Иностранцы нужны немедленно. Работодатели из Польши призывают к изменению законов

Иностранцы нужны немедленно. Работодатели из Польши призывают к изменению законов.


Украинцы работают уже чуть ли не в каждой десятой польской фирме. Работодатели каждый раз более заинтересованно смотрят в направлении востока, потому рабочих рук на их родном рынке начинает не хватать. Трудоустройство иностранца должно быть каждый раз проще, но формальности в дальнейшем остаются самой большой проблемой предпринимателей.

На сегодня украинцев трудоустраивает до 39% крупных предприятий, 21% средних и 6% малых - так прогназирует "Barometru Imigracji Zarobkowej", приготовленный по заказу польского агентства трудоустройства Personnel Service. 14% фирм в ближайшее время планирует искать работников в Украине. Причина? Не хватает рабочих рук на национальном рынке Польши. Об этом свидетельствует даже 91% предприятий, которые трудоустраивают украинцев, опрошенных Конфедерацией Левиатан.

В Польше в 2017 году зарегистрировано более 1800000 разрешений о намерении трудоустройства иностранца. Это на 39% больше, чем годом ранее. Эксперты не сомневаются, что Польше нужны работники из других стран. Проблема в том, что работодатели, которые хотят трудоустроить иностранцев и в дальнейшем борются со многими проблемами. Главным препятствием являются административные формальности, на что в исследованиях Personnel Service указывает 37% фирм, которые сталкиваются со сложностями в рекрутации граждан с Украины.

Недостатки изменений

С начала 2018 года в Польше приняты новые правила сезонного трудоустройства иностранцев. Новое решение касается краткосрочной работы, исполняемой гражданами Армении, Белоруссии, Грузии, Молдовы, России, Украины, могут воспользоваться упрощенной процедурой доступа к рынку труда.

Конечно, выиграли компании, ведущие сезонную деятельности. С января они могут трудоустраивать иностранцев на девять месяцев, а не так, как раньше, на полгода, - рассказывает президент Personalne Service Кшиштоф Инглот.
 - Видим также, что Государственные органы труда прекратили практику выпуска «левых» разрешений. Лучший контроль над поданными заявлениями означает, что выдаются только разрешения для тех, кто действительно хочет работать в Польше, - добавляет он. По словам К.Инглота, новые правила, однако, немного продлили процедуру проверки заявлений.
Виолетта Жуковская - Чаплицька, эксперт по вопросам Права Труда Работодателей Республики

Польша обращает внимание, что новые правила это новые процедуры, которые вызывают сомнения интерпретации и по-разному применяются в различных государственных органах труда.
- В результате, вся процедура связана с трудоустройством иностранцев предусматривает большую бюрократию и длится дольше. Есть органы, где опоздание доходят до нескольких недель, хотя по правилам, разрешение должно быть вписан в реестр в течение 7 дней, некоторые органы выставляют лимиты количества заявлений, которые можно представить в один день, утверждает В.Жуковская - Чаплицька.

Более того, на работодателей возложили дополнительные обязанности, например - они должны информировать органы труда о том, что иностранец приехал в Польшу или о месте его проживания. Дополнительно из них взимается за подачу заявления в размере 30 zł. За несоблюдение обязанностей им грозит  штраф до 30 тыс. Zł.
- Новые правила к сожалению, не решают всех предыдущих проблем, связанных с трудоустройством иностранцев, а крупнейшими из них была чрезмерная формализация процедур и их хроничность.

Кажется, что еще больше их углубили, - подчеркивает Виолетта Жуковская - Чаплицька
По мнению Роберта Лисицкий, Директору Департамента Труда, Диалога и Общественных Дел Конфедерации Левиатан, изменения внедрени с января 2018 года сначала конечно же вызвала много проблем, особенно в деле срочного рассмотрения заявлений работодателей. Однако ситуация уже улучшилась.

Хорошим примером является Варшава, где заявления от работодателей рассматриваются в сроке до 7 дней, - подчеркивает Лисицький.


Необходимые рабочие руки - закон должен измениться

Эксперты говорят прямо: на польском рынке труда нужны иностранцы.

