Сколько минут нужно отработать в Польше, чтобы купить хлеб, пиво, мясо?

Приезжая в другую страну, все мы по привычке, начинаем переводить цены товаров на гривну согласно действующего курса валют. И в соответствии с этим оцениваем, на сколько товары в той или иной стране дороже или дешевле товаров в Украине.

Достаточно сложно, находясь в Украине и выбирая работу, понять сколько это, например, 2100 зл брутто (минимальная месячная зарплата в Польше состоянием на 2018 год) и на что её может хватить. А минимальная почасовая ставка 10,10 зл чистыми вообще не вызывает доверия среди заробитчан. Именно поэтому, по приезду на заработки в Польшу, большинство украинцев пугают цены в магазинах, люди начинают экономить каждую копейку. А цена за хлеб в районе 3 злотых (около 22,50 грн по курсу 7,50 грн за 1 зл) кажется настоящей обдираловкой. Но уже на второй месяц, когда человек получает первую зарплату – его отношение немного меняется.

Как люди, которые тоже имеют опыт работы в Польше, можем предложить простой способ оценить уровень своего заработка. Для этого достаточно задать себе вопрос: «Сколько часов мне нужно отработать, чтоб купить этот товар?». Так же это неплохой способ оценить, стоит ли определённый товар потраченных на него средств.

Со стороны это выглядит странно, но на самом деле является действенным способом оценки своих финансовых возможностей. Для того, чтобы объяснить, как это работает на практике, приведем вам пример, с реальными ценами взятыми с польских сайтов состоянием на ноябрь 2018 года.

Для равного расчета, примем, что за 1 час вы зарабатываете 10 зл чистыми - плюс-минус такой есть минимальная почасовая ставка в Польше в 2018 году. Цены возьмем с польского портала для сравнения цен в разных супермаркетах.

Хлеб в Польше стоит в среднем от 3 до 5 злотых, в зависимости от того, это будет тостовый хлеб, или обычный круглый. Для того чтобы купить буханку хлеба, при ставке 10 зл, нужно отработать от 18 до 30 минут. За час работы можно купить до 33 обычных булочек «кайзерка», стоимостью 30-60 грошей.

Стоимость молока около 2,20-3,50 зл за 1 литр, что соответствует всего лишь 17-20 минутам работы. Для того, чтобы купить масло, стоимостью 4,50 зл, хватит отработать 27 минут. Для покупки же 500 гр. йогурта, нужно поработать только 10 мин. Не так и много, правда же?

Поработав только 30-47 минут, можно купить десяток яиц стоимостью от 5 до 8 злотых. На упаковку макарон или риса весом 400 гр, вы потратите целых 18 минут рабочего времени. Приблизительно столько же времени нужно будет отработать для покупки 1 кг сахара или муки. Правда, чтобы купить литр растительного масла, придется отработать от 30 мин до 1 часа.

За 2 часа работы при ставке 10 зл, можно купить приблизительно полкило сыра, или же 1,5 кг куриного филе.

Что же касается табачных или алкогольных напитков, то чтобы купить пиво, средней стоимостью около 4 зл за пол литра, вы должны отработать 25 минут. Чтобы купить бутылку вина, нужно поработать 1,5 часа, за пол литра же водки – чуть более 2 часов рабочего времени. Пачка сигарет так же обойдется в 1,5 часа работы.

Средство для мытья посуды стоит от 5 до 10 злотых, что соответствует от получаса до часа рабочего времени. Приблизительно столько же стоит стиральный порошок или большая упаковка туалетной бумаги (8 шт).

Для тих, кто не знает брать ли с собой в Польшу постель или кастрюльку, указываем приблизительные цены этих товаров в IKEA. Комплект постельного белья стоит от 40 злотых и выше, что составляет от 4 часа работы. Так же можно найти достаточно недорогую сковородку за 10-20 зл (1-2 часов работы). Кастрюля же обойдется в суму от 50 зл и выше (от 5 рабочих часов).

Куртки в H&M стоят, в среднем, от 200 зл, что соответствует двум 10-часовым рабочим дням. Джинсы же обойдутся в от 8 до 15 рабочих часов.

Что же касается техники, то, например, чтобы купить APPLE IPHONE X на 64GB в Польше, вам придется отработать около 380 часов, то есть около 2,5 месяцев при минимальной зарплате. Холодильник Whirlpool стоит около 1650 злотых, то есть 165 часов работы.

За коммунальные услуги (вода, газ, свет) на одного человека в Польше вам придется потратить минимум от 150 зл/месяц, то есть от 15 часов работы. Конечно, что эта сумма не учитывает стоимость аренды жилья.

Таким способом можете самостоятельно посчитать сколько часов вам нужно отработать, чтобы оплатить эти товары или услуги в Украине, исходя из вашей сегодняшней зарплаты.

Как видите, этот способ очень упрощает понимание цен и уровня заработка нашего западного соседа. Теперь, зная сколько вы зарабатываете за час, сможете оценить на что хватит вашей зарплаты в Польше и сколько средств вы сможете привезти домой.

