В Польше будут новые правила трудоустройства иностранцев

Со следующего года в Польше начнут действовать новые правила приема иностранцев для выполнения сезонной и краткосрочной работы. Соответствующий проект закона принял на днях Совет Министров. Об этом сообщает Министерство семьи, труда и социальной политики Польши.

— Предлагаемые изменения должны предотвратить махинации при найме иностранцев на основании заявлений (oswiadczen), и, в частности, их регистрации без намерений трудоустройства иностранца (торговля заявлениями). Дело в том, что многие иностранцы так и не начинают работать в Польше и, вероятно, уезжают в другие страны Европейского Союза, используя заявление и выданную на этом основании польскую рабочую визу, разрешающую пребывание в Шенгенской зоне в течение 90 дней, — объясняют в министерстве.

Новые правила предусматривают, что введут дополнительный тип разрешения на сезонную работу(сельскохозяйственная). Его будет выдавать староста. Это означает более быструю процедуру, чем в случае разрешений на работу, выданных воеводой. Иностранец сможет выполнять сезонную работу в течение 9 месяцев в календарном году.

Дополнительные изменения направлены на изменение процедуры, связанной с выполнением краткосрочных работ (до 6 месяцев в течение очередных 12 месяцев) основании заявлений (oswiadczen), зарегистрированных в повятовом управлении труда. Это касается граждан 6 стран: Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, России и Украины. При этом процедура будет включать механизмы зашиты от злоупотреблений, т. е. возможность отказа записи в учет заявлений (ewidencij oswiadczen) и обязанность информирования и принятии либо непринятии на работу иностранца.

Новые законы о доступе иностранцев к сезонной работе будут относиться к гражданам всех государств, не входящих в ЕС и ЕЭП. Однако преимущества сделают для граждан 6 стран, в том числе Украины, которые пользуются в настоящее время так называемой процедурой «oswiadczeniowej». Преимущества заключаются в освобождении от так называемого «теста рынка труда», возможность получить многосезонную запись (до 3 лет) и возможность предоставления другой работы, чем сезонная, на срок до 30 дней.

Предполагаемые изменения будут поощрять нанимать иностранцев на работу основаниитрудового договора — umovy о ргасе. Если работодатель на основании заявления (oswiadczenia) захочет продолжить сотрудничество с иностранцем и получит для него разрешение на работу (zezwolenie na prace) или, если иностранец будет подавать на карту побыту, то работа в этот период времени будет признана законной. Это позволит без перебоев выполнять работу в пользу этого работодателя, независимо от продолжительности процедуры (речь идет о ожидании решения воеводы для продления трудоустройства иностранца).

Проект поправок в закон предполагает также введение платы за подачу заявления на разрешение на сезонную работу, а также в связи с регистрацией заявления. Плата в обоих случаях составит 30 злотых, т. е. значительно меньше, чем за разрешение на работу, выданное воеводой (100 злотых).

Новые положения должны вступить в силу с 1 января 2018 года.

 

http://poland2day.com/v-polshe-budut-novye-pravila-trudoustrojstva-inostrancev/

 