- В данной ситуации, когда имеем рекордно низкий уровень безработицы, работодателям не хватает рабочих рук, а поляки обычно не хотят выполнять некоторую работу - необходимостью является использование услуг иностранных работников. Нехватка работников тормозит развитие фирм, а это грозит всей экономике, - утверждает Виолетта Жуковская-Чаплицька
- Наверное полезнее было бы продлить срок, в течение которого украинцы могут легально работать в Польше, - убеждает Кшиштоф Инглот. - В дальнейшем тоже нам нужны стимулы, которые привлекут в Польшу семьи из Украины. Ключевым в этом деле является приспособление банковских продуктов, в частности кредитов и ипотек с возможностями лиц из Украины.

Получение кредита на жилье наверняка было бы приманкой для молодых людей, которые хотят приехать в Польшу, но пока они не имеют стимулов остаться у нас. Касается это тоже доступа к образованию для их детей.

По словам работодателей Польши следовало бы расширить список стран, граждане которых можно трудоустроить в Польше на строщених условиях. Считаем, что список этих стран должен быть проверен и приспособлен к текущим потребностям рынка. Текущий список должна стать расширенной на те государства, где заинтересованность трудоустройством в Польше есть все больше, речь между прочим в Филлипинах, Индии, Непала или Бангладеш. С большой надеждой ждем объявлены правительством изменения, касающиеся внедрения миграционной стратегии, - говорит Виолетта Жуковская -Чаплицька

По мнению Роберта Лисицкий, главной задачей является повышение эффективности процедур, связанных с трудоустройством иностранцев, и их прозрачности.

Положение в этом отношении негативно оцениваются большинством предпринимателей, свидетельствует о том, что они сложны и часто длительные. Предстоит рассмотреть возможность производства так называемого молчаливого разрешения дела. Заключается это в том, что если отсутствует реакция органа по истечении обозначенного законом срока, дело признается решена в пользу стороны, которая составила заявление, - предлагает Лисицкий.
Из данных Конфедерации Левиатан следует, что на сегодняшний день на получение решения по делу разрешения на работу, предприниматели ждут несколько месяцев.

Правительство под давлением рынка


Изменения, вступившие в силу в 2018 году, не единственные. Правительство работает над очередными правилами, которые помогут приспособить рынок труда к новым вызовам.

Министерство Труда приготовило список из 197 профессий, которые должны быть освобождены от так называемого теста рынка труда, что должно сократить время ожидания на возможность трудоустройства. Регулирования в этом деле может вступить в силу с 1 июля 2018 года.

Согласно информации «Dziennika Gazety Prawnej» подходят также конца переговоры между департаментами Труда, внутренних дел и Инвестиций и Развития, касающиеся иммиграционной стратегии. Разрешения на работу должны быть выдаваемые на 5 лет, а например филиппинцы и вьетнамцы вообще не будут их требовать. Правительство планирует также продлить возможность работы на основании разрешения.

