Хватит ли БЕЗВИЗА для работы в Польше?

Без разрешения на труд украинцев оштрафуют на 35 тысяч.

С началом безвиза, как и предсказывали эксперты, вырос поток желающих выехать на работу в Европу, хоть отмена "шенгенок"; не дает права на официальное трудоустройство в странах ЕС. При этом распространяются слухи, что единственным исключением из правил стала Польша, где якобы украинцам разрешили работать лишь по биопаспорту.

Эксперты говорят: на самом деле для наших заробитчан почти ничего не изменилось. Чтобы устроиться на работу в Польше по-прежнему нужно разрешение от польских властей или рабочая виза, иначе грозит депортация и штраф. Польское законодательство действительно предусматривает исключение из этих правил, но оно касается далеко не всех профессий.

Разрешение все равно нужно


Единственное отличие от ситуации, которая была до безвиза — теоретически отныне можно въехать по биометрическому паспорту без разрешения на трудоустройство и найти работу уже на месте. Это, естественно удобно, но не избавляет от необходимости получать все то же разрешение на месте. Работодатель все равно обязан зарегистрировать в Уездном бюро заявление о намерении трудоустроить иностранца и получить разрешение у польских властей. Но все так гладко только в теории,  объясняет "Стране" представитель львовского агентства по трудоустройству Мария Фурдак.  На практике придется доказывать польским пограничниками, что вы точно легализуетесь. А поверят ли они на слово и пустят ли в Польшу человека, который едет на переговоры с работодателем без документов, тут уж как сложится.

"Людей вводят в заблуждение. То, что декларируется как нововведение, уже давно работает", - рассказала нам Мария Вержбицки, юрист и руководитель UNEKO group, агентства по трудоустройству в Польше.

Говоря о новшествах, часто ссылаются на разъяснения Польской пограничной службы.

"Так вот согласно этому документу, граждане Украины смогут работать на территории Польши при условии наличия необходимых документов, например заявления от работодателя о намерении поручить выполнение работы, зарегистрированное в Уездном бюро, или соответствующего разрешения на работу", - говорит Вержбицки.

В официально зарегистрированном заявлении от работодателя должны быть указаны условия труда, сроки и зарплата. Причем речь идет только о праве на выполнение работы, а не о фактическом трудоустройстве.

"Например, украинец приехал к польскому работодателю, имея на руках заявление от него, и сразу приступил к работе, - приводит пример Вержбицки. - Так вот, его труд признается нелегальным и ему грозит штраф от 1 до 5 тысяч
злотых (7-35 тыс. грн) или депортация. Дело в том, что без получения разрешения у воеводы (вроде нашего губернатора), на основании одного заявления работодателя, он остается нелегалом. И это еще не все. Для того чтобы иметь право работать в Польше, такие работники должны хлопотать о разрешении на временное пребывание, выданное в связи с выполнением работы".

Для работы в Польше недостаточно не то что биопаспорта, а даже и договора с работодателем. Нужны документы посерьезнее от властей, ведь не секрет, что бумажку о приеме на работу в польскую фирму можно купить у посредников за тысячу гривен.

По словам Вержбицки, без рабочей визы или разрешения на временное пребывание в связи с выполнением работы украинец будет считаться нелегалом со всеми вытекающими.

Для работы дольше трех месяцев нужна виза

Кроме того, есть и другие ограничения. "С биопаспортом и разрешением на работу можно работать три месяца в полгода, иначе грозит штраф и депортация сроком от 6 месяцев до трех лет. Так что абсурдно утверждать, что по безвизу в Польше можно работать только с биопаспортом. На потенциальных нелегалов у польских пограничников особый "нюх", поэтому можно ждать отказов во въезде в Польшу, если человек покажется подозрительным или не сможет доказать, что едет не на работу, имея лишь биопаспорт", - добавляет эксперт по миграционным вопросам Сергей Мальский.

А те, кто хотят остаться на работе дольше, чем на три месяца в полгода, должны, как и раньше, делать долгосрочную рабочую визу в польском консульстве в Украине или оформлять вид на жительство в Польше (карту побыту), говорит эксперт.

Некоторым для работы в Польше действительно не нужны ни разрешение, ни рабочая виза, говорят эксперты. Но это далеко не рядовые заробитчане (соответсвующие правила были прописаны в польских министерских распоряжениях еще раньше, задолго до безвиза).

"Ехать на работу в Польшу только с биопаспортом могут владельцы карты поляка (украинцы с польскими корнями) и разрешения на постоянное пребывание в Польше, постоянные иностранные корреспонденты, аккредитованные Министерством иностранных дел, артисты и ученые, которые работают в Польше не более месяца в году, члены семьи польского гражданина, учителя иностранных языков, а также врачи, которые выучились в польских медицинских вузах", - говорит Вержбицки.


