Стоимость пива, мяса и хлеба в минутах

Апрель 01
Изображение

Приезжая в другую страну, все мы по привычке, начинаем переводить цены товаров на гривну согласно действующего курса валют. И в соответствии с этим оцениваем, на сколько товары в той или иной стране дороже или дешевле товаров в Украине.

Достаточно сложно, находясь в Украине и выбирая работу, понять сколько это, например, 2100 зл брутто (минимальная месячная зарплата в Польше состоянием на 2018 год) и на что её может хватить. А минимальная почасовая ставка 10,10 зл чистыми вообще не вызывает доверия среди заробитчан. Именно поэтому, по приезду на заработки в Польшу, большинство украинцев пугают цены в магазинах, люди начинают экономить каждую копейку. А цена за хлеб в районе 3 злотых (около 22,50 грн по курсу 7,50 грн за 1 зл) кажется настоящей обдираловкой. Но уже на второй месяц, когда человек получает первую зарплату – его отношение немного меняется.

Как люди, которые тоже имеют опыт работы в Польше, можем предложить простой способ оценить уровень своего заработка. Для этого достаточно задать себе вопрос: «Сколько часов мне нужно отработать, чтоб купить этот товар?». Так же это неплохой способ оценить, стоит ли определённый товар потраченных на него средств.

Со стороны это выглядит странно, но на самом деле является действенным способом оценки своих финансовых возможностей. Для того, чтобы объяснить, как это работает на практике, приведем вам пример, с реальными ценами взятыми с польских сайтов состоянием на ноябрь 2018 года.

Для равного расчета, примем, что за 1 час вы зарабатываете 10 зл чистыми — плюс-минус такой есть минимальная почасовая ставка в Польше в 2018 году. Цены возьмем с польского портала для сравнения цен в разных супермаркетах.

Хлеб в Польше стоит в среднем от 3 до 5 злотых, в зависимости от того, это будет тостовый хлеб, или обычный круглый. Для того чтобы купить буханку хлеба, при ставке 10 зл, нужно отработать от 18 до 30 минут. За час работы можно купить до 33 обычных булочек «кайзерка», стоимостью 30-60 грошей.

Стоимость молока около 2,20-3,50 зл за 1 литр, что соответствует всего лишь 17-20 минутам работы. Для того, чтобы купить масло, стоимостью 4,50 зл, хватит отработать 27 минут. Для покупки же 500 гр. йогурта, нужно поработать только 10 мин. Не так и много, правда же?

Поработав только 30-47 минут, можно купить десяток яиц стоимостью от 5 до 8 злотых. На упаковку макарон или риса весом 400 гр, вы потратите целых 18 минут рабочего времени. Приблизительно столько же времени нужно будет отработать для покупки 1 кг сахара или муки. Правда, чтобы купить литр растительного масла, придется отработать от 30 мин до 1 часа.

За 2 часа работы при ставке 10 зл, можно купить приблизительно полкило сыра, или же 1,5 кг куриного филе.

Что же касается табачных или алкогольных напитков, то чтобы купить пиво, средней стоимостью около 4 зл за пол литра, вы должны отработать 25 минут. Чтобы купить бутылку вина, нужно поработать 1,5 часа, за пол литра же водки – чуть более 2 часов рабочего времени. Пачка сигарет так же обойдется в 1,5 часа работы.

Средство для мытья посуды стоит от 5 до 10 злотых, что соответствует от получаса до часа рабочего времени. Приблизительно столько же стоит стиральный порошок или большая упаковка туалетной бумаги (8 шт).

Для тих, кто не знает брать ли с собой в Польшу постель или кастрюльку, указываем приблизительные цены этих товаров в IKEA. Комплект постельного белья стоит от 40 злотых и выше, что составляет от 4 часа работы. Так же можно найти достаточно недорогую сковородку за 10-20 зл (1-2 часов работы). Кастрюля же обойдется в суму от 50 зл и выше (от 5 рабочих часов).

Куртки в H&M стоят, в среднем, от 200 зл, что соответствует двум 10-часовым рабочим дням. Джинсы же обойдутся в от 8 до 15 рабочих часов.

Что же касается техники, то, например, чтобы купить APPLE IPHONE X на 64GB в Польше, вам придется отработать около 380 часов, то есть около 2,5 месяцев при минимальной зарплате. Холодильник Whirlpool стоит около 1650 злотых, то есть 165 часов работы.

За коммунальные услуги (вода, газ, свет) на одного человека в Польше вам придется потратить минимум от 150 зл/месяц, то есть от 15 часов работы. Конечно, что эта сумма не учитывает стоимость аренды жилья.

Таким способом можете самостоятельно посчитать сколько часов вам нужно отработать, чтобы оплатить эти товары или услуги в Украине, исходя из вашей сегодняшней зарплаты.

Как видите, этот способ очень упрощает понимание цен и уровня заработка нашего западного соседа. Теперь, зная сколько вы зарабатываете за час, сможете оценить на что хватит вашей зарплаты в Польше и сколько средств вы сможете привезти домой.

Что же касается поиска соответствующей работы с хорошим заработком – можете обращаться к менеджерам компании Worklife. Наши профессионалы подберут для вас вакансии с желаемым уровнем заработке и проконсультируют вас по всем беспокоящим вопросам.

Вернуться к списку новостей
Другие новости
  • Октябрь 02 Изображение Минимальная зарплата в Польше 2020

    С 1 января 2020 минимальная зарплата в Польше возрастет на 15,6%. Изменения касаются всех работников, независимо от типа заключенного договора. Решение уже приняло правительство и обнародовал информацию на сайте.

