Иностранцы нужны немедленно. Работодатели из Польши призывают к изменению законов

Иностранцы нужны немедленно. Работодатели из Польши призывают к изменению законов.


Украинцы работают уже чуть ли не в каждой десятой польской фирме. Работодатели каждый раз более заинтересованно смотрят в направлении востока, потому рабочих рук на их родном рынке начинает не хватать. Трудоустройство иностранца должно быть каждый раз проще, но формальности в дальнейшем остаются самой большой проблемой предпринимателей.

На сегодня украинцев трудоустраивает до 39% крупных предприятий, 21% средних и 6% малых - так прогназирует "Barometru Imigracji Zarobkowej", приготовленный по заказу польского агентства трудоустройства Personnel Service. 14% фирм в ближайшее время планирует искать работников в Украине. Причина? Не хватает рабочих рук на национальном рынке Польши. Об этом свидетельствует даже 91% предприятий, которые трудоустраивают украинцев, опрошенных Конфедерацией Левиатан.

В Польше в 2017 году зарегистрировано более 1800000 разрешений о намерении трудоустройства иностранца. Это на 39% больше, чем годом ранее. Эксперты не сомневаются, что Польше нужны работники из других стран. Проблема в том, что работодатели, которые хотят трудоустроить иностранцев и в дальнейшем борются со многими проблемами. Главным препятствием являются административные формальности, на что в исследованиях Personnel Service указывает 37% фирм, которые сталкиваются со сложностями в рекрутации граждан с Украины.

Недостатки изменений

С начала 2018 года в Польше приняты новые правила сезонного трудоустройства иностранцев. Новое решение касается краткосрочной работы, исполняемой гражданами Армении, Белоруссии, Грузии, Молдовы, России, Украины, могут воспользоваться упрощенной процедурой доступа к рынку труда.

Конечно, выиграли компании, ведущие сезонную деятельности. С января они могут трудоустраивать иностранцев на девять месяцев, а не так, как раньше, на полгода, - рассказывает президент Personalne Service Кшиштоф Инглот.
 - Видим также, что Государственные органы труда прекратили практику выпуска «левых» разрешений. Лучший контроль над поданными заявлениями означает, что выдаются только разрешения для тех, кто действительно хочет работать в Польше, - добавляет он. По словам К.Инглота, новые правила, однако, немного продлили процедуру проверки заявлений.
Виолетта Жуковская - Чаплицька, эксперт по вопросам Права Труда Работодателей Республики

Польша обращает внимание, что новые правила это новые процедуры, которые вызывают сомнения интерпретации и по-разному применяются в различных государственных органах труда.
- В результате, вся процедура связана с трудоустройством иностранцев предусматривает большую бюрократию и длится дольше. Есть органы, где опоздание доходят до нескольких недель, хотя по правилам, разрешение должно быть вписан в реестр в течение 7 дней, некоторые органы выставляют лимиты количества заявлений, которые можно представить в один день, утверждает В.Жуковская - Чаплицька.

Более того, на работодателей возложили дополнительные обязанности, например - они должны информировать органы труда о том, что иностранец приехал в Польшу или о месте его проживания. Дополнительно из них взимается за подачу заявления в размере 30 zł. За несоблюдение обязанностей им грозит  штраф до 30 тыс. Zł.
- Новые правила к сожалению, не решают всех предыдущих проблем, связанных с трудоустройством иностранцев, а крупнейшими из них была чрезмерная формализация процедур и их хроничность.

Кажется, что еще больше их углубили, - подчеркивает Виолетта Жуковская - Чаплицька
По мнению Роберта Лисицкий, Директору Департамента Труда, Диалога и Общественных Дел Конфедерации Левиатан, изменения внедрени с января 2018 года сначала конечно же вызвала много проблем, особенно в деле срочного рассмотрения заявлений работодателей. Однако ситуация уже улучшилась.

Хорошим примером является Варшава, где заявления от работодателей рассматриваются в сроке до 7 дней, - подчеркивает Лисицький.


Необходимые рабочие руки - закон должен измениться

Эксперты говорят прямо: на польском рынке труда нужны иностранцы.