Другие новости
  • 23/02/2018
    Людей, которые собираются за границу, интересует, что брать с собой в Польшу. Рассмотрим, в соответствии с законодательством Польши, какие товары можно взять с собой, а также самые актуальные вопросы относительно того, что нужно брать с собой в эту страну. Документы   Самое главное, без чего, дальнейшее пересечение границы невозможно, это – документы. Какие документы брать в Польшу интересует каждого, кто планирует поездку. Собираясь в соседнее государство, берите с собой: паспорт с визой, которая действует на данный момент, приглашение и страховку. Также, не забудьте, билеты на транспортное средство, на котором вы собираетесь пересекать границу.   Денежные средства   Перед тем, как ознакомиться с тем, что можно провозить через границу, необходимо знать, что таможенная служба страны над…
  • 08/03/2018
    Преимущества работы дальнобойщиком в Польше      Польша является одной из самых крупных стран в Европе по грузоперевозкам. Недостаток дальнобойщиков на рынке превышает около 100 тысяч водителей. По сравнению с другими вакансиями, дальнобойщик в Польше является высокооплачиваемой профессией. Водители из Украины, которые устраиваются дальнобойщиками в соседнем государстве, получают колоссальный опыт и хорошую заработную плату, которая составляет обычно около 3500-7000 злотых. Польские компании очень активно принимают на работу украинских водителей. Преимущества работы дальнобойщиком следующие: Востребованность профессии, следовательно, хорошая конкуренция по оплате труда. Работодатели стараются привлечь водителей, поэтому создают им максимально комфортные условия труда и достойную оплату. Стабильност…
  • 07/08/2018
    Как не потеряться в Польше? Для каждого человека, который едет за границу или на заработки, или как турист, возникает главный вопрос - как доехать? Именно вопрос дороги вызывает в настоящую панику у людей, которые впервые выезжают в Польшу на работу. С транспортом, который выезжает с территории Украины, проблем не возникает. Здесь для путешествующих на выбор множество вариантов. Автобусные перевозки позволяют добраться практически в каждую точку Европы. Некоторые перевозчики предлагают очень приятные скидки и акции. Поэтому если вы уже определились с датами, советуем мониторить сайты различных перевозчиков и подписаться на их рассылку. Иногда можно «выхватить» себе билет из Львова в Краков за 100 грн, вместо стандартных 600-700 грн с человека. Правда таких акционных билетов выставляют очень мало и здесь г…
  • 05/02/2019
    Представители банка-партнера ответили на вопросы, которые чаще всего задают украинцы. Приводим вам основную информацию. Сохраните себе, чтобы не потерять и быть в курсе! Компания Ворк Лайф сотрудничает с польским банком Getin Bank, что значительно облегчает трудоустройство в Польше украинских работников. Так как предприятие, на которое вы едете работать, не занимается оформлением банковских карточек, вам нужно все делать самостоятельно: выбирать банк, разговаривать с представителями, самостоятельно открывать счет. Не зная польского языка, это сделать очень сложно! Выбирая бесплатное трудоустройство в Польше от компании Ворк Лайф, мы гарантируем вам полное оформление банковского счета еще до выхода на работу. Организованным выездом со Львова, по пути к месту работы, вас отвозят в Getin Bank, где вас встречает украин…
  • 26/07/2018
    Правительство Польши предлагает ускорить интеграционный путь для мигрантов, которые работают в Польше, и их семей. Предполагается, что после 2,5 лет официальной работы в стране, мигрант сможет подать документы на получение разрешения на постоянное место жительства (pobyt stały). После двух с половиной лет работы на основании разрешения на проживание и работу в Польше мигрант может подать заявление на получение разрешения на постоянное жительство. Через год после получения разрешения к нему смогут приехать члены семьи, которые также получат право на работу в Польше. Подобные решения предусмотрены в поправке к Закону об иностранцах и проекте нового Закона о рынке труда. Однако, как пишет издание, подобное предложение будет адресована не всем иностранцам. Она коснется только граждан тех стран, на которых сегодня распрос…
  • 06/11/2018
    Для украинцев процент отказов в польской визе всегда был минимальным, если сравнивать с другими странами Евросоюза. Последнее время, несмотря на упрощение пересечения границы, этот показатель резко возрос. Почему это происходит, как не повторять чужие ошибки? По каким причинам отказывают в польской рабочей визе чаще   Отказ при оформлении рабочей визы – это штамп, проставленный польским консульством. Он содержит несколько символов. Латинская буква обозначает тип оформляемой визы. Цифра определяет дальнейшие действия: 1 – обозначает отказ; 2 – приглашение на собеседование; 3 – необходимо предоставить дополнительно данные или информацию; 4 – бессрочный отказ, т.е. навсегда.   Чаще всего причиной отказа в открытии рабочей визы является поддельное приглашение. Это легко…
  • 06/09/2017
