Налоги в Польше. Сроки и процедура подачи PIT в 2020 году.

Январь 18
Изображение
Средний рейтинг
5 из 5 звезд. 1 голосов.

Налог, который оплачивают все работающие люди называется налогом на прибыль физических лиц. Что касается Польши, то здесь этот налог сокращенно называют PIT, и он является обязательным не только для граждан этой страны, но и для иностранцев, которые здесь работают. Даже те, кто уже уволился и покинул Польшу, но работал там хоть один день в 2019 году должны будут заполнить и подать декларацию о налогах.

Важно: Несвоевременное предоставление декларации PIT в налоговую службу Польши – уголовно наказуемое нарушение.

Понятие «налогового резидента» и «налогового нерезидента»

Налоговый резидент, согласно законодательству, это гражданин Польши или иностранец, проживавший и легально работавший в РП более 183 дней в году. Полный перечень налоговых резидентов можно найти в базе данных Государственной налоговой службы Польши.

Во всех остальных случаях вы считаетесь налоговым нерезидентом страны, даже если официально работали непродолжительное время.

Для вас расчет суммы налога производится согласно договору или соглашения, подписанных двумя сторонами (работником и нанимателем). Это делается с целью недопущения двойного налогообложения (когда налоги начисляются двумя государствами).

Сроки подачи PIT в 2020 году.

С 15 февраля 2020 года начинается подача всей налоговой документации, в т.ч. это касается и PIT-37. Внимательно следите за сроками и не нарушайте их.

В этот же день на сайте Налоговой администрации станут доступными для просмотра и редактирования, заполненные декларации о доходах в электронном виде. Данные для этих деклараций подают работодатели о каждом из своих работников. По сути на основание этих данных заполняется форма PIT-37.

Помните, что необходимо успеть подать декларацию до 30 апреля 2020 года (включительно). Обращаем ваше внимание, что PIT-38 в 2020 году можно сдавать до 2 марта текущего года.

Раньше заполнять и подавать отчеты о доходах нет смысла, так как отсчет периода до момента возврата переплаты будет стартовать лишь с 15 февраля. Средства, которые вы переплатили, должны вам вернуть через 45 дней с момента сдачи декларации, т.е. не раньше, чем 30 апреля 2020 года.

Пустые бланки формы PIT выдают в любой налоговой инспекции Польши совершенно бесплатно. Заполненные, подписанные декларации необходимо предоставить в налоговую службу по адресу фактического проживания налогоплательщика.

Обращаем ваше внимание, что на документе PIT обязательно должна стоять личная подпись плательщика налогов, иначе декларация будет считаться не поданной и вам придется отвечать перед польским правосудием за это.

Польское понятие дохода, подлежащего налогообложению.

Налогообложению подлежат все официальные доходы, которые были получены в результате:

  • Трудовой деятельности в Польше, без учета того, в какой стране вы находились, когда получили вознаграждение за свой труд
  • Личной деятельности, за которую получали оплату
  • Хозяйственной деятельности в Польше
  • Получения арендной платы за сдачу недвижимости, которая территориально находится и зарегистрирована в Польше.
PIT-11 – что это такое?

PIT-11 – это разновидность налогового отчета, который заполняется работодателем и отправляется работнику, официально работающему в Польше. Этот документ обязан прийти до конца февраля 2020 года.

Изучив PIT-11 вы сможете узнать сумму, которую вы заработали за 2019 год у конкретного работодателя, какую сумму налога на доход уже оплатил работодатель, размер выплат по социальной и медицинской страховке.

Как это понимать? Польские работники, которые работают на основание трудового договора, то за них все налоги оплачивает работодатель с их зарплаты. Т.е. работник на руки получает, так называемую «чистую» или нетто зарплату.

Вообще зарплата может быть двух видов:

  • Брутто – это полная зарплата до вычетов налогов
  • Нетто – после выплат всех обязательных налогов и взносов.

По факту в казначейство Польши каждый работник отдает 27 % от своей зарплаты брутто, т.е. на руки он получает всего 73 % от своего суммарного заработка.

