Отобраные вакансии

Стоимость пива, мяса и хлеба в минутах

Апрель 01
Изображение

Приезжая в другую страну, все мы по привычке, начинаем переводить цены товаров на гривну согласно действующего курса валют. И в соответствии с этим оцениваем, на сколько товары в той или иной стране дороже или дешевле товаров в Украине.

Достаточно сложно, находясь в Украине и выбирая работу, понять сколько это, например, 2100 зл брутто (минимальная месячная зарплата в Польше состоянием на 2018 год) и на что её может хватить. А минимальная почасовая ставка 10,10 зл чистыми вообще не вызывает доверия среди заробитчан. Именно поэтому, по приезду на заработки в Польшу, большинство украинцев пугают цены в магазинах, люди начинают экономить каждую копейку. А цена за хлеб в районе 3 злотых (около 22,50 грн по курсу 7,50 грн за 1 зл) кажется настоящей обдираловкой. Но уже на второй месяц, когда человек получает первую зарплату – его отношение немного меняется.

Как люди, которые тоже имеют опыт работы в Польше, можем предложить простой способ оценить уровень своего заработка. Для этого достаточно задать себе вопрос: «Сколько часов мне нужно отработать, чтоб купить этот товар?». Так же это неплохой способ оценить, стоит ли определённый товар потраченных на него средств.

Со стороны это выглядит странно, но на самом деле является действенным способом оценки своих финансовых возможностей. Для того, чтобы объяснить, как это работает на практике, приведем вам пример, с реальными ценами взятыми с польских сайтов состоянием на ноябрь 2018 года.

Для равного расчета, примем, что за 1 час вы зарабатываете 10 зл чистыми — плюс-минус такой есть минимальная почасовая ставка в Польше в 2018 году. Цены возьмем с польского портала для сравнения цен в разных супермаркетах.

Хлеб в Польше стоит в среднем от 3 до 5 злотых, в зависимости от того, это будет тостовый хлеб, или обычный круглый. Для того чтобы купить буханку хлеба, при ставке 10 зл, нужно отработать от 18 до 30 минут. За час работы можно купить до 33 обычных булочек «кайзерка», стоимостью 30-60 грошей.

Стоимость молока около 2,20-3,50 зл за 1 литр, что соответствует всего лишь 17-20 минутам работы. Для того, чтобы купить масло, стоимостью 4,50 зл, хватит отработать 27 минут. Для покупки же 500 гр. йогурта, нужно поработать только 10 мин. Не так и много, правда же?

Поработав только 30-47 минут, можно купить десяток яиц стоимостью от 5 до 8 злотых. На упаковку макарон или риса весом 400 гр, вы потратите целых 18 минут рабочего времени. Приблизительно столько же времени нужно будет отработать для покупки 1 кг сахара или муки. Правда, чтобы купить литр растительного масла, придется отработать от 30 мин до 1 часа.

За 2 часа работы при ставке 10 зл, можно купить приблизительно полкило сыра, или же 1,5 кг куриного филе.

Что же касается табачных или алкогольных напитков, то чтобы купить пиво, средней стоимостью около 4 зл за пол литра, вы должны отработать 25 минут. Чтобы купить бутылку вина, нужно поработать 1,5 часа, за пол литра же водки – чуть более 2 часов рабочего времени. Пачка сигарет так же обойдется в 1,5 часа работы.

Средство для мытья посуды стоит от 5 до 10 злотых, что соответствует от получаса до часа рабочего времени. Приблизительно столько же стоит стиральный порошок или большая упаковка туалетной бумаги (8 шт).

Для тих, кто не знает брать ли с собой в Польшу постель или кастрюльку, указываем приблизительные цены этих товаров в IKEA. Комплект постельного белья стоит от 40 злотых и выше, что составляет от 4 часа работы. Так же можно найти достаточно недорогую сковородку за 10-20 зл (1-2 часов работы). Кастрюля же обойдется в суму от 50 зл и выше (от 5 рабочих часов).

Куртки в H&M стоят, в среднем, от 200 зл, что соответствует двум 10-часовым рабочим дням. Джинсы же обойдутся в от 8 до 15 рабочих часов.

Что же касается техники, то, например, чтобы купить APPLE IPHONE X на 64GB в Польше, вам придется отработать около 380 часов, то есть около 2,5 месяцев при минимальной зарплате. Холодильник Whirlpool стоит около 1650 злотых, то есть 165 часов работы.

