Трудоустройство в Польше

Общая статистика миграции в Польшу

Украинцев, вынужденных ехать на заработки за рубеж, Польша привлекает по следующим причинам:

  1. Польша граничит с Украиной, значит, дорога будет стоить дешевле, займет меньше времени.
  2. Польский язык относится к славянским, очень схож с украинским. Меньше времени и сил необходимо на изучение. Можно сразу объясняться с поляками на бытовом уровне.
  3. Уровень жизни польских граждан выше, по сравнению с Украиной. Наемные работники получают за свой труд больше.
  4. После присоединения Польши к ЕС некоторые поляки мигрируют в страны с более высокой оплатой труда. Но экономика растет, увеличивается потребность в рабочей силе. Многие польские работодатели с удовольствием принимают украинцев на освободившиеся или вновь созданные места. Сейчас польские вакансии становятся все более доступными для украинцев.
  5. Польша совершенствует законодательство с целью устранить нелегальное трудоустройство, предотвратить злоупотребления в этой сфере, упростить привлечение иностранцев.

Численность украинцев, выехавших на заработки на польскую территорию, все время изменяется. По мнению посла Украины в Польше Андрея Дещицы, официально трудоустроены около миллиона жителей Украины. Это данные озвучены в первые месяцы 2018 года.

Но нет конкретных цифр нелегальных работников, а именно эта категория наиболее беззащитна перед мошенниками.

Сколько зарабатывают мигранты в Польше

Заработная плата украинцев в Польше в среднем в разы выше, чем на Родине. Она зависит от нескольких факторов:

  • профессия, образование;
  • уровень квалификации;
  • отрасль экономики;
  • знание иностранных языков.
  • средняя зп для разнорабочих 2400-2700 нетто
  • специалисты от 3000 нетто

Большинство украинцев едут на низкоквалифицированную работу с небольшой, по польским меркам, зарплатой. Но она выше, чем в Украине. Отличаются в лучшую сторону и условия труда, организация работы.

Ценятся специалисты: врачи, программисты, инженеры, финансисты, проект-менеджеры. Для таких профессий необходимо знание польского языка, наличие диплома об образовании и опыта работы по специальности.

Самостоятельно найти надежную компанию, предоставляющую подходящую вакансию с высокой зарплатой, хорошими условиями жизни сложно. Целесообразнее прибегнуть к услугам агентства, подыскивающего работников для польских предприятий.

Как выбрать агентство?

Некоторые посредники заманивают высокими зарплатами, отличными условиями, предоставлением жилья. На практике все получается наоборот.

Чтобы не попасть в такую ситуацию следует учитывать некоторые моменты:

  1. Легальное трудоустройство невозможно без рабочей визы. Безвизовый режим, туристические и гостевые визы не дают право на трудоустройство. Для оформления рабочей визы следует обращаться лично в посольство Польши в Украине.
  2. Работать только с компаниями, имеющими лицензию на эту деятельность. Она выдается Государственной службой занятости при Министерстве социальной политики.
  3. Трудоустройством за границей имеют право заниматься юридические или физические лица (частные предприниматели). Они обязаны предоставить свидетельство о регистрации в качестве субъектов предпринимательской деятельности, учредительные документы, в которых указано, что они осуществляют предпринимательскую деятельность по оказанию посреднических услуг в трудоустройстве за границей.
  4. У посреднической фирмы должны быть письменные договора с польскими работодателями или посредниками, заключенные в соответствии с требованиями Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности».
  5. Работник заключает договор с посреднической фирмой и непосредственно с работодателем. Посредникам запрещено украинским законодательством получать предоплату за свои услуги. Клиент рассчитывается после реального выхода на работу. Договор с посредником тоже должен содержать условия и график работы, размер оплаты труда.

Только трудовой контракт с работодателем обеспечивает соблюдение прав наемного работника. В Польше предусмотрены следующие виды трудовых контрактов:

  • umowa zlecenia (договор мандата) – контракт, действующий в рамках гражданского права, работник сможет отстоять только то, что прописано в контракте, даже если это не соответствует Трудовому Кодексу;
  • umowa o dzieło (договор на выполнение конкретной работы) относится к гражданско-правовым договорам, не дает право на получение премий, социальных пособий и льгот;
  • umowa o pracę (договор о найме) – контракт, обеспечивающий работника полным социальным пакетом, пенсионными взносами, по нему работодатель несет дополнительные расходы.

ТОВ Ворк Лайф на протяжении нескольких лет профессионально занимается только легальным трудоустройством своих соотечественников в Польше. У нас есть все необходимые разрешения и лицензии. Они размещены на главной странице официального сайта.

Подберем вакансии для женщин и мужчин, опытных работников и студентов. Внимательно и ответственно подходим к каждому клиенту. Не обещаем воздушных замков, даем только честную информацию. Сотрудничаем с проверенными работодателями. Обеспечим достойной работой без риска.

