Стоимость пива, мяса и хлеба в минутах

Апрель 01
Изображение
Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.

Приезжая в другую страну, все мы по привычке, начинаем переводить цены товаров на гривну согласно действующего курса валют. И в соответствии с этим оцениваем, на сколько товары в той или иной стране дороже или дешевле товаров в Украине.

Достаточно сложно, находясь в Украине и выбирая работу, понять сколько это, например, 2100 зл брутто (минимальная месячная зарплата в Польше состоянием на 2018 год) и на что её может хватить. А минимальная почасовая ставка 10,10 зл чистыми вообще не вызывает доверия среди заробитчан. Именно поэтому, по приезду на заработки в Польшу, большинство украинцев пугают цены в магазинах, люди начинают экономить каждую копейку. А цена за хлеб в районе 3 злотых (около 22,50 грн по курсу 7,50 грн за 1 зл) кажется настоящей обдираловкой. Но уже на второй месяц, когда человек получает первую зарплату – его отношение немного меняется.

Как люди, которые тоже имеют опыт работы в Польше, можем предложить простой способ оценить уровень своего заработка. Для этого достаточно задать себе вопрос: «Сколько часов мне нужно отработать, чтоб купить этот товар?». Так же это неплохой способ оценить, стоит ли определённый товар потраченных на него средств.

Со стороны это выглядит странно, но на самом деле является действенным способом оценки своих финансовых возможностей. Для того, чтобы объяснить, как это работает на практике, приведем вам пример, с реальными ценами взятыми с польских сайтов состоянием на ноябрь 2018 года.

Для равного расчета, примем, что за 1 час вы зарабатываете 10 зл чистыми — плюс-минус такой есть минимальная почасовая ставка в Польше в 2018 году. Цены возьмем с польского портала для сравнения цен в разных супермаркетах.

Хлеб в Польше стоит в среднем от 3 до 5 злотых, в зависимости от того, это будет тостовый хлеб, или обычный круглый. Для того чтобы купить буханку хлеба, при ставке 10 зл, нужно отработать от 18 до 30 минут. За час работы можно купить до 33 обычных булочек «кайзерка», стоимостью 30-60 грошей.

Стоимость молока около 2,20-3,50 зл за 1 литр, что соответствует всего лишь 17-20 минутам работы. Для того, чтобы купить масло, стоимостью 4,50 зл, хватит отработать 27 минут. Для покупки же 500 гр. йогурта, нужно поработать только 10 мин. Не так и много, правда же?

Поработав только 30-47 минут, можно купить десяток яиц стоимостью от 5 до 8 злотых. На упаковку макарон или риса весом 400 гр, вы потратите целых 18 минут рабочего времени. Приблизительно столько же времени нужно будет отработать для покупки 1 кг сахара или муки. Правда, чтобы купить литр растительного масла, придется отработать от 30 мин до 1 часа.

За 2 часа работы при ставке 10 зл, можно купить приблизительно полкило сыра, или же 1,5 кг куриного филе.

Что же касается табачных или алкогольных напитков, то чтобы купить пиво, средней стоимостью около 4 зл за пол литра, вы должны отработать 25 минут. Чтобы купить бутылку вина, нужно поработать 1,5 часа, за пол литра же водки – чуть более 2 часов рабочего времени. Пачка сигарет так же обойдется в 1,5 часа работы.

Средство для мытья посуды стоит от 5 до 10 злотых, что соответствует от получаса до часа рабочего времени. Приблизительно столько же стоит стиральный порошок или большая упаковка туалетной бумаги (8 шт).

Для тих, кто не знает брать ли с собой в Польшу постель или кастрюльку, указываем приблизительные цены этих товаров в IKEA. Комплект постельного белья стоит от 40 злотых и выше, что составляет от 4 часа работы. Так же можно найти достаточно недорогую сковородку за 10-20 зл (1-2 часов работы). Кастрюля же обойдется в суму от 50 зл и выше (от 5 рабочих часов).

Куртки в H&M стоят, в среднем, от 200 зл, что соответствует двум 10-часовым рабочим дням. Джинсы же обойдутся в от 8 до 15 рабочих часов.