Что же касается поиска соответствующей работы с хорошим заработком – можете обращаться к менеджерам компании Worklife. Наши профессионалы подберут для вас вакансии с желаемым уровнем заработке и проконсультируют вас по всем беспокоящим вопросам.

Другие новости
  • 27/03/2019
    Польша все более расширяет границы для украинцев, открывая новые авиасообщения. Но что делать, когда ваш рейс отменили или перенесли? Каждый должен знать свои права в такой ситуации. Читайте ниже основные правила. В ЕС компенсации за задержку/перенос/отмену авиарейсов регулируются Регламентом (ЕС) N 261/2004 от 11.02.2004. В Украине данные вопросы решаются руководствуясь Воздушным кодексом и Правилами воздушных перевозок пассажиров и багажа, разработаны на основе европейских норм, в том числе и Регламента (выше указанного). Если аэропорт находится на территории ЕС или Украине, пассажиры могут получить до 600 евро компенсации на одного человека. (Но конкретная сумма зависит от многих факторов). Правила для всех типов авиакомпаний и видов рейса - одинаковые! Каждый перевозчик должен предоставить полную информацию…
  • 06/05/2019
    На польском портале prk24.pl появилась информация о том, что в Поморском воеводстве открылся информационно-консультационный пункт для иностранцев. Пункт находится в городе Слупск в помещении благотворительной организации Caritas на улице Ойца Пио. Открытый со среды по пятницу. Вы сможете получить помощь в легализации пребывания на территории Польши, а также в решении ежедневных бытовых проблем, например, открытие банковского счета. Вам могут предоставить бесплатную юридическую помощь, услуги перевода, а для детей найти няню. По оценкам воеводы в Слупске сегодня работает и проживает около 19 тысяч иностранцев. Подавляющее количество - украинцы.
  • 12/04/2019
    Полезная информация для тех, кто переезжает или планирует легально работать в Польше! Сохраните себе, чтобы не потерять и запомнить о основную информацию: как оформить PESEL в Польше украинцу?   PESEL - это уникальный номер налогоплательщика, который состоит из 11 цифр, в котором зашифрована определенная информация. Является аналогом обычного ИНН в Украине, но главным отличием является то, что номер виртуальный и находится в реестре и электронных архивах. А для подачи PESEL не нужно приносить сам документ - хватит назвать номер. Индивидуальный номер PESEL выдается один раз и на всю жизнь. В 2018 году Сейм Польши внес поправки в законы, которые теперь гарантируют получение PESEL любым иностранцем, находящимся в Польше более 30 дней. Единственное, что должен выполнить иностранный гражданин, чтобы получить номер P…
  • 04/06/2018
    Правительство планирует облегчить для всех мигрантов, из-за пределов Европейского Союза, получения разрешений на работу и продление их срока. Чиновники также хотят расширить перечень стран, граждане которых попадают в более снисходительную миграционную политику. Разрешение на работу выдается на пять лет, например, вьетнамцы и филиппинцы вообще не будут их требовать - сообщила в понедельник, «Dziennik Gazeta Prawna».Заканчиваются переговоры между ведомствами труда, внутренних дел и департаментом инвестиций и развития, касающиеся миграционной стратегии. Их частью должна быть поправка в Закон об институтах рынка труда - сообщает газета. «Поправка включает в себя инструменты для облегчения трудоустройства мигрантов из-за пределов Европейского Союза», - сообщает газете «Dziennik Gazeta Prawna…
  • 08/04/2018
        К сожалению, не все родители способны полностью обеспечить своих детей. Поэтому множество студентов ищет дополнительный заработок в свободное от учёбы время. Поездки студентов в Польшу на заработки становятся более популярным явлением. Ведь в этой стране для них созданы максимально благоприятные условия для работы.    С 2015 года в польском законодательстве произошли и существенные изменения. Согласно этим изменениям, студенты, учащиеся на дневной форме обучения и имеющие визу, могут трудоустраиваться в Польше без наличия специального приглашения. Также, работа студентов в таком случае не ограничена во времени.    Существует такое понятие, как «Oświadczenie». По сути, это приглашение на работу. Данное приглашение – это заявление работодателя, который хочет устроить…
  • 16/09/2018
    Миграционное и трудовое законодательство Польши позволяет официально трудоустраиваться гражданам других государств. Польские работодатели ценят ответственность и трудолюбие украинцев, часто предпочитают брать их на работу в Польше на освободившиеся вакансии. Украинцев привлекает достойная оплата и условия труда в Польше, новые возможности для развития и улучшения качества жизни. Близкое расположение этой страны и родственность языков тоже играют не последнюю роль при принятии решения искать подходящие вакансии для работы в Польше. Как найти вакансии для работы в Польше Компания Work Life в течение нескольких лет профессионально занимается поиском вакансий в Польше для украинцев. Имея опыт и долгосрочные деловые отношения с лучшими работодателями Польши, Work Life бесплатно подбирает работу дл…
