Разница между договорами Umowa o pracę и Umowa zlecenie

Umowa o pracę - основной и наиболее распространенный тип трудового договора в Польше.

Может заключаться польскими работодателями, как с гражданами РП, так и иностранцами, которые будут предоставлять услуги в Польше в соответствии с требованиями законодательства.

Договор по типу «условие в трудо» может быть заключен в зависимости от ситуации:

• на неопределенный срок - umowa o pracę na czas nieokreślony;

• на определенный срок - umowa o pracę na czas określony;

• на пробный период - umowa o pracę na czas próbny.

Заметим, что договор на определенный срок может быть заключен только дважды и суммарно не может превышать 33-х месяцев, после этого работодатель обязан будет предоставить работнику договор на неопределенный срок.

Договор на пробный период должен быть максимально заключен сроком до 3-х месяцев, однако такой договор конечно же не гарантирует дальнейшего трудоустройства у этого работодателя.

По польским законам необязательно сразу заключать договор в письменной форме. Хватит и простой договоренности с работодателем о зарплате, время и место работы, а также дату ее начала.

Однако «бумажный договор» все же нужно будет подготовить в течение 7 дней и проинформировать органы о факте трудоустройства.

По состоянию на 1 января 2018 - минимальная зарплата брутто составляет 2100 PLN

Традиционно трудовой договор по типу umowa o pracę предлагает:

• оплачиваемый отпуск: 21-26 дней (в зависимости от стажа);

• гарантия социальной и медицинского страхования ZUS / NFZ;

• оплата сверхурочной работы (т.н. nadgodziny)

• минимальный уровень заработной платы.

Хотели бы обратить внимание, что Министерством Труда, Семья и социальной политики ведутся работы над проектом, который предоставит всем 26-дневный отпуск, независимо от стажа (отработанного времени).

Также на основании такого договора - а более точно на основании самого факта работы у работодателя, можно будет подаваться на ВНЖ.

Напомним, что если вы не освобождены от необходимости регистрации разрешения на работу (Карта Поляка, статус студента и др.),

Работодатель обязан будет зарегистрировать для вас необходимые документы, такие, например, как:

• «Рабочее приглашение» - oświadczenie;

• разрешение на работу - zezwolenie na pracę;

• «Тест рынка» - opinia starosty.

 

Налоги при договоре «umowa o pracę»

Договариваясь с работодателем на сумму брутто - brutto (без учета налогов), помните, что из этой суммы, платите в казну необходимые налоги, чтобы в результате получить на своем счету сумму нетто - netto (с учетом налогов).

Рассмотрим цифры на примере минимальной зарплаты брутто 2100 PLN:

• 204,96 - взносы ZUS;

• 31,50 - взносы на случай нетрудоспособности;

• 51,45 - страховка на случай болезни;

• 163,09 - взносы NFZ;

• 119,00 - взносы PIT (налоги на доход физического лица).

Заметим, только, что работодатель, также будет вносить необходимые социальные и медицинские взносы, что на практике означает: чтобы вы получили 2100 PLN брутто, работодатель заплатит 2532,81 PLN.

После уплаты налогов, «чистыми» вы на руки получите 1530 PLN.

При принятии решения о предоставлении кредита, банки часто анализируют тип договора по которому вы трудоустроены, и предпочитают как раз традиционный «umowa o pracę».

 

Umowa zlecenie - второй по распространенности тип трудового договора в Польше.

Главное отличие договора «umowa zlecenie» (или «umowa zlecenia») - договор поручения - от классического договора «umowa o pracę» - факт, что договор поручения является гражданско правовому договору.

Это означает, что главные особенности расписаны и регулируются в гражданском кодексе РП (Kodeks Cywilny), а не - трудовому (Kodeks Pracy).

В ряде ситуаций, работники, как и работодатели предпочитают пользоваться именно договору поручения за его гибкость при оформлении трудоустройства и возможности уменьшения ряда расходов.