За коммунальные услуги (вода, газ, свет) на одного человека в Польше вам придется потратить минимум от 150 зл/месяц, то есть от 15 часов работы. Конечно, что эта сумма не учитывает стоимость аренды жилья.

Таким способом можете самостоятельно посчитать сколько часов вам нужно отработать, чтобы оплатить эти товары или услуги в Украине, исходя из вашей сегодняшней зарплаты.

Как видите, этот способ очень упрощает понимание цен и уровня заработка нашего западного соседа. Теперь, зная сколько вы зарабатываете за час, сможете оценить на что хватит вашей зарплаты в Польше и сколько средств вы сможете привезти домой.

Что же касается поиска соответствующей работы с хорошим заработком – можете обращаться к менеджерам компании Worklife. Наши профессионалы подберут для вас вакансии с желаемым уровнем заработке и проконсультируют вас по всем беспокоящим вопросам.

Вернуться к списку новостей
Другие новости
  • Январь 18 Изображение Налоги в Польше. Сроки и процедура подачи PIT в 2020 году.

    Налог, который оплачивают все работающие люди называется налогом на прибыль физических лиц. Что касается Польши, то здесь этот налог сокращенно называют PIT, и он является обязательным не только для граждан этой страны, но и для иностранцев, которые здесь работают. Даже те, кто уже уволился и покинул Польшу, но работал там хоть один день в 2019 году должны будут заполнить и подать декларацию о налогах.

    Важно: Несвоевременное предоставление декларации PIT в налоговую службу Польши – уголовно наказуемое нарушение.

    Понятие «налогового резидента» и «налогового нерезидента»

    Налоговый резидент, согласно законодательству, это гражданин Польши или иностранец, проживавший и легально работавший в РП более 183 дней в году. Полный перечень налоговых резидентов можно найти в базе данных Государственной налоговой службы Польши.

    Во всех остальных случаях вы считаетесь налоговым нерезидентом страны, даже если официально работали непродолжительное время.

    Для вас расчет суммы налога производится согласно договору или соглашения, подписанных двумя сторонами (работником и нанимателем). Это делается с целью недопущения двойного налогообложения (когда налоги начисляются двумя государствами).

    Сроки подачи PIT в 2020 году.

    С 15 февраля 2020 года начинается подача всей налоговой документации, в т.ч. это касается и PIT-37. Внимательно следите за сроками и не нарушайте их.

    В этот же день на сайте Налоговой администрации станут доступными для просмотра и редактирования, заполненные декларации о доходах в электронном виде. Данные для этих деклараций подают работодатели о каждом из своих работников. По сути на основание этих данных заполняется форма PIT-37.

    Помните, что необходимо успеть подать декларацию до 30 апреля 2020 года (включительно). Обращаем ваше внимание, что PIT-38 в 2020 году можно сдавать до 2 марта текущего года.

    Раньше заполнять и подавать отчеты о доходах нет смысла, так как отсчет периода до момента возврата переплаты будет стартовать лишь с 15 февраля. Средства, которые вы переплатили, должны вам вернуть через 45 дней с момента сдачи декларации, т.е. не раньше, чем 30 апреля 2020 года.

    Пустые бланки формы PIT выдают в любой налоговой инспекции Польши совершенно бесплатно. Заполненные, подписанные декларации необходимо предоставить в налоговую службу по адресу фактического проживания налогоплательщика.

    Обращаем ваше внимание, что на документе PIT обязательно должна стоять личная подпись плательщика налогов, иначе декларация будет считаться не поданной и вам придется отвечать перед польским правосудием за это.

    Польское понятие дохода, подлежащего налогообложению.

    Налогообложению подлежат все официальные доходы, которые были получены в результате:

    • Трудовой деятельности в Польше, без учета того, в какой стране вы находились, когда получили вознаграждение за свой труд
    • Личной деятельности, за которую получали оплату
    • Хозяйственной деятельности в Польше
    • Получения арендной платы за сдачу недвижимости, которая территориально находится и зарегистрирована в Польше.
    PIT-11 – что это такое?

    PIT-11 – это разновидность налогового отчета, который заполняется работодателем и отправляется работнику, официально работающему в Польше. Этот документ обязан прийти до конца февраля 2020 года.

