Украинцы в Польше: как живут, работают и на что тратят деньги

В последние годы увеличилось количество заробитчан из крупных городов, уезжает все больше молодых, и 71% хотят остаться жить в Польше. Их зарплата в Польше в 2 раза больше украинской.

95% трудовых мигрантов в Польше — украинцы

Для того чтобы заробитчанин мог начать работать официально, работодателю необходимо зарегистрировать декларацию о желании трудоустроить иностранца. Этот документ дает право работать в Польше на период до 6 месяцев. Таких деклараций за 2016 год было зарегистрировано 1,3 млн. 

Почти все, кто уехал в Польшу, хотят остаться там жить

Из тех, кто получил  в 2016 году  разрешение на временное проживание, 71%  изъявили желание остаться в Польше навсегда. Количество выданных разрешений на проживание растет с 2013 года.

С 2014 года на заработки  в Польшу едет больше мужчин

До 2013 года среди украинских мигрантов  две трети составляли женщины. Начиная с 2014 года стало уезжать все больше мужчин, и теперь большинство трудовых мигрантов новой волны — мужчины.  Одна из причин — попытки украинцев уклониться от призыва в армию. Вторая — за физически тяжелую работу, которая подходит именно мужчинам, больше платят.

Трудовые мигранты молодеют

Ранее в Польшу уезжали в основном люди старшего возраста, однако за период 2014–2016 годов 38% приехавших — это студенты и выпускники вузов возрастом от 18 до 25 лет, а вот людей старшего поколения всего 18%.

В основном уезжают из-за маленьких зарплат

Недостаток денег — причина, на которой зарабатывать в другой стране решили 60% уехавших, при том с 2013 по 2014 годы таких людей стало больше. Увеличилось и число тех, кто уезжает из-за нестабильной политической ситуации.

Увеличилось количество заробитчан из крупных городов

До войны ехать на заработки в Польшу предпочитали жители сел и маленьких городков. Сейчас потянулись и жители городов с населением больше 500 тысяч человек. Больше 500 тысяч — это Николаев, Кривой Рог, Львов и Запорожье, а также города-миллионники.

Только 0,3% мигрантов открыли свой бизнес

Абсолютное большинство едет на сезонные работы или на постоянно.

70% ищут работу через знакомых или родственников

Только 15% трудовых эмигрантов находят работу по объявлению.

Эмигранты новой волны занимаются строительством

Больше трети украинцев работают в польских домохозяйствах. Однако среди тех, кто приезжает с 2014 года, более трети заняты в строительстве.

Средняя зарплата трудового мигранта в Польше больше украинской почти в 2 раза

Средний заработок украинского мигранта в месяц составляет около 2100 злотых — это приблизительно 14 тысяч гривен.  Средняя зарплата в Украине — 7400 гривен.

Больше всего зарабатывают на ремонтных работах, меньше всего в домохозяйствах.

 

Поляки готовы предложить бесплатное жилье и питание

Польские работодатели обеспечивают 25% украинских мигрантов питанием или помогают с жильем на время работы. Хотя треть рабочих не получает вообще никаких льгот.

66% своего заработка мигранты привозят родным в Украину

На себя украинцы тратят только треть от заработанного, стараются больше сэкономить и привезти домой. Причем до 2013 года на собственные нужды мигранты тратили только 20% своего заработка. Интересно, что женщины относятся к деньгам бережнее присылают домой большую часть того, что зарабатывают.

Деньги домой везут лично

Заработанные средства украинцы в 60% случаев везут домой самостоятельно, не особо доверяя посредникам или фирмам, причем приезжают в среднем каждые 2-3 месяца.

Только 5% меняют заработанные злотые на гривны

Польша еще не перешла на евро, национальная валюта там злотый. В основном украинцы везут домой их или доллары.

Большинство украинских студентов и учатся, и работают

Только учиться едет лишь треть студентов.

