Трудовые мигранты в Польше смогут получить вид на ПМЖ через 2,5 года работы

Правительство Польши предлагает ускорить интеграционный путь для мигрантов, которые работают в Польше, и их семей. Предполагается, что после 2,5 лет официальной работы в стране, мигрант сможет подать документы на получение разрешения на постоянное место жительства (pobyt stały).

После двух с половиной лет работы на основании разрешения на проживание и работу в Польше мигрант может подать заявление на получение разрешения на постоянное жительство. Через год после получения разрешения к нему смогут приехать члены семьи, которые также получат право на работу в Польше. Подобные решения предусмотрены в поправке к Закону об иностранцах и проекте нового Закона о рынке труда.

Однако, как пишет издание, подобное предложение будет адресована не всем иностранцам. Она коснется только граждан тех стран, на которых сегодня распространяется упрощенная схема трудоустройства, то есть, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, России и Украины. В то же время, речь идет не обо всех специальностях, а только о ключевых для Польши. Их список в настоящее время разрабатывает Министерство семьи, труда и социальной политики. «Эти изменения направлены на то, чтобы способствовать упрощению поселение в Польше граждан культурно близких стран, имеющих квалификацию в профессиях, желаемых для польской экономики», - приводят цитату из пояснительной записки к проекту закона журналисты. По мнению опрошенных экспертов, на практике новые правила будут означать, что мигрант сможет перевезти свою семью через полтора года после переезда в Польшу (после года работы на разрешении плюс нескольких месяцев решения формальностей) и получить разрешение на постоянное пребывание (pobyt stały) - через три года.

В результате будет создан способ быстрой интеграции, который даст мигрантам доступ к рынку труда Польши, вроде американской зеленой карты. В случае польской миграционной политики эксперты говорят о прорыве. "Очень хорошее начинание. Это решение стабилизирует миграции. Сегодня эти люди находятся в какой-то неопределенности, они не знают, каков их статус ", - говорит демограф проф. Мацей Дущик.

Сейчас большинство мигрантов на польском рынке работают на основе заявлений о поручении труда иностранцам (oświadczenie o powierzeniu wykonywania pracy cudzoziemcowi). По словам Мацея Дущика 20 процентов украинский, находящихся в Польше, очень заинтересованы в том, чтобы оставаться здесь на постоянной основе, а еще 20 процентов рассматривают такую ​​возможность.

Если учесть, что каждый год в Польше находится от полумиллиона до миллиона украинский, то потенциально заинтересованных в использовании таких возможностей может насчитываться от 200 тыс до 400 тыс человек, которые приезжают из Украины.

Новый закон должен применяться в первую очередь к иностранцам, которые на основании разрешений на работу (выданного воеводами на срок до трех лет) уже и так работают в Польше. Большинство подобных разрешений, почти 200 тыс (более 80% от всех) выданные украинском. Ожидаемо, что именно на них и будет направлен новый закон. Правительство пока не представил список необходимых профессий, но можно предположить, что там будут, в первую очередь, профессии, связанные с информационными технологиями, а также те, благодаря которым увеличится производственный потенциал экономики. По данным статистики на конец 2017 года, среди более чем 3,8 тыс. Работников-иностранцев в ИТ Польши, до 1,5 тыс. Человек приехало из Украины. Среди физических работников и представителей рабочих специальностей украинцы составляют до 85 процентов всех трудоустроенных иностранцев. Как считают авторы, дополнительным стимулом для этой категории иммигрантов будет возможность найти работу в Польше и для членов их семей.

"В интересах польского государства не только временная миграция, но и постоянное проживание, поскольку оно позволяет обеспечить иностранцам стабильность не только на рынке труда, но и в обществе, которое не будет рассматривать их как временных работников", - говорит демограф проф. Мацей Дущик.