Что же касается техники, то, например, чтобы купить APPLE IPHONE X на 64GB в Польше, вам придется отработать около 380 часов, то есть около 2,5 месяцев при минимальной зарплате. Холодильник Whirlpool стоит около 1650 злотых, то есть 165 часов работы.

За коммунальные услуги (вода, газ, свет) на одного человека в Польше вам придется потратить минимум от 150 зл/месяц, то есть от 15 часов работы. Конечно, что эта сумма не учитывает стоимость аренды жилья.

Таким способом можете самостоятельно посчитать сколько часов вам нужно отработать, чтобы оплатить эти товары или услуги в Украине, исходя из вашей сегодняшней зарплаты.

Как видите, этот способ очень упрощает понимание цен и уровня заработка нашего западного соседа. Теперь, зная сколько вы зарабатываете за час, сможете оценить на что хватит вашей зарплаты в Польше и сколько средств вы сможете привезти домой.

Что же касается поиска соответствующей работы с хорошим заработком – можете обращаться к менеджерам компании Worklife. Наши профессионалы подберут для вас вакансии с желаемым уровнем заработке и проконсультируют вас по всем беспокоящим вопросам.

Вернуться к списку новостей
Другие новости
  • Октябрь 21 Изображение Работа в Польше для мужчин старше 55 лет – какие специальности популярны?
    Средний рейтинг
    5 из 5 звезд. 2 голосов.

    Польша не только расположена территориально близко к Украине, в этой стране предлагается много вакансий для украинцев. Работа в Польше предназначается для: женщин, мужчин, семейных пар. Мужчины часто ищут более достойную оплату труда, поэтому отправляются за границу. Большинство вакансий предназначены для людей в возрасте до 45 лет, так как в таком возрасте у работников крепче здоровье, они меньше болеют. С другой стороны, сотрудники возрастом выше 55 лет – также очень выгодный вариант для работодателей. Как правило, у большинства из них уже выросли дети, к тому же они являются профессионалами в своем деле.

     

    Для взрослых мужчин вакансии на работу в Польше чаще представлены техническими специальностями, не меньшей популярностью пользуются сферы обслуживания и производства, инженерная деятельность. Польским работодателям всегда требуются работники, которые отличаются интеллектуальным умом, физической силой и крепким здоровьем.

    Какая работа в Польше предлагается для мужчин из Украины?

    Нестабильная ситуация в Украине приводит к тому, что все чаще рабочая виза в Польшу открывается мужчинами старше пятидесяти лет. Вакансий для такого возраста значительно меньше, но они есть. Чаще всего польские работодатели ищут узкопрофильных специалистов:

    • сварщиков;
    • настройщиков ЧПУ оборудования;
    • энергетиков;
    • электриков;
    • токарей на станки с ЧПУ.

     

    Кандидаты на должность должны помнить, что они имеют преимущества перед более молодыми соискателями. Прежде всего они обладают достаточным опытом работы для того, чтобы справиться со всеми самыми сложными проблемами. Кроме того, сотрудник старшего возраста обладает специальными навыками и наработанными знаниями. Большим преимуществом будет владение польским языком. Чтобы получить хорошую должность, кандидат не должен иметь судимостей.

     

    Благодаря работе в Польше украинцы могут не только официально трудоустроиться, но и получать высокую зарплату. При заключении договора необходимо обращать внимание на все условия труда и оплаты.

    Трудоустройство в Польше – как найти вакансию?

    Еще несколько лет назад часть украинцев выбирала нелегальную работу. Теперь же выгодно работать по официальному трудоустройству, тем более, что с оформлением документов проблем обычно не возникает. Есть несколько вариантов поиска подходящей работы. Некоторые предпочитают приехать на место, а потом уже заниматься поисками вакансии. Но найти ее можно заранее, еще находясь в Украине. Работа в Польше может быть найдена через агентство. Этот вариант достаточно выгодный, так как специалисты не только подберут работу, но и помогут оформить все необходимые документы. Также есть люди-посредники, которые находят подходящую вакансию. Они работают по тому же принципу, что и агентства, их услуги также оплачиваются. 

