Трудоустройство в Польше

Общая статистика миграции в Польшу

Украинцев, вынужденных ехать на заработки за рубеж, Польша привлекает по следующим причинам:

  1. Польша граничит с Украиной, значит, дорога будет стоить дешевле, займет меньше времени.
  2. Польский язык относится к славянским, очень схож с украинским. Меньше времени и сил необходимо на изучение. Можно сразу объясняться с поляками на бытовом уровне.
  3. Уровень жизни польских граждан выше, по сравнению с Украиной. Наемные работники получают за свой труд больше.
  4. После присоединения Польши к ЕС некоторые поляки мигрируют в страны с более высокой оплатой труда. Но экономика растет, увеличивается потребность в рабочей силе. Многие польские работодатели с удовольствием принимают украинцев на освободившиеся или вновь созданные места. Сейчас польские вакансии становятся все более доступными для украинцев.
  5. Польша совершенствует законодательство с целью устранить нелегальное трудоустройство, предотвратить злоупотребления в этой сфере, упростить привлечение иностранцев.

Численность украинцев, выехавших на заработки на польскую территорию, все время изменяется. По мнению посла Украины в Польше Андрея Дещицы, официально трудоустроены около миллиона жителей Украины. Это данные озвучены в первые месяцы 2018 года.

Но нет конкретных цифр нелегальных работников, а именно эта категория наиболее беззащитна перед мошенниками.

Сколько зарабатывают мигранты в Польше

Заработная плата украинцев в Польше в среднем в разы выше, чем на Родине. Она зависит от нескольких факторов:

  • профессия, образование;
  • уровень квалификации;
  • отрасль экономики;
  • знание иностранных языков.
  • средняя зп для разнорабочих 2400-2700 нетто
  • специалисты от 3000 нетто

Большинство украинцев едут на низкоквалифицированную работу с небольшой, по польским меркам, зарплатой. Но она выше, чем в Украине. Отличаются в лучшую сторону и условия труда, организация работы.

Ценятся специалисты: врачи, программисты, инженеры, финансисты, проект-менеджеры. Для таких профессий необходимо знание польского языка, наличие диплома об образовании и опыта работы по специальности.

Самостоятельно найти надежную компанию, предоставляющую подходящую вакансию с высокой зарплатой, хорошими условиями жизни сложно. Целесообразнее прибегнуть к услугам агентства, подыскивающего работников для польских предприятий.

Как выбрать агентство?

Некоторые посредники заманивают высокими зарплатами, отличными условиями, предоставлением жилья. На практике все получается наоборот.

Чтобы не попасть в такую ситуацию следует учитывать некоторые моменты:

  1. Легальное трудоустройство невозможно без рабочей визы. Безвизовый режим, туристические и гостевые визы не дают право на трудоустройство. Для оформления рабочей визы следует обращаться лично в посольство Польши в Украине.
  2. Работать только с компаниями, имеющими лицензию на эту деятельность. Она выдается Государственной службой занятости при Министерстве социальной политики.
  3. Трудоустройством за границей имеют право заниматься юридические или физические лица (частные предприниматели). Они обязаны предоставить свидетельство о регистрации в качестве субъектов предпринимательской деятельности, учредительные документы, в которых указано, что они осуществляют предпринимательскую деятельность по оказанию посреднических услуг в трудоустройстве за границей.
  4. У посреднической фирмы должны быть письменные договора с польскими работодателями или посредниками, заключенные в соответствии с требованиями Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности».
  5. Работник заключает договор с посреднической фирмой и непосредственно с работодателем. Посредникам запрещено украинским законодательством получать предоплату за свои услуги. Клиент рассчитывается после реального выхода на работу. Договор с посредником тоже должен содержать условия и график работы, размер оплаты труда.

Только трудовой контракт с работодателем обеспечивает соблюдение прав наемного работника. В Польше предусмотрены следующие виды трудовых контрактов:

  • umowa zlecenia (договор мандата) – контракт, действующий в рамках гражданского права, работник сможет отстоять только то, что прописано в контракте, даже если это не соответствует Трудовому Кодексу;
  • umowa o dzieło (договор на выполнение конкретной работы) относится к гражданско-правовым договорам, не дает право на получение премий, социальных пособий и льгот;
  • umowa o pracę (договор о найме) – контракт, обеспечивающий работника полным социальным пакетом, пенсионными взносами, по нему работодатель несет дополнительные расходы.

ТОВ Ворк Лайф на протяжении нескольких лет профессионально занимается только легальным трудоустройством своих соотечественников в Польше. У нас есть все необходимые разрешения и лицензии. Они размещены на главной странице официального сайта.

Подберем вакансии для женщин и мужчин, опытных работников и студентов. Внимательно и ответственно подходим к каждому клиенту. Не обещаем воздушных замков, даем только честную информацию. Сотрудничаем с проверенными работодателями. Обеспечим достойной работой без риска.

