ЧТО ДЕЛАТЬ В ОЧЕРЕДИ НА ГРАНИЦЕ?

 С началом безвизового режима Украины с ЕС, количество выезжающих за границу резко увеличилось: кто-то едет в отпуск, кто-то на работу, в том числе в Польшу. Из-за этого движение на польско-украинской границе стремительно растет. По информации Gazeta Wyborcza с января по август 2018 года границу пересекли более 14,3 млн. человек и 4,1 млн. транспортных средств. За статистическими оценками в Польше на сегодняшний день находится уже более миллионов украинцев.

В связи с большим количеством желающих выехать в Польшу, логично будет допустить, что на границе создаются длинные очереди и пробки. Проверки пограничниками длятся около 2-3 часов, в очереди же прождать можно даже до 12 часов.

В октябре пограничники более тщательно будут проверять всех, кто пересекает границу с Польшей. Это так называемый «Итальянский страйк», который характеризуется резким снижением темпа работы сотрудников, в следствии слишком строгого соблюдения служебных инструкция. Это одна из форм протестов работников против ухудшения трудовых отношений, в случае же с польскими пограничниками – требование от правительства повышения заработных плат.

Когда начинается итальянский страйк, проверка документов, багажа и пересечение границы может бути растянуто даже на весь день, а очереди могут достигать даже нескольких километров.

Так же, у работников пограничных служб появился полный доступ к базе разрешений на работу, которые выдаются управлениями труда в Польшу. Потому будут более тщательно проверять документы, по которым люди едут на работу. В первую очередь это касается тех, кто уже отработал 180 дней в течении этого года и будет пытаться въехать на работу по биометрическому паспорту, поскольку такая работа является нелегальной. Так же будет контролироваться ситуация с поддельными приглашениями или документами.

Но не стоит паниковать, мы приготовили несколько советов, что делать в очереди на границе.

Во-первых, проверить все ли необходимые документы вы с собой взяли.

Для тех, кто едет только по биометрическому паспорту, нужно иметь с собой:

  • паспорт;
  • страховку на весь период пребывания в Польше;
  • бронь отеля;
  • денежные средства не менее 100 зл на день пребывания

Для тих, кто едет по рабочей визе, нужно иметь с собой:

  • паспорт;
  • вклеенную визу;
  • страховку;
  • приглашение от работодателя.

Большое внимание нужно обратить на те, что написано в вашем приглашении. Обязательно проверьте, не попадает ли на день вашего выезда действие визового коридора, поскольку тогда существует большая вероятность того, что пограничники просто откажут во въезде. Так же необходимо четко указать работодателя, на какую работу и в какой город вы едете. Вся эта информация находится в приглашении.

Если все документы в наличии и в полном порядке, тогда волноваться не стоит. Осталось только дождаться своей очереди :)

Чем можно заняться в автобусе, ожидая, когда уже наконец разрешат пересечь границу?

Во-первых, можно доесть запрещенные продукты, которые не можно ввозить на территорию ЕС. Конечно, это не означает, что нужно за 10 мину съесть все 10 бутербродов, приготовленных в дорогу до Варшавы. Но килограммовую ветчину в сумке все же придется или съесть самому или поделиться с соседями.

Во-вторых, можно почитать книжку, а если в автобусе есть зарядка, то и электронную книжку. Послушать музыку, посерфить в интернете, пока еще ловит украинская сеть 4G. Можно и кроссворды разгадывать.  То есть сделать все те, что приносит удовольствие и успокаивает панику.

В-третьих, можно пообщаться с соседями в автобусе, даже поиграть с ними в «Слова». А почему бы и нет? И время пролетит быстрее, и с новыми людьми можно познакомиться. А вдруг вы едете к одному работодателю?

Если погода позволяет, и водитель не против, можно выйти из автобуса на улицу. Подышать свежим воздухом, размять мышцы, сходить в WC в конце концов – впереди долгая дорога.

И наконец, в ожидании пограничников можно и поспать! Главное взять дорожную надувную подушку и плед. Тогда никакой стресс не страшен – главное это отличный сон и здоровое питание :)

А чтобы уберечься от лишнего стресса, мы советуем покупать билеты с запасом времени, чтоб потом не паниковать и не искать ночью как добраться к своему хостелу. Лучше приехать на пару часов раньше и подождать на автовокзале в ближайшем Макдональдсе, чем нервничать о опоздании.