- В данной ситуации, когда имеем рекордно низкий уровень безработицы, работодателям не хватает рабочих рук, а поляки обычно не хотят выполнять некоторую работу - необходимостью является использование услуг иностранных работников. Нехватка работников тормозит развитие фирм, а это грозит всей экономике, - утверждает Виолетта Жуковская-Чаплицька
- Наверное полезнее было бы продлить срок, в течение которого украинцы могут легально работать в Польше, - убеждает Кшиштоф Инглот. - В дальнейшем тоже нам нужны стимулы, которые привлекут в Польшу семьи из Украины. Ключевым в этом деле является приспособление банковских продуктов, в частности кредитов и ипотек с возможностями лиц из Украины.

Получение кредита на жилье наверняка было бы приманкой для молодых людей, которые хотят приехать в Польшу, но пока они не имеют стимулов остаться у нас. Касается это тоже доступа к образованию для их детей.

По словам работодателей Польши следовало бы расширить список стран, граждане которых можно трудоустроить в Польше на строщених условиях. Считаем, что список этих стран должен быть проверен и приспособлен к текущим потребностям рынка. Текущий список должна стать расширенной на те государства, где заинтересованность трудоустройством в Польше есть все больше, речь между прочим в Филлипинах, Индии, Непала или Бангладеш. С большой надеждой ждем объявлены правительством изменения, касающиеся внедрения миграционной стратегии, - говорит Виолетта Жуковская -Чаплицька

По мнению Роберта Лисицкий, главной задачей является повышение эффективности процедур, связанных с трудоустройством иностранцев, и их прозрачности.

Положение в этом отношении негативно оцениваются большинством предпринимателей, свидетельствует о том, что они сложны и часто длительные. Предстоит рассмотреть возможность производства так называемого молчаливого разрешения дела. Заключается это в том, что если отсутствует реакция органа по истечении обозначенного законом срока, дело признается решена в пользу стороны, которая составила заявление, - предлагает Лисицкий.
Из данных Конфедерации Левиатан следует, что на сегодняшний день на получение решения по делу разрешения на работу, предприниматели ждут несколько месяцев.

Правительство под давлением рынка


Изменения, вступившие в силу в 2018 году, не единственные. Правительство работает над очередными правилами, которые помогут приспособить рынок труда к новым вызовам.

Министерство Труда приготовило список из 197 профессий, которые должны быть освобождены от так называемого теста рынка труда, что должно сократить время ожидания на возможность трудоустройства. Регулирования в этом деле может вступить в силу с 1 июля 2018 года.

Согласно информации «Dziennika Gazety Prawnej» подходят также конца переговоры между департаментами Труда, внутренних дел и Инвестиций и Развития, касающиеся иммиграционной стратегии. Разрешения на работу должны быть выдаваемые на 5 лет, а например филиппинцы и вьетнамцы вообще не будут их требовать. Правительство планирует также продлить возможность работы на основании разрешения.