Авансовые платежи – это все отчисления денежных средств в налоговую службу со своей зарплаты. Важно помнить, что эти платежи не будут точно соответствовать с суммами необходимых отчислений. Поэтому очень часто к концу года мы имеем либо переплату по сумме выплаты налогов или недостачу. Лучше конечно, когда переплата, тогда в начале следующего года вас будет ждать небольшой бонус, в качестве возмещения суммы переплаты. В случае недостачи, то ее необходимо будет возместить.

Форма PIT-11 является неким отчетом для работника, где он может увидеть свои доходы и расходы. Поэтому, каждый работодатель обязан рассылать этот документ самостоятельно всем своим работникам.

Не удивляйтесь, если вдруг к вам придёт не одна PIT-11, а несколько. Ведь каждый наниматель отправляет отчет исключительно по своей компании и это говорит о том, что таких работ у вас было несколько.

Не получение или утрата бланка PIT-11 не является основанием для уклонения в уплате налогов.

Что такое PIT-37?

Это официальный бланк, содержащий информацию из PIT-11. Работник самостоятельно его заполняет и направляет в Налоговую службу Польши. По сути, это завершающее звено в вычислении суммы налогов. Именно внесенные в него сведения могут повлиять на окончательный расчет размера налоговой суммы.

Напоминаем: за 2019 год декларации PIT-37 будут приниматься с 15 февраля до 30 апреля включительно.

До конца апреля также необходимо будет осуществить оплату недостающей суммы налога. Если после всех расчетов окажется, что всех авансовых платежей оказалось недостаточно для покрытия всего подоходного налога. Если же окажется, что вы переплатили, то эту разницу налоговая служба обязана вернуть через 45 дней после подачи PIT-37.

PIT-37 обязаны заполнять абсолютно все, кто осуществлял свою трудовую деятельность в Польше, работая по umowa o pracę или umowa zlecenia, umowa o dzieło, и при этом не являлись субъектами предпринимательской деятельности.

Порядок заполнения и процедура подачи PIT-37.

В действительности все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для правильного оформления декларации достаточно лишь пункт за пунктом заполнять графы в бланке корректной информацией. Задача упрощается тем, что у вас на руках будет шпаргалка – это форма PIT-11.

После заполнения, надо обязательно поставить личную подпись и направить декларацию в Налоговую службу. Для этого существует три официальных пути:

  • Личная подача
  • Отправка по почте заказным письмом. Как только письмо будет получено специалистами налоговой службы, декларация будет считаться поданной.
  • Воспользоваться Интернетом, заполнив в онлайн-режиме форму PIT-37 в специализированной программе, и отправив ее по электронной почте.

Естественно, что самый удобный способ — это отправка отчета о налоге через глобальную сеть Интернет. Данную возможность запустили в пользование с 2015 года, и с тех пор она пользуется огромной популярностью. Особенно это удобно иностранцам, ведь теперь нет необходимости искать Налоговое управление по месту проживания и лично его посещать в рабочее время. Еще одним неоспоримым является то, что вероятность ошибки сводится к минимуму, так как в программе заложены алгоритмы, которые делают проверку на корректность введенных данных.

Перед заполнением электронного варианта декларации необходимо предварительно скачать и установить на свой компьютер бесплатную программу. Она находится в открытом доступе на официальном портале польской налоговой службы по ссылке: (https://www.finanse.mf.gov.pl/web/wp/pp/e-deklaracje/do-pobrania/-/asset_publisher/rG2P/content/aplikacja-e-deklaracje-desktop-umozliwiajaca-osobom-fizycznym-zlozenie-formularzy-elektronicznych-bez-kwalifikowanego-podpisu-elektronicznego)

К чему может привести уклонение от уплаты налогов

Любой, кто официально работает в Польше и получает зарплату, обязуется платить налоги независимо от гражданства. В случае нарушения или предоставления неправильной информации при заполнении декларации, следует наказание в виде высоких штрафов, депортации и запрета на въезд, а в особо тяжелых случаях — тюремное заключение. Поэтому, не играйтесь с польским законодательством, и вовремя подавайте все нужные отчетные документы!