    В Польше растет количество украинских работников, за которых работодатели платят страховые взносы в Управление социального страхования (ZUS). Об этом сообщает Экономическая правда со ссылкой на “Польское радио”. “Это показывает, что все чаще украинцы работают в Польше легально”, – отметила министр семьи, труда и социальной политики Эльжбета Рафальская. В конце июня взносы в ZUS сделали более 270 тысяч работников из Украины. Больше всего застрахованных граждан Украины – в Варшаве, примерно 50 тысяч, на втором месте украинцы Вроцлава – 21 тысяча. Для сравнения, в конце прошлого года в ZUS было зарегистрировано более 194 тысяч украинцев. “Мы очень довольны увеличением числа застрахованных работников с востока, чаще всего украинцев. Это показывает, что все…
  • 01/11/2017
    Как проверить посредника по трудоустройству? Добрый день дорогой посетитель, сегодня многие украинцы выезжают в Польшу на заработки или на ПМЖ (постоянное место жительство) в 2017 году Польские консульские учреждения выдали более 1 миллиона национальных виз(рабочих) D-05 180\360 для жителей Украины. В будущем году прогнозируется только увеличение выездов в связи с повышением заработной платы и улучшением условий проживания в Польше. Для получения работы в Польше нужна открытая рабочая виза, по которой  Польский работодатель сможет Вас легально трудоустроить. НАПОМИНАЕМ выезд по биометрическим паспортам считается туристическим и официально трудоустроится по таким документам не получится. Итак, для получения рабочей визы и дальнейшего трудоустройства наши соотечественники обращаются в компании по трудоустройс…
  • 22/02/2019
    ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! Мы открылись в городе герое - Одессе.  Компания Ворк Лайф Компанія Ворк Лайф расширяет свои границы. Мы хотим быть ближе к нашему клиенту! Поэтому, открыли новый офис в Одессе!  Новые сотрудники уже готовы встречать первых коиентов и предоставлять качественные услуги.  Вы можете обращаться по любому с теелфонов: +38067 474 62 88 +38093 170 31 90 +38050 082 15 55 Или по адрессу: г. Одесса, ул. Среднефонтанская 19А (3-й этаж, офис 314).   Наши двери всегда открыты для вас! Предоставляем ТОЛЬКО бесплатные вакансии! Помогаем оформить документы, открыть банковский счет в Польше.  Трудоустройство с Ворк Лайф - это легально и надежно!  Заботимся о Вас на протяжении всего процесса трудоустройства и поддерживаем на каждом шагу и во время работы в Польше.  
  • 02/03/2018
    Трудоустройство в Словакии   Словакия – удивительная молодая страна с прекрасной природой, замечательными жителями и развитой экономикой. Она порадует каждого, кто отправился туда трудоустраиваться. Трудоустройство может быть в разных формах. Например: o   Упрощённая форма – предназначена для отдельных незащищённых категорий граждан, таких, как люди предпенсионного возраста, несовершеннолетние и т.д. o   Простая – для работоспособных. o   Сложная – предназначена для тех, к кому выдвигаются дополнительные требования при трудоустройстве (иностранцы и т.д.). Для многих украинцев, которые приезжают трудоустраиваться в Словакию, это государство становится вторым родным. Работа в Словакии осуществляется при наличии определённых документов, которые дают право з…
  • 15/03/2019
    ВНИМАНИЕ! МОШЕННИКИ! Важная информация для тех, кто не хочет попасть в руки воров. Данные лица предлагают работу в Германии и представляются от имени компании Ворк Лайф, используя официальную лицензию! Сообщаем вам, что это - МОШЕННИКИ! Компания Ворк Лайф НЕ ТРУДОУСТРАИВАЕТ В ГЕРМАНИЮ! ** ВНИМАНИЕ! ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за неправомерное использование чужого имени, коммерческого наименования, торговой марки, других обозначений, которые могут привести к смешиванию с деятельностью другого субъекта НАКАЗЫВАЕТСЯ ЗАКОНОМ УКРАИНЫ (ст. 21 Закона Украины "О защите от недобросовестной конкуренции") и ШТРАФОМ (Наложение штрафа осуществляется в соответствии с частей третьей - седьмой статьи 52 Закона Украины "О защите экономической конкуренции". Сума взысканных штрафов и пени за просрочку их уплаты зачисляются в госу…
  • 26/09/2018
    Все больше украинцев едут на заработки в Польшу. Стремительное развитие польской экономики ведет к острой нехватке рабочих рук. Работодатели приветствуют и совместно с правительством поощряют трудовую миграцию из Украины, создают комфортные условия для работы и жизни. Стимулируют трудоустройство в Польше семейных пар, поддерживают стремление работать постоянно. Такая политика приводит к тому, что многие украинские семьи работают и живут на территории Польши, приезжая на родину на короткое время. Компания Work Life содействует легальному трудоустройству в Польше украинцев. Благодаря многолетней деятельности в этой области, наработались деловые связи с лучшими работодателями Польши. Агентство бесплатно предоставляет вакансии для всех возрастных категорий независимо от пола, оформляет рабочую визу. Все соискатели,…
Открытый набор на вакансии
Упаковщики CD дисков
горящая
"TECHNICOLOR" - Мужчины,женщины, пары 2100 -2400 zl/мес на упаковку CD дисков.
от2550zl
Не нашли ответа на свой вопрос?