Другие новости
  • 12/10/2018
    С проблемой аренды жилья в Польше сталкивается большинство приезжих. Это особенно сложно в первый или второй приезд. Кроме плохого владения польским языком, вызывает затруднение незнание города. Недорого снять квартиру в Польше невозможно до приезда на место. Такие варианты уходят моментально. Чтобы найти подходящий вариант надо быть в городе, сразу ехать на просмотр и принимать решение.   В начале пребывания обычно много неопределенностей, как сложится все дальше. Избежать их при поиске работы в Польше помогает агентство по трудоустройству Work Life. Много лет оно бесплатно предоставляет вакансии в Польше для украинцев, помогает оформить рабочую визу, страховой полис, трудовой договор. У клиентов компании нет проблемы поиска жилья. Как правило, работодатель, кроме рабочего мес…
  • 23/02/2018
    Людей, которые собираются за границу, интересует, что брать с собой в Польшу. Рассмотрим, в соответствии с законодательством Польши, какие товары можно взять с собой, а также самые актуальные вопросы относительно того, что нужно брать с собой в эту страну. Документы   Самое главное, без чего, дальнейшее пересечение границы невозможно, это – документы. Какие документы брать в Польшу интересует каждого, кто планирует поездку. Собираясь в соседнее государство, берите с собой: паспорт с визой, которая действует на данный момент, приглашение и страховку. Также, не забудьте, билеты на транспортное средство, на котором вы собираетесь пересекать границу.   Денежные средства   Перед тем, как ознакомиться с тем, что можно провозить через границу, необходимо знать, что таможенная служба страны над…
  • 08/09/2018
    Уже давно прошли времена, когда украинцы ездили на заработки в Польшу нелегалами. Со стартом безвизового режима в Украине, Польша становится более открытой для заробитчан. Польское правительство постоянно вносит новые изменения в трудовое та миграционное законодательство, чтобы облегчить легальные процессы трудоустройства украинцев и эти закрыть вопрос нелегальной работы навсегда. Украинские заробитчане в Польше ходят в магазины, покупают разные товары, технику, чем улучшают экономику страны, а что главное – оплачивают налоги. Работая легально, украинцы автоматически оплачивают налоги в казну Польше, поскольку налогообложению доходов подлежат не только граждане Польши, но также все иностранцы, которые официально трудоустроены на территории это страны. Независимо от того имеют такие иностранцы постоянную прописку…
  • 04/05/2018
    Все больше украинцев отправляются на работу за границу. Не останавливают, к сожалению, не обещанные реформы, ни перерасчет зарплат. Прибыли наши до сих пор довольно скромные по сравнению с Европой. И хотя принято считать, что большинство наших соотечественников предпочитают Польшу, впрочем в последнее время тенденция изменилась. Теперь заробитчане ищут лучшей жизни в Чехии. Разберемся, за чем едут и что ждет на самом деле Кого возьмут на работу? Два года назад Чехия создала специальную программу для украинцев, решением Торговой палаты принимают ежегодно до пяти тысяч граждан. Если раньше эта центрально европейская страна зазывала только высококвалифицированных специалистов, то теперь есть возможность получить легальную вакансию рабочим средней и низшего квалификации. В общем предлагают до 12000…
  • 14/07/2017
    Новые визовые центры Консульства Польши. С 18 июля 2017 года начнется прием оплат за услуги ППВА в городе Запорожье, который будет принимать заявителей с 26 июля 2017 года. ППВА в г. Запорожье будет принимать заявителей, которые официально прописаны на территории Запорожской, Днепропетровской, Харьковской, Сумской, Луганской, Донецкой и Полтавской областей (на Национальную визу в Польшу), а также таких заявителей, которые могут предоставить официальное подтверждение трудоустройства или обучения на этом территории (на визу Шенген в Польшу). Начиная с 17 июля 2017 начнется прием оплат за услуги ППВА в городе Херсоне и Кропивницкому, которые будут принимать заявителей с 24 июля 2017 года. ППВА в г. Кропивницкий будет принимать заявителей, которые официально прописаны на территории Киевской, Черкасской, Черниговской и…
  • 02/03/2018
    Трудоустройство в Словакии   Словакия – удивительная молодая страна с прекрасной природой, замечательными жителями и развитой экономикой. Она порадует каждого, кто отправился туда трудоустраиваться. Трудоустройство может быть в разных формах. Например: o   Упрощённая форма – предназначена для отдельных незащищённых категорий граждан, таких, как люди предпенсионного возраста, несовершеннолетние и т.д. o   Простая – для работоспособных. o   Сложная – предназначена для тех, к кому выдвигаются дополнительные требования при трудоустройстве (иностранцы и т.д.). Для многих украинцев, которые приезжают трудоустраиваться в Словакию, это государство становится вторым родным. Работа в Словакии осуществляется при наличии определённых документов, которые дают право з…
  • 22/06/2018