Хорошей вам всем дороги :)

Другие новости
  • 25/03/2019
    Обслуживание на украинском языке. На сайте уженду Любуского воеводства появилась информация о том, что круглосуточная "горячая линия" станет доступнее для иностранцев. Отныне ее операторы будут обслуживать на польском, английском и украинском языках.Клиенты смогут получить информацию о легальном пребывании на территории Польши, получить разрешение на работу и других вопросах. На сайте отметили: "Инфолиния разделена на несколько разделов: трудоустройство иностранцев, временный быт по другой причине, кроме работы, постоянное место жительства, устойчивый быт долгосрочного резидента ЕС, приглашение для иностранцев". "Горячая линия" открылась в рамках проекта "Добро пожаловать в Польшу". Он должен улучшить качество обслуживания иностранцев в отделе уженду Любуского воеводства в городе Гожув-Велькопольский.
  • 17/04/2019
    Польский супермаркет отправлять посылки в Украину Польский национальный оператор почтовой связи Poczta Polska и сеть супермаркетов Żabka планируют запустить услугу отправки посылки в Украину уже в этом году. Услуга доставки посылок в Польше через данную сеть уже не нова, ведь многие граждане уже пользуются этой услугой. С 2017 года поляки могут забирать свои посылки в 5600 магазинах Żabka, и в 7500 пунктах Poczta Polska. Так как руководство видит потенциал в украинском клиенте, они нацелены расширять свои масштабы.   Примечание. С 2012 года Żabka является почтовым оператором и все магазины сети имеют статус почтового отделения.
  • 26/03/2019
    На сайте ZUS появилась информация о том, что иностранцам с Картой поляка, которых польская фирма отправляет в командировку за границу, станет легче оформить обязательную справку "А1". Владельцам Карты поляка, не являющихся гражданами стран Евросоюза, для получения справки "А1" достаточно будет предоставить три документа: копию визы D18 (которая выдается на основании Карты поляка) копию самой Карты поляка сертификат налогового резидента Польши (CFR-1)   Примечание. Справка "А1" - документ работника, польская фирма отправляет в командировку за границу. Она является подтверждением того, что работник подлежит социальному страхованию на территории Польши, а также, что в Польше уплачиваются взносы на его социальное страхование. Оформляется справка "А1" в ZUS по месту регистрации фирмы, от которой работает ино…
  • 09/10/2018
    Безвизовый режим со странами ЕС упростил украинцам пересечение границы с этими государствами. Но для выезжающих за границу на заработки, существуют ограничения, предусмотренные разрешительной системой европейских стран для защиты права на труд своих граждан. Трудоустройство иностранцев рассматривается в каждом конкретном случае и требует получения разрешения на работу.   Работу в Польше, вакансии от прямых работодателей предлагает Work Life Украина. Сотрудники компании Work Life много лет помогают легально трудоустроиться, найти достойную работу в Польше для украинцев любого возраста. С агентством работать надежно и безопасно, об этом говорят тысячи наших соотечественников, уже воспользовавшихся его услугами. Наилучшим подтверждением профессионализма и эффективной деятельности являются многочисленные…
  • 11/04/2019
    На странице Фейсбук народного депутата Украины Андрея Лопушанского появилась информация о том, что в ближайшее время пересекать украинскую-польскую границу можно в пункте пропуска "Лопушанка-Михновец" в Турковском районе Львовской области. Этот пункт пропуска будет открыт для пешеходов и велосипедистов 13 и 20 апреля. Андрей Лопушанский сказал: "Рад, что в этот предпасхальное время жители Турковского, Старосамборского и других близлежащих районов смогут воссоединиться с семьями по ту сторону границы, посетить могилы родственников".   Работа 13 и 20 апреля предусмотрена по следующему графику: в Польшу - с 10:00 до 12:00 в Украину - с 16:00 до 18:00   ВНИМАНИЕ! Переход ТОЛЬКО для пешеходов и велосипедистов!   Воспользоваться пунктом пропуска "Лопушанка-Михновец" пока могут только граждане Укр…
  • 12/04/2019
    Полезная информация для тех, кто переезжает или планирует легально работать в Польше! Сохраните себе, чтобы не потерять и запомнить о основную информацию: как оформить PESEL в Польше украинцу?   PESEL - это уникальный номер налогоплательщика, который состоит из 11 цифр, в котором зашифрована определенная информация. Является аналогом обычного ИНН в Украине, но главным отличием является то, что номер виртуальный и находится в реестре и электронных архивах. А для подачи PESEL не нужно приносить сам документ - хватит назвать номер. Индивидуальный номер PESEL выдается один раз и на всю жизнь. В 2018 году Сейм Польши внес поправки в законы, которые теперь гарантируют получение PESEL любым иностранцем, находящимся в Польше более 30 дней. Единственное, что должен выполнить иностранный гражданин, чтобы получить номер P…
  • 28/01/2019
