Сколько стоит жилье в Польше (обзор цен)

Апрель 26
Изображение

С проблемой аренды жилья в Польше сталкивается большинство приезжих. Это особенно сложно в первый или второй приезд. Кроме плохого владения польским языком, вызывает затруднение незнание города. Недорого снять квартиру в Польше невозможно до приезда на место. Такие варианты уходят моментально. Чтобы найти подходящий вариант надо быть в городе, сразу ехать на просмотр и принимать решение.

В начале пребывания обычно много неопределенностей, как сложится все дальше. Избежать их при поиске работы в Польше помогает агентство по трудоустройству Work Life. Много лет оно бесплатно предоставляет вакансии в Польше для украинцев, помогает оформить рабочую визу, страховой полис, трудовой договор. У клиентов компании нет проблемы поиска жилья. Как правило, работодатель, кроме рабочего места и достойной оплаты, обеспечивает бесплатным или дешевым удобным жильем, компенсирует оплату за проезд к месту работы.

Обзор стоимости аренды жилья в Польше

Уровень цен зависит в первую очередь от города. Дороже всего аренда жилья в Варшаве. Средняя стоимость квартиры достигает 2 800 злотых за месяц. Дешевле возможно снять во Вроцлаве или Гданьске. Соответственно средняя стоимость 2 260 и 1 995 злотых. Ниже стоимость будет у маленькой квартиры или комнаты, либо, если жилье расположено на окраине. Самый дешевый из крупных городов Польши Быдгощ. Квартира средней площади стоит 1 267 злотых.

На арендную плату влияют следующие параметры:

  • регион, удаленность жилья от центра, остановок общественного транспорта;
  • площадь квартиры или комнаты;
  • проходные или изолированные комнаты;
  • наличие мебели и бытовой техники;
  • есть ли доступ в интернет, если нет, то согласен ли хозяин на подключение;
  • тип отопления, встречается электрическое, газовое, централизованное;
  • включены ли коммунальные и эксплуатационные расходы;
  • надо ли вносить залог.

В коммунальные услуги входит плата за отопление, электричество, водоснабжение, вывоз мусора. В среднем это 620 злотых плюс интернет порядка 45 злотых. Стоимость коммуналки для конкретной семьи зависит от города, количества людей и умения рационально расходовать ресурсы.

Есть еще платеж, с которым украинцы не знакомы. Чинш, так называют обязательные эксплуатационные расходы. Они не имеют ничего общего с коммунальными. Платятся владельцу помещения ежемесячно, идут на покрытие амортизации или износа недвижимости. Обычно платеж составляет 500-600 злотых, но может отличаться от этой суммы. Не все арендодатели включают его в стоимость аренды. Надо уточнять, чтобы не терять время зря.

Кауция – это залоговый платеж, чаще всего в размере месячной аренды, платят при въезде в квартиру. Из этой суммы покрываются убытки от порчи имущества квартиросъемщиком. Если имущество цело, когда съемщик освобождает жилье, кауция возвращается в полном объеме. Такая практика существует и в Украине.

Не все арендодатели соглашаются заключать договор и прописывать квартиросъемщиков. Это важно для получения вида на жительство или оформления других документов, поэтому следует уточнять сразу.

Как искать варианты

Чтобы снять жилье в Польше удобно обратиться к риэлтору или в агентство по недвижимости. Они подберут варианты под озвученные требования, помогут оформить договор и закрыть формальные нюансы. Будущему квартиросъемщику остается только просмотреть несколько подходящих квартир, сделать окончательный выбор. Это особенно удобно для плохо владеющих польским языком, экономит время и силы. Минус в том, что придется запланировать дополнительные расходы. Комиссия риэлтора обычно составляет месячную аренду жилья в Польше. Платить надо в момент заключения договора с арендодателем.

Второй вариант — искать по объявлениям. Тогда придется проявить активность, но велика вероятность, что объявление о подходящем варианте размещено посредником. Кроме того, хорошие квартиры сдаются иногда в течение часа после размещения. Информацию о сдаваемых квартирах можно получить на многочисленных сайтах.

Поиск и выбор арендуемого жилья сопровождается множеством деталей, которые невозможно заранее предусмотреть. В целом он аналогичный в сравнении с Украиной. Знание отличий и нюансов упрощает и ускоряет этот процесс.

Вернуться к списку новостей
Другие новости
  • Июнь 14 Изображение Повышение зарплаты в Польше

    Министр труда и социальной политики Эльжбета Рафальская предложила польскому правительству увеличить минимальную зарплату и почасовую ставку в 2020 году.

    Минимальная зарплата — 2450 злотых брутто, почасовая ставка — 16 злотых брутто.

    Такие результаты министр объявила средствам массовой информации Польскому Прессовому Агентству.

    Предложение правительства — это ниже ставки, чем ожидали профсоюзы. Зато национальная соглашение о профсоюзах предоставила общее предложение по минимальной зарплате в размере — 2520 злотых брутто (1822,8 нетто).

    Посмотреть
  • Июнь 13 Изображение “ПОДАРОК ОТ БОГА”

    Украинский герой спас пострадавших и теперь может быть награжден от самого президента Польши.

    В воскресенье, в районе города Щецин, случилось серьезное ДТП со столкновением семи автомобилей и пожаром. Как сообщают польские СМИ гражданин Украины Андрей спас несколько человек в этой аварии.

    Свидетели аварии утверждают, что сразу после столкновения украинец выбежал с огнетушителем со своего автомобиля на помощь пострадавшим. СМИ пишут, что он спас по меньшей мере двоих женщин и двоих детей.

    Одна из участник ДТП назвала поступок украинца “подарком от Бога”, а польские СМИ назвали мужчину настоящим героем.

    “Мой автомобиль горел. Пан Андрей вытянул меня через окно, поскольку я не могла выйти. Собственно, этот мужчина спасал кого только мог”, — сообщила одна из участник ДТП.

    За героический поступок Андрея хотят наградить в Польше. А вознаграждение может вручить сам президент Анджей Дуда.

    Гордимся нашим героем! Спасибо!

    Больше информации можно найти по ссылке на польское СМИ:

    Героический поступок украинца в Польше
    Украинцы в Польше становятся героями

    https://bit.ly/2KiPweA

    Посмотреть