Источник: https://strana.ua/articles/analysis/79225-hvatit- li-bezviza- dlya-raboty- v-polshe- bez-razresheniya- na-trud-
ukraincev-oshtrafuyut- na-35- tysyach.html

Другие новости
  • 23/10/2018
    Последние годы все больше украинцев зарабатывают на жизнь за границей. Наиболее популярной стала Польша. Это связано возросшей потребностью в рабочих руках экономики этой страны, близким географическим расположением, стабильными взаимоотношениями между государствами. Где работают в Польше украинцы   Вакансии, которые предлагают польские работодатели, можно разделить на несколько категорий: Сезонные работы, чаще всего летом, осенью. Вакансии остаются актуальными от недели до нескольких месяцев. Такая работа отлично подходит для студентов. Например, сбор урожая, работа на фермах, мясокомбинатах, тепличных хозяйствах. Работа на стройках может быть сезонной или постоянной. Нужны разнорабочие, маляры, инженеры. На промышленные предприятия приглашают сварщиков, электриков, технологов. В сфере услуг мужчины рабо…
  • 13/05/2018
    В МИД назвали страны, куда украинцы могут ездить без виз   Внешнеполитическое ведомство работает над расширением географии стран, куда украинцы смогут ездить без виз. Украинцы могут путешествовать по безвизовому режиму в 85 стран мира. Об этом сообщил заместитель начальника консульского управления обслуживания департамента консульской службы МИД Сергей Миняйло. Представитель украинского МИД добавил, что внешнеполитическое ведомство работает над расширением географии стран, куда украинцы смогут ездить без виз. Дипломат отметил, что Украина занимает примерно 30-ую позицию в мире согласно индексам, которыми определяется удобство пользования паспортом государства. Как сообщалось, в 2017 году из Украины выехали более миллиона граждан. Отметим, украинский паспорт поднялся на 21 пункт и за…
  • 08/04/2018
        К сожалению, не все родители способны полностью обеспечить своих детей. Поэтому множество студентов ищет дополнительный заработок в свободное от учёбы время. Поездки студентов в Польшу на заработки становятся более популярным явлением. Ведь в этой стране для них созданы максимально благоприятные условия для работы.    С 2015 года в польском законодательстве произошли и существенные изменения. Согласно этим изменениям, студенты, учащиеся на дневной форме обучения и имеющие визу, могут трудоустраиваться в Польше без наличия специального приглашения. Также, работа студентов в таком случае не ограничена во времени.    Существует такое понятие, как «Oświadczenie». По сути, это приглашение на работу. Данное приглашение – это заявление работодателя, который хочет устроить…
  • 29/10/2018
    Много лет Work Life помогает украинцам, выезжающим на работу в Польшу. Польские работодатели, стараясь привлечь перспективных работников, обеспечивают достойную оплату, хорошие условия проживания и труда. Особенно охотно предоставляют бесплатные вакансии для семейных пар. На какую работу в Польше берут семейные пары   Семейным парам предлагают вакансии в легкой промышленности, мелком и крупном производстве, строительстве, торговле. Конкретные вакансии зависят от специфики, сферы деятельности предприятия, а также квалификации семейной пары. Например, принимая на работу сварщика или разнорабочего на стройку, супруге могут предложить вакансию маляра. В магазине возможна работа мужа водителем, жены продавцом. Всегда нужны квалифицированные рабочие: швеи, водители, токари, фрезеровщики, сварщики, строители. Женщины…
  • 16/02/2018
    Изменение условий трудоустройства в Польше    Ключевые изменения в сфере трудоустройства в Польше – как они отразятся на украинцах, что хорошего принесут. Всё это разберём в данной статье. С 1 января нынешнего года в Польше вступили в силу новые правила трудоустройства иностранных лиц на сезонную работу. В соответствии с этим, установлен новый порядок получения документов на такой вид работ. Данные изменения касаются сферы сельского хозяйства, туризма и садоводства. В рамках интервью одной из польских радиостанций, вице-премьер семьи, труда и социальной политики Польши пояснил изменения в сфере трудоустройства. Он считает данный вопрос очень важным в силу того, что рынок труда Польши пользуется огромным спросом в других странах, в том числе и Украине. Главной задачей было урегулирования порядка…
  • 09/11/2018
    Польский рынок труда претерпевает изменения. Членство страны в Евросоюзе расширяет возможности поляков для реализации собственного потенциала. Несмотря на быстрый экономический рост, Польша все-таки отстает в развитии от западных государств. Польские граждане массово находят применение своим способностям в более успешных экономиках Запада. Выезжают представители практически всех профессий, в том числе и не имеющие конкретной специальности. Легальная работа в Польше для украинцев без опыта работы Освободившиеся рабочие места в Польше заполняют трудовые мигранты из Украины, Белоруссии, России. Требуются не только грамотные специалисты, но и разнорабочие. Много вакансий, где неважен опыт работы и владение профессией. С агентством Work Life найти работу в Польше гораздо проще и безопаснее. Компания предоставляет бесплат…
