Работа в Польше для украинцев

Май 09
Изображение

Последние годы все больше украинцев зарабатывают на жизнь за границей. Наиболее популярной стала Польша. Это связано возросшей потребностью в рабочих руках экономики этой страны, близким географическим расположением, стабильными взаимоотношениями между государствами.

Где работают в Польше украинцы

Вакансии, которые предлагают польские работодатели, можно разделить на несколько категорий:

  1. Сезонные работы, чаще всего летом, осенью. Вакансии остаются актуальными от недели до нескольких месяцев. Такая работа отлично подходит для студентов. Например, сбор урожая, работа на фермах, мясокомбинатах, тепличных хозяйствах.
  2. Работа на стройках может быть сезонной или постоянной. Нужны разнорабочие, маляры, инженеры.
  3. На промышленные предприятия приглашают сварщиков, электриков, технологов.
  4. В сфере услуг мужчины работают официантами, поварами, охранниками, грузчиками. Женщины – визажистами, парикмахерами, мастерами маникюра, кассирами, продавцами супермаркетов.
  5. Медицина. Польша испытывает нехватку медицинских работников всех уровней. Необходимо специальное образование, опыт работы по профилю.
  6. IT-специалисты могут работать программистами, верстальщиками, дизайнерами в крупных фирмах. Требования к ним высокие, но и оплата достойная. Необходимо владение английским языком. Компании расположены в Варшаве и больших городах.
  7. В сфере грузовых и пассажирских перевозок могут работать украинцы, имеющие права. Нужны водители, дальнобойщики.
  8. Специалисты по уходу за детьми. Востребованы украинки в семьях в качестве нянь.
  9. На мелких предприятиях нужны фасовщики, швеи, сортировщики и другие. Как правило, не требуется знание польского языка, берут украинцев разного возраста, мужчин, женщин.

Проще устроиться на работу в Польше украинцам, владеющим польским языком. Такое требование является обязательным для сферы услуг, если работа связана с обслуживанием клиентов. В международных компаниях требуют владение английским иногда другими иностранными языками.

На работу с удовольствием принимают мужчин, женщин, приветствуется трудоустройство семейных пар.

Для некоторых категорий специалистов, в которых польская экономика остро нуждается, упростили порядок выдачи разрешений на работу. К ним относятся инженеры-технологи, инженеры-электрики, строители, медики, водители, IT-специалисты.

Как найти компанию по трудоустройству в Польше

Поиск работы в Польше через агентство по трудоустройству за границей является наиболее комфортным, а для некоторых украинцев – единственным вариантом. Сложно рассчитывать найти достойную вакансию мигранту, совсем не владеющему польским языком. Даже если этого не требует сама работа, чтобы ее найти, необходимо общаться с людьми, перелопатить много объявлений о вакансиях, проходить собеседования.

Компания, оказывающая посреднические услуги в сфере трудоустройства за границей, должна:

  • иметь лицензию на этот вид деятельности, проверить наличие можно на сайте Министерства социальной политики Украины;
  • заключать с клиентом договор, предусматривающий все нюансы сотрудничества, меру ответственности исполнителя и заказчика, четко формулирующий содержание услуги и порядок расчетов за нее;
  • опыт работы на рынке — значимый показатель, только с опытом отрабатываются бизнес-процессы, компания обрастает необходимыми связями, появляется возможность оказывать услугу более качественно;
  • репутация может быть как положительной, так и отрицательной, посредник, о котором вообще никто ничего не знает, должен настораживать.

Трудоустройство в польских компаниях, имеющих представительства в Украине — это безопасно.

Острая потребность в работниках вынуждает польских работодателей привлекать трудовых мигрантов. Для этого корректируется законодательство Польши: вводятся нормы, упрощающие легальное трудоустройство иностранцев, предотвращающие мошенничество и злоупотребления в этой области, как со стороны работодателей, так и со стороны наемных сотрудников. Работодатели стараются привлечь ответственных компетентных соискателей: предлагают достойную оплату труда, хорошие условия работы и жизни. В последнее время оплата труда поляков и украинцев за аналогичную работу практически не отличается.

