Нюансы которые нужно знать о договоре Umowa o dzіelo

Апрель 17
Изображение

Агентство Worklife, много лет бесплатно подыскивающее вакансии для украинцев в Польше, помогает получить рабочую визу и наладить жизнь на новом месте. Компания имеет все необходимые лицензии и разрешения, успешный опыт работы. Благодаря профессионализму и ответственности сотрудников тысячи украинцев, не сумевших найти на родине достаточный доход, чтобы обеспечивать свои семьи, устроились на работу в Польше.

Вакансии в Польше, предлагаемые агентством Worklife

Число трудовых мигрантов растет. Они работаю практически во всех отраслях экономики: на крупных и мелких предприятиях, в фермерских хозяйствах. Агентство предоставляет к рассмотрению только легальные вакансии работодателей, заботящихся о создании достойных условий труда и жизни для новых работников. При устройстве на работу обязательно заключается трудовой контракт, обеспечивающий наемному работнику социальные гарантии.

Договор подряда, тонкости и нюансы

Кроме трудового контракта, отношения по которому регулируются Трудовым Кодексом, в Польше имеет место заключение Контракта на выполнение конкретной работы. Прежде чем, соглашаться на такую работу, надо знать его особенности.

Umowa o dzelo переводят, как Договор подряда – гражданско-правовой договор, который заключают стороны (Заказчик и Подрядчик) на выполнение работ, регулируется Гражданским Кодексом. Он не дает Подрядчику социальных гарантий, от ношения не регулируются трудовым законодательством. Споры решаются в суде, и инспекция по труду не принимает в нем участие. Этот тип договора предусматривает описание результата работ, услуг, которые надо выполнить, к какому сроку. После этого происходит оплата. Договор считается выполненным и прекращает свое действие. Исполнитель самостоятельно выполняет работу на свое усмотрение, как он считает нужным.

Особенности работы по договору Umowa o dzelo

Такой вид договора распространен в Польше, поэтому надо знать:

  1. Договор гражданско-правовой. Подрядчик берет на себя обязательство выполнить описанные работы в срок. Заказчик обязуется принять и оплатить их.
  2. Предметом договора является конкретный результат. Например, построить сарай, собрать тонну овощей, выкопать канаву заданных размеров.
  3. Вознаграждение выплачивается за результат, а не за процесс или действия по выполнению.
  4. Umowa o dzelo может быть заключен в письменной или устной форме. Если позже в контракт вносятся изменения или дополнения, то в такой же форме, что и в первоначальном варианте. Гражданский Кодекс не предусматривает конкретный образец, но стороны заинтересованы в максимальной конкретизации и подробной расшифровке каждого пункта.
  5. Обязательные минимальные пункты контракта:
  6. Договором не регулируется рабочее время Исполнителя. Сроки оплаты тоже указывать необязательно. Они должны быть в соответствии с Гражданским Кодексом.
  7. Заказчик в любое время может отказаться от контракта, выплатив согласованное вознаграждение.
  8. Действие контракта нельзя остановить. Подрядчик имеет право отказаться, если Заказчик с ним не сотрудничает.
  9. Заказчик не производит никаких взносов по социальному или медицинскому страхованию. По желанию Подрядчик может это сделать самостоятельно. Доход, полученный Исполнителем по контракту, облагаются налогами в обязательном порядке. Доход – это разница между суммой контракта и документально подтвержденными расходами.
  10. Срок исковой давности по этому виду договора 2 года. В течение этого времени стороны могут предъявить друг другу претензии.
  11. Сторонами договора могут быть юридические или физические лица старше 18 лет, в том числе иностранцы, а также, объединения без образования юрлица.
  12. Такой вид договора удобно использовать разовых или случайных работ.
  13. Факт выполнения работ целесообразно подтвердить актом выполненных работ, подписанным обеими сторонами
  • дата, место заключения;
  • идентификаторы сторон (фамилия, имя, отчество или название юрлица, налоговые данные, реквизиты удостоверений личности сторон или их представителей);
  • предмет договора с описанием конкретных параметров результата выполнения работ;
  • размер вознаграждения;
  • условия прекращения действия контракта;
  • подписи сторон.

Umowa o dzelo отлично подходит для разовых работ. Его можно заключить быстро. В случае возникновения разногласий, свои права можно отстоять в суде. К недостаткам относится отсутствие социальных гарантий, но если не рассматривать его для оформления постоянных взаимоотношений с работодателем, он является хорошим вариантом юридического оформления, когда появляется возможность временного или дополнительного заработка.

Вернуться к списку новостей
Другие новости
  • Июнь 18 Изображение Сколько недвижимости приобрели иммигранты в Польше

    Стабильное трудоустройство в Польше дает возможность получить ипотечный кредит на приобретение недвижимости. И все больше украинцев решаются на этот шаг.

    По результатам прошлогоднего исследования ARC Rynek i Opinia 82% украинцев — работают в Польше, из них 75% — имеют постоянную работу. А чем больше человек имеют постоянную работу, тем больше из них решается на приобретение недвижимости. 45% украинцев планируют приобрести жилье в Польше, 65% — декларируют желание оформления ипотечного кредита на приобретение жилья.

    В 2018 году по исследованиям Expander обнаружили, что иностранцы в Польше взяли ипотек на 200 млн злотых. А в 2017 году иностранцы приобрели 4822 квартиры и 1563 коммерческих помещения. Каждый четвертый из них — собственность украинца.

    Чаще всего покупали недвижимость в таких городах, как Варшава, Краков и Вроцлав.

    Для приобретение недвижимости в Польше без кредита, украинцу не нужны разрешения или документы, или физическое нахождение в Польше. Все формальности можно устроить через доверенное лицо.

    Напоминаем, что приобретение недвижимости в Польше не дает права на получение разрешения на пребывание или работу в стране.

     

    А также. подчеркиваем, что украинцы, которые планируют приобрести недвижимость с земельным участком (дом или квартиру у пограничной зоны), нужно получить разрешение от Министерства внутренних дел и администрации Польши.
    Посмотреть
  • Июнь 18 Изображение Обновленная система контроля в аэропорту

    На польском портале rynek-lotniczy.pl появилась информация о том, что в обоих аэропортах Варшавы установят «биометрические ворота».

    Что это значит? 

    Это приборы для сканирования биометрических паспортов. Благодаря этому нововведению пассажиры смогут проходить контроль без привлечения персонала. 20 таких устройств установят в аэропорту Варшава-Шопена, 5 — в Варшава-Модлин.

    Что нужно делать?
    Вам необходимо приложить первую страницу биометрического паспорта к сканеру. После этого, двери ворот самостоятельно открываются.

    «Биометрические ворота» должны упростить процесс пограничного контроля. Они будут соединены с базой данных польских служб, что позволит сразу выявлять нарушителей или лиц, пребывание которых в Польше нежелательно. Также новую технологию невозможно обмануть, используя фальшивые паспорта.

    Такая же система пограничного контроля уже успешно работает в аэропортах Германии, Франции, Испании, Великобритании и Нидерландов.

    Посмотреть