Работа в Польше по биометрии

Март 03
Изображение

С появлением безвиза украинцы могут не только путешествовать и отдыхать за рубежом. Польша предоставила иностранным гражданам, имеющим биометрический паспорт, возможность легально работать без рабочей визы.

Как получить работу в Польше, имея биометрический паспорт, без рабочей визы

Отсутствие необходимости открывать визу не освобождает от оформления остальных документов и разрешений. Для получения работы в Польше по биометрии необходимо:

  1. Найти подходящую вакансию.
  2. Получить от потенциального работодателя Декларацию о намерении трудоустроить иностранца с описанием вакансии и всех условий, размера и сроков выплаты заработной платы или разрешение на работу. Без этих документов пересечь границу с целью заработка не получится. Работать по биометрии возможно 90 дней каждые полгода.
  3. По приезду соискатель подписывает с работодателем трудовой контракт, получив страховой полис и пройдя медкомиссию, выходит на рабочее место.

Если из дома найти вакансию не удается, то украинцы, готовые рисковать, могут попробовать другой вариант. Приехать в Польшу как турист, соблюдая все требования безвиза для пересечения границы, найти вакантное место, а дальше – последовательность действий, описанная выше. Этот путь не подходит людям, не владеющим польским языком, кто не посещал Польшу ранее. Чтобы подобное мероприятие завершилось успехом, необходимо ориентироваться в местных правилах, элементарно знать город, в котором ищете вакантное место.

Плюсы и минусы работы по биометрии

Вариант трудоустройства по биометрическому паспорту имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Преимущества:

  • можно сразу после принятия решения приступить к поиску рабочего места;
  • шанс получить работу без необходимости собирать документы на визу, ждать ее получения.

Недостатки тоже присутствуют:

  • длительность работы ограничивается 90 днями, но многие наниматели отдельным требованием для вакансии выставляют оформление договора не менее 4 месяцев;
  • выбор вакансий по биометрии очень ограничен, чаще всего это не самые лучшие рабочие места.

Работа по биометрии — это не совсем легальный путь

Работа по биометрии без открытия рабочей визы не предполагает трудоустройство по одному лишь биометрическому паспорту. В таком случае это не будет легальной работой со всеми вытекающими последствиями для работника и работодателя. Необходимо соблюдение законодательно установленного порядка.

Наниматель не освобожден от обязанности оформлять приглашение, подавать заявление о намерении трудоустройства иностранца, регистрировать в управлении социальной защиты и других формальностей. Ему нет смысла проходить все процедуры каждые 3 месяца, если работник нужен на более долгий срок. Без этого трудоустройство будет нелегальным, несоблюдение процедуры грозит штрафами. Наоборот, предприниматели стараются создать условия для привлечения мотивированных ответственных работников на длительное время.

Компания Work Life уже несколько лет помогает украинцам оформить рабочую визу гарантированно без отказов. Агентство подберет бесплатные вакансии в Польше для украинцев независимо от пола, возраста, семейного положения, предложит работу представителям разных профессий.

Открытие рабочей визы – лучшая возможность получить легальную работу в Польше

Самым надежным и проверенным способом официально трудоустроиться и спокойно работать все равно остается оформление рабочей визы. Работа по биометрии хоть и освобождает от бумажной волокиты с визой, но ограниченный 90 днями срок иногда становится серьезным препятствием для получения хорошей вакансии.

Вернуться к списку новостей
Другие новости
  • Июнь 14 Изображение Повышение зарплаты в Польше

    Министр труда и социальной политики Эльжбета Рафальская предложила польскому правительству увеличить минимальную зарплату и почасовую ставку в 2020 году.

    Минимальная зарплата — 2450 злотых брутто, почасовая ставка — 16 злотых брутто.

    Такие результаты министр объявила средствам массовой информации Польскому Прессовому Агентству.

    Предложение правительства — это ниже ставки, чем ожидали профсоюзы. Зато национальная соглашение о профсоюзах предоставила общее предложение по минимальной зарплате в размере — 2520 злотых брутто (1822,8 нетто).

    Посмотреть
  • Июнь 13 Изображение “ПОДАРОК ОТ БОГА”

    Украинский герой спас пострадавших и теперь может быть награжден от самого президента Польши.

    В воскресенье, в районе города Щецин, случилось серьезное ДТП со столкновением семи автомобилей и пожаром. Как сообщают польские СМИ гражданин Украины Андрей спас несколько человек в этой аварии.

    Свидетели аварии утверждают, что сразу после столкновения украинец выбежал с огнетушителем со своего автомобиля на помощь пострадавшим. СМИ пишут, что он спас по меньшей мере двоих женщин и двоих детей.

    Одна из участник ДТП назвала поступок украинца “подарком от Бога”, а польские СМИ назвали мужчину настоящим героем.

    “Мой автомобиль горел. Пан Андрей вытянул меня через окно, поскольку я не могла выйти. Собственно, этот мужчина спасал кого только мог”, — сообщила одна из участник ДТП.

    За героический поступок Андрея хотят наградить в Польше. А вознаграждение может вручить сам президент Анджей Дуда.

    Гордимся нашим героем! Спасибо!

    Больше информации можно найти по ссылке на польское СМИ:

    Героический поступок украинца в Польше
    Украинцы в Польше становятся героями

    https://bit.ly/2KiPweA

    Посмотреть