Источник: Я в Польше

Другие новости
  • 23/11/2018
    Приезжая в другую страну, все мы по привычке, начинаем переводить цены товаров на гривну согласно действующего курса валют. И в соответствии с этим оцениваем, на сколько товары в той или иной стране дороже или дешевле товаров в Украине. Достаточно сложно, находясь в Украине и выбирая работу, понять сколько это, например, 2100 зл брутто (минимальная месячная зарплата в Польше состоянием на 2018 год) и на что её может хватить. А минимальная почасовая ставка 10,10 зл чистыми вообще не вызывает доверия среди заробитчан. Именно поэтому, по приезду на заработки в Польшу, большинство украинцев пугают цены в магазинах, люди начинают экономить каждую копейку. А цена за хлеб в районе 3 злотых (около 22,50 грн по курсу 7,50 грн за 1 зл) кажется настоящей обдираловкой. Но уже на второй месяц, когда человек получает первую зарплат…
  • 10/09/2018
    Покупка авто бу в Польше – это самый простой путь решения проблемы самостоятельного передвижения. Его выгоды очевидны при сопоставлении цен и наличия предложений в Польше и Украине. Но возникает немало вопросов. Как оформлять, если покупатель – гражданин другой страны? Какие категории мигрантов имеют право купить машину в Польше Купить авто может любой иностранец, легально пребывающий на территории Польши. Например, действующая виза, разрешение на временное пребывание. Разрешается купить машину в Польше также въехавшим по безвизу. Нет ограничений на распоряжение купленным автомобилем, передачу права владения родственникам в Польше или Украине. Для этого оформляют дарственную. Получив работу в Польше, приобрести автомобиль гораздо проще. Компания Ворклайф поможет оформить визу и получить д…
  • 29/10/2018
    Много лет Work Life помогает украинцам, выезжающим на работу в Польшу. Польские работодатели, стараясь привлечь перспективных работников, обеспечивают достойную оплату, хорошие условия проживания и труда. Особенно охотно предоставляют бесплатные вакансии для семейных пар. На какую работу в Польше берут семейные пары   Семейным парам предлагают вакансии в легкой промышленности, мелком и крупном производстве, строительстве, торговле. Конкретные вакансии зависят от специфики, сферы деятельности предприятия, а также квалификации семейной пары. Например, принимая на работу сварщика или разнорабочего на стройку, супруге могут предложить вакансию маляра. В магазине возможна работа мужа водителем, жены продавцом. Всегда нужны квалифицированные рабочие: швеи, водители, токари, фрезеровщики, сварщики, строители. Женщины…
  • 08/03/2018
    Преимущества работы дальнобойщиком в Польше      Польша является одной из самых крупных стран в Европе по грузоперевозкам. Недостаток дальнобойщиков на рынке превышает около 100 тысяч водителей. По сравнению с другими вакансиями, дальнобойщик в Польше является высокооплачиваемой профессией. Водители из Украины, которые устраиваются дальнобойщиками в соседнем государстве, получают колоссальный опыт и хорошую заработную плату, которая составляет обычно около 3500-7000 злотых. Польские компании очень активно принимают на работу украинских водителей. Преимущества работы дальнобойщиком следующие: Востребованность профессии, следовательно, хорошая конкуренция по оплате труда. Работодатели стараются привлечь водителей, поэтому создают им максимально комфортные условия труда и достойную оплату. Стабильност…
  • 19/10/2018
    С обострением экономической ситуации в Украине последние годы украинцы массово теряют работу, произошло снижение доходов. Те, кто на родине не смогли найти стабильный заработок, отправляются в более благополучную соседнюю Польшу.   Польские компании открывают представительства по подбору сотрудников в Украине   До сих пор для желающих официально устроиться на работу в Польше было два варианта: искать ее самостоятельно или обратиться в агентство по трудоустройству за границей. Первый путь достаточно призрачный из-за большой вероятности нарваться на мошенников, кроме того, требует финансовых затрат, времени, сил, нервов. Гарантированно найти работу в Польше можно было только через надежную компанию, специализирующуюся на поиске и предоставлении вакансий в Польше.   Теперь перед украинцами открывается…
  • 02/11/2018
    С появлением безвиза украинцы могут не только путешествовать и отдыхать за рубежом. Польша предоставила иностранным гражданам, имеющим биометрический паспорт, возможность легально работать без рабочей визы. Как получить работу в Польше, имея биометрический паспорт, без рабочей визы   Отсутствие необходимости открывать визу не освобождает от оформления остальных документов и разрешений. Для получения работы в Польше по биометрии необходимо: Найти подходящую вакансию. Получить от потенциального работодателя Декларацию о намерении трудоустроить иностранца с описанием вакансии и всех условий, размера и сроков выплаты заработной платы или разрешение на работу. Без этих документов пересечь границу с целью заработка не получится. Работать по биометрии возможно 90 дней каждые полгода. По приезду соискате…
  • 12/10/2018