Работающие студенты удовлетворяются случайными заработками

В основном студенты работают в оптово-розничной торговле и гостинично-ресторанном бизнесе

Поляки увеличивают количество виз для украинцев

Для того, чтобы попасть в Польшу, украинцам необходимо получить визу. В течении 2016 года польские консульства выдали украинцам 1,265 млн виз, среди которых 56% — польские, а значит, их получатели нацелены на работу или учебу, в то время как шенгенские визы считаются туристическими.

Скоро украинцы получат возможность ездить в страны Европы без виз, однако на перспективах работы в Польше это не скажется. Безвизовый режим предназначен для туризма, деловых переговоров или чтобы поучаствовать в каких-то мероприятиях. Чтобы работать в стране ЕС, нужно будет получить рабочую визу.  

Трудовые мигранты с разрешением на проживание составляют только 0,3% от населения Польши

Если учитывать всех, кто получил разрешение на проживание за предыдущие годы, таких украинцев только 103 тысячи человек.

А вот сколько там нелегалов — сказать сложно.

Эмигранты работают там, где не хотят работать поляки

У польских работодателей часто возникают проблемы с поиском сотрудников, потому что поляки не особо охотно идут на работу, где нужен неквалифицированный труд. Поэтому 40% польских предпринимателей из сектора продаж и сферы услуг предпочитают нанимать украинцев.
Кажется, что все очень плохо: украинцы уезжают и ничего не изменить. Но на эти тенденции можно посмотреть и с другой стороны. Во-первых, люди не сидят в Украине без работы, а ищут возможности. Они присылают деньги родным, те их тратят в Украине — это тоже инвестиции в национальную экономику.
Во-вторых, украинцы в других странах — отличная возможность показать миру, какие мы на самом деле, преодолеть заблуждения об Украине. И пока это возможность есть, ее надо использовать.

