Стоимость пива, мяса и хлеба в минутах

Апрель 01
Изображение

Приезжая в другую страну, все мы по привычке, начинаем переводить цены товаров на гривну согласно действующего курса валют. И в соответствии с этим оцениваем, на сколько товары в той или иной стране дороже или дешевле товаров в Украине.

Достаточно сложно, находясь в Украине и выбирая работу, понять сколько это, например, 2100 зл брутто (минимальная месячная зарплата в Польше состоянием на 2018 год) и на что её может хватить. А минимальная почасовая ставка 10,10 зл чистыми вообще не вызывает доверия среди заробитчан. Именно поэтому, по приезду на заработки в Польшу, большинство украинцев пугают цены в магазинах, люди начинают экономить каждую копейку. А цена за хлеб в районе 3 злотых (около 22,50 грн по курсу 7,50 грн за 1 зл) кажется настоящей обдираловкой. Но уже на второй месяц, когда человек получает первую зарплату – его отношение немного меняется.

Как люди, которые тоже имеют опыт работы в Польше, можем предложить простой способ оценить уровень своего заработка. Для этого достаточно задать себе вопрос: «Сколько часов мне нужно отработать, чтоб купить этот товар?». Так же это неплохой способ оценить, стоит ли определённый товар потраченных на него средств.

Со стороны это выглядит странно, но на самом деле является действенным способом оценки своих финансовых возможностей. Для того, чтобы объяснить, как это работает на практике, приведем вам пример, с реальными ценами взятыми с польских сайтов состоянием на ноябрь 2018 года.

Для равного расчета, примем, что за 1 час вы зарабатываете 10 зл чистыми — плюс-минус такой есть минимальная почасовая ставка в Польше в 2018 году. Цены возьмем с польского портала для сравнения цен в разных супермаркетах.

Хлеб в Польше стоит в среднем от 3 до 5 злотых, в зависимости от того, это будет тостовый хлеб, или обычный круглый. Для того чтобы купить буханку хлеба, при ставке 10 зл, нужно отработать от 18 до 30 минут. За час работы можно купить до 33 обычных булочек «кайзерка», стоимостью 30-60 грошей.

Стоимость молока около 2,20-3,50 зл за 1 литр, что соответствует всего лишь 17-20 минутам работы. Для того, чтобы купить масло, стоимостью 4,50 зл, хватит отработать 27 минут. Для покупки же 500 гр. йогурта, нужно поработать только 10 мин. Не так и много, правда же?

Поработав только 30-47 минут, можно купить десяток яиц стоимостью от 5 до 8 злотых. На упаковку макарон или риса весом 400 гр, вы потратите целых 18 минут рабочего времени. Приблизительно столько же времени нужно будет отработать для покупки 1 кг сахара или муки. Правда, чтобы купить литр растительного масла, придется отработать от 30 мин до 1 часа.

За 2 часа работы при ставке 10 зл, можно купить приблизительно полкило сыра, или же 1,5 кг куриного филе.

Что же касается табачных или алкогольных напитков, то чтобы купить пиво, средней стоимостью около 4 зл за пол литра, вы должны отработать 25 минут. Чтобы купить бутылку вина, нужно поработать 1,5 часа, за пол литра же водки – чуть более 2 часов рабочего времени. Пачка сигарет так же обойдется в 1,5 часа работы.

Средство для мытья посуды стоит от 5 до 10 злотых, что соответствует от получаса до часа рабочего времени. Приблизительно столько же стоит стиральный порошок или большая упаковка туалетной бумаги (8 шт).

Для тих, кто не знает брать ли с собой в Польшу постель или кастрюльку, указываем приблизительные цены этих товаров в IKEA. Комплект постельного белья стоит от 40 злотых и выше, что составляет от 4 часа работы. Так же можно найти достаточно недорогую сковородку за 10-20 зл (1-2 часов работы). Кастрюля же обойдется в суму от 50 зл и выше (от 5 рабочих часов).

Куртки в H&M стоят, в среднем, от 200 зл, что соответствует двум 10-часовым рабочим дням. Джинсы же обойдутся в от 8 до 15 рабочих часов.

Что же касается техники, то, например, чтобы купить APPLE IPHONE X на 64GB в Польше, вам придется отработать около 380 часов, то есть около 2,5 месяцев при минимальной зарплате. Холодильник Whirlpool стоит около 1650 злотых, то есть 165 часов работы.

За коммунальные услуги (вода, газ, свет) на одного человека в Польше вам придется потратить минимум от 150 зл/месяц, то есть от 15 часов работы. Конечно, что эта сумма не учитывает стоимость аренды жилья.

Таким способом можете самостоятельно посчитать сколько часов вам нужно отработать, чтобы оплатить эти товары или услуги в Украине, исходя из вашей сегодняшней зарплаты.

Как видите, этот способ очень упрощает понимание цен и уровня заработка нашего западного соседа. Теперь, зная сколько вы зарабатываете за час, сможете оценить на что хватит вашей зарплаты в Польше и сколько средств вы сможете привезти домой.

Что же касается поиска соответствующей работы с хорошим заработком – можете обращаться к менеджерам компании Worklife. Наши профессионалы подберут для вас вакансии с желаемым уровнем заработке и проконсультируют вас по всем беспокоящим вопросам.

Вернуться к списку новостей
Другие новости
  • Июнь 14 Изображение Повышение зарплаты в Польше

    Министр труда и социальной политики Эльжбета Рафальская предложила польскому правительству увеличить минимальную зарплату и почасовую ставку в 2020 году.

    Минимальная зарплата — 2450 злотых брутто, почасовая ставка — 16 злотых брутто.

    Такие результаты министр объявила средствам массовой информации Польскому Прессовому Агентству.

    Предложение правительства — это ниже ставки, чем ожидали профсоюзы. Зато национальная соглашение о профсоюзах предоставила общее предложение по минимальной зарплате в размере — 2520 злотых брутто (1822,8 нетто).

    Посмотреть
  • Июнь 13 Изображение “ПОДАРОК ОТ БОГА”

    Украинский герой спас пострадавших и теперь может быть награжден от самого президента Польши.

    В воскресенье, в районе города Щецин, случилось серьезное ДТП со столкновением семи автомобилей и пожаром. Как сообщают польские СМИ гражданин Украины Андрей спас несколько человек в этой аварии.

    Свидетели аварии утверждают, что сразу после столкновения украинец выбежал с огнетушителем со своего автомобиля на помощь пострадавшим. СМИ пишут, что он спас по меньшей мере двоих женщин и двоих детей.

    Одна из участник ДТП назвала поступок украинца “подарком от Бога”, а польские СМИ назвали мужчину настоящим героем.

    “Мой автомобиль горел. Пан Андрей вытянул меня через окно, поскольку я не могла выйти. Собственно, этот мужчина спасал кого только мог”, — сообщила одна из участник ДТП.

    За героический поступок Андрея хотят наградить в Польше. А вознаграждение может вручить сам президент Анджей Дуда.

    Гордимся нашим героем! Спасибо!

    Больше информации можно найти по ссылке на польское СМИ:

    Героический поступок украинца в Польше
    Украинцы в Польше становятся героями

    https://bit.ly/2KiPweA

    Посмотреть