    С проблемой аренды жилья в Польше сталкивается большинство приезжих. Это особенно сложно в первый или второй приезд. Кроме плохого владения польским языком, вызывает затруднение незнание города. Недорого снять квартиру в Польше невозможно до приезда на место. Такие варианты уходят моментально. Чтобы найти подходящий вариант надо быть в городе, сразу ехать на просмотр и принимать решение.   В начале пребывания обычно много неопределенностей, как сложится все дальше. Избежать их при поиске работы в Польше помогает агентство по трудоустройству Work Life. Много лет оно бесплатно предоставляет вакансии в Польше для украинцев, помогает оформить рабочую визу, страховой полис, трудовой договор. У клиентов компании нет проблемы поиска жилья. Как правило, работодатель, кроме рабочего мес…
  • 22/08/2017
    Украина — одна из шести стран вне Евросоюза, с которыми Польша подписала специальное соглашение о социальном обеспечении. Такое соглашение Польша имеет с Молдовой, Македонией, Южной Кореей, Канадой, Австралией и США. Данное соглашение о соцобеспечении гарантирует украинцам, легально работающим (застрахованные в Фонде соцстрахования Польши) с 2014 года, право на получение польской пенсии практически на тех же условиях, что и поляки. Об этом пишет польская газета Rzeczpospolita. “Условием получения права на польскую пенсию является достижение пенсионного возраста и наличие взносов на счет в ZUS (Управление социального страхования), независимо от их размера”, — рассказал Радослав Милчарски из ZUS. Что важно, будут суммированы периоды страхования (легальной работы) в обеих стр…
  • 10/05/2018
    В ПОЛЬШЕ У НАШИХ ГАСТАРБАЙТЕРОВ ПОЯВИЛИСЬ КОНКУРЕНТЫ. Польские власти хотят упростить выдачу трудовых виз выходцам из Азии. Сейчас больше всего в Польше работает выходцев из стран СНГ и, прежде всего, из Украины. Согласно официальным данным в 2017 году в Польше работало по трудовым визам (это работа на срок больше 1 года, и она отличается от работы по заявлению, где срок работы не может превышать 6 месяцев) 234 тыс. чел. Около 80% всех польских трудовых виз получили граждане Украины. Но теперь власти Польши считают, что нужно развивать экспорт рабочей силы из Азии, прежде всего, из Индии, Непала, Бангладеш. Частично это связано с тем, что на конец 2017 года в Польше было 170 тыс. трудовых вакансий, на которые не хотели идти работать ни поляки, ни украинцы. Поэтому и возникла идея создать украинцам конкуренцию, чтобы о…
  • 16/07/2018
    Национальный банк Украины (НБУ) прогнозирует рост объема денежных переводов в Украину от трудовых мигрантов в текущем году на 24,7%, то есть до $ 11,6 млрд. В 2019 году поступления от трудовой миграции также будут расти. Об этом сообщил заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб во время монетарного брифинге в Киеве. "Мы ожидаем продолжения роста поступлений от трудовых мигрантов высокими темпами: с $ 9,3 Млд в 2017 году до $ 11,6 млрд в 2018 году и $ 12,2 млрдв 2019 году. Такой рост будет происходить как вследствие усиления миграционных процессов, так и из-за роста заработной платы в странах назначения для украинских мигрантов ", - сказал он. Напомним, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) оценил приток денежных переводов в Украину в 2017 году из других стран на уровне 8,5% валового внутреннего прод…
  • 08/04/2018
        К сожалению, не все родители способны полностью обеспечить своих детей. Поэтому множество студентов ищет дополнительный заработок в свободное от учёбы время. Поездки студентов в Польшу на заработки становятся более популярным явлением. Ведь в этой стране для них созданы максимально благоприятные условия для работы.    С 2015 года в польском законодательстве произошли и существенные изменения. Согласно этим изменениям, студенты, учащиеся на дневной форме обучения и имеющие визу, могут трудоустраиваться в Польше без наличия специального приглашения. Также, работа студентов в таком случае не ограничена во времени.    Существует такое понятие, как «Oświadczenie». По сути, это приглашение на работу. Данное приглашение – это заявление работодателя, который хочет устроить…
  • 19/02/2018
    В связи со стремительным ростом, узнаваемости и доверия к компании «Work Life» участились случаи мошенничества на предоставлении услуг по оформлению виз и трудоустройства за границей. Хотим обратить Ваше внимание что компания «Ворк Лайф»: Занимается официальным трудоустройством в Польше; Не берет оплат за свои услуги на перед; Оплата за услуги производится только по факту получения документов или оформлении на вакансию; Составляет договора на предоставления услуг. Из вышеизложенного просим перед оплатной услуг, связаться по контактной линии нашего официального сайта (worklife.com.ua) для подтверждения информации и сотрудника компании.   Список мошенников и их реквизиты: 1.Работа в Бельгии от Ворк Лайф Western Union (Shurko Dmytro) (Польша Варшава) т. +380973843880 (viber Тать…
Открытый набор на вакансии
Упаковщица на склады косметики
горящая
Упаковка косметики - 2000 - 2350 zł netto/ мес. - женщины/Варшава/До 60 лет
от2000zl
Не нашли ответа на свой вопрос?