Украинцы в Польше: как живут, работают и на что тратят деньги

В последние годы увеличилось количество заробитчан из крупных городов, уезжает все больше молодых, и 71% хотят остаться жить в Польше. Их зарплата в Польше в 2 раза больше украинской.

95% трудовых мигрантов в Польше — украинцы

Для того чтобы заробитчанин мог начать работать официально, работодателю необходимо зарегистрировать декларацию о желании трудоустроить иностранца. Этот документ дает право работать в Польше на период до 6 месяцев. Таких деклараций за 2016 год было зарегистрировано 1,3 млн. 

Почти все, кто уехал в Польшу, хотят остаться там жить

Из тех, кто получил  в 2016 году  разрешение на временное проживание, 71%  изъявили желание остаться в Польше навсегда. Количество выданных разрешений на проживание растет с 2013 года.

С 2014 года на заработки  в Польшу едет больше мужчин

До 2013 года среди украинских мигрантов  две трети составляли женщины. Начиная с 2014 года стало уезжать все больше мужчин, и теперь большинство трудовых мигрантов новой волны — мужчины.  Одна из причин — попытки украинцев уклониться от призыва в армию. Вторая — за физически тяжелую работу, которая подходит именно мужчинам, больше платят.

Трудовые мигранты молодеют

Ранее в Польшу уезжали в основном люди старшего возраста, однако за период 2014–2016 годов 38% приехавших — это студенты и выпускники вузов возрастом от 18 до 25 лет, а вот людей старшего поколения всего 18%.

В основном уезжают из-за маленьких зарплат

Недостаток денег — причина, на которой зарабатывать в другой стране решили 60% уехавших, при том с 2013 по 2014 годы таких людей стало больше. Увеличилось и число тех, кто уезжает из-за нестабильной политической ситуации.

Увеличилось количество заробитчан из крупных городов

До войны ехать на заработки в Польшу предпочитали жители сел и маленьких городков. Сейчас потянулись и жители городов с населением больше 500 тысяч человек. Больше 500 тысяч — это Николаев, Кривой Рог, Львов и Запорожье, а также города-миллионники.

Только 0,3% мигрантов открыли свой бизнес

Абсолютное большинство едет на сезонные работы или на постоянно.

70% ищут работу через знакомых или родственников

Только 15% трудовых эмигрантов находят работу по объявлению.

Эмигранты новой волны занимаются строительством

Больше трети украинцев работают в польских домохозяйствах. Однако среди тех, кто приезжает с 2014 года, более трети заняты в строительстве.

Средняя зарплата трудового мигранта в Польше больше украинской почти в 2 раза

Средний заработок украинского мигранта в месяц составляет около 2100 злотых — это приблизительно 14 тысяч гривен.  Средняя зарплата в Украине — 7400 гривен.

Больше всего зарабатывают на ремонтных работах, меньше всего в домохозяйствах.

 

Поляки готовы предложить бесплатное жилье и питание

Польские работодатели обеспечивают 25% украинских мигрантов питанием или помогают с жильем на время работы. Хотя треть рабочих не получает вообще никаких льгот.

66% своего заработка мигранты привозят родным в Украину

На себя украинцы тратят только треть от заработанного, стараются больше сэкономить и привезти домой. Причем до 2013 года на собственные нужды мигранты тратили только 20% своего заработка. Интересно, что женщины относятся к деньгам бережнее присылают домой большую часть того, что зарабатывают.

Деньги домой везут лично

Заработанные средства украинцы в 60% случаев везут домой самостоятельно, не особо доверяя посредникам или фирмам, причем приезжают в среднем каждые 2-3 месяца.

Только 5% меняют заработанные злотые на гривны

Польша еще не перешла на евро, национальная валюта там злотый. В основном украинцы везут домой их или доллары.

Большинство украинских студентов и учатся, и работают

Только учиться едет лишь треть студентов.