Другие новости
  • 05/10/2018
    Агентство Worklife, много лет бесплатно подыскивающее вакансии для украинцев в Польше, помогает получить рабочую визу и наладить жизнь на новом месте. Компания имеет все необходимые лицензии и разрешения, успешный опыт работы. Благодаря профессионализму и ответственности сотрудников тысячи украинцев, не сумевших найти на родине достаточный доход, чтобы обеспечивать свои семьи, устроились на работу в Польше. Вакансии в Польше, предлагаемые агентством Worklife Число трудовых мигрантов растет. Они работаю практически во всех отраслях экономики: на крупных и мелких предприятиях, в фермерских хозяйствах. Агентство предоставляет к рассмотрению только легальные вакансии работодателей, заботящихся о создании достойных условий труда и жизни для новых работников. При устройстве на работу обязательно заключается трудовой контра…
  • 14/07/2018
    Ни для кого не секрет, что жить в Польше намного дешевле, чем в других европейских странах. Доступные цены на продукты питания, аренду и развлечения, как правило, одна из главных причин, почему люди выбрали Польшу своим домом. В этой статье будет приведен список затрат на питание и проживание в Польше, составляющих стоимость жизни в Польше в 2018 году. Аренда жилья в Польше – это одна из важнейших задач для иностранца. Квартира в центре столици со всеми удобствами может потянуть на значительную сумму. Самым дорогим городом традиционно остается Варшава (на 01.01.18) В среднем аренда студии (kawalerka) будет стоить в 1400 злотых за месяц аренды, двухкомнатная же обойдется от 1800 злотых в месяц. Средняя стоимость среднего размера квартиры во Вроцлаве будет стоить 2260 злотых в Гданске 1995 злотых, а в…
  • 31/01/2018
    Работа в Польше  У нас достойная и высокооплачиваемая работа в Польше. Преимущества работы в Польше      Работа в Польше – популярный заработок среди украинцев, который позволяет получить хороший доход. Наши работники отлично зарекомендовали себя в этой стране, как трудолюбивые, внимательные, ответственные и грамотные сотрудники. За работу, которая не требует специальных навыков, нашим соотечественникам предлагают от 800 до 1700 долларов.       Поскольку в соседней с нами стране уровень жизни намного выше, трудоустройство в Польше, привлекает украинцев. Преимущества очевидны: Высокая оплата труда. Отличные условия для работы. Низкая стоимость рабочей визы в Польшу. Стабильность в социальной сфере государства. Эффективное действие трудового законодательства,…
  • 13/05/2018
    В МИД назвали страны, куда украинцы могут ездить без виз   Внешнеполитическое ведомство работает над расширением географии стран, куда украинцы смогут ездить без виз. Украинцы могут путешествовать по безвизовому режиму в 85 стран мира. Об этом сообщил заместитель начальника консульского управления обслуживания департамента консульской службы МИД Сергей Миняйло. Представитель украинского МИД добавил, что внешнеполитическое ведомство работает над расширением географии стран, куда украинцы смогут ездить без виз. Дипломат отметил, что Украина занимает примерно 30-ую позицию в мире согласно индексам, которыми определяется удобство пользования паспортом государства. Как сообщалось, в 2017 году из Украины выехали более миллиона граждан. Отметим, украинский паспорт поднялся на 21 пункт и за…
  • 20/06/2018
    Общая статистика миграции в Польшу Украинцев, вынужденных ехать на заработки за рубеж, Польша привлекает по следующим причинам: Польша граничит с Украиной, значит, дорога будет стоить дешевле, займет меньше времени. Польский язык относится к славянским, очень схож с украинским. Меньше времени и сил необходимо на изучение. Можно сразу объясняться с поляками на бытовом уровне. Уровень жизни польских граждан выше, по сравнению с Украиной. Наемные работники получают за свой труд больше. После присоединения Польши к ЕС некоторые поляки мигрируют в страны с более высокой оплатой труда. Но экономика растет, увеличивается потребность в рабочей силе. Многие польские работодатели с удовольствием принимают украинцев на освободившиеся или вновь созданные места. Сейчас польские вакансии становятся все более доступными для ук…
  • 06/09/2017
    В Польше растет количество украинских работников, за которых работодатели платят страховые взносы в Управление социального страхования (ZUS). Об этом сообщает Экономическая правда со ссылкой на “Польское радио”. “Это показывает, что все чаще украинцы работают в Польше легально”, – отметила министр семьи, труда и социальной политики Эльжбета Рафальская. В конце июня взносы в ZUS сделали более 270 тысяч работников из Украины. Больше всего застрахованных граждан Украины – в Варшаве, примерно 50 тысяч, на втором месте украинцы Вроцлава – 21 тысяча. Для сравнения, в конце прошлого года в ZUS было зарегистрировано более 194 тысяч украинцев. “Мы очень довольны увеличением числа застрахованных работников с востока, чаще всего украинцев. Это показывает, что все…
  • 23/10/2018