Другие новости
  • 29/11/2017
    Как оформить рабочую визу в Польшу? Для легального трудоустройства жителей Украины, России, Беларуси на территории Польши нужна рабочая виза (национальная) категории D-05 о получении которой мы Вам сегодня расскажем. Какие бывают визы в Польшу? Виды виз в Польшу бывают следующие: "Аэропортная" (тип "А") - дает право находиться в пределах транзитной территории аэропорта (то есть без права выхода за ее пределы) "Транзитная" (тип "В") - дает право транзитного проезда по территории страны (только до 5 дней) "Шенген" (тип "C") - дает право находиться в стране выдавшей визу в течение определенного срока, а также с такой визой можно совершать поездки по всей территории шенгенской зоны "Национальная" (тип "D") - долгосрочная виза, дающая право находиться только на территории страны выдавшей такую ​…
  • 17/12/2018
    ВНИМАНИЕ! Информация о медицинском страхованим!   В связи с изменениями в законодательстве медицинского страхования путешествующих, сообщаем вам о новом перечне страховых компаний, полисы которых отвечают требованиям, указанным в Законе об иностранцах: ПЗУ Украина ПРОВИДНА ГАРДИАН ЭТАЛОН Княжа Европейское туристическое страхование Опираясь на эту ситуацию, чтобы обеспечить комфортное пересечение границы наших клиентов, компания #worklife_роботавпольше также изменила страхового партнера. Сейчас мы работаем с компанией Европейское Туристическое Страхование, которая входит в список аккредитованных. В дальнейшем планируем сотрудничать с компанией ПЗУ Украина.   Больше информации смотрите в ссылке: https://bit.ly/2R0y2GX 
  • 20/05/2018
    Эксперты призывают украинский устраиваться на работу за границей только через легальных посредников и внимательно изучать трудовой договор, чтобы избежать рисков, связанных с нелегальной миграцией (торговля людьми, мошенничество с условиями работы и зарплатой). Об этом на пресс-конференции в УНИАН рассказали эксперты: исполнительный директор общественной организации «Европа без барьеров» Ирина Сушко, координатор миграционных проектов Центра Восточных Исследований (OSW, Варшава) Марта Ярошевич, президент Всеукраинской Ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник. Так, Воскобойник сообщил, что, несмотря на очевидные преимущества легального трудоустройства за рубежом, большинство украинский все еще используют услуги нелегальных посредников. «В 2016 году Польша выдала 1300000…
  • 16/10/2018
     С началом безвизового режима Украины с ЕС, количество выезжающих за границу резко увеличилось: кто-то едет в отпуск, кто-то на работу, в том числе в Польшу. Из-за этого движение на польско-украинской границе стремительно растет. По информации Gazeta Wyborcza с января по август 2018 года границу пересекли более 14,3 млн. человек и 4,1 млн. транспортных средств. За статистическими оценками в Польше на сегодняшний день находится уже более миллионов украинцев. В связи с большим количеством желающих выехать в Польшу, логично будет допустить, что на границе создаются длинные очереди и пробки. Проверки пограничниками длятся около 2-3 часов, в очереди же прождать можно даже до 12 часов. В октябре пограничники более тщательно будут проверять всех, кто пересекает границу с Польшей. Это так называемый «Итальянский с…
  • 13/06/2018
    Как растаможить машину в Польше Обратимся к тем автовладельцев, которые решили зарегистрировать в РП автомобиль, купленный за ее пределами. Эта статья будет полезна тем, кто хочет сэкономить и не знает, стоит купить автомобиль в Польше или приобрести ее за пределами ЕС. Возможно, кто-то рассматривает вариант переезда на своем авто, и хочет понять правила растаможивания в Польше личного автомобиля, допустим, из Украины. Если вы хотите продолжать ездить на своей машине, то вы должны ее перерегистрировать. Для этого необходимо сообщить Таможенное управление - Urząd Celny.Или дороги в Польше автомобили? Если вы задумываетесь о продаже в Польше автомобиля, который был куплен в Украине, то вы должны быть готовы к тому, что вложенные в покупку автомобиля деньги вы себе не вернете. Цены на автомобили в Польше - существенно…
  • 03/10/2018
    В предыдущей статье мы уже рассказывали вам о возможности вернуть себе часть налога, оплаченного Вами во время работы у Польше. Для этого Вам нужно заполнить и отправить налоговую декларацию PIT-37 за предыдущий отработанный год до 30 апреля. Один из самых быстрых и самых простых способов заполнить декларацию – это воспользоваться бесплатной программой, которую можно скачать на компьютер или заполнить онлайн на сайте. Также можно заполнить и отправить декларацию вручную. Бланк декларации можно скачать по ссылке: https://static1.money.pl/i/pit2017/PIT-37.pdf. Мы подготовили для Вас небольшую инструкцию, как правильно заполнить и отправить декларацию самостоятельно. Первое, с чего нужно начать – собрать все формуляры PIT-11 у работодателей, с которыми Вы работали официально за предыдущий год. Работодатели…
  • 04/06/2018
