Сколько стоит жилье в Польше (обзор цен)

Апрель 26
Изображение

С проблемой аренды жилья в Польше сталкивается большинство приезжих. Это особенно сложно в первый или второй приезд. Кроме плохого владения польским языком, вызывает затруднение незнание города. Недорого снять квартиру в Польше невозможно до приезда на место. Такие варианты уходят моментально. Чтобы найти подходящий вариант надо быть в городе, сразу ехать на просмотр и принимать решение.

В начале пребывания обычно много неопределенностей, как сложится все дальше. Избежать их при поиске работы в Польше помогает агентство по трудоустройству Work Life. Много лет оно бесплатно предоставляет вакансии в Польше для украинцев, помогает оформить рабочую визу, страховой полис, трудовой договор. У клиентов компании нет проблемы поиска жилья. Как правило, работодатель, кроме рабочего места и достойной оплаты, обеспечивает бесплатным или дешевым удобным жильем, компенсирует оплату за проезд к месту работы.

Обзор стоимости аренды жилья в Польше

Уровень цен зависит в первую очередь от города. Дороже всего аренда жилья в Варшаве. Средняя стоимость квартиры достигает 2 800 злотых за месяц. Дешевле возможно снять во Вроцлаве или Гданьске. Соответственно средняя стоимость 2 260 и 1 995 злотых. Ниже стоимость будет у маленькой квартиры или комнаты, либо, если жилье расположено на окраине. Самый дешевый из крупных городов Польши Быдгощ. Квартира средней площади стоит 1 267 злотых.

На арендную плату влияют следующие параметры:

  • регион, удаленность жилья от центра, остановок общественного транспорта;
  • площадь квартиры или комнаты;
  • проходные или изолированные комнаты;
  • наличие мебели и бытовой техники;
  • есть ли доступ в интернет, если нет, то согласен ли хозяин на подключение;
  • тип отопления, встречается электрическое, газовое, централизованное;
  • включены ли коммунальные и эксплуатационные расходы;
  • надо ли вносить залог.

В коммунальные услуги входит плата за отопление, электричество, водоснабжение, вывоз мусора. В среднем это 620 злотых плюс интернет порядка 45 злотых. Стоимость коммуналки для конкретной семьи зависит от города, количества людей и умения рационально расходовать ресурсы.

Есть еще платеж, с которым украинцы не знакомы. Чинш, так называют обязательные эксплуатационные расходы. Они не имеют ничего общего с коммунальными. Платятся владельцу помещения ежемесячно, идут на покрытие амортизации или износа недвижимости. Обычно платеж составляет 500-600 злотых, но может отличаться от этой суммы. Не все арендодатели включают его в стоимость аренды. Надо уточнять, чтобы не терять время зря.

Кауция – это залоговый платеж, чаще всего в размере месячной аренды, платят при въезде в квартиру. Из этой суммы покрываются убытки от порчи имущества квартиросъемщиком. Если имущество цело, когда съемщик освобождает жилье, кауция возвращается в полном объеме. Такая практика существует и в Украине.

Не все арендодатели соглашаются заключать договор и прописывать квартиросъемщиков. Это важно для получения вида на жительство или оформления других документов, поэтому следует уточнять сразу.

Как искать варианты

Чтобы снять жилье в Польше удобно обратиться к риэлтору или в агентство по недвижимости. Они подберут варианты под озвученные требования, помогут оформить договор и закрыть формальные нюансы. Будущему квартиросъемщику остается только просмотреть несколько подходящих квартир, сделать окончательный выбор. Это особенно удобно для плохо владеющих польским языком, экономит время и силы. Минус в том, что придется запланировать дополнительные расходы. Комиссия риэлтора обычно составляет месячную аренду жилья в Польше. Платить надо в момент заключения договора с арендодателем.

Второй вариант — искать по объявлениям. Тогда придется проявить активность, но велика вероятность, что объявление о подходящем варианте размещено посредником. Кроме того, хорошие квартиры сдаются иногда в течение часа после размещения. Информацию о сдаваемых квартирах можно получить на многочисленных сайтах.