Работающие студенты удовлетворяются случайными заработками

В основном студенты работают в оптово-розничной торговле и гостинично-ресторанном бизнесе

Поляки увеличивают количество виз для украинцев

Для того, чтобы попасть в Польшу, украинцам необходимо получить визу. В течении 2016 года польские консульства выдали украинцам 1,265 млн виз, среди которых 56% — польские, а значит, их получатели нацелены на работу или учебу, в то время как шенгенские визы считаются туристическими.

Скоро украинцы получат возможность ездить в страны Европы без виз, однако на перспективах работы в Польше это не скажется. Безвизовый режим предназначен для туризма, деловых переговоров или чтобы поучаствовать в каких-то мероприятиях. Чтобы работать в стране ЕС, нужно будет получить рабочую визу.  

Трудовые мигранты с разрешением на проживание составляют только 0,3% от населения Польши

Если учитывать всех, кто получил разрешение на проживание за предыдущие годы, таких украинцев только 103 тысячи человек.

А вот сколько там нелегалов — сказать сложно.

Эмигранты работают там, где не хотят работать поляки

У польских работодателей часто возникают проблемы с поиском сотрудников, потому что поляки не особо охотно идут на работу, где нужен неквалифицированный труд. Поэтому 40% польских предпринимателей из сектора продаж и сферы услуг предпочитают нанимать украинцев.
Кажется, что все очень плохо: украинцы уезжают и ничего не изменить. Но на эти тенденции можно посмотреть и с другой стороны. Во-первых, люди не сидят в Украине без работы, а ищут возможности. Они присылают деньги родным, те их тратят в Украине — это тоже инвестиции в национальную экономику.
Во-вторых, украинцы в других странах — отличная возможность показать миру, какие мы на самом деле, преодолеть заблуждения об Украине. И пока это возможность есть, ее надо использовать.