    Правительство планирует облегчить для всех мигрантов, из-за пределов Европейского Союза, получения разрешений на работу и продление их срока. Чиновники также хотят расширить перечень стран, граждане которых попадают в более снисходительную миграционную политику. Разрешение на работу выдается на пять лет, например, вьетнамцы и филиппинцы вообще не будут их требовать - сообщила в понедельник, «Dziennik Gazeta Prawna».Заканчиваются переговоры между ведомствами труда, внутренних дел и департаментом инвестиций и развития, касающиеся миграционной стратегии. Их частью должна быть поправка в Закон об институтах рынка труда - сообщает газета. «Поправка включает в себя инструменты для облегчения трудоустройства мигрантов из-за пределов Европейского Союза», - сообщает газете «Dziennik Gazeta Prawna…
  • 29/03/2019
    На сайте портала Prawo.pl, ссылаясь на информацию Государственной инспекции труда (РИР), появилась информация о том, что польские инспекторы труда испытывают трудности с контролем на объектах строительства. Проблема заключается в том, что во время проверки никто из работников не общается на польском языке. На стройке в Польше работает ориентировочно 400 тысяч украинцев. В прошлом году почти 75 тысяч разрешений на работу выдали именно в этой сфере, и вышло около 327 тысяч зарегистрированных "освядчень" о намерениях трудоустройства строителей. В Государственной инспекции труда сообщили, что такое большое количество иностранцев на строительстве создает проблемы с коммуникацией. А это значительно влияет на количество несчастных случаев, особенно, когда работник еще и не имеет соответствующего образования. Представители…
  • 23/11/2018
    Приезжая в другую страну, все мы по привычке, начинаем переводить цены товаров на гривну согласно действующего курса валют. И в соответствии с этим оцениваем, на сколько товары в той или иной стране дороже или дешевле товаров в Украине. Достаточно сложно, находясь в Украине и выбирая работу, понять сколько это, например, 2100 зл брутто (минимальная месячная зарплата в Польше состоянием на 2018 год) и на что её может хватить. А минимальная почасовая ставка 10,10 зл чистыми вообще не вызывает доверия среди заробитчан. Именно поэтому, по приезду на заработки в Польшу, большинство украинцев пугают цены в магазинах, люди начинают экономить каждую копейку. А цена за хлеб в районе 3 злотых (около 22,50 грн по курсу 7,50 грн за 1 зл) кажется настоящей обдираловкой. Но уже на второй месяц, когда человек получает первую зарплат…
  • 05/04/2019
    На сайте "Укрзализныци" появилась информация о том, что с 5 апреля для пассажиров поезда сообщением Украина-Польша, будут действовать новые правила. Новые правила устанавливают, что пассажиры должны занять свои места в поезде не позднее, чем за 25 минут до его отправления со станции "Киев-Пассажирский". Поезд №67 / 68 "Киев-Варшава" изменит время отправки в билетах. Так отправления со станции "Киев-Пассажирский" будет указан - 18:48 (по расписанию отправление в 19:13). В "Укрзализныце" отметили: "Обращаем внимание, что именно к этому времени пассажиры поезда должны пройти таможенный контроль, который осуществляют работники Государственной фискальной службы в вестибюле вокзала Киев-Пассажирский на выходе к перрону первой колеи. Таможенники проверяют наличие билета, паспорта, осмотрят багаж пассажиров. После прохожден…
  • 05/03/2018
    Украинцы, легально работают за границей, могут причислить свой страховой стаж, приобретенный за пределами страны, при оформлении пенсии в Украине. Об этом сообщил председатель правления Пенсионного фонда Украины Алексей Зарудный, передает: "Вопрос зачисления страхового стажа для Украинской, работающих за рубежом, решается путем заключения соответствующих международных договоров, которые Украина должна и нарабатывает из более 20 странами мира. В частности, есть такое соглашение с Польшей, с Испанией, с Португалией, обрабатывается и готовится к подписанию соглашение с Германией, с Грецией и Италией ", - рассказал Зарудный. Как уточнил он, соглашением с Польшей предусмотрено, что когда в Польше или в Украине назначается пенсия по местному национальным законодательством, то учитывается и тот стаж, приобретенный на террит…
  • 10/04/2019
    До 22 апреля Сеть магазинов Biedronka будет продавать лимитированную коллекцию обуви бренда Loft 37 Handmade shoes. Первая такая же акция проводилась в 2016 году и тогда обувь раскупили за несколько часов. Что же, успейте приобрести необходимое. С 8 по 22 апреля в сети 2300 магазинов Biedronka можно найти: балетки, оксфорды и лорды в разных цветах. Размеры - 36-41. Цена за пару - от 60 злотых. Кроме этого, можно будет приобрести различные аксессуары: брелки, сумки, носки и тому подобное. Цена - 14.99 злотых. Компании заявляют, что сотрудничество помогает большинству покупать новинки по доступной цене.   Желаем вам удачи и новых покупок!
Открытый набор на вакансии
Фабрика по производству приводных систем автомобилей.
горящая
Восстановления и сборка новых автомобильных агрегатов ( генераторы, компрессоры, стартеры).
от2500zl
Не нашли ответа на свой вопрос?