Сотруднику
Что мне нужно, чтобы поехать работать в Польшу?

Для того, чтобы официально и легально трудоустроиться в Польше, кроме желания, Вам необходимы будут следующие документы:

Изображение

Действительный заграничный паспорт;

Изображение

Открытая национальная рабочая виза типа D;

Изображение

Оригинал приглашения на работу Oświadczenie або Zezwolenie;

Изображение

Медицинская страховка и квитанция об оплате.

Какая виза нужна для легального трудоустройства в Польше?

Для официального легального трудоустройства в Польше нужна национальная польская виза типа D, она же — рабочая польская виза.

Также, на территории Польши можно легально работать по Без Визу в периоде 90/180, Имея биометрический паспорт.

 

Как получить визу?

Чтобы получить национальную рабочую визу, необходимо:

  • Получить легальное зарегистрированное приглашение от работодателя. Очень важно получить реальное приглашение, так как оно будет проверяться в Консульстве и на границе;
  • Оплатить визовый сбор в ИДЕАБАНК или Кредобанк в размере 15 евро;
  • Оформить медицинскую страховку;
  • Заполнить анкету о выдаче национальной визы «Wniosek o wydanie wizy krajowej»;
  • Иметь оригиналы и копии внутреннего и заграничного паспортов;
  • Сделать фотографии размером 3,5 на 4,5 на белом фоне, 70-80% лицо;
  • Первая рабочая виза выдается на полгода, потом ее можно продлить на год;

Если для Вас это в первый раз и процедура не знакома, рекомендуем обратиться в нашу компанию за более подробной консультацией.

Как оформить страховку?

В нашей компании Вам помогут оформить страховку по оптимальному тарифу от компании, которая входит в число аккредитованных Консульством Польши и других стран Шенгена.

Если Вы оформляете пакет документов с помощью наших специалистов, страховой полис на весь период пребывания уже включен в стоимость услуги.

Сколько времени займет оформление документов и получение визы?

На сроки оформления документов очень сильно влияет место регистрации и вид приглашения. Вы должны подавать документы на получение визы в том визовом округе, в котором прописаны. Более подробная информация относительно визовых округов на сайте визового центра: polandvisa-ukraine.com

Обычно, процедура оформления пакета документов по рабочему приглашению на полугодовую визу занимает от 7-ми дней. К этому сроку необходимо добавить время на подачу документов и на получение решения Консульства о выдаче визы.

Могу ли я получить отказ в визе?

Да. Такая вероятность существует.

Окончательное решение по выдаче визы принимает консульство Польши. Большое количество отказов из-за нелегальных приглашений. Но, по опыту получения виз нашими кандидатами, мы можем утверждать, что, если у Вас правильно оформленные документы и нет предыдущих отказов, с вероятностью почти 100%, Вы получите положительное решение относительно выдачи национальной рабочей визы. В случае отказа консульством в получении визы — возвращаем вдвое больше оплаченной суммы.

Дополнительные расходы меня ожидают?

Ваши дополнительные расходы зависят от условий конкретной вакансии (оплаты проживания, компенсации питания, оплаты проезда) и места работы. Как правило, работодатели обеспечивают проживание работников и компенсируют стоимость проезда к месту работы, иногда, организовывают питание (обед). Обязательные сопутствующие Вашему трудоустройства расходы:

  • Оплата визового сбора ППВА — 15 евро;
  • Билет на автобус в Польшу — 1000 гривен;
  • Деньги с собой до первой зарплаты — 150 — 200 евро / долларов.
Нужно знать польский язык?

Работу в Польше без знания языка найти вполне возможно. Конечно, рассчитывать на получение должности специалиста в области бухгалтерии, финансов и права не стоит, но устроиться разнорабочим можно без проблем.Для получения таких вакансий, как: рабочие на заводы, строители, водители, упаковщики, уборщики, сортировщики и т.д., знание польского языка, как правило, не требуется.

Гарантии трудоустройства?

Украинцы, которые трудоустроены в Польше легально, имеют такие же права и социальные гарантии, как и работающие поляки.

Важно помнить, что национальная польская рабочая виза дает право работать только на территории Польши, исключением является временная работа в других странах ЕС от польской компании. Для того, чтобы легально работать по рабочей визе в Польше, Вы должны быть трудоустроены у работодателя, от которого Вы получили приглашение. Если виза была оформлена иначе приглашению, по приезду, или до момента выезда, на Вас должны зарегистрировать новое приглашение.