    Минимальная ставка при umowa o prace увеличится на 350 злотых и составит 2600 злотых брутто. При трудоустройстве по umowa zlecenie почасовая ставка увеличится на 2,30 злотых и составит 17 злотых брутто.

    На сегодняшний день минимальная зарплата составляет 2250 злотых брутто / 14,7 злотых брутто в час, который получает около 1,5 млн работников.

    Посмотреть
  • Сентябрь 30 Изображение Работа в Польше для мужчин 2019

    Вы узнаете:
    как найти работу в Польше для мужчинкак найти работу в Польше для мужчин
    какая зарплата в Польше для мужчин какая зарплата в Польше для мужчин
    какая компания по трудоустройству в Польше предлагает легальную работу для мужчин в Польше какая компания по трудоустройству в Польше предлагает легальную работу для мужчин в Польше
    где искать вакансии для мужчин в Польше или работа в Польше для мужчингде искать вакансии для мужчин в Польше или работа в Польше для мужчин

    Пока сами поляки едут на заработки в другие страны ЕС, в украинцев есть хорошая возможность занять свободные вакансии и заработать немалые деньги. Польша до сих пор остается самой популярной страной для заработков. Работа в Польше для мужчин представлена большим количеством вакансий по любым специальностям. Работа в Польше для мужчин без опыта работы предоставляет наибольший выбор вакансий.

    Вакансии для мужчин в Польше.

    На постоянную занятость требуются мужчины на строительство – арматурщики, каменщики и другие.
    Работа водителем дальнобойщиком в странах ЕС считается наиболее выгодной. Но нужны обязательные права категории С + Е.
    Работа для мужчин электриком, механиком. Если вы знаете польский язык, можете смело отправлять резюме в сферу медицины или IT-компаниям. Со знание польского языка мужчины нужны на заводы лидером группы или бригадиром команды. Без опыта работы для мужчин есть вакансии на складах крупных компаний.

    Наиболее востребованная вакансия для мужчин в Польше – работа на складе, доставка посылок, электрики, слесари, шлифовщики.

    Требования к мужчинам.

    Работа в Польше для мужчин требует следующих требования: хорошее физическое здоровье, отсутствие вредных привычек, отсутствие судимостей, высокая работоспособность, быстрое освоение новых навыков. Работа для мужчин со знание языка, даже на минимальном уровне, уже повышает ваши шансы на принятие на работу и получение большей зарплаты.

    Работа для мужчин 50+ лет.

    Работа в Польше для мужчин старше 50 лет более востребована, чем в Украине, но вакансий не так много. Если вы владеете профессиональными навыками, для вас подойдет работа в Польше для мужчин сварщиком, электромонтажником, токарем, фрезеровщиком или же работа в Польше шлифовщиком.

    Зарплата для мужчин в Польше.

    По данным статистического управления средняя зарплата для мужчин в Польше в начале 2018 составляла 2950 злотых брутто. В 2019 году минимальная зарплата для мужчин в Польше выросла на несколько процентов, теперь она составляет 3300 злотых брутто.

    Самая высокая зарплата в Варшаве – 4850 злотых.

    Что бы работать в Польше на законных основаниях согласно вступил в силу 1 января 2018 «Правил трудоустройства иностранцев в Польше». Согласно закону, соискателю необходимо получить разрешений на работу. Для работника из Украины оформлением этого документа занимается польский работодатель. После обсуждения и согласования условий с работником, работодатель подает в местный воеводство заявление с просьбой выдать разрешение на работу или сезонную работу для конкретного человека.

        Услуга платная. Работодатель вносит на специальный счет 30 zl.

    После получения разрешения на работу кандидат на вакансию готовит документы для открытия национальной рабочей визы (список уточняйте на официальном сайте Посольства) и лично подает в консульство или посольство Польши в Украины. После окончания срока визу можно продлить на территории Польши.

    По приезду к месту работы в Польше, работник в течение 7 дней должен зарегистрироваться:
    оформить разрешение на временное пребывание;
    зарегистрироваться в налоговой инспекции.

    С работодателем также нужно заключить трудовой контракт. Договор может быть заключен сразу же после беседы с работодателем или по прибытии к месту работы.

    Экономически выгоднее и безопаснее искать работу с Украиной, обратившись в агентства, которые имеют лицензию. Затем въезжать по рабочей визе. Только так можно защитить себя. В агентстве Ворклайф Вам подберут работу, что позволит сэкономить деньги и время. Агентство имеет вакансии по всей территории Польши, а также многолетние связи с кадровыми службами предприятий и владельцами малого бизнеса в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Легко подберут вакансию, соответствующую критериям соискателя. Проконтролируют соблюдение юридических норм контракта, оформят рабочую визу. Грамотное оформление документов — отличный фундамент, чтобы чувствовать себя защищенным, увеличить доход, получить новые приятные впечатления, а не воспоминания о проблемах и путях их решения.

    Экономике нужны работники разных профессий и квалификации. Польские законодатели меняют нормативные документы, регулирующие трудоустройство иностранных граждан, чтобы привлечь трудоспособных, законопослушных людей. Предприниматели охотно принимают на работу семьи. Компания Work Life™ следит за всеми изменениями на рынке труда, подбирает лучшие вакансии для женщин в Польше и семейных пар.

    Посмотреть