 
Другие новости
  • 26/07/2018
    Правительство Польши предлагает ускорить интеграционный путь для мигрантов, которые работают в Польше, и их семей. Предполагается, что после 2,5 лет официальной работы в стране, мигрант сможет подать документы на получение разрешения на постоянное место жительства (pobyt stały). После двух с половиной лет работы на основании разрешения на проживание и работу в Польше мигрант может подать заявление на получение разрешения на постоянное жительство. Через год после получения разрешения к нему смогут приехать члены семьи, которые также получат право на работу в Польше. Подобные решения предусмотрены в поправке к Закону об иностранцах и проекте нового Закона о рынке труда. Однако, как пишет издание, подобное предложение будет адресована не всем иностранцам. Она коснется только граждан тех стран, на которых сегодня распрос…
  • 06/11/2018
    Для украинцев процент отказов в польской визе всегда был минимальным, если сравнивать с другими странами Евросоюза. Последнее время, несмотря на упрощение пересечения границы, этот показатель резко возрос. Почему это происходит, как не повторять чужие ошибки? По каким причинам отказывают в польской рабочей визе чаще   Отказ при оформлении рабочей визы – это штамп, проставленный польским консульством. Он содержит несколько символов. Латинская буква обозначает тип оформляемой визы. Цифра определяет дальнейшие действия: 1 – обозначает отказ; 2 – приглашение на собеседование; 3 – необходимо предоставить дополнительно данные или информацию; 4 – бессрочный отказ, т.е. навсегда.   Чаще всего причиной отказа в открытии рабочей визы является поддельное приглашение. Это легко…
  • 08/04/2019
    Пресс-служба "КредоБанка" сообщила, что теперь в Украине бесплатно можно получить карту "Złotówka" за несколько минут. Пользователям "Złotówka" будут выдавать платежную карту MasterCard World Debit Instant, которая будет активна уже через несколько минут после оформления. Первый заместитель председателя правления АО "Кредобанк" Ежи Яцек Шугаев отметил преимущества: "Бесплатное получение наличных в банкоматах Украины и PKO Bank Polski в Польше, быстрые и недорогие переводы на карту, защита от двойной конвертации и расчеты в любой валюте без комиссий делают ее чрезвычайно привлекательным предложением для украинцев, живущих в Польше или часто посещающих эту страну".
  • 13/06/2018
    Как растаможить машину в Польше Обратимся к тем автовладельцев, которые решили зарегистрировать в РП автомобиль, купленный за ее пределами. Эта статья будет полезна тем, кто хочет сэкономить и не знает, стоит купить автомобиль в Польше или приобрести ее за пределами ЕС. Возможно, кто-то рассматривает вариант переезда на своем авто, и хочет понять правила растаможивания в Польше личного автомобиля, допустим, из Украины. Если вы хотите продолжать ездить на своей машине, то вы должны ее перерегистрировать. Для этого необходимо сообщить Таможенное управление - Urząd Celny.Или дороги в Польше автомобили? Если вы задумываетесь о продаже в Польше автомобиля, который был куплен в Украине, то вы должны быть готовы к тому, что вложенные в покупку автомобиля деньги вы себе не вернете. Цены на автомобили в Польше - существенно…
  • 17/04/2019
    На официальном сайте Государственного предприятия появилась информация о том, что в Украине временно приостановят выдачу и оформление биометрических паспортов. Технический перерыв продлится с 27 апреля по 2 мая, с 17:00 до 8:00 соответственно. Приостановлена ​​выдача и оформление биометрических паспортов, ID-карты, вид на и постоянное жительство. Все центры "Паспортного сервиса" будут закрыты! В сообщении заявили: "Просим прощения за неудобства и учесть эту информацию при планировании оформлений биометрических документов и их получении при путешествиях за границу в эти даты". О возобновлении работы дополнительно сообщат на сайте.
  • 05/03/2019
    "Укрзализныця" запускает дополнительный поезд до Перемышля на период с 8 по 10 марта 2019 года, а также в другие дни. Больше информации ниже. В пресс-службе компании заявили: "Для обеспечения спроса на билеты в праздничные выходные назначен поезд №90 / 89 Львов-Перемышль. Он будет курсировать туда и обратно с 8 по 10 марта". Поезд будет отправляться из Перемышля в 10:15 и прибывать во Львов в 13:45.Из Львова отправляться в 16:00 и прибывать в Перемышль в 17:46.Поезд будет курсировать ежедневно с 6 купейных вагонах с местами для сидения 2-го класса. Этот же поезд будет курсировать ежедневно в период перед Пасхой и во время майских праздников - 20-22 апреля и с 26 апреля по 6 мая. А с 11 мая по 1 сентября поезд из Львова в Перемышль будет курсировать каждые выходные. А с 8 сентября по 1 декабря - только по воскресень…
  • 13/05/2018