Вернуться к списку новостей
Другие новости
  • Октябрь 27 Изображение Заработки в Польше — за что могут депортировать?
    Средний рейтинг
    5 из 5 звезд. 1 голосов.

    Желание каждого человека жить лучше вполне естественно. Сейчас появились новые возможности для трудоустройства. Многие люди (не обязательно молодые) отправляются на заработки в другие страны, экономически более развитые. Работа в Польше популярна среди граждан стран СНГ, в том числе среди украинцев, поскольку заработки в этой стране значительно выше, а условия труда ничуть не хуже, чем на родине. С введением в Украине безвизового режима процесс трудоустройства за рубежом существенно упростился. Однако есть нарушения, за которые могут депортировать из Польши. Попытка обмануть законодательство заканчивается именно так. Эта статья расскажет о том, «чего не должно быть», и как необходимо поступать соискателю, чтобы избежать процедуры депортации.

    Работа в Польше: как нельзя поступать?

    Украинцы — трудолюбивый и доброжелательный народ. С образованием — тоже полный порядок. Но, к сожалению, до абсолютного законопослушания, свойственного европейскому менталитету, им далеко. Бытует мнение, что «законы для того и создаются, чтобы их нарушать». Однако, если что-то подобное может сойти с рук на родине, то в другой стране наказание не заставит себя ждать. Если вы хотите найти работу в Польше, заняты поиском подходящей вакансии, необходимо настроиться на уважение к законам. В противном случае вас ожидает штраф или даже депортация из страны с запретом въезда в дальнейшем. 

    Самые распространенные ошибки украинцев, которые хотят устроиться на работу в Польшу:

    • Работа на основании безвиза. Однако безвизовый режим предполагает право на туристические поездки, но никак не на трудоустройство наравне с польскими гражданами.
    • Переход от одного работодателя к другому без сообщения в компетентные инстанции. Получение приглашения от конкретного работодателя означает, что вы должны работать только у него.
    • Нелегальная работа в Польше, без подписания договора. Есть несколько разновидностей соглашений. Каждый вариант имеет свои сильные и слабые стороны. Но соглашение обязательно должно быть.
    • Пребывание в Польше после того, как срок разрешения на пребывание в стране истек. Поэтому лучше выехать из страны своевременно, чтобы избежать проблем.

     

    Соответствующие организации быстро выявляют подобные нарушения. Поэтому надеяться на то, что никто не заметит и нарушение сойдет с рук, нельзя. В особенности, если вы надеетесь на работу в Польше и в дальнейшем.

    Меры, которые могут применяться к нарушителям

    Существует 2 разновидности мер по отношению к иностранцам — нарушителям законодательства о трудовой миграции:

    • штрафы;
    • депортация.

     

    Сумма штрафа может быть различной. Как правило, она начинается от 1 тысячи злотых. Что касается депортации, то она может быть предписанием к выезду из страны. В некоторых случаях практикуется принудительная депортация. Чаще всего, кроме депортации, нарушителю запрещают въезжать в страну. Продолжительность запрета — от 6 месяцев до нескольких лет. Также могут быть применены все перечисленные санкции по отношению к одному человеку, включая штраф. Нелегальная работа в Польше опасна не только тем, что вы не сможете рассчитывать на социальный пакет. Иногда недобросовестные работодатели сами заявляют властям на сотрудника, чтобы не выплачивать заработную плату. Избежать подобных неприятностей можно, если искать вакансии в Польше не самостоятельно или через «сарафанное радио», а пользоваться услугами специализированных агентств.

    Посмотреть
  • Октябрь 25 Изображение Работа для пожилых женщин в Польше — хороший шанс улучшить материальное положение
    Средний рейтинг
    5 из 5 звезд. 1 голосов.