 
Другие новости
  • 21/09/2018
    Ситуация на рынке труда Польши меняется. Несмотря на то, что число украинцев, трудящихся на польских предприятиях, увеличивается, прошли те времена, когда их зарплата всегда была ниже, чем у местных работников. Как изменяются условия работы в Польше со временем Не имея возможности найти хоть какую-то работу на Родине, украинцы были согласны на дискриминацию по оплате. Кроме того, компании, предоставлявшие официальное трудоустройство в Польше, создавали дополнительные благоприятные обстоятельства. Как правило, вновь прибывшие сотрудники обеспечивались всем необходимым для жизни бесплатно или предоставлялись льготы, транспортом до места работы, либо предприятие оплачивало проездной. Бесплатное или недорогое жилье и питание во время работы позволяло сэкономить заработанные деньги, обеспечить семью, оставшуюся дома.…
  • 19/06/2018
    Каждый, кто задумывался хотя бы на секунду о переезде в Польшу, озадачивал себя вопросом: насколько при этом увеличатся или уменьшатся ежедневные расходы на жизнь. Здесь стоит отдельно обратить внимание на то, что польская валюта достаточно стабильна, инфляция находится на среднеевропейском уровне. При этом цены в стране в большинстве случаев зависят от факторов, а покупательная способность населения не подвержена влиянию курса евро или доллара. Цены на товары, которые продают в сетях магазинов в Европе, конечно зафиксированы и слабо зависят от валютной корреляции.Допустим, цены, как правило, устанавливаются в соотношении 1: 4 к евро в независимости от того, какой курс злотого к евро вы найдете на табло варшавской бирже. Цены на транспорт в Польше Главное отличие, к которой стоит приготовиться и которая бросается в…
  • 23/10/2018
    Последние годы все больше украинцев зарабатывают на жизнь за границей. Наиболее популярной стала Польша. Это связано возросшей потребностью в рабочих руках экономики этой страны, близким географическим расположением, стабильными взаимоотношениями между государствами. Где работают в Польше украинцы   Вакансии, которые предлагают польские работодатели, можно разделить на несколько категорий: Сезонные работы, чаще всего летом, осенью. Вакансии остаются актуальными от недели до нескольких месяцев. Такая работа отлично подходит для студентов. Например, сбор урожая, работа на фермах, мясокомбинатах, тепличных хозяйствах. Работа на стройках может быть сезонной или постоянной. Нужны разнорабочие, маляры, инженеры. На промышленные предприятия приглашают сварщиков, электриков, технологов. В сфере услуг мужчины рабо…
  • 04/06/2018
    Правительство планирует облегчить для всех мигрантов, из-за пределов Европейского Союза, получения разрешений на работу и продление их срока. Чиновники также хотят расширить перечень стран, граждане которых попадают в более снисходительную миграционную политику. Разрешение на работу выдается на пять лет, например, вьетнамцы и филиппинцы вообще не будут их требовать - сообщила в понедельник, «Dziennik Gazeta Prawna».Заканчиваются переговоры между ведомствами труда, внутренних дел и департаментом инвестиций и развития, касающиеся миграционной стратегии. Их частью должна быть поправка в Закон об институтах рынка труда - сообщает газета. «Поправка включает в себя инструменты для облегчения трудоустройства мигрантов из-за пределов Европейского Союза», - сообщает газете «Dziennik Gazeta Prawna…
  • 01/02/2018
     Работа в Польше: что нужно знать Многих сограждан работа в Европе привлекает высокими заработками, уровнем жизни, возможностью побывать в новых местах. Польша — в приоритете у украинцев по нескольким причинам:   близкое географическое расположение; простая и доступная по цене процедура оформления рабочей визы; большое количество вакансий; высокие зарплаты; легкость польского языка для понимания и изучения (хотя можно работать и без знания языка).   Собираясь в соседнюю европейскую страну на заработки, нужно знать два главных нюанса. Оформление рабочей визы   Безвизовый режим, ставший доступным украинцам с прошлого года, не распространяется на тех, кого интересует трудоустройство в Польше. Желающим хорошо заработать, необходимо оформить визу «D-05» она же «А-0…
  • 16/10/2018
     С началом безвизового режима Украины с ЕС, количество выезжающих за границу резко увеличилось: кто-то едет в отпуск, кто-то на работу, в том числе в Польшу. Из-за этого движение на польско-украинской границе стремительно растет. По информации Gazeta Wyborcza с января по август 2018 года границу пересекли более 14,3 млн. человек и 4,1 млн. транспортных средств. За статистическими оценками в Польше на сегодняшний день находится уже более миллионов украинцев. В связи с большим количеством желающих выехать в Польшу, логично будет допустить, что на границе создаются длинные очереди и пробки. Проверки пограничниками длятся около 2-3 часов, в очереди же прождать можно даже до 12 часов. В октябре пограничники более тщательно будут проверять всех, кто пересекает границу с Польшей. Это так называемый «Итальянский с…
  • 22/06/2018