 
Другие новости
  • 06/11/2018
    Для украинцев процент отказов в польской визе всегда был минимальным, если сравнивать с другими странами Евросоюза. Последнее время, несмотря на упрощение пересечения границы, этот показатель резко возрос. Почему это происходит, как не повторять чужие ошибки? По каким причинам отказывают в польской рабочей визе чаще   Отказ при оформлении рабочей визы – это штамп, проставленный польским консульством. Он содержит несколько символов. Латинская буква обозначает тип оформляемой визы. Цифра определяет дальнейшие действия: 1 – обозначает отказ; 2 – приглашение на собеседование; 3 – необходимо предоставить дополнительно данные или информацию; 4 – бессрочный отказ, т.е. навсегда.   Чаще всего причиной отказа в открытии рабочей визы является поддельное приглашение. Это легко…
  • 05/03/2018
    Украинцы, легально работают за границей, могут причислить свой страховой стаж, приобретенный за пределами страны, при оформлении пенсии в Украине. Об этом сообщил председатель правления Пенсионного фонда Украины Алексей Зарудный, передает: "Вопрос зачисления страхового стажа для Украинской, работающих за рубежом, решается путем заключения соответствующих международных договоров, которые Украина должна и нарабатывает из более 20 странами мира. В частности, есть такое соглашение с Польшей, с Испанией, с Португалией, обрабатывается и готовится к подписанию соглашение с Германией, с Грецией и Италией ", - рассказал Зарудный. Как уточнил он, соглашением с Польшей предусмотрено, что когда в Польше или в Украине назначается пенсия по местному национальным законодательством, то учитывается и тот стаж, приобретенный на террит…
  • 26/10/2018
    Дефицит рабочих рук, вызванный быстрым ростом экономики Польши, а также миграцией собственных специалистов в более развитые страны Евросоюза, покрывается за счет привлечения иностранцев: украинцев и выходцев других постсоветских территорий. Сотни тысяч украинцев успешно работают на предприятиях нашей соседки. Какие вакансии предлагают польские работодатели   В Польше нужны работники почти во все отраслях: сфере услуг торговле, строительстве, сельском хозяйстве, мелком бизнесе, крупном производстве. Острый дефицит водителей, медицинских работников всех уровней, строителей: маляров, сварщиков, электриков, инженеров, технологов по стеклу и бетону. С июля 2018 года упрощена выдача разрешений на работу иностранцам, владеющим 289 профессиями.   Украинцам польские работодатели предлагают следующие вакансии: кас…
  • 08/09/2018
    Уже давно прошли времена, когда украинцы ездили на заработки в Польшу нелегалами. Со стартом безвизового режима в Украине, Польша становится более открытой для заробитчан. Польское правительство постоянно вносит новые изменения в трудовое та миграционное законодательство, чтобы облегчить легальные процессы трудоустройства украинцев и эти закрыть вопрос нелегальной работы навсегда. Украинские заробитчане в Польше ходят в магазины, покупают разные товары, технику, чем улучшают экономику страны, а что главное – оплачивают налоги. Работая легально, украинцы автоматически оплачивают налоги в казну Польше, поскольку налогообложению доходов подлежат не только граждане Польши, но также все иностранцы, которые официально трудоустроены на территории это страны. Независимо от того имеют такие иностранцы постоянную прописку…
  • 06/07/2018
    С 2021 года при въезде в Шенгенскую зону туристы будут вынуждены заполнять электронную форму с личными данными и указанием причины поездки. Европейский парламент утвердил новые правила для въезда в Шенгенскую зону жителей стран, не входящих в Европейский союз. Об этом 5 июля сообщает сайт Европарламента. Новая европейская система дорожной информации и авторизации (ETIAS) заработает в 2021 году. Она позволит дополнительно проверять въезжающих без виз, а также тех, кто подозревается в нелегальной миграции или может угрожать безопасности ЕС. Граждане 60 стран и территорий при въезде в Евросоюз обязаны будут заполнять электронную форму с личными данными и указанием причины поездки. Авторизация для путешествий будет обходиться в €7, при этом граждане до 18 лет и старше 70 лет смогут делать это беспла…
  • 16/02/2018
    Компания «Worklife» во Львове   Работа в Польше – это отличная возможность получить легальный заработок за границей. Главное, найти надёжное и проверенное агентство. Компания «Worklife» открывает свой офис во Львове. Мы имеем многолетний опыт по трудоустройству украинцев в Польше. Мы осуществляем свою деятельность, основываясь исключительно на принципе прозрачности и в соответствии с действующим законодательством Украины. Наша компания помогает найти работу женщинам, мужчинам, семейным парам, студентам. Вы можете подобрать любую, подходящую для себя вакансию.   Преимущества работы с нами          Обращаясь в нашу компанию, вы получаете возможность: Получить высокооплачиваемую работу, которая позволит в полной мере обеспечить свою семью.…
  • 04/06/2018
