Нюансы которые нужно знать о договоре Umowa o dzіelo

Апрель 17
Изображение

Агентство Worklife, много лет бесплатно подыскивающее вакансии для украинцев в Польше, помогает получить рабочую визу и наладить жизнь на новом месте. Компания имеет все необходимые лицензии и разрешения, успешный опыт работы. Благодаря профессионализму и ответственности сотрудников тысячи украинцев, не сумевших найти на родине достаточный доход, чтобы обеспечивать свои семьи, устроились на работу в Польше.

Вакансии в Польше, предлагаемые агентством Worklife

Число трудовых мигрантов растет. Они работаю практически во всех отраслях экономики: на крупных и мелких предприятиях, в фермерских хозяйствах. Агентство предоставляет к рассмотрению только легальные вакансии работодателей, заботящихся о создании достойных условий труда и жизни для новых работников. При устройстве на работу обязательно заключается трудовой контракт, обеспечивающий наемному работнику социальные гарантии.

Договор подряда, тонкости и нюансы

Кроме трудового контракта, отношения по которому регулируются Трудовым Кодексом, в Польше имеет место заключение Контракта на выполнение конкретной работы. Прежде чем, соглашаться на такую работу, надо знать его особенности.

Umowa o dzelo переводят, как Договор подряда – гражданско-правовой договор, который заключают стороны (Заказчик и Подрядчик) на выполнение работ, регулируется Гражданским Кодексом. Он не дает Подрядчику социальных гарантий, от ношения не регулируются трудовым законодательством. Споры решаются в суде, и инспекция по труду не принимает в нем участие. Этот тип договора предусматривает описание результата работ, услуг, которые надо выполнить, к какому сроку. После этого происходит оплата. Договор считается выполненным и прекращает свое действие. Исполнитель самостоятельно выполняет работу на свое усмотрение, как он считает нужным.

Особенности работы по договору Umowa o dzelo

Такой вид договора распространен в Польше, поэтому надо знать:

  1. Договор гражданско-правовой. Подрядчик берет на себя обязательство выполнить описанные работы в срок. Заказчик обязуется принять и оплатить их.
  2. Предметом договора является конкретный результат. Например, построить сарай, собрать тонну овощей, выкопать канаву заданных размеров.
  3. Вознаграждение выплачивается за результат, а не за процесс или действия по выполнению.
  4. Umowa o dzelo может быть заключен в письменной или устной форме. Если позже в контракт вносятся изменения или дополнения, то в такой же форме, что и в первоначальном варианте. Гражданский Кодекс не предусматривает конкретный образец, но стороны заинтересованы в максимальной конкретизации и подробной расшифровке каждого пункта.
  5. Обязательные минимальные пункты контракта:
  6. Договором не регулируется рабочее время Исполнителя. Сроки оплаты тоже указывать необязательно. Они должны быть в соответствии с Гражданским Кодексом.
  7. Заказчик в любое время может отказаться от контракта, выплатив согласованное вознаграждение.
  8. Действие контракта нельзя остановить. Подрядчик имеет право отказаться, если Заказчик с ним не сотрудничает.
  9. Заказчик не производит никаких взносов по социальному или медицинскому страхованию. По желанию Подрядчик может это сделать самостоятельно. Доход, полученный Исполнителем по контракту, облагаются налогами в обязательном порядке. Доход – это разница между суммой контракта и документально подтвержденными расходами.
  10. Срок исковой давности по этому виду договора 2 года. В течение этого времени стороны могут предъявить друг другу претензии.
  11. Сторонами договора могут быть юридические или физические лица старше 18 лет, в том числе иностранцы, а также, объединения без образования юрлица.
  12. Такой вид договора удобно использовать разовых или случайных работ.
  13. Факт выполнения работ целесообразно подтвердить актом выполненных работ, подписанным обеими сторонами
  • дата, место заключения;
  • идентификаторы сторон (фамилия, имя, отчество или название юрлица, налоговые данные, реквизиты удостоверений личности сторон или их представителей);
  • предмет договора с описанием конкретных параметров результата выполнения работ;
  • размер вознаграждения;
  • условия прекращения действия контракта;
  • подписи сторон.

Umowa o dzelo отлично подходит для разовых работ. Его можно заключить быстро. В случае возникновения разногласий, свои права можно отстоять в суде. К недостаткам относится отсутствие социальных гарантий, но если не рассматривать его для оформления постоянных взаимоотношений с работодателем, он является хорошим вариантом юридического оформления, когда появляется возможность временного или дополнительного заработка.

Вернуться к списку новостей
Другие новости
  • Июнь 14 Изображение Повышение зарплаты в Польше

    Министр труда и социальной политики Эльжбета Рафальская предложила польскому правительству увеличить минимальную зарплату и почасовую ставку в 2020 году.

    Минимальная зарплата — 2450 злотых брутто, почасовая ставка — 16 злотых брутто.

    Такие результаты министр объявила средствам массовой информации Польскому Прессовому Агентству.

    Предложение правительства — это ниже ставки, чем ожидали профсоюзы. Зато национальная соглашение о профсоюзах предоставила общее предложение по минимальной зарплате в размере — 2520 злотых брутто (1822,8 нетто).

    Посмотреть
  • Июнь 13 Изображение “ПОДАРОК ОТ БОГА”

    Украинский герой спас пострадавших и теперь может быть награжден от самого президента Польши.

    В воскресенье, в районе города Щецин, случилось серьезное ДТП со столкновением семи автомобилей и пожаром. Как сообщают польские СМИ гражданин Украины Андрей спас несколько человек в этой аварии.

    Свидетели аварии утверждают, что сразу после столкновения украинец выбежал с огнетушителем со своего автомобиля на помощь пострадавшим. СМИ пишут, что он спас по меньшей мере двоих женщин и двоих детей.

    Одна из участник ДТП назвала поступок украинца “подарком от Бога”, а польские СМИ назвали мужчину настоящим героем.

    “Мой автомобиль горел. Пан Андрей вытянул меня через окно, поскольку я не могла выйти. Собственно, этот мужчина спасал кого только мог”, — сообщила одна из участник ДТП.

    За героический поступок Андрея хотят наградить в Польше. А вознаграждение может вручить сам президент Анджей Дуда.

    Гордимся нашим героем! Спасибо!

    Больше информации можно найти по ссылке на польское СМИ:

    Героический поступок украинца в Польше
    Украинцы в Польше становятся героями

    https://bit.ly/2KiPweA

    Посмотреть