    Министерство Семьи, труда и социальной политики предлагает повышение минимальной оплаты труда в 2019 году до 2250 злотых, а почасовой ставки - до 14,70 злотых. Как сообщает сайт экономических новостей forsal.pl со ссылкой на Dziennik Gazeta Prawna, такое предложение будет объявлена ​​в ходе ближайшего заседания Совета министров. В то же время, такую ​​позицию не разделяет министерство финансов. Указанная квота является большей на 33 злотых от повышения гарантированного законодательством (из него следует, что минимальная зарплата должна увеличиться по сравнению с предыдущим годом минимум на 117 злотых). Согласно подсчетам министерства труда минимальная зарплата в таком случае составила бы 47 процентов от среднестатистической. Однако такое соотношение не удовлетворяет профсоюза. По их убеждению это соотношение нескольк…
  • 29/10/2018
    Много лет Work Life помогает украинцам, выезжающим на работу в Польшу. Польские работодатели, стараясь привлечь перспективных работников, обеспечивают достойную оплату, хорошие условия проживания и труда. Особенно охотно предоставляют бесплатные вакансии для семейных пар. На какую работу в Польше берут семейные пары   Семейным парам предлагают вакансии в легкой промышленности, мелком и крупном производстве, строительстве, торговле. Конкретные вакансии зависят от специфики, сферы деятельности предприятия, а также квалификации семейной пары. Например, принимая на работу сварщика или разнорабочего на стройку, супруге могут предложить вакансию маляра. В магазине возможна работа мужа водителем, жены продавцом. Всегда нужны квалифицированные рабочие: швеи, водители, токари, фрезеровщики, сварщики, строители. Женщины…
  • 16/07/2018
    Национальный банк Украины (НБУ) прогнозирует рост объема денежных переводов в Украину от трудовых мигрантов в текущем году на 24,7%, то есть до $ 11,6 млрд. В 2019 году поступления от трудовой миграции также будут расти. Об этом сообщил заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб во время монетарного брифинге в Киеве. "Мы ожидаем продолжения роста поступлений от трудовых мигрантов высокими темпами: с $ 9,3 Млд в 2017 году до $ 11,6 млрд в 2018 году и $ 12,2 млрдв 2019 году. Такой рост будет происходить как вследствие усиления миграционных процессов, так и из-за роста заработной платы в странах назначения для украинских мигрантов ", - сказал он. Напомним, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) оценил приток денежных переводов в Украину в 2017 году из других стран на уровне 8,5% валового внутреннего прод…
  • 02/03/2018
    Трудоустройство в Словакии   Словакия – удивительная молодая страна с прекрасной природой, замечательными жителями и развитой экономикой. Она порадует каждого, кто отправился туда трудоустраиваться. Трудоустройство может быть в разных формах. Например: o   Упрощённая форма – предназначена для отдельных незащищённых категорий граждан, таких, как люди предпенсионного возраста, несовершеннолетние и т.д. o   Простая – для работоспособных. o   Сложная – предназначена для тех, к кому выдвигаются дополнительные требования при трудоустройстве (иностранцы и т.д.). Для многих украинцев, которые приезжают трудоустраиваться в Словакию, это государство становится вторым родным. Работа в Словакии осуществляется при наличии определённых документов, которые дают право з…
  • 14/07/2017
    Новые визовые центры Консульства Польши. С 18 июля 2017 года начнется прием оплат за услуги ППВА в городе Запорожье, который будет принимать заявителей с 26 июля 2017 года. ППВА в г. Запорожье будет принимать заявителей, которые официально прописаны на территории Запорожской, Днепропетровской, Харьковской, Сумской, Луганской, Донецкой и Полтавской областей (на Национальную визу в Польшу), а также таких заявителей, которые могут предоставить официальное подтверждение трудоустройства или обучения на этом территории (на визу Шенген в Польшу). Начиная с 17 июля 2017 начнется прием оплат за услуги ППВА в городе Херсоне и Кропивницкому, которые будут принимать заявителей с 24 июля 2017 года. ППВА в г. Кропивницкий будет принимать заявителей, которые официально прописаны на территории Киевской, Черкасской, Черниговской и…
  • 08/04/2018
        К сожалению, не все родители способны полностью обеспечить своих детей. Поэтому множество студентов ищет дополнительный заработок в свободное от учёбы время. Поездки студентов в Польшу на заработки становятся более популярным явлением. Ведь в этой стране для них созданы максимально благоприятные условия для работы.    С 2015 года в польском законодательстве произошли и существенные изменения. Согласно этим изменениям, студенты, учащиеся на дневной форме обучения и имеющие визу, могут трудоустраиваться в Польше без наличия специального приглашения. Также, работа студентов в таком случае не ограничена во времени.    Существует такое понятие, как «Oświadczenie». По сути, это приглашение на работу. Данное приглашение – это заявление работодателя, который хочет устроить…
Открытый набор на вакансии
Упаковщики йогуртов
горящая
"Danone" - Женщины - 2100 - 2800 zl/мес.на упаковку йогуртов
от2600zl
Не нашли ответа на свой вопрос?