Изменение в системе трудоустройства в Польше

Изменение условий трудоустройства в Польше

 

 Ключевые изменения в сфере трудоустройства в Польше – как они отразятся на украинцах, что хорошего принесут. Всё это разберём в данной статье.

С 1 января нынешнего года в Польше вступили в силу новые правила трудоустройства иностранных лиц на сезонную работу. В соответствии с этим, установлен новый порядок получения документов на такой вид работ. Данные изменения касаются сферы сельского хозяйства, туризма и садоводства.

В рамках интервью одной из польских радиостанций, вице-премьер семьи, труда и социальной политики Польши пояснил изменения в сфере трудоустройства. Он считает данный вопрос очень важным в силу того, что рынок труда Польши пользуется огромным спросом в других странах, в том числе и Украине. Главной задачей было урегулирования порядка сезонных работ в соответствии с так называемой сезонной европейской директивой. Поэтому, действительно было введены сезонные разрешения, которые гораздо упростили процесс трудоустройства работников. Такое разрешение теперь выдаётся в течение года и на период – 9 месяцев. Принимая решения, польское правительство длительное время согласовывала изменения с фермерскими организациями, которых, в первую очередь, и касаются, сезонные разрешения.

Вице-премьер отметил, что те работники, которые весь 2017 год работали по старым правилам, имеют возможность ими пользоваться и в 2018 году.

Вторая часть изменений в системе трудоустройства в Польше касаются вопроса краткосрочных, шестимесячных работ. Здесь польское правительство правило ужесточило. Связано это с тем, что активно распространяется практика продажи пригласительных на территории Украины. В качестве примера вице-премьер привёл случаи, когда за год выдавалось 1 миллион 300 пригласительных на работу, а по факту, в страну въехало всего 800 тысяч лиц. Следовательно, оставшиеся 500 тысяч, хоть  въезжали в страну, но у работодателей не появились. Возможно, это связано с тем, что украинцы въезжали по пригласительным в Польшу, а из неё уже уезжали в более крупные города. В связи с изменениями, теперь придётся подтверждать факт работы у конкретного работодателя. При таких обстоятельствах, работа будет более упорядочена. Хотя, на сегодня, это может и утратить актуальность в связи с тем, что для украинцев действует безвизовый режим.

Вице-премьер семьи, труда и социальной политики Польши сказал, что в последнее время польский рынок труда меняется. Если раньше можно было найти украинцев на более низкую ставку, то теперь граждане Украины уже диктуют свои условия. Естественно, что распространяется практика, когда украинцы приезжают, работают у одного фермера пару дней и уходят, находя более лучшие варианты. И это понятно, ведь человек старается найти менее тяжёлые условия труда за ту же плату. В связи с этим, фермеры очень часто обращаются в правительство для урегулирования этих вопросов. Ведь они быстро набирают людей на работу, в том числе, и нелегально. Поэтому органы государственной власти Польши делают всё возможное для того, чтобы в случае, если один работник ушёл, можно было быстро заменить его другим.

 