    В МИД назвали страны, куда украинцы могут ездить без виз   Внешнеполитическое ведомство работает над расширением географии стран, куда украинцы смогут ездить без виз. Украинцы могут путешествовать по безвизовому режиму в 85 стран мира. Об этом сообщил заместитель начальника консульского управления обслуживания департамента консульской службы МИД Сергей Миняйло. Представитель украинского МИД добавил, что внешнеполитическое ведомство работает над расширением географии стран, куда украинцы смогут ездить без виз. Дипломат отметил, что Украина занимает примерно 30-ую позицию в мире согласно индексам, которыми определяется удобство пользования паспортом государства. Как сообщалось, в 2017 году из Украины выехали более миллиона граждан. Отметим, украинский паспорт поднялся на 21 пункт и за…
  • 11/03/2019
    Для тех, кто путешествует Польшей или собирается на работу, будет полезна информация, которую мы подготовили для вас о том, что нужно знать при потере багажа в поезде. Долгожданная поездка приносит много эмоций, которые снижают наше внимание, ведь хочется захватить каждый момент. И часто возникают ситуации, когда мы просто забывает свой багаж или его похищают. Так мы сообщаем вам, какие права имеют пассажиры польской железной дороги и что нужно делать в таких ситуациях? Согласно польскому законодательству, ответственность за потерю чемоданы или иного багажа может ложиться как на перевозчика, так и на пассажира. Все зависит от того, где он был размещен. Кроме того, все железнодорожные компании имеют собственные правила, регламентирующие соответствующие процедуры. ЧТО ДЕЛАТЬ? Если вы забыли багаж в поезде, нужно ср…
  • 15/03/2019
    ВНИМАНИЕ! МОШЕННИКИ! Важная информация для тех, кто не хочет попасть в руки воров. Данные лица предлагают работу в Германии и представляются от имени компании Ворк Лайф, используя официальную лицензию! Сообщаем вам, что это - МОШЕННИКИ! Компания Ворк Лайф НЕ ТРУДОУСТРАИВАЕТ В ГЕРМАНИЮ! ** ВНИМАНИЕ! ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за неправомерное использование чужого имени, коммерческого наименования, торговой марки, других обозначений, которые могут привести к смешиванию с деятельностью другого субъекта НАКАЗЫВАЕТСЯ ЗАКОНОМ УКРАИНЫ (ст. 21 Закона Украины "О защите от недобросовестной конкуренции") и ШТРАФОМ (Наложение штрафа осуществляется в соответствии с частей третьей - седьмой статьи 52 Закона Украины "О защите экономической конкуренции". Сума взысканных штрафов и пени за просрочку их уплаты зачисляются в госу…
  • 06/12/2018
    С 8.12.2018 года начнут курсировать прямые вагоны в составе поездов №749 / 51-52 / 750 сообщением Киев-Вроцлав. Запуск маршрута обусловлен популярностью поездов в Европу. В пресс-службе "Укрзализныци" сообщают: "С увеличением спроса "Укрзализныця" расширяет сеть международных маршрутов в страны Европы. С 8 декабря начнут курсировать новые беспересадочные вагоны Киев - Вроцлав. В общем в новом графике пассажирских движений, в связи с увеличением спроса, будут курсировать 40 международных поездов, из них 20 - в страны Европы ".Вагоны будут курсировать Ежедневно.Отправление из Киева - 14:07Прибытие во Вроцлав - на следующий день в 11:25 Обратное направление.Отправление из Вроцлава - 16:30Прибытие в Киев - на следующий день в 17:14 Остановки на станциях: Львов, Перемышль, Краков, Люблинец. Кроме этого, в компании отмети…
  • 07/08/2018
    Как не потеряться в Польше? Для каждого человека, который едет за границу или на заработки, или как турист, возникает главный вопрос - как доехать? Именно вопрос дороги вызывает в настоящую панику у людей, которые впервые выезжают в Польшу на работу. С транспортом, который выезжает с территории Украины, проблем не возникает. Здесь для путешествующих на выбор множество вариантов. Автобусные перевозки позволяют добраться практически в каждую точку Европы. Некоторые перевозчики предлагают очень приятные скидки и акции. Поэтому если вы уже определились с датами, советуем мониторить сайты различных перевозчиков и подписаться на их рассылку. Иногда можно «выхватить» себе билет из Львова в Краков за 100 грн, вместо стандартных 600-700 грн с человека. Правда таких акционных билетов выставляют очень мало и здесь г…
  • 09/04/2019
    Министр объяснил почему и новости о новых задержаниях. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отмечает, что "Дипучреждения Украины делают все от себя зависящее для защиты прав украинцев за рубежом, но если человек нарушил закон, то должен понести за это наказание". Такое замечание он сделал, ведь консулы Польши все чаще сообщают о задержании украинцев именно из-за поддельных документов, с которыми они едут на работу за границу. Министр призывает не быть слишком доверчивыми и не покупать "липовые" паспорта в неизвестных людей. "Потратьте больше времени и усилий и сделайте все законно. Стать жертвой мошенников, которые наживаются на человеческих судьбах, очень легко. Поверьте, правоохранители стран ЕС часто видят такую ​​подделку сразу, невооруженным глазом, поэтому проблемы возникнут при первом же ко…
Открытый набор на вакансии
Фабрика по производству приводных систем автомобилей.
горящая
Восстановления и сборка новых автомобильных агрегатов ( генераторы, компрессоры, стартеры).
от2500zl
Не нашли ответа на свой вопрос?