Работа в Польше по биометрии

Март 03
Изображение

С появлением безвиза украинцы могут не только путешествовать и отдыхать за рубежом. Польша предоставила иностранным гражданам, имеющим биометрический паспорт, возможность легально работать без рабочей визы. Работа в Польше по биометрии имеет большой спрос, особенно в летний период.

Как получить работу в Польше, имея биометрический паспорт, без рабочей визы

Отсутствие необходимости открывать визу не освобождает от оформления остальных документов и разрешений. Для получения работы в Польше по биометрии необходимо:

  1. Найти подходящую вакансию.
  2. Получить от потенциального работодателя Декларацию о намерении трудоустроить иностранца с описанием вакансии и всех условий, размера и сроков выплаты заработной платы или разрешение на работу. Без этих документов пересечь границу с целью заработка не получится. Работать по биометрии возможно 90 дней каждые полгода.
  3. По приезду соискатель подписывает с работодателем трудовой контракт, получив страховой полис и пройдя медкомиссию, выходит на рабочее место.

Если из дома найти вакансию не удается, то украинцы, готовые рисковать, могут попробовать другой вариант. Приехать в Польшу как турист, соблюдая все требования безвиза для пересечения границы, найти вакантное место, а дальше – последовательность действий, описанная выше. Этот путь не подходит людям, не владеющим польским языком, кто не посещал Польшу ранее. Чтобы подобное мероприятие завершилось успехом, необходимо ориентироваться в местных правилах, элементарно знать город, в котором ищете вакантное место.

Плюсы и минусы работы по биометрии

Вариант трудоустройства по биометрическому паспорту имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Преимущества:

  • можно сразу после принятия решения приступить к поиску рабочего места;
  • шанс получить работу без необходимости собирать документы на визу, ждать ее получения.

Недостатки тоже присутствуют:

  • длительность работы ограничивается 90 днями, но многие наниматели отдельным требованием для вакансии выставляют оформление договора не менее 4 месяцев;
  • выбор вакансий по биометрии очень ограничен, чаще всего это не самые лучшие рабочие места.

Работа в Польше по биометрии — это не совсем легальный путь

Работа по биометрии без открытия рабочей визы не предполагает трудоустройство по одному лишь биометрическому паспорту. В таком случае это не будет легальной работой со всеми вытекающими последствиями для работника и работодателя. Необходимо соблюдение законодательно установленного порядка.

Наниматель не освобожден от обязанности оформлять приглашение, подавать заявление о намерении трудоустройства иностранца, регистрировать в управлении социальной защиты и других формальностей. Ему нет смысла проходить все процедуры каждые 3 месяца, если работник нужен на более долгий срок. Без этого трудоустройство будет нелегальным, несоблюдение процедуры грозит штрафами. Наоборот, предприниматели стараются создать условия для привлечения мотивированных ответственных работников на длительное время.

Компания Work Life уже несколько лет помогает украинцам оформить рабочую визу гарантированно без отказов. Агентство подберет бесплатные вакансии в Польше для украинцев независимо от пола, возраста, семейного положения, предложит работу представителям разных профессий.

Открытие рабочей визы – лучшая возможность получить легальную работу в Польше

Самым надежным и проверенным способом официально трудоустроиться и спокойно работать все равно остается оформление рабочей визы. Работа по биометрии хоть и освобождает от бумажной волокиты с визой, но ограниченный 90 днями срок иногда становится серьезным препятствием для получения хорошей вакансии.

Вернуться к списку новостей
Другие новости
  • Июль 18 Изображение Отслеживание трудовых мигрантов

    На польском портале Rzeczpospolita появился новый проект миграционной политики Польши, который предусматривает создание центрального реестра сотрудников из-за рубежа. То есть, изменения должны позволить отслеживать пребывания каждого иностранца, который находится в Польше.

    В документе указано, что следить будут не только за иностранцами, но и на тех, кто нанимает их на работу. В Министерстве внутренних дел и администрации Польши хотят создать учреждение, которое будет собирать информацию о потребностях работодателей и набирать иностранцев из стран, которые «не представляют миграционного риска».

    В миграционной политике это объясняют тем, что изменения гарантируют внутреннюю безопасность.
    Посмотреть
  • Июль 15 Изображение Цены в Польше одни из самых низких в ЕС

    Согласно данным Европейской Комиссии, уровень цен на потребительские товары и услуги в Польше один из самых низких, ниже уровень только в Румынии и Болгарии.

    Приводим основную информацию:
    • В Польше самые низкие цены на медицинское обслуживание и содержание жилья. Также низкая стоимость телекоммуникационных услуг, здравоохранение и обучение.
    • Цены на продукты питания и безалкогольные напитки в Польше находятся на втором месте после Румынии.
    • Самые высокие цены на продукты питания — в Дании. Высокие цены в Люксембурге, Австрии, Ирландии, Финляндии, Швеции.
    • Цены на одежду, обувь и электротехнику в Польше приравнивается к среднему в ЕС.

     

    Самый высокий уровень цен в данной области зафиксирован в Люксембурге. Далее в Дании и Ирландии.
    Среди стран, не входящих в ЕС, самые высокие цены в Исландии, Швейцарии и Норвегии.

    Низкий уровень цен не означает, что жители Польши имеют высокую покупательную способность. По данным исследования покупательной способности жителей стран Европы GfK в 2017 году, Польша заняла 29 место. А Люксембург, где уровень цен один из самых высоких — 4 место.

    Посмотреть