Поиск и выбор арендуемого жилья сопровождается множеством деталей, которые невозможно заранее предусмотреть. В целом он аналогичный в сравнении с Украиной. Знание отличий и нюансов упрощает и ускоряет этот процесс.

Вернуться к списку новостей
Другие новости
  • Апрель 06 Изображение Три правила согласно, которых иностранцы смогут находиться на территории Польши на период эпидемии COVID-19.

    В Польше был принят законопроект «Антикризисный щит», в котором написан перечень действий, направленных на уменьшение убытков для экономики страны во время эпидемии. В этом документе также тщательно прописана процедура узаконивания пребывания иностранцев в эти нелегкие времена.

    Три правила, согласно которым иностранцы имеют право находиться легально на территории Польши во время пандемии коронавируса:
    1. Все национальные визы, будут продолжены автоматически на срок 30 дней с даты отмены эпидемии.

    То есть, в случае, когда действие национальной визы заканчивается в период эпидемии коронавируса, она будет признана легальной на весь период эпидемии и еще на 30 дней после отмены эпидемической угрозы.

    Важно: при таких обстоятельствах, никаких записей в загранпаспорте сделано не будут.

    1. Документ на временное проживание, срок которого истекает во время эпидемии COVID-19 также будет автоматически пролонгирован. Процедура аналогична с национальными визами.

    Важно: В течение эпидемии приостановлена процедуру замены и выдачи новых карт побыту.

    1. Аналогично будет пролонгирован срок, отведенный на подачу документов на разрешение на жизнь в Польше. Более подробную информацию по этому вопросу можно прочитать в статье 15z Антикризисного щита.

    Важно: проживание гражданина другой страны в Польше в течение 30 дней после отмены эпидемии будет легальным, если он успеет заполнить и отдать заявление на вид на жительство в этот временной промежуток.

    Для того чтобы Антикризисный щит приобрел законности после польского правительства его должен утвердить Сейм. Но это чисто формальная процедура. Этот документ стал обязательный к исполнению с 1.04.2020 года.

    Кроме утверждения мероприятий, направленных на поддержку экономики страны, польское правительство решило выделить 212 000 000 000 злотых на реализацию этих антикризисных мер.

    Часть этих средств пойдет на покрытие 40% заработной платы работников предприятий, которые остановили свою деятельность без увольнения персонала. Частным предпринимателям и работникам, работающим по umowа zlecenia, будет выплачено 80% минимальной зарплаты. При условии сокращения дохода они смогут получить 2000 злотых, в качестве разовой помощи.

    Все эти денежные выплаты могут получить и граждане Украины, при условии легального трудоустройства.

    Посмотреть
  • Март 04 Изображение Полезные новости от торговых сетей Польши

    Уже в начале 2020 крупные торговые сети в Польше ввели ряд новшеств, которым мы хотим посвятить эту статью.

    Торговая сеть Lidl начала активно продавать многоразовые пакеты, которые имеют сертификат Blue Angel. Этот сертификат удостоверяет, что пакеты являются безопасными для человека и природы. Они на 80% сделаны из материалов вторичной обработки и после использования 100% будут переработаны снова. Руководство супермаркетов Lidl надеется, что благодаря многоразовым пакетам им удастся уменьшить использование пластика (около двух тысяч тонн в год). (далее…)

    Посмотреть
  • В нашем агенстве не составит труда найти работе в Польше для женщин, а так же работа Щецин на самых выгодных условиях.
  • Компания Worklife предлагает работа в Катовице, а так же найти подработка в Щецин Польша сможете в нашем каталоге вакансий в Польше.
  • Гнезно работа, а так же работа в Польше слесарь от компании Worklife.
  • Как быстро найти работа для женщин Польша и вакансии в Польше, лучшие предложения вакансии для семейных пар в агенстве по трудоустройству Worklife.com.ua
  • На нашем сайте по трудоустройству найдете работа водителем в Польше, а так же Подработка Щецин