    В Украине найти работу непросто даже людям трудоспособного возраста, а о тех, кому больше 55 лет, и говорить не приходится. Часто для них доступен только тяжелый труд, который, к тому же, очень низко оплачивается. Поэтому работа в Польше женщинам старше 55 лет дает шанс почувствовать себя нужными, получить за свою работу хорошие деньги. Трудолюбие наших людей очень ценится за границей, поэтому работа в Польше для украинских пожилых женщин найдется всегда. 

     

    Чаще всего эта категория соискателей выбирает сельскохозяйственные виды работ, сферу обслуживания или производственные линии. Работодатели предлагают разные вакансии, поэтому найти посильную работу в Польше женщинам старше 55 лет можно в любое время года. Некоторые предпочитают выезжать на сезонные работы, других интересуют долговременные вакансии, агентство труда WORK LIFE предлагает взаимовыгодное сотрудничество, благодаря которому вы получите достойную работу.

    Какие вакансии наиболее востребованы для пожилых женщин в Польше?

    Польский рынок труда постоянно нуждается в притоке рабочей силы, для соискателей предлагают выгодные условия, часто работодатель оплачивает проживание и питание, что позволяет значительно сэкономить на текущих расходах. Очень часто можно встретить объявления — срочно работа в Польше для украинцев для женщин, мужчин и семейных пар. Наибольший спрос наблюдается на следующие должности:

    • рабочие на производственные линии — есть возможность найти особые условия труда (сидячую работу, на неполный рабочий день и т.п.);
    • работники сферы обслуживания — уборщицы, сиделки, посудомойки, приветствуется базовое знание польского языка;
    • сельскохозяйственные работники — теплицы, сбор урожая на полях и в садах, уход за придомовой территорией и т.д.

     

    • Всегда найдется работа в Польше на сайте worklife.com.ua, актуальные вакансии для женщин от 55 лет в можно найти жительницам городов Киев, Львов, Днепр, из любого другого населенного пункта Украины. Мы предлагаем выгодные условия сотрудничества, благодаря которым любые вакансии работы в Польше для женщин в возрасте принесут им стабильно высокий доход.

    Польша — страна, в которой всегда найдется работа для женщин 55 лет и старше

    Чтобы уберечь себя от неправомерных действий мошенников, которых немало на рынке труда, необходимо обратиться в проверенное агентство. Многочисленные положительные отзывы о работе в Польше для женщин на сайте worklife.com.ua подтверждают благонадежность агентства. Мы предлагаем официальное трудоустройство с легальной зарплатой, работа в Польше для женщин с Украины принесет им стабильный доход и уверенность в завтрашнем дне. Предоставляем помощь в оформлении всех необходимых документов, включая страховой полис. По приезду на место работы помогаем оформить банковскую карту для ежемесячного начисления заработной платы. 

     

    Актуальные вакансии, в том числе срочная и сезонная работа в городах Катовице, Щецин, Варшава (Польша) для женщин от 55 лет на нашем сайте постоянно обновляются. Мы сотрудничаем только с проверенными работодателями, поэтому случаи недобросовестного отношения к работникам исключены. Мы практикуем индивидуальный подход к каждому соискателю и учитываем все его запросы и пожелания. Любая работа для женщин в возрасте от 55 лет на территории республики Польша, которую выберет соискатель, гарантировано будет достойно оплачиваться с хорошими условия труда и проживания. 

    Посмотреть
  • В нашем агенстве не составит труда найти Краков вакансии, а так же работа во Вроцлаве вакансии на самых выгодных условиях.
  • Польша сварщик, а так же работа сварщиком от компании Worklife.
  • Как быстро найти работа слесарем и вакансии в Польше, лучшие предложения Познань вакансии в агенстве по трудоустройству Worklife.com.ua
  • Компания Worklife предлагает работа для семейных пар, а так же найти найти работу в Щецине сможете в нашем каталоге вакансий в Польше.
  • На нашем сайте по трудоустройству найдете работа во Вроцлаве, а так же Рабочие вакансии