Другие новости
  • 01/11/2017
    Как проверить посредника по трудоустройству? Добрый день дорогой посетитель, сегодня многие украинцы выезжают в Польшу на заработки или на ПМЖ (постоянное место жительство) в 2017 году Польские консульские учреждения выдали более 1 миллиона национальных виз(рабочих) D-05 180\360 для жителей Украины. В будущем году прогнозируется только увеличение выездов в связи с повышением заработной платы и улучшением условий проживания в Польше. Для получения работы в Польше нужна открытая рабочая виза, по которой  Польский работодатель сможет Вас легально трудоустроить. НАПОМИНАЕМ выезд по биометрическим паспортам считается туристическим и официально трудоустроится по таким документам не получится. Итак, для получения рабочей визы и дальнейшего трудоустройства наши соотечественники обращаются в компании по трудоустройс…
  • 16/02/2018
    Компания «Worklife» во Львове   Работа в Польше – это отличная возможность получить легальный заработок за границей. Главное, найти надёжное и проверенное агентство. Компания «Worklife» открывает свой офис во Львове. Мы имеем многолетний опыт по трудоустройству украинцев в Польше. Мы осуществляем свою деятельность, основываясь исключительно на принципе прозрачности и в соответствии с действующим законодательством Украины. Наша компания помогает найти работу женщинам, мужчинам, семейным парам, студентам. Вы можете подобрать любую, подходящую для себя вакансию.   Преимущества работы с нами          Обращаясь в нашу компанию, вы получаете возможность: Получить высокооплачиваемую работу, которая позволит в полной мере обеспечить свою семью.…
  • 14/09/2018
    За что меня уволили? Иногда мы слышим от кандидатов фразу, что их просто так уволили с работы, без объяснений, потому что у координаторов было плохое настроение или другое в подобном духе. Конечно же ситуации бывают разные и можно на самом деле попасть под горячую руку к кому-то из лидеров на работе. Но в большинстве случаев вина лежит на самом работнике. Мы сразу реагируем на случаи увольнения наших работников и собрали список причин за что чаще всего увольняют украинцев в Польше. Начнем с самого начала. Почему вообще могут не принять на работу? В первую очередь, это медицинские противопоказания. Поляки очень серьезно относятся к системе охраны труда, поскольку не следование нормам может привести к огромным штрафам для предприятия. Все работники перед початком работы проходят медкомиссию, а потому врач никогда не п…
  • 31/01/2018
    Работа в Польше  У нас достойная и высокооплачиваемая работа в Польше. Преимущества работы в Польше      Работа в Польше – популярный заработок среди украинцев, который позволяет получить хороший доход. Наши работники отлично зарекомендовали себя в этой стране, как трудолюбивые, внимательные, ответственные и грамотные сотрудники. За работу, которая не требует специальных навыков, нашим соотечественникам предлагают от 800 до 1700 долларов.       Поскольку в соседней с нами стране уровень жизни намного выше, трудоустройство в Польше, привлекает украинцев. Преимущества очевидны: Высокая оплата труда. Отличные условия для работы. Низкая стоимость рабочей визы в Польшу. Стабильность в социальной сфере государства. Эффективное действие трудового законодательства,…
  • 08/03/2018
    Преимущества работы дальнобойщиком в Польше      Польша является одной из самых крупных стран в Европе по грузоперевозкам. Недостаток дальнобойщиков на рынке превышает около 100 тысяч водителей. По сравнению с другими вакансиями, дальнобойщик в Польше является высокооплачиваемой профессией. Водители из Украины, которые устраиваются дальнобойщиками в соседнем государстве, получают колоссальный опыт и хорошую заработную плату, которая составляет обычно около 3500-7000 злотых. Польские компании очень активно принимают на работу украинских водителей. Преимущества работы дальнобойщиком следующие: Востребованность профессии, следовательно, хорошая конкуренция по оплате труда. Работодатели стараются привлечь водителей, поэтому создают им максимально комфортные условия труда и достойную оплату. Стабильност…
  • 22/08/2017
    Украина — одна из шести стран вне Евросоюза, с которыми Польша подписала специальное соглашение о социальном обеспечении. Такое соглашение Польша имеет с Молдовой, Македонией, Южной Кореей, Канадой, Австралией и США. Данное соглашение о соцобеспечении гарантирует украинцам, легально работающим (застрахованные в Фонде соцстрахования Польши) с 2014 года, право на получение польской пенсии практически на тех же условиях, что и поляки. Об этом пишет польская газета Rzeczpospolita. “Условием получения права на польскую пенсию является достижение пенсионного возраста и наличие взносов на счет в ZUS (Управление социального страхования), независимо от их размера”, — рассказал Радослав Милчарски из ZUS. Что важно, будут суммированы периоды страхования (легальной работы) в обеих стр…
  • 09/11/2018