    Изучив PIT-11 вы сможете узнать сумму, которую вы заработали за 2019 год у конкретного работодателя, какую сумму налога на доход уже оплатил работодатель, размер выплат по социальной и медицинской страховке.

    Как это понимать? Польские работники, которые работают на основание трудового договора, то за них все налоги оплачивает работодатель с их зарплаты. Т.е. работник на руки получает, так называемую «чистую» или нетто зарплату.

    Вообще зарплата может быть двух видов:

    • Брутто – это полная зарплата до вычетов налогов
    • Нетто – после выплат всех обязательных налогов и взносов.

    По факту в казначейство Польши каждый работник отдает 27 % от своей зарплаты брутто, т.е. на руки он получает всего 73 % от своего суммарного заработка.

    Авансовые платежи – это все отчисления денежных средств в налоговую службу со своей зарплаты. Важно помнить, что эти платежи не будут точно соответствовать с суммами необходимых отчислений. Поэтому очень часто к концу года мы имеем либо переплату по сумме выплаты налогов или недостачу. Лучше конечно, когда переплата, тогда в начале следующего года вас будет ждать небольшой бонус, в качестве возмещения суммы переплаты. В случае недостачи, то ее необходимо будет возместить.

    Форма PIT-11 является неким отчетом для работника, где он может увидеть свои доходы и расходы. Поэтому, каждый работодатель обязан рассылать этот документ самостоятельно всем своим работникам.

    Не удивляйтесь, если вдруг к вам придёт не одна PIT-11, а несколько. Ведь каждый наниматель отправляет отчет исключительно по своей компании и это говорит о том, что таких работ у вас было несколько.

    Не получение или утрата бланка PIT-11 не является основанием для уклонения в уплате налогов.

    Что такое PIT-37?

    Это официальный бланк, содержащий информацию из PIT-11. Работник самостоятельно его заполняет и направляет в Налоговую службу Польши. По сути, это завершающее звено в вычислении суммы налогов. Именно внесенные в него сведения могут повлиять на окончательный расчет размера налоговой суммы.

    Напоминаем: за 2019 год декларации PIT-37 будут приниматься с 15 февраля до 30 апреля включительно.

    До конца апреля также необходимо будет осуществить оплату недостающей суммы налога. Если после всех расчетов окажется, что всех авансовых платежей оказалось недостаточно для покрытия всего подоходного налога. Если же окажется, что вы переплатили, то эту разницу налоговая служба обязана вернуть через 45 дней после подачи PIT-37.

    PIT-37 обязаны заполнять абсолютно все, кто осуществлял свою трудовую деятельность в Польше, работая по umowa o pracę или umowa zlecenia, umowa o dzieło, и при этом не являлись субъектами предпринимательской деятельности.

    Порядок заполнения и процедура подачи PIT-37.

    В действительности все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для правильного оформления декларации достаточно лишь пункт за пунктом заполнять графы в бланке корректной информацией. Задача упрощается тем, что у вас на руках будет шпаргалка – это форма PIT-11.

    После заполнения, надо обязательно поставить личную подпись и направить декларацию в Налоговую службу. Для этого существует три официальных пути:

    • Личная подача
    • Отправка по почте заказным письмом. Как только письмо будет получено специалистами налоговой службы, декларация будет считаться поданной.
    • Воспользоваться Интернетом, заполнив в онлайн-режиме форму PIT-37 в специализированной программе, и отправив ее по электронной почте.

    Естественно, что самый удобный способ — это отправка отчета о налоге через глобальную сеть Интернет. Данную возможность запустили в пользование с 2015 года, и с тех пор она пользуется огромной популярностью. Особенно это удобно иностранцам, ведь теперь нет необходимости искать Налоговое управление по месту проживания и лично его посещать в рабочее время. Еще одним неоспоримым является то, что вероятность ошибки сводится к минимуму, так как в программе заложены алгоритмы, которые делают проверку на корректность введенных данных.