Договор «условие злецення» предусматривает:

• более гибкие условия трудоустройства и работы;

• гарантию социального и медицинского страхования ZUS / NFZ;

• оплату сверхурочной работы (т.н. nadgodziny)

• минимальный уровень заработной платы;

В 2018 году минимальная почасовая ставка брутто составляет 13,70 PLN

Гражданский кодекс дает возможность составить договор в свободной форме, при условии, что он отвечает главному требованию - текст должен содержать информацию:

• о размере вознаграждения работника;

• о типе работы и сроки ее выполнения работником.

Иностранцы могут работать по этому договору с польскими работодателями на тех же принципах, что и польские граждане, но при условии выполнения соответствующих требований законодательства.

Если иностранец не освобожден от требования иметь разрешение на работу: не имеет статуса студента, не является собственником ПМЖ,

Карты Поляка или Резидента ЕС, то работодатель обязан зарегистрировать дополнительные документы:

• разрешение на работу - zezwolenie na pracę;

• «рабочее приглашение» - oświadczenie;

• «тест рынка» - opinia starosty.

Налоги при договоре «umowa zlecenie»

Налоговые расходы несколько отличаются от тех, которые мы рассматривали описывая «умное в трудо», хотя ряд взносов все же совпадает. Рассмотрим цифры на примере зарплаты брутто 2100 PLN:

• 204,96 - взносы ZUS;

• 31,50 - взносы на случай нетрудоспособности;

• 167,72 - взносы NFZ;

В то же время, работая по договору поручения можно отказаться от страховки на случай болезни, на примере зарплаты 2100 PLN она бы составила 51,45 PLN.

Дополнительно ряд льгот доступны для тех, кто предоставляет услуги, которые могут считаться «авторской работой» - т.н. autorskie koszty uzyskania przychodu. Это может дополнительно снизить налоговую базу.

Если планируете просить кредит в польском банке, то банки предпочитают, когда вас трудоустраивают на «умное оо трудо». Хотя, если вы получаете достаточную зарплату, у вас хороший кредитный рейтинг, то umowa zlecenie - не будет препятствием.