  • 26/10/2018
    Дефицит рабочих рук, вызванный быстрым ростом экономики Польши, а также миграцией собственных специалистов в более развитые страны Евросоюза, покрывается за счет привлечения иностранцев: украинцев и выходцев других постсоветских территорий. Сотни тысяч украинцев успешно работают на предприятиях нашей соседки. Какие вакансии предлагают польские работодатели   В Польше нужны работники почти во все отраслях: сфере услуг торговле, строительстве, сельском хозяйстве, мелком бизнесе, крупном производстве. Острый дефицит водителей, медицинских работников всех уровней, строителей: маляров, сварщиков, электриков, инженеров, технологов по стеклу и бетону. С июля 2018 года упрощена выдача разрешений на работу иностранцам, владеющим 289 профессиями.   Украинцам польские работодатели предлагают следующие вакансии: кас…
  • 21/03/2019
    Опять проверка украинских заробитчан на территории Польши! На сайте пограничной службы появилась информация о том, что 11 марта польская полиция вместе с силовиками проверили три локализации в городе Тарнув и одну в городе Тухов. Проверяли легализации украинских работников в Польше. Во время совместного рейда проверили 44 украинских работников. Результаты впечатляют!Ведь среди них НЕ ОКАЗАЛОСЬ нелегальных работников из Украины. Все работники выполнять работу легально, также среди них не было в базе разыскиваемых лиц. Призываем вас работать только легально! Безопасность вашей жизни в ваших же руках!   Молодцы! Так держать!
  • 05/03/2019
    "Укрзализныця" запускает дополнительный поезд до Перемышля на период с 8 по 10 марта 2019 года, а также в другие дни. Больше информации ниже. В пресс-службе компании заявили: "Для обеспечения спроса на билеты в праздничные выходные назначен поезд №90 / 89 Львов-Перемышль. Он будет курсировать туда и обратно с 8 по 10 марта". Поезд будет отправляться из Перемышля в 10:15 и прибывать во Львов в 13:45.Из Львова отправляться в 16:00 и прибывать в Перемышль в 17:46.Поезд будет курсировать ежедневно с 6 купейных вагонах с местами для сидения 2-го класса. Этот же поезд будет курсировать ежедневно в период перед Пасхой и во время майских праздников - 20-22 апреля и с 26 апреля по 6 мая. А с 11 мая по 1 сентября поезд из Львова в Перемышль будет курсировать каждые выходные. А с 8 сентября по 1 декабря - только по воскресень…
  • 17/04/2019
    На официальном сайте Государственного предприятия появилась информация о том, что в Украине временно приостановят выдачу и оформление биометрических паспортов. Технический перерыв продлится с 27 апреля по 2 мая, с 17:00 до 8:00 соответственно. Приостановлена ​​выдача и оформление биометрических паспортов, ID-карты, вид на и постоянное жительство. Все центры "Паспортного сервиса" будут закрыты! В сообщении заявили: "Просим прощения за неудобства и учесть эту информацию при планировании оформлений биометрических документов и их получении при путешествиях за границу в эти даты". О возобновлении работы дополнительно сообщат на сайте.
  • 26/04/2019
    Каждый десятый житель города - украинец. По информации польской редакции Gazeta Wyborcza, больше 20 тыс. иностранцев в Кракове имеют постоянную или временную прописку. Более 11 тыс. из них - украинцы. Но по данным администрации города, в столице Малопольского воеводства реально может проживать около 80 тыс. украинцев, так как официальные данные не учитывают тех, кто находится на территории города на основе визы или Безвизовые. Второе место занимают белорусы. По официальным данным в Кракове имеют прописку и граждане других стран, таких как Индия (726), Италия (664) Испания (396), США (380), Турция (371), Великобритания (329), Франция (328), Вьетнам (320), Бразилия (238) Китай (226). Населения Кракова - около 767 000 человек, если украинский в городе 80 тыс., Это 10.4% общего количества. Т…
  • 06/07/2018
    С 2021 года при въезде в Шенгенскую зону туристы будут вынуждены заполнять электронную форму с личными данными и указанием причины поездки. Европейский парламент утвердил новые правила для въезда в Шенгенскую зону жителей стран, не входящих в Европейский союз. Об этом 5 июля сообщает сайт Европарламента. Новая европейская система дорожной информации и авторизации (ETIAS) заработает в 2021 году. Она позволит дополнительно проверять въезжающих без виз, а также тех, кто подозревается в нелегальной миграции или может угрожать безопасности ЕС. Граждане 60 стран и территорий при въезде в Евросоюз обязаны будут заполнять электронную форму с личными данными и указанием причины поездки. Авторизация для путешествий будет обходиться в €7, при этом граждане до 18 лет и старше 70 лет смогут делать это беспла…
Открытый набор на вакансии
Упаковщики CD дисков
горящая
"TECHNICOLOR" - Мужчины,женщины, пары 2100 -2400 zl/мес на упаковку CD дисков.
от2550zl
Не нашли ответа на свой вопрос?