    Перед заполнением электронного варианта декларации необходимо предварительно скачать и установить на свой компьютер бесплатную программу. Она находится в открытом доступе на официальном портале польской налоговой службы по ссылке: (https://www.finanse.mf.gov.pl/web/wp/pp/e-deklaracje/do-pobrania/-/asset_publisher/rG2P/content/aplikacja-e-deklaracje-desktop-umozliwiajaca-osobom-fizycznym-zlozenie-formularzy-elektronicznych-bez-kwalifikowanego-podpisu-elektronicznego)

    К чему может привести уклонение от уплаты налогов

    Любой, кто официально работает в Польше и получает зарплату, обязуется платить налоги независимо от гражданства. В случае нарушения или предоставления неправильной информации при заполнении декларации, следует наказание в виде высоких штрафов, депортации и запрета на въезд, а в особо тяжелых случаях — тюремное заключение. Поэтому, не играйтесь с польским законодательством, и вовремя подавайте все нужные отчетные документы!

    Посмотреть
  • Январь 05 Изображение Где в Польше можно дёшево скупиться? Рейтинги самых дешёвых супермаркетов: где и на чем можно сэкономить?
    Рейтинги самых дешёвых супермаркетов в Польше

    Ни для кого не секрет, что наши сограждане едут работать в Польшу, чтобы заработать денег и тем самым улучшить благосостояние своих близких на Украине. Поэтому перед ними стоит первоочередная задача заработать как можно больше денег при этом потратив минимум на свое существование в другой стране. Основная доля затрат – продукты питания. В данной статье мы приведем список самых дешёвых польских супермаркетов, в которых можно выгодно совершать покупки.

    Согласно данным исследований Агентства по продажам ASM самой дешевой сетью магазинов оказался Auchan (Ашан). Здесь корзина продуктов, которая состояла из 40 первоочередных товаров, обошлась чуть более 200 злотых.

    Ашан – это всемирно известная сеть французских гипермаркетов. Первый магазин в Польше был открыт в начале двухтысячных годов. На сегодняшний день по всей стране открыто 76 магазинов. Помимо низких цен покупателей здесь привлекает:

    • Богатый выбор продукции (более 60 тыс. наименований);

    • Комфорт во время шоппинга;

    • Возможность купить продукцию собственного производства сети Ашан, которая отличается отменным качеством.

    • Регулярные акции.

    На втором месте по стоимости продуктов питания и товаров первой необходимости оказалась немецкая торговая сеть Kaufland (Кауфланд). Аналогичная корзина товаров там стоила на 20 злотых дороже чем в Ашане. Это сеть магазинов, одна из наиболее распространенных в Польше. На сегодняшний момент на территории этой страны открыто 400 супермаркетов Кауфланд. Здесь представлены товары как мировых производителей, так и товары собственного производства под торговой маркой KClassic. Эти магазины славятся богатым выбором качественных и свежих овощей, фруктов, а также сыров и других молочных продуктов.

    С небольшим отрывом, почетное третье место в нашем рейтинге разделили две сети супермаркетов Makro (Макро) и Biedronka (Бедронка).

    Макро — это магазины, которые входят в крупнейшую торговую корпорацию во всем мире Metro Group. В 1994 году был открыт первый Макро в столице Польши. Сегодня это по сути является самообслуживающим складом для осуществления крупных (оптовых) покупок по выгодным ценам. Здесь можно приобрести около 30 тысяч наименований продуктов и товаров в больших эконом-упаковках.

    Бедронка – это крупнейшая польская сеть магазинов. Эти супермаркеты можно найти во всех населенных пунктах страны. Обычно они имеют небольшую площадь, и относятся к «эконом» магазинам с хорошим выбором товаров по приятным ценам. А если следить за проводимыми акциями, то здесь можно совершить довольно выгодные покупки.

    И завершает наш ТОП-5 самых дешевых магазинов в Польше торговая сеть E.Leclerc. Здесь корзина с продуктами будет стоить 236 злотых, а это на 36 злотых дороже чем в Ашане. Это старейшая сеть супермаркетов на территории Польши. Первый магазин был открыт в конце 50-х годов прошлого столетия. Здесь можно приобрести продукты, бытовую химию и многое другое. На прилавок этих магазинов поступают товары известных производителей Европы, которые зарекомендовали себя только с лучшей стороны. И самое главное цены тут достаточно приемлемые.

    Что касается, польских интернет-магазинов, то цены тут выше чем в обычных магазинах.

    Как видим в Польше можно и нужно совершать продукты по выгодным ценам, особенно если мониторить все акции в выше перечисленных торговых сетях.

    Посмотреть