    Последние годы все больше украинцев зарабатывают на жизнь за границей. Наиболее популярной стала Польша. Это связано возросшей потребностью в рабочих руках экономики этой страны, близким географическим расположением, стабильными взаимоотношениями между государствами. Где работают в Польше украинцы   Вакансии, которые предлагают польские работодатели, можно разделить на несколько категорий: Сезонные работы, чаще всего летом, осенью. Вакансии остаются актуальными от недели до нескольких месяцев. Такая работа отлично подходит для студентов. Например, сбор урожая, работа на фермах, мясокомбинатах, тепличных хозяйствах. Работа на стройках может быть сезонной или постоянной. Нужны разнорабочие, маляры, инженеры. На промышленные предприятия приглашают сварщиков, электриков, технологов. В сфере услуг мужчины рабо…
  • 04/06/2018
    Правительство планирует облегчить для всех мигрантов, из-за пределов Европейского Союза, получения разрешений на работу и продление их срока. Чиновники также хотят расширить перечень стран, граждане которых попадают в более снисходительную миграционную политику. Разрешение на работу выдается на пять лет, например, вьетнамцы и филиппинцы вообще не будут их требовать - сообщила в понедельник, «Dziennik Gazeta Prawna».Заканчиваются переговоры между ведомствами труда, внутренних дел и департаментом инвестиций и развития, касающиеся миграционной стратегии. Их частью должна быть поправка в Закон об институтах рынка труда - сообщает газета. «Поправка включает в себя инструменты для облегчения трудоустройства мигрантов из-за пределов Европейского Союза», - сообщает газете «Dziennik Gazeta Prawna…
  • 09/11/2018
    Польский рынок труда претерпевает изменения. Членство страны в Евросоюзе расширяет возможности поляков для реализации собственного потенциала. Несмотря на быстрый экономический рост, Польша все-таки отстает в развитии от западных государств. Польские граждане массово находят применение своим способностям в более успешных экономиках Запада. Выезжают представители практически всех профессий, в том числе и не имеющие конкретной специальности. Легальная работа в Польше для украинцев без опыта работы Освободившиеся рабочие места в Польше заполняют трудовые мигранты из Украины, Белоруссии, России. Требуются не только грамотные специалисты, но и разнорабочие. Много вакансий, где неважен опыт работы и владение профессией. С агентством Work Life найти работу в Польше гораздо проще и безопаснее. Компания предоставляет бесплат…
  • 16/07/2018
    Национальный банк Украины (НБУ) прогнозирует рост объема денежных переводов в Украину от трудовых мигрантов в текущем году на 24,7%, то есть до $ 11,6 млрд. В 2019 году поступления от трудовой миграции также будут расти. Об этом сообщил заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб во время монетарного брифинге в Киеве. "Мы ожидаем продолжения роста поступлений от трудовых мигрантов высокими темпами: с $ 9,3 Млд в 2017 году до $ 11,6 млрд в 2018 году и $ 12,2 млрдв 2019 году. Такой рост будет происходить как вследствие усиления миграционных процессов, так и из-за роста заработной платы в странах назначения для украинских мигрантов ", - сказал он. Напомним, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) оценил приток денежных переводов в Украину в 2017 году из других стран на уровне 8,5% валового внутреннего прод…
  • 29/10/2018
    Много лет Work Life помогает украинцам, выезжающим на работу в Польшу. Польские работодатели, стараясь привлечь перспективных работников, обеспечивают достойную оплату, хорошие условия проживания и труда. Особенно охотно предоставляют бесплатные вакансии для семейных пар. На какую работу в Польше берут семейные пары   Семейным парам предлагают вакансии в легкой промышленности, мелком и крупном производстве, строительстве, торговле. Конкретные вакансии зависят от специфики, сферы деятельности предприятия, а также квалификации семейной пары. Например, принимая на работу сварщика или разнорабочего на стройку, супруге могут предложить вакансию маляра. В магазине возможна работа мужа водителем, жены продавцом. Всегда нужны квалифицированные рабочие: швеи, водители, токари, фрезеровщики, сварщики, строители. Женщины…
  • 13/06/2018
    Как растаможить машину в Польше Обратимся к тем автовладельцев, которые решили зарегистрировать в РП автомобиль, купленный за ее пределами. Эта статья будет полезна тем, кто хочет сэкономить и не знает, стоит купить автомобиль в Польше или приобрести ее за пределами ЕС. Возможно, кто-то рассматривает вариант переезда на своем авто, и хочет понять правила растаможивания в Польше личного автомобиля, допустим, из Украины. Если вы хотите продолжать ездить на своей машине, то вы должны ее перерегистрировать. Для этого необходимо сообщить Таможенное управление - Urząd Celny.Или дороги в Польше автомобили? Если вы задумываетесь о продаже в Польше автомобиля, который был куплен в Украине, то вы должны быть готовы к тому, что вложенные в покупку автомобиля деньги вы себе не вернете. Цены на автомобили в Польше - существенно…
Открытый набор на вакансии
Склад одежды - упаковщик
горящая
Склад одежды известного бренда
от2000zl
Не нашли ответа на свой вопрос?