    Путешествие с детьми - это всегда в два раза больше хлопот, а когда это путешествие за границу - это в три раза сложнее. К всеобщему хаосу прилагаются документы, которые следует подготовить заранее. Предоставляем вам основную информацию ниже. РЕБЕНОК ПУТЕШЕСТВУЕТ С ОБОИМИ РОДИТЕЛЯМИДокументы: заграничный биометрический паспорт свидетельство о рождении ребенка (оригинал) свидетельство о браке (если у родителей разные фамилии) Биометрический паспорт для ребенка в Украине можно оформить сразу после его рождения. Но документ, выданный до 16 лет, будет действителен только 4 года. Чтобы не возникло проблем с подтверждением отцовства, вы должны иметь оригинал свидетельства о рождении ребенка, если у родителей разные фамилии то еще и - свидетельство о браке. Если ребенок вписан в загранпаспорт одного из родителей, е…
  • 16/09/2018
    Миграционное и трудовое законодательство Польши позволяет официально трудоустраиваться гражданам других государств. Польские работодатели ценят ответственность и трудолюбие украинцев, часто предпочитают брать их на работу в Польше на освободившиеся вакансии. Украинцев привлекает достойная оплата и условия труда в Польше, новые возможности для развития и улучшения качества жизни. Близкое расположение этой страны и родственность языков тоже играют не последнюю роль при принятии решения искать подходящие вакансии для работы в Польше. Как найти вакансии для работы в Польше Компания Work Life в течение нескольких лет профессионально занимается поиском вакансий в Польше для украинцев. Имея опыт и долгосрочные деловые отношения с лучшими работодателями Польши, Work Life бесплатно подбирает работу дл…
  • 27/03/2019
    Польша все более расширяет границы для украинцев, открывая новые авиасообщения. Но что делать, когда ваш рейс отменили или перенесли? Каждый должен знать свои права в такой ситуации. Читайте ниже основные правила. В ЕС компенсации за задержку/перенос/отмену авиарейсов регулируются Регламентом (ЕС) N 261/2004 от 11.02.2004. В Украине данные вопросы решаются руководствуясь Воздушным кодексом и Правилами воздушных перевозок пассажиров и багажа, разработаны на основе европейских норм, в том числе и Регламента (выше указанного). Если аэропорт находится на территории ЕС или Украине, пассажиры могут получить до 600 евро компенсации на одного человека. (Но конкретная сумма зависит от многих факторов). Правила для всех типов авиакомпаний и видов рейса - одинаковые! Каждый перевозчик должен предоставить полную информацию…
  • 23/04/2019
    По данным Евростата, в феврале 2019 уровень безработицы в Польше составил - 3,5%. Это позволило ей, Венгрии и Мальте занять четвертое место в ЕС с самым низким уровнем безработицы. Первое место - Чехия (1,9%) Второе место - Германия (3,1%) Третье место - Нидерланды (3,4%) По отношению к январю этого года уровень безработицы снизился на 0,1%. А по сравнению с февралем прошлого года стал ниже на 0,4%. Самый высокий же уровень безработицы наблюдается в Греции и Испании, 18% и 13,9% соответственно.
  • 26/07/2017
    Пограничный кодекс ЕС дает право проверять у туристов наличие финансового обеспечения. Пограничный кодекс ЕС дает право проверять у туристов наличие финансового обеспечения. Но не существует единых финансовых требований для всего ЕС. Каждая страна устанавливает их самостоятельно. В Евросоюзе везде можно расплатиться картой, и именно карта международных платежных систем, таких как Visa или MasterCard, – ваше главное доказательство платежеспособности. Безусловно, по внешнему виду карты нельзя понять, есть ли на ней средства и достаточно ли их. Но пограничники обязаны воспринимать карты международных платежных систем как доказательство наличия средств, поскольку это требование Шенгенского пограничного кодекса. В подавляющем большинстве случаев достаточно просто показать карту или заявить о ее наличии. К…
  • 15/04/2019
    На польском портале gazeta.pl появилась информация о том, что Министерство предпринимательства и технологий выступило с рапортом, который окончательно должен решить будущее воскресной торговли в Польше.   В нем указаны рекомендации правительства Польши оставить без изменений положение о запрете воскресной торговли в следующем году. Это означает, что крупные магазины и торговые центры должны быть закрыты во все календарные воскресенье. При рассмотрении данного вопроса было отмечено, что запрет на торговлю не повлияла на показатели продаж (эти показатели в 2018 году были лучшими за последние 10 лет). В ведомстве отметили, что "в не торговые воскресенья поляки все чаще проводят время со своей семьей и посвящают день отдыху". Поэтому улучшается ситуация в сфере туризма.   Также было выявлено по результатам о…
Открытый набор на вакансии
Склад AMAZON / сортировщик посылок
горящая
AMAZON - мужчины, женщины, пары - от 2900 zl в месяц - работа сортировщиком посылок на складе интернет-магазина
от2900zl
Не нашли ответа на свой вопрос?