Что нужно взять с собой?

В первую очередь, нужно взять необходимые документы, чтобы предъявить на границе.

Документы:

  • загранпаспорт
  • приглашение на работу
  • страховой полис

Обязательно нужно взять с собой рабочую одежду на первое время (если не предоставляется работодателем), теплые вещи, удобную обувь. Чаще всего, постельное белье и посуду уже есть на месте, но желательно взять с собой хотя бы минимум:

  • маленькую кастрюльку,
  • ложку,
  • вилку,
  • чашку,
  • тарелку,
  • полотенце
  • постельное белье.

Обязательно нужно взять с собой лекарства:

  • обезболивающие
  • противовирусные и жаропонижающие
  • антисептические средства (бинт, пластырь, бинт эластичный)
  • от боли в горле, насморка, кашля
  • от аллергии
  • против расстройств пищеварения
  • список дополнить по собственным потребностям

В случае, если препараты выписанные по рецепту врача, необходимо иметь при себе рецепт.

Важно также взять зонтик, так как погода в Польше очень изменчива. Поскольку душ везде общий — пригодятся резиновые тапочки.

Как беспроблемно пересечь границу?

Для успешного и беспроблемного пересечения границы Вам нужно иметь с собой все необходимые документы перечисленные выше. Пограничный контроль осуществляют сотрудники Пограничной Охраны (Straż Graniczna). Их может заинтересовать цель визита и условия пребывания в Польше.

Главное, не теряться, быть уверенным в себе и спокойно отвечать на возможные вопросы.

Также, перед отъездом, необходимо ознакомиться с таможенными правилами ввоза и вывоза, и не нарушать их.

Что запрещено перевозить через границу?
  • сигареты, более 2 (двух) упакованных пачек или более 50 граммов табака для курения
  • алкоголь, более 1 л крепких напитков
  • мясные продукты, в том числе сало
  • молочные продукты, в том числе консервы, молочный шоколад. Исключение — детское питание и особое медицинское питание
  • наркотики и наркотические вещества
  • предметы, представляющие собой художественную и историческую ценность
  • оружие, боеприпасы, ядовитые, радиоактивные и взрывоопасные вещества
  • растения с почвой
  • дикие животные. Перевозить домашних животных можно но при наличии справки о прививках и свидетельства от ветеринара международного образца
Где обменять деньги?

В любом обменнике с надписью KANTOR. Выбирайте по выгодному курсу. Сравнить курс можно на сайте: www.kantory.pl/kantory/

Как перевести деньги в Украину?
  • Western Union, MoneyGram, Contact
  • SWIFT-переводы. Для этого необходимо открыть счет в зарубежном и в украинском банке, средства можно перечислять между этими счетами. Такие платежи имеют самую низкую комиссию.
  • Электронные платежные системы (Moneybookers, WebMoney).
  • В отделении банка РКО ВР SA перечислить средства человеку, который является клиентом Кредо банка и имеет карточку “Złotówka”. После перечисления владелец может снять средства с карты, или получить в отделении Кредо банка. Комиссия составляет 1,5%.
  • Через систему TransferWise на карту ПриватБанка. Комиссия составляет 2%.
Транспорт в Польше

Для удобства передвижения в Польше существует несколько приложений для смартфона, которые можно скачать в PlayMarket или пользоваться через браузер.

 

www.jakdojade.pl — расписание движения общественного транспорта (в некоторых городах могут быть собственные приложения)

www.intercity.pl — расписание железнодорожного транспорта, онлайн покупки билета www.e-podroznik.pl — удобный поиск маршрутов проезда между городами с возможностью приобретения билетов.

Могу ли я остаться в Польше?

Да. Такая возможность есть.

Основной документ, который позволит Вам жить и работать в Польше — Карта избитую (Karta pobytu). Это стандартный биометрический документ удостоверения личности, который признается всеми странами Евросоюза, позволяет путешествовать в зоне Шенген (90/180), легально работать в Польше, пересекать границу без необходимости продления визы, покупать и регистрировать на себя движимое и недвижимое имущество.

Номера быстрого реагирования

999 — скорая помощь

997 — полиция

998 — пожарная служба

986 — муниципальная полиция

981 — дорожная помощь

112 — европейский аварийный номер на который нужно звонить в случаях ситуаций, угрожающих жизни или здоровью.