 

Организация польскими предприятиями представительств в Украине – это очередной шаг, упрощающий поиск сотрудников с необходимыми компетенциями среди украинцев.

Польская компания Work Life Polska Sp.z o.o открыла в Украине представительство. Офисы находятся в Киеве и Львове, дистанционно работают с претендентами из всех областей.

Преимущества трудоустройства через компанию Work Life следующие:

  • большой выбор бесплатных вакансий от прямых работодателей;
  • помощь в оформлении рабочей визы, страхового полиса, других документов;
  • организация проезда из Львова и Киева в город, где предстоит работать;
  • поддержка и сопровождение после выхода на работу;
  • работодатель предоставляет дешевое или бесплатное комфортное жилье.

Открытие представительств в Украине польскими предприятиями облегчает украинцам поиск подходящей работы, делает его более безопасным и реальным. Теперь можно найти работу, оформить все документы, заключить трудовой договор и только тогда выезжать на работу. В сокращении времени бумажной волокиты заинтересованы обе стороны: и работодатель, и соискатель.

Вернуться к списку новостей
Другие новости
  • Апрель 06 Изображение Три правила согласно, которых иностранцы смогут находиться на территории Польши на период эпидемии COVID-19.

    В Польше был принят законопроект «Антикризисный щит», в котором написан перечень действий, направленных на уменьшение убытков для экономики страны во время эпидемии. В этом документе также тщательно прописана процедура узаконивания пребывания иностранцев в эти нелегкие времена.

    Три правила, согласно которым иностранцы имеют право находиться легально на территории Польши во время пандемии коронавируса:
    1. Все национальные визы, будут продолжены автоматически на срок 30 дней с даты отмены эпидемии.

    То есть, в случае, когда действие национальной визы заканчивается в период эпидемии коронавируса, она будет признана легальной на весь период эпидемии и еще на 30 дней после отмены эпидемической угрозы.

    Важно: при таких обстоятельствах, никаких записей в загранпаспорте сделано не будут.

    1. Документ на временное проживание, срок которого истекает во время эпидемии COVID-19 также будет автоматически пролонгирован. Процедура аналогична с национальными визами.

    Важно: В течение эпидемии приостановлена процедуру замены и выдачи новых карт побыту.

    1. Аналогично будет пролонгирован срок, отведенный на подачу документов на разрешение на жизнь в Польше. Более подробную информацию по этому вопросу можно прочитать в статье 15z Антикризисного щита.

    Важно: проживание гражданина другой страны в Польше в течение 30 дней после отмены эпидемии будет легальным, если он успеет заполнить и отдать заявление на вид на жительство в этот временной промежуток.

    Для того чтобы Антикризисный щит приобрел законности после польского правительства его должен утвердить Сейм. Но это чисто формальная процедура. Этот документ стал обязательный к исполнению с 1.04.2020 года.

    Кроме утверждения мероприятий, направленных на поддержку экономики страны, польское правительство решило выделить 212 000 000 000 злотых на реализацию этих антикризисных мер.

    Часть этих средств пойдет на покрытие 40% заработной платы работников предприятий, которые остановили свою деятельность без увольнения персонала. Частным предпринимателям и работникам, работающим по umowа zlecenia, будет выплачено 80% минимальной зарплаты. При условии сокращения дохода они смогут получить 2000 злотых, в качестве разовой помощи.

    Все эти денежные выплаты могут получить и граждане Украины, при условии легального трудоустройства.

    Посмотреть
  • Март 04 Изображение Полезные новости от торговых сетей Польши

    Уже в начале 2020 крупные торговые сети в Польше ввели ряд новшеств, которым мы хотим посвятить эту статью.

    Торговая сеть Lidl начала активно продавать многоразовые пакеты, которые имеют сертификат Blue Angel. Этот сертификат удостоверяет, что пакеты являются безопасными для человека и природы. Они на 80% сделаны из материалов вторичной обработки и после использования 100% будут переработаны снова. Руководство супермаркетов Lidl надеется, что благодаря многоразовым пакетам им удастся уменьшить использование пластика (около двух тысяч тонн в год). (далее…)

    Посмотреть