 Источник: https://mojafirma.org/dogovor-umowa-zlecenie-v-polshe

Другие новости
  • 29/10/2018
    Много лет Work Life помогает украинцам, выезжающим на работу в Польшу. Польские работодатели, стараясь привлечь перспективных работников, обеспечивают достойную оплату, хорошие условия проживания и труда. Особенно охотно предоставляют бесплатные вакансии для семейных пар. На какую работу в Польше берут семейные пары   Семейным парам предлагают вакансии в легкой промышленности, мелком и крупном производстве, строительстве, торговле. Конкретные вакансии зависят от специфики, сферы деятельности предприятия, а также квалификации семейной пары. Например, принимая на работу сварщика или разнорабочего на стройку, супруге могут предложить вакансию маляра. В магазине возможна работа мужа водителем, жены продавцом. Всегда нужны квалифицированные рабочие: швеи, водители, токари, фрезеровщики, сварщики, строители. Женщины…
  • 29/08/2018
    В предыдущей статье мы рассказывали вам о том, что такое PESEL i NIP, какая между ними разница и для чего их нужно получить. NIP (Numer Identyfikacji Podatkowey) — это налоговый идентификационный номер, который состоит из десяти знаков и выдаётся через CRP KEP (Centralny Rejestr Podmiotów Krajowej Ewidencji Podatników). Обязательство получения NIP касается физических лиц, которые ведут предпринимательскую деятельность, юридических лиц, плательщиков НДС и страховых взносов. Основанием для получения NIP, служит заявление о присвоении номера. Процедура оформления зависит от формы управления объекта/субъекта хозяйственной деятельности: - Физические лица, которые имеют намерение вести единоличную хозяйственную деятельность, а также участники общественных организаций, подают заявление про запись в рамк…
  • 15/08/2017
    В последние годы увеличилось количество заробитчан из крупных городов, уезжает все больше молодых, и 71% хотят остаться жить в Польше. Их зарплата в Польше в 2 раза больше украинской. 95% трудовых мигрантов в Польше — украинцы Для того чтобы заробитчанин мог начать работать официально, работодателю необходимо зарегистрировать декларацию о желании трудоустроить иностранца. Этот документ дает право работать в Польше на период до 6 месяцев. Таких деклараций за 2016 год было зарегистрировано 1,3 млн.  Почти все, кто уехал в Польшу, хотят остаться там жить Из тех, кто получил  в 2016 году  разрешение на временное проживание, 71%  изъявили желание остаться в Польше навсегда. Количество выданных разрешений на проживание растет с 2013 года. С 2014 года на заработки  в Польшу едет больше мужч…
  • 26/10/2018
    Дефицит рабочих рук, вызванный быстрым ростом экономики Польши, а также миграцией собственных специалистов в более развитые страны Евросоюза, покрывается за счет привлечения иностранцев: украинцев и выходцев других постсоветских территорий. Сотни тысяч украинцев успешно работают на предприятиях нашей соседки. Какие вакансии предлагают польские работодатели   В Польше нужны работники почти во все отраслях: сфере услуг торговле, строительстве, сельском хозяйстве, мелком бизнесе, крупном производстве. Острый дефицит водителей, медицинских работников всех уровней, строителей: маляров, сварщиков, электриков, инженеров, технологов по стеклу и бетону. С июля 2018 года упрощена выдача разрешений на работу иностранцам, владеющим 289 профессиями.   Украинцам польские работодатели предлагают следующие вакансии: кас…
  • 22/06/2018
    Министерство Семьи, труда и социальной политики предлагает повышение минимальной оплаты труда в 2019 году до 2250 злотых, а почасовой ставки - до 14,70 злотых. Как сообщает сайт экономических новостей forsal.pl со ссылкой на Dziennik Gazeta Prawna, такое предложение будет объявлена ​​в ходе ближайшего заседания Совета министров. В то же время, такую ​​позицию не разделяет министерство финансов. Указанная квота является большей на 33 злотых от повышения гарантированного законодательством (из него следует, что минимальная зарплата должна увеличиться по сравнению с предыдущим годом минимум на 117 злотых). Согласно подсчетам министерства труда минимальная зарплата в таком случае составила бы 47 процентов от среднестатистической. Однако такое соотношение не удовлетворяет профсоюза. По их убеждению это соотношение нескольк…
  • 23/11/2018
    Приезжая в другую страну, все мы по привычке, начинаем переводить цены товаров на гривну согласно действующего курса валют. И в соответствии с этим оцениваем, на сколько товары в той или иной стране дороже или дешевле товаров в Украине. Достаточно сложно, находясь в Украине и выбирая работу, понять сколько это, например, 2100 зл брутто (минимальная месячная зарплата в Польше состоянием на 2018 год) и на что её может хватить. А минимальная почасовая ставка 10,10 зл чистыми вообще не вызывает доверия среди заробитчан. Именно поэтому, по приезду на заработки в Польшу, большинство украинцев пугают цены в магазинах, люди начинают экономить каждую копейку. А цена за хлеб в районе 3 злотых (около 22,50 грн по курсу 7,50 грн за 1 зл) кажется настоящей обдираловкой. Но уже на второй месяц, когда человек получает первую зарплат…
  • 16/07/2018