     

    Одним из вариантов является самостоятельный поиск. Для этого можно отправиться на специальные сайты с вакансиями, там найти подходящий вариант и связаться с работодателем. Чтобы шанс на получение высокооплачиваемой работы стал выше, необходимо составить грамотное резюме. После этого следует дождаться от польского работодателя приглашения на работу, которое необходимо, чтобы оформить рабочую визу. В течение недели после приезда в Польшу необходимо официально зарегистрироваться, это делает работодатель. Далее можно спокойно работать и оформлять карту побыта.   +

    Посмотреть
  • Октябрь 19 Изображение Работа в Польше — высокооплачиваемые вакансии
    Средний рейтинг
    5 из 5 звезд. 2 голосов.

    На сегодняшний день украинские работники в Польше стали отнюдь не дешевой рабочей силой. За минимальную заработную плату готовы работать лишь немногие. Работа в такой стране, как Польша, актуальна всесезонно, что является привлекательным для желающих в ней трудоустроиться украинцев. Логистика, транспорт, строительство и промышленность — самые распространенные сферы занятости, где задействована большая часть приезжих работников из Украины. 

     

    Агентства по трудоустройству в Польше предлагают огромный выбор высокооплачиваемых вакансий. Украинцы, которые задействованы в строительстве, получают около 120 гривен в час (без вычета налогов). Сфера логистики предлагает вакансии с заработной платой 90 гривен/час (с учетом налогов). Наиболее оплачиваемой является промышленная направленность (в ней работают около 15% приезжих). Минимальная почасовая ставка не выплачивается сотрудникам, которые свободно или хорошо владеют польским языком, такие работники получают более 120 грн/час. 

    Причины для трудовой деятельности в Польше

    Польша — страна Евросоюза, которая выдает украинцам национальные рабочие визы D-категории. В связи с этим фактором перемещения сотрудников могут происходить без дополнительных ограничений. Около 65% украинских трудовых мигрантов получают оплату труда в размере 2500 злотых в месяц. Беря за основу вакансии работы в Польше (разнорабочие, продавцы, сотрудники фабрик, заводов и др.), средняя заработная плата может составлять около 90 гривен в час. Основные причины для поездки:

    • географическая и языковая близость с Польшей;
    • достойная оплата труда во всех сферах;
    • всесезонное наличие актуальных вакансий.

     

    Добросовестные и ответственные работники всегда востребованы на польских предприятиях. Многие работодатели Польши считают целесообразным платить высокую заработную плату украинцам, которые качественно выполняют возложенные на них обязанности. Почти половина предпринимателей принимающей страны предлагают уладить формальности, связанные с трудоустройством. Около 40% бизнесменов помогают с получением социальных выплат и жилья. Все чаще работа в Польше сопровождается языковыми курсами и повышения квалификации сотрудника.  

    Как найти работу в Польше?

    Трудоустройство в Польше, тем более на высокооплачиваемую должность, без рисков и обмана — трудоемкий процесс. Поэтому перед поездкой украинцам рекомендуется учитывать все возможные моменты, которые могут возникнуть в данном случае и во время пребывания в другой стране. Работа в Польше (Гдыне, Гливице, Гожуве и других городах) представлена на сайте WorkLife — официального представительства польского агенства недвижимости в Украине, на котором представлены только актуальные вакансии от проверенных производителей. Компания WorkLife предоставляет детальную информацию по вакансиям, условиям работы и пребывания в Польше, а также поддерживает клиентов перед поездкой и во время нахождения за границей Украины. 

    Посмотреть
  • Как быстро найти работа на заводах и вакансии в Польше, лучшие предложения вакансии в Польше для мужчин в агенстве по трудоустройству Worklife.com.ua
  • Компания Worklife предлагает работа в Варшаве, а так же найти подработка Забже сможете в нашем каталоге вакансий в Польше.
  • В нашем агенстве не составит труда найти вакансии Быдгощ, а так же работа садовником в Польше на самых выгодных условиях.
  • На нашем сайте по трудоустройству найдете работа Сважендз, а так же Срочные вакансии
  • Гнезно работа, а так же работа Польша Вроцлав от компании Worklife.