    Правительство планирует облегчить для всех мигрантов, из-за пределов Европейского Союза, получения разрешений на работу и продление их срока. Чиновники также хотят расширить перечень стран, граждане которых попадают в более снисходительную миграционную политику. Разрешение на работу выдается на пять лет, например, вьетнамцы и филиппинцы вообще не будут их требовать - сообщила в понедельник, «Dziennik Gazeta Prawna».Заканчиваются переговоры между ведомствами труда, внутренних дел и департаментом инвестиций и развития, касающиеся миграционной стратегии. Их частью должна быть поправка в Закон об институтах рынка труда - сообщает газета. «Поправка включает в себя инструменты для облегчения трудоустройства мигрантов из-за пределов Европейского Союза», - сообщает газете «Dziennik Gazeta Prawna…
  • 20/07/2017
    Без разрешения на труд украинцев оштрафуют на 35 тысяч. С началом безвиза, как и предсказывали эксперты, вырос поток желающих выехать на работу в Европу, хоть отмена "шенгенок"; не дает права на официальное трудоустройство в странах ЕС. При этом распространяются слухи, что единственным исключением из правил стала Польша, где якобы украинцам разрешили работать лишь по биопаспорту. Эксперты говорят: на самом деле для наших заробитчан почти ничего не изменилось. Чтобы устроиться на работу в Польше по-прежнему нужно разрешение от польских властей или рабочая виза, иначе грозит депортация и штраф. Польское законодательство действительно предусматривает исключение из этих правил, но оно касается далеко не всех профессий. Разрешение все равно нужно Единственное отличие от ситуации, которая была до безвиза — теоретич…
  • 09/11/2018
    Польский рынок труда претерпевает изменения. Членство страны в Евросоюзе расширяет возможности поляков для реализации собственного потенциала. Несмотря на быстрый экономический рост, Польша все-таки отстает в развитии от западных государств. Польские граждане массово находят применение своим способностям в более успешных экономиках Запада. Выезжают представители практически всех профессий, в том числе и не имеющие конкретной специальности. Легальная работа в Польше для украинцев без опыта работы Освободившиеся рабочие места в Польше заполняют трудовые мигранты из Украины, Белоруссии, России. Требуются не только грамотные специалисты, но и разнорабочие. Много вакансий, где неважен опыт работы и владение профессией. С агентством Work Life найти работу в Польше гораздо проще и безопаснее. Компания предоставляет бесплат…
  • 29/11/2017
    Как оформить рабочую визу в Польшу? Для легального трудоустройства жителей Украины, России, Беларуси на территории Польши нужна рабочая виза (национальная) категории D-05 о получении которой мы Вам сегодня расскажем. Какие бывают визы в Польшу? Виды виз в Польшу бывают следующие: "Аэропортная" (тип "А") - дает право находиться в пределах транзитной территории аэропорта (то есть без права выхода за ее пределы) "Транзитная" (тип "В") - дает право транзитного проезда по территории страны (только до 5 дней) "Шенген" (тип "C") - дает право находиться в стране выдавшей визу в течение определенного срока, а также с такой визой можно совершать поездки по всей территории шенгенской зоны "Национальная" (тип "D") - долгосрочная виза, дающая право находиться только на территории страны выдавшей такую ​…
  • 10/09/2018
    Покупка авто бу в Польше – это самый простой путь решения проблемы самостоятельного передвижения. Его выгоды очевидны при сопоставлении цен и наличия предложений в Польше и Украине. Но возникает немало вопросов. Как оформлять, если покупатель – гражданин другой страны? Какие категории мигрантов имеют право купить машину в Польше Купить авто может любой иностранец, легально пребывающий на территории Польши. Например, действующая виза, разрешение на временное пребывание. Разрешается купить машину в Польше также въехавшим по безвизу. Нет ограничений на распоряжение купленным автомобилем, передачу права владения родственникам в Польше или Украине. Для этого оформляют дарственную. Получив работу в Польше, приобрести автомобиль гораздо проще. Компания Ворклайф поможет оформить визу и получить д…
  • 31/01/2018
    Работа в Польше  У нас достойная и высокооплачиваемая работа в Польше. Преимущества работы в Польше      Работа в Польше – популярный заработок среди украинцев, который позволяет получить хороший доход. Наши работники отлично зарекомендовали себя в этой стране, как трудолюбивые, внимательные, ответственные и грамотные сотрудники. За работу, которая не требует специальных навыков, нашим соотечественникам предлагают от 800 до 1700 долларов.       Поскольку в соседней с нами стране уровень жизни намного выше, трудоустройство в Польше, привлекает украинцев. Преимущества очевидны: Высокая оплата труда. Отличные условия для работы. Низкая стоимость рабочей визы в Польшу. Стабильность в социальной сфере государства. Эффективное действие трудового законодательства,…
Открытый набор на вакансии
Упаковщики новой одежды
горящая
"Ingram Micro" - Мужчины,женщины,пары - 2100 - 2300 zl/мес. на упаковку новой брендовой одежды
от2400zl
Не нашли ответа на свой вопрос?