    Министерство Семьи, труда и социальной политики предлагает повышение минимальной оплаты труда в 2019 году до 2250 злотых, а почасовой ставки - до 14,70 злотых. Как сообщает сайт экономических новостей forsal.pl со ссылкой на Dziennik Gazeta Prawna, такое предложение будет объявлена ​​в ходе ближайшего заседания Совета министров. В то же время, такую ​​позицию не разделяет министерство финансов. Указанная квота является большей на 33 злотых от повышения гарантированного законодательством (из него следует, что минимальная зарплата должна увеличиться по сравнению с предыдущим годом минимум на 117 злотых). Согласно подсчетам министерства труда минимальная зарплата в таком случае составила бы 47 процентов от среднестатистической. Однако такое соотношение не удовлетворяет профсоюза. По их убеждению это соотношение нескольк…
  • 05/10/2018
    Агентство Worklife, много лет бесплатно подыскивающее вакансии для украинцев в Польше, помогает получить рабочую визу и наладить жизнь на новом месте. Компания имеет все необходимые лицензии и разрешения, успешный опыт работы. Благодаря профессионализму и ответственности сотрудников тысячи украинцев, не сумевших найти на родине достаточный доход, чтобы обеспечивать свои семьи, устроились на работу в Польше. Вакансии в Польше, предлагаемые агентством Worklife Число трудовых мигрантов растет. Они работаю практически во всех отраслях экономики: на крупных и мелких предприятиях, в фермерских хозяйствах. Агентство предоставляет к рассмотрению только легальные вакансии работодателей, заботящихся о создании достойных условий труда и жизни для новых работников. При устройстве на работу обязательно заключается трудовой контра…
  • 19/06/2018
    Каждый, кто задумывался хотя бы на секунду о переезде в Польшу, озадачивал себя вопросом: насколько при этом увеличатся или уменьшатся ежедневные расходы на жизнь. Здесь стоит отдельно обратить внимание на то, что польская валюта достаточно стабильна, инфляция находится на среднеевропейском уровне. При этом цены в стране в большинстве случаев зависят от факторов, а покупательная способность населения не подвержена влиянию курса евро или доллара. Цены на товары, которые продают в сетях магазинов в Европе, конечно зафиксированы и слабо зависят от валютной корреляции.Допустим, цены, как правило, устанавливаются в соотношении 1: 4 к евро в независимости от того, какой курс злотого к евро вы найдете на табло варшавской бирже. Цены на транспорт в Польше Главное отличие, к которой стоит приготовиться и которая бросается в…
  • 13/05/2018
    В МИД назвали страны, куда украинцы могут ездить без виз   Внешнеполитическое ведомство работает над расширением географии стран, куда украинцы смогут ездить без виз. Украинцы могут путешествовать по безвизовому режиму в 85 стран мира. Об этом сообщил заместитель начальника консульского управления обслуживания департамента консульской службы МИД Сергей Миняйло. Представитель украинского МИД добавил, что внешнеполитическое ведомство работает над расширением географии стран, куда украинцы смогут ездить без виз. Дипломат отметил, что Украина занимает примерно 30-ую позицию в мире согласно индексам, которыми определяется удобство пользования паспортом государства. Как сообщалось, в 2017 году из Украины выехали более миллиона граждан. Отметим, украинский паспорт поднялся на 21 пункт и за…
  • 21/09/2018
    Ситуация на рынке труда Польши меняется. Несмотря на то, что число украинцев, трудящихся на польских предприятиях, увеличивается, прошли те времена, когда их зарплата всегда была ниже, чем у местных работников. Как изменяются условия работы в Польше со временем Не имея возможности найти хоть какую-то работу на Родине, украинцы были согласны на дискриминацию по оплате. Кроме того, компании, предоставлявшие официальное трудоустройство в Польше, создавали дополнительные благоприятные обстоятельства. Как правило, вновь прибывшие сотрудники обеспечивались всем необходимым для жизни бесплатно или предоставлялись льготы, транспортом до места работы, либо предприятие оплачивало проездной. Бесплатное или недорогое жилье и питание во время работы позволяло сэкономить заработанные деньги, обеспечить семью, оставшуюся дома.…
  • 26/07/2018
    Правительство Польши предлагает ускорить интеграционный путь для мигрантов, которые работают в Польше, и их семей. Предполагается, что после 2,5 лет официальной работы в стране, мигрант сможет подать документы на получение разрешения на постоянное место жительства (pobyt stały). После двух с половиной лет работы на основании разрешения на проживание и работу в Польше мигрант может подать заявление на получение разрешения на постоянное жительство. Через год после получения разрешения к нему смогут приехать члены семьи, которые также получат право на работу в Польше. Подобные решения предусмотрены в поправке к Закону об иностранцах и проекте нового Закона о рынке труда. Однако, как пишет издание, подобное предложение будет адресована не всем иностранцам. Она коснется только граждан тех стран, на которых сегодня распрос…
Открытый набор на вакансии
Завод по производству автомобилей и автодеталей
горящая
Нужны МУЖЧИНЫ на завод Volkswagen от 2300 до 3000 zł / мес.
от2300zl
Не нашли ответа на свой вопрос?