  • 21/09/2018
    Ситуация на рынке труда Польши меняется. Несмотря на то, что число украинцев, трудящихся на польских предприятиях, увеличивается, прошли те времена, когда их зарплата всегда была ниже, чем у местных работников. Как изменяются условия работы в Польше со временем Не имея возможности найти хоть какую-то работу на Родине, украинцы были согласны на дискриминацию по оплате. Кроме того, компании, предоставлявшие официальное трудоустройство в Польше, создавали дополнительные благоприятные обстоятельства. Как правило, вновь прибывшие сотрудники обеспечивались всем необходимым для жизни бесплатно или предоставлялись льготы, транспортом до места работы, либо предприятие оплачивало проездной. Бесплатное или недорогое жилье и питание во время работы позволяло сэкономить заработанные деньги, обеспечить семью, оставшуюся дома.…
  • 09/10/2018
    Безвизовый режим со странами ЕС упростил украинцам пересечение границы с этими государствами. Но для выезжающих за границу на заработки, существуют ограничения, предусмотренные разрешительной системой европейских стран для защиты права на труд своих граждан. Трудоустройство иностранцев рассматривается в каждом конкретном случае и требует получения разрешения на работу.   Работу в Польше, вакансии от прямых работодателей предлагает Work Life Украина. Сотрудники компании Work Life много лет помогают легально трудоустроиться, найти достойную работу в Польше для украинцев любого возраста. С агентством работать надежно и безопасно, об этом говорят тысячи наших соотечественников, уже воспользовавшихся его услугами. Наилучшим подтверждением профессионализма и эффективной деятельности являются многочисленные…
  • 20/06/2018
    Для украинцев, связанных с Польшей, обязательно встанет вопрос выбора банка. Некоторые банки выставляют дополнительные требования для граждан стран, не входящих в ЕС, что ограничивает этот выбор. Оценивая надежность и комфортность обслуживания, стоит обратить внимание на Getin Bank. Он входит в десятку ведущих банков Польши, обслуживает клиентов с 2004 года.Комфортное банковское обслуживание украинцев в ПольшеВместе с «Идеа банк» Getin Bank реализуют проект «Украинцы в Польше». Он&…
  • 03/10/2018
    В предыдущей статье мы уже рассказывали вам о возможности вернуть себе часть налога, оплаченного Вами во время работы у Польше. Для этого Вам нужно заполнить и отправить налоговую декларацию PIT-37 за предыдущий отработанный год до 30 апреля. Один из самых быстрых и самых простых способов заполнить декларацию – это воспользоваться бесплатной программой, которую можно скачать на компьютер или заполнить онлайн на сайте. Также можно заполнить и отправить декларацию вручную. Бланк декларации можно скачать по ссылке: https://static1.money.pl/i/pit2017/PIT-37.pdf. Мы подготовили для Вас небольшую инструкцию, как правильно заполнить и отправить декларацию самостоятельно. Первое, с чего нужно начать – собрать все формуляры PIT-11 у работодателей, с которыми Вы работали официально за предыдущий год. Работодатели…
  • 21/02/2018
    Устроиться на работу в Польшу по биометрическому паспорту – реальность или временная возможность? Поговорим об этом в данной статье. Работа в Польше без визы С момента получения безвизового режима Украины с Европейским Союзом, множество украинцев стало интересовать – можно ли устроиться в Польшу на работу без визы? Ответ на данный вопрос очевиден – можно. Для этого необходим биометрический паспорт. Однако трудоустройство в соседнем государстве без визы имеет и свои подводные камни. При трудоустройстве к работодателям Польши каждый украинец должен будет предоставить установленный пакет документов и соблюдать специальную процедуру, предусмотренную законодательством. Если вы нашли вакансии по биометрическому паспорту, то вам необходимо иметь для трудоустройства приглашение, которое выдаёт работодатель…
  • 05/09/2018
    Экономический кризис в Украине вынудил закрыться многие предприятия, сотрудники остались без заработка. Найти другую работу – проблема, потому что из-за падения покупательной способности потребителя везде сокращаются объемы продаж и производства. Компания Ворклайф предлагает хороший, а самое главное легальный, заработок в соседней стране.   Вакансии для семейных пар в Польше   Уже долгое время Work Life направляет работников на ведущие польские предприятия разных отраслей промышленности и сельского хозяйства. Все вакансии для семейных пар предварительно проверяются. Компания сотрудничает с крупными работодателями и фермерами на всей территории страны, охотно принимающими на работу семейные пары из-за границы на сезонную и постоянную работу.   Упаковщиков печенья, можно без опыта раб…
Открытый набор на вакансии
Оператор на производство
горящая
"Saint-Gobain"- Мужчины - 2100 до 2700 zl.netto / мес.на производство строй материалов
от2500zl
Не нашли ответа на свой вопрос?