Работа в Польше для украинцев

Май 09
Изображение

Последние годы все больше украинцев зарабатывают на жизнь за границей. Наиболее популярной стала Польша. Это связано возросшей потребностью в рабочих руках экономики этой страны, близким географическим расположением, стабильными взаимоотношениями между государствами.

Где работают в Польше украинцы

Вакансии, которые предлагают польские работодатели, можно разделить на несколько категорий:

  1. Сезонные работы, чаще всего летом, осенью. Вакансии остаются актуальными от недели до нескольких месяцев. Такая работа отлично подходит для студентов. Например, сбор урожая, работа на фермах, мясокомбинатах, тепличных хозяйствах.
  2. Работа на стройках может быть сезонной или постоянной. Нужны разнорабочие, маляры, инженеры.
  3. На промышленные предприятия приглашают сварщиков, электриков, технологов.
  4. В сфере услуг мужчины работают официантами, поварами, охранниками, грузчиками. Женщины – визажистами, парикмахерами, мастерами маникюра, кассирами, продавцами супермаркетов.
  5. Медицина. Польша испытывает нехватку медицинских работников всех уровней. Необходимо специальное образование, опыт работы по профилю.
  6. IT-специалисты могут работать программистами, верстальщиками, дизайнерами в крупных фирмах. Требования к ним высокие, но и оплата достойная. Необходимо владение английским языком. Компании расположены в Варшаве и больших городах.
  7. В сфере грузовых и пассажирских перевозок могут работать украинцы, имеющие права. Нужны водители, дальнобойщики.
  8. Специалисты по уходу за детьми. Востребованы украинки в семьях в качестве нянь.
  9. На мелких предприятиях нужны фасовщики, швеи, сортировщики и другие. Как правило, не требуется знание польского языка, берут украинцев разного возраста, мужчин, женщин.

Проще устроиться на работу в Польше украинцам, владеющим польским языком. Такое требование является обязательным для сферы услуг, если работа связана с обслуживанием клиентов. В международных компаниях требуют владение английским иногда другими иностранными языками.

На работу с удовольствием принимают мужчин, женщин, приветствуется трудоустройство семейных пар.

Для некоторых категорий специалистов, в которых польская экономика остро нуждается, упростили порядок выдачи разрешений на работу. К ним относятся инженеры-технологи, инженеры-электрики, строители, медики, водители, IT-специалисты.

Как найти компанию по трудоустройству в Польше

Поиск работы в Польше через агентство по трудоустройству за границей является наиболее комфортным, а для некоторых украинцев – единственным вариантом. Сложно рассчитывать найти достойную вакансию мигранту, совсем не владеющему польским языком. Даже если этого не требует сама работа, чтобы ее найти, необходимо общаться с людьми, перелопатить много объявлений о вакансиях, проходить собеседования.

Компания, оказывающая посреднические услуги в сфере трудоустройства за границей, должна:

  • иметь лицензию на этот вид деятельности, проверить наличие можно на сайте Министерства социальной политики Украины;
  • заключать с клиентом договор, предусматривающий все нюансы сотрудничества, меру ответственности исполнителя и заказчика, четко формулирующий содержание услуги и порядок расчетов за нее;
  • опыт работы на рынке — значимый показатель, только с опытом отрабатываются бизнес-процессы, компания обрастает необходимыми связями, появляется возможность оказывать услугу более качественно;
  • репутация может быть как положительной, так и отрицательной, посредник, о котором вообще никто ничего не знает, должен настораживать.

Трудоустройство в польских компаниях, имеющих представительства в Украине — это безопасно.

Острая потребность в работниках вынуждает польских работодателей привлекать трудовых мигрантов. Для этого корректируется законодательство Польши: вводятся нормы, упрощающие легальное трудоустройство иностранцев, предотвращающие мошенничество и злоупотребления в этой области, как со стороны работодателей, так и со стороны наемных сотрудников. Работодатели стараются привлечь ответственных компетентных соискателей: предлагают достойную оплату труда, хорошие условия работы и жизни. В последнее время оплата труда поляков и украинцев за аналогичную работу практически не отличается.

 

Организация польскими предприятиями представительств в Украине – это очередной шаг, упрощающий поиск сотрудников с необходимыми компетенциями среди украинцев.

Польская компания Work Life Polska Sp.z o.o открыла в Украине представительство. Офисы находятся в Киеве и Львове, дистанционно работают с претендентами из всех областей.

Преимущества трудоустройства через компанию Work Life следующие:

  • большой выбор бесплатных вакансий от прямых работодателей;
  • помощь в оформлении рабочей визы, страхового полиса, других документов;
  • организация проезда из Львова и Киева в город, где предстоит работать;
  • поддержка и сопровождение после выхода на работу;
  • работодатель предоставляет дешевое или бесплатное комфортное жилье.

Открытие представительств в Украине польскими предприятиями облегчает украинцам поиск подходящей работы, делает его более безопасным и реальным. Теперь можно найти работу, оформить все документы, заключить трудовой договор и только тогда выезжать на работу. В сокращении времени бумажной волокиты заинтересованы обе стороны: и работодатель, и соискатель.

Вернуться к списку новостей
Другие новости
  • Июнь 14 Изображение Повышение зарплаты в Польше

    Министр труда и социальной политики Эльжбета Рафальская предложила польскому правительству увеличить минимальную зарплату и почасовую ставку в 2020 году.

    Минимальная зарплата — 2450 злотых брутто, почасовая ставка — 16 злотых брутто.

    Такие результаты министр объявила средствам массовой информации Польскому Прессовому Агентству.

    Предложение правительства — это ниже ставки, чем ожидали профсоюзы. Зато национальная соглашение о профсоюзах предоставила общее предложение по минимальной зарплате в размере — 2520 злотых брутто (1822,8 нетто).

    Посмотреть
  • Июнь 13 Изображение “ПОДАРОК ОТ БОГА”

    Украинский герой спас пострадавших и теперь может быть награжден от самого президента Польши.

    В воскресенье, в районе города Щецин, случилось серьезное ДТП со столкновением семи автомобилей и пожаром. Как сообщают польские СМИ гражданин Украины Андрей спас несколько человек в этой аварии.

    Свидетели аварии утверждают, что сразу после столкновения украинец выбежал с огнетушителем со своего автомобиля на помощь пострадавшим. СМИ пишут, что он спас по меньшей мере двоих женщин и двоих детей.

    Одна из участник ДТП назвала поступок украинца “подарком от Бога”, а польские СМИ назвали мужчину настоящим героем.

    “Мой автомобиль горел. Пан Андрей вытянул меня через окно, поскольку я не могла выйти. Собственно, этот мужчина спасал кого только мог”, — сообщила одна из участник ДТП.

    За героический поступок Андрея хотят наградить в Польше. А вознаграждение может вручить сам президент Анджей Дуда.

    Гордимся нашим героем! Спасибо!

    Больше информации можно найти по ссылке на польское СМИ:

    Героический поступок украинца в Польше
    Украинцы в Польше становятся героями

    https://bit.ly/2KiPweA

    Посмотреть