    Национальный банк Украины (НБУ) прогнозирует рост объема денежных переводов в Украину от трудовых мигрантов в текущем году на 24,7%, то есть до $ 11,6 млрд. В 2019 году поступления от трудовой миграции также будут расти. Об этом сообщил заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб во время монетарного брифинге в Киеве. "Мы ожидаем продолжения роста поступлений от трудовых мигрантов высокими темпами: с $ 9,3 Млд в 2017 году до $ 11,6 млрд в 2018 году и $ 12,2 млрдв 2019 году. Такой рост будет происходить как вследствие усиления миграционных процессов, так и из-за роста заработной платы в странах назначения для украинских мигрантов ", - сказал он. Напомним, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) оценил приток денежных переводов в Украину в 2017 году из других стран на уровне 8,5% валового внутреннего прод…
  • 04/06/2018
    Правительство планирует облегчить для всех мигрантов, из-за пределов Европейского Союза, получения разрешений на работу и продление их срока. Чиновники также хотят расширить перечень стран, граждане которых попадают в более снисходительную миграционную политику. Разрешение на работу выдается на пять лет, например, вьетнамцы и филиппинцы вообще не будут их требовать - сообщила в понедельник, «Dziennik Gazeta Prawna».Заканчиваются переговоры между ведомствами труда, внутренних дел и департаментом инвестиций и развития, касающиеся миграционной стратегии. Их частью должна быть поправка в Закон об институтах рынка труда - сообщает газета. «Поправка включает в себя инструменты для облегчения трудоустройства мигрантов из-за пределов Европейского Союза», - сообщает газете «Dziennik Gazeta Prawna…
  • 06/07/2018
    С 2021 года при въезде в Шенгенскую зону туристы будут вынуждены заполнять электронную форму с личными данными и указанием причины поездки. Европейский парламент утвердил новые правила для въезда в Шенгенскую зону жителей стран, не входящих в Европейский союз. Об этом 5 июля сообщает сайт Европарламента. Новая европейская система дорожной информации и авторизации (ETIAS) заработает в 2021 году. Она позволит дополнительно проверять въезжающих без виз, а также тех, кто подозревается в нелегальной миграции или может угрожать безопасности ЕС. Граждане 60 стран и территорий при въезде в Евросоюз обязаны будут заполнять электронную форму с личными данными и указанием причины поездки. Авторизация для путешествий будет обходиться в €7, при этом граждане до 18 лет и старше 70 лет смогут делать это беспла…
  • 26/07/2017
    Пограничный кодекс ЕС дает право проверять у туристов наличие финансового обеспечения. Пограничный кодекс ЕС дает право проверять у туристов наличие финансового обеспечения. Но не существует единых финансовых требований для всего ЕС. Каждая страна устанавливает их самостоятельно. В Евросоюзе везде можно расплатиться картой, и именно карта международных платежных систем, таких как Visa или MasterCard, – ваше главное доказательство платежеспособности. Безусловно, по внешнему виду карты нельзя понять, есть ли на ней средства и достаточно ли их. Но пограничники обязаны воспринимать карты международных платежных систем как доказательство наличия средств, поскольку это требование Шенгенского пограничного кодекса. В подавляющем большинстве случаев достаточно просто показать карту или заявить о ее наличии. К…
  • 16/10/2018
     С началом безвизового режима Украины с ЕС, количество выезжающих за границу резко увеличилось: кто-то едет в отпуск, кто-то на работу, в том числе в Польшу. Из-за этого движение на польско-украинской границе стремительно растет. По информации Gazeta Wyborcza с января по август 2018 года границу пересекли более 14,3 млн. человек и 4,1 млн. транспортных средств. За статистическими оценками в Польше на сегодняшний день находится уже более миллионов украинцев. В связи с большим количеством желающих выехать в Польшу, логично будет допустить, что на границе создаются длинные очереди и пробки. Проверки пограничниками длятся около 2-3 часов, в очереди же прождать можно даже до 12 часов. В октябре пограничники более тщательно будут проверять всех, кто пересекает границу с Польшей. Это так называемый «Итальянский с…
  • 05/09/2018
    Экономический кризис в Украине вынудил закрыться многие предприятия, сотрудники остались без заработка. Найти другую работу – проблема, потому что из-за падения покупательной способности потребителя везде сокращаются объемы продаж и производства. Компания Ворклайф предлагает хороший, а самое главное легальный, заработок в соседней стране.   Вакансии для семейных пар в Польше   Уже долгое время Work Life направляет работников на ведущие польские предприятия разных отраслей промышленности и сельского хозяйства. Все вакансии для семейных пар предварительно проверяются. Компания сотрудничает с крупными работодателями и фермерами на всей территории страны, охотно принимающими на работу семейные пары из-за границы на сезонную и постоянную работу.   Упаковщиков печенья, можно без опыта раб…
Открытый набор на вакансии
Упаковщики CD дисков
горящая
"TECHNICOLOR" - Мужчины,женщины, пары 2100 -2400 zl/мес на упаковку CD дисков.
от2550zl
Не нашли ответа на свой вопрос?