    Польский рынок труда претерпевает изменения. Членство страны в Евросоюзе расширяет возможности поляков для реализации собственного потенциала. Несмотря на быстрый экономический рост, Польша все-таки отстает в развитии от западных государств. Польские граждане массово находят применение своим способностям в более успешных экономиках Запада. Выезжают представители практически всех профессий, в том числе и не имеющие конкретной специальности. Легальная работа в Польше для украинцев без опыта работы Освободившиеся рабочие места в Польше заполняют трудовые мигранты из Украины, Белоруссии, России. Требуются не только грамотные специалисты, но и разнорабочие. Много вакансий, где неважен опыт работы и владение профессией. С агентством Work Life найти работу в Польше гораздо проще и безопаснее. Компания предоставляет бесплат…
  • 03/12/2018
    Первые работники-украинцы в Польше появились именно в сельском хозяйстве. Фермеры нанимали дополнительных рабочих на сезонные работы, прополку и уборку урожая. Вакансии для украинцев в сельском хозяйстве Польши Прошло уже несколько лет, сфера деятельности украинцев значительно расширилась, но потребность в работниках в фермерских хозяйствах Польши сохранилась. Сейчас в сельском хозяйстве украинцам предлагают работу: 1.      Все также нужны люди на сезонные работы: для сбора урожая, прополки, сенокоса. Главный критерий отбора для этой категории работников – хорошее здоровье, удовлетворительная физическая форма. От соискателей не требуют знания польского языка, образования, опыта работы. Эти вакансии отлично подходят студентам как подработка на время каникул. Людям среднего возраста &nda…
  • 15/08/2017
    В последние годы увеличилось количество заробитчан из крупных городов, уезжает все больше молодых, и 71% хотят остаться жить в Польше. Их зарплата в Польше в 2 раза больше украинской. 95% трудовых мигрантов в Польше — украинцы Для того чтобы заробитчанин мог начать работать официально, работодателю необходимо зарегистрировать декларацию о желании трудоустроить иностранца. Этот документ дает право работать в Польше на период до 6 месяцев. Таких деклараций за 2016 год было зарегистрировано 1,3 млн.  Почти все, кто уехал в Польшу, хотят остаться там жить Из тех, кто получил  в 2016 году  разрешение на временное проживание, 71%  изъявили желание остаться в Польше навсегда. Количество выданных разрешений на проживание растет с 2013 года. С 2014 года на заработки  в Польшу едет больше мужч…
  • 07/08/2018
    Как не потеряться в Польше? Для каждого человека, который едет за границу или на заработки, или как турист, возникает главный вопрос - как доехать? Именно вопрос дороги вызывает в настоящую панику у людей, которые впервые выезжают в Польшу на работу. С транспортом, который выезжает с территории Украины, проблем не возникает. Здесь для путешествующих на выбор множество вариантов. Автобусные перевозки позволяют добраться практически в каждую точку Европы. Некоторые перевозчики предлагают очень приятные скидки и акции. Поэтому если вы уже определились с датами, советуем мониторить сайты различных перевозчиков и подписаться на их рассылку. Иногда можно «выхватить» себе билет из Львова в Краков за 100 грн, вместо стандартных 600-700 грн с человека. Правда таких акционных билетов выставляют очень мало и здесь г…
  • 02/03/2018
    Трудоустройство в Словакии   Словакия – удивительная молодая страна с прекрасной природой, замечательными жителями и развитой экономикой. Она порадует каждого, кто отправился туда трудоустраиваться. Трудоустройство может быть в разных формах. Например: o   Упрощённая форма – предназначена для отдельных незащищённых категорий граждан, таких, как люди предпенсионного возраста, несовершеннолетние и т.д. o   Простая – для работоспособных. o   Сложная – предназначена для тех, к кому выдвигаются дополнительные требования при трудоустройстве (иностранцы и т.д.). Для многих украинцев, которые приезжают трудоустраиваться в Словакию, это государство становится вторым родным. Работа в Словакии осуществляется при наличии определённых документов, которые дают право з…
  • 04/06/2018
    Правительство планирует облегчить для всех мигрантов, из-за пределов Европейского Союза, получения разрешений на работу и продление их срока. Чиновники также хотят расширить перечень стран, граждане которых попадают в более снисходительную миграционную политику. Разрешение на работу выдается на пять лет, например, вьетнамцы и филиппинцы вообще не будут их требовать - сообщила в понедельник, «Dziennik Gazeta Prawna».Заканчиваются переговоры между ведомствами труда, внутренних дел и департаментом инвестиций и развития, касающиеся миграционной стратегии. Их частью должна быть поправка в Закон об институтах рынка труда - сообщает газета. «Поправка включает в себя инструменты для облегчения трудоустройства мигрантов из-за пределов Европейского Союза», - сообщает газете «Dziennik Gazeta Prawna…
Открытый набор на вакансии
Склад Adidas
горящая
Adidas - мужчины, женщины, семейные пары - от 2300 zl в месяц - работа на склад брендовой одежды и обуви
от2300zl
Не нашли ответа на свой вопрос?