Что такое PIT и с чем его едят?

Май 07
Изображение

Уже давно прошли времена, когда украинцы ездили на заработки в Польшу нелегалами. Со стартом безвизового режима в Украине, Польша становится более открытой для заробитчан. Польское правительство постоянно вносит новые изменения в трудовое та миграционное законодательство, чтобы облегчить легальные процессы трудоустройства украинцев и эти закрыть вопрос нелегальной работы навсегда.

Украинские заробитчане в Польше ходят в магазины, покупают разные товары, технику, чем улучшают экономику страны, а что главное – оплачивают налоги. Работая легально, украинцы автоматически оплачивают налоги в казну Польше, поскольку налогообложению доходов подлежат не только граждане Польши, но также все иностранцы, которые официально трудоустроены на территории это страны. Независимо от того имеют такие иностранцы постоянную прописку, или же временно по визе или по безвизу, существует обязанность платить налог с суммарных доходов, независимо от места их получения.

Налог на доходи физических лиц в Польше (в Украине более знакомый как ПДФО), называется PIT, от английского — Personal Income Tax. Согласно польскому законодательству, с 1 февраля по 30 апреля каждого года работник, который получал доходи в Польше в течении предыдущего года, обязательно должен подать в налоговое управление (Urząd Skarbowy) расчет о доходах — налоговую декларацию PIT. Эту декларацию нужно подавать, даже если вы уже не пребываете в Польше, но в прошлый год работали и получали там доход. Не подача налоговой декларации в Польше карается согласно Уголовного Кодекса Республики Польша.

В Польше существует несколько видов налога PIT и соответственно к ним существуют несколько видов дополнительных деклараций о полученном доходе в отчетном году:

—           PIT-36 – хозяйственная деятельность

—           PIT-36-L — линейный налог

—           PIT-37 – доход от работы (зарплата)

—           PIT-38 — ценные бумаги

—           PIT-39 — доход от недвижимости

Налогообложению PIT подлежат следующие доходи:

— Доход от работы выполненной в Польше, независимо от места выплаты вознаграждения.

— Доход от деятельности, выполненной лично в Польше, независимо от места выплаты вознаграждения.

— Доход от собственной хозяйственной деятельности, которая совершается на территории Республики Польша.

— Доход, полученный от расположенной на территории Республики Польша недвижимости, в том числе от продажи или сдачи в аренду такой недвижимости

Если в течении налогового года плательщик налога получал доходи из более чем одного источника доходов в Польше, предметом налогообложение есть суммарная сумма доходов, полученных со всех источников.

Для обычных украинских заробитчан, которые получают доход от работы в виде зарплаты, важной есть декларация PIT-37. Данную декларацию нужно заполнять на основании PIT-11.

PIT-11 – это документ, который получает каждый легально трудоустроенный работник в Польше от своего работодателя. Работодатель обязан выслать своему работнику PIT-11 до конца февраля. Поэтому не нужно удивляться, если через год после работы в Польше, вы получите этот документ на свой украинский адрес, который указали работодателю.

PIT-11 включает в себя информацию про доход работника, расходы (например, расходы на доезд до работы, рассчитывается в зависимости от вида договору), прибыль (сумма нетто), а также про авансовые платежи, оплаченные работодателем, отчисления на социальное и медицинское страхование. Если в течении года человек работал у разных работодателей, вы получите PIT-11 от кожного работодателя отдельно. Потеря или не получения PIT-11 не освобождает от обязанности оплаты налогов.

Все налоговые отчисления от зарплаты называются авансовыми платежами. Авансовые платежи не обязательно должны до копейки сходиться с необходимым к оплате годовым налогом. Если сумма авансового платежа будет меньше, придется доплатить налог, если же больше – налоговая служба вернет вам средства в течении 3 месяцев со дня подачи PIT.

Вот тут и кроется польза от официального трудоустройства. Ведь все налоги за вас оплачивает работодатель. А так как украинцы обычно работают не полный год, а только от 3 до 6 месяцев, и вряд или суммарный годовой доход превысит порог 85 528 зл, после которого налог на доходи считается не по ставке 18%, а уже 32%. Потому можно с уверенностью рассчитывать на возврат определенной суммы на свой счет, при условии легальной работы.

Как же вернуть себе этот налог? Для этого нужно заполнить декларацию PIT-37 и подать её в Urząd Skarbowу до 30 апреля текущего года. Бланк декларации можно скачать как в интернете, так и взять непосредственно в налоговом управлении (если вы на момент подачи декларации находитесь в Польше). Заполнить данную декларацию можно как в электронном виде, так и в бумажном. Заполненную и обязательно подписанную декларацию нужно отправить на адрес Urządu Skarbowego, по месту вашего проживания в Польше во время работы в состоянии на 31 декабря предыдущего года. Для того, чтобы подать декларацию в электронном виде, нужно установить на компьютер отдельную программу e-Deklaracje или e-Pity.

Декларация PIT-37 заполняется на базе данных декларации PIT-11, которую вы получили от работодателя. Именно там можно увидеть, какая именно сумма налога надлежит вам для возврата. Если вы работали на нескольких работодателей за отчетный период, тогда нужно будет сложить суммы соответствующих пунктов и заполнить декларацию согласно этих данных. Инструкции по заполнению декларации PIT-37 мы расскажем вам в следующей статье.

Возврат налога происходит через 3 месяца от даты подачи декларации. Если декларация подавалась в электронном виде, срок возврата денежных средств может быть более быстрым (даже в течении 10 дней), поскольку работнику управление не придется вручную проверять данные в декларации, за него это сделает программа. Если в декларации будут ошибки – вы получите про это сообщение (чаще всего это может быть письмо), нужно повторно подать декларацию в качестве «korekta zeznania» (коррекции данных) с исправленными ошибками. Тогда дата возврата средств будет считаться от даты повторной подачи декларации. Ошибки в декларации могут быть, как и в суммах, так и несоответствии данных, например, адреса. Обычно, это может быть несоответствие данным поданным в форме NIP-7 (про которую мы рассказывали в предыдущих статьях).

Есть несколько путей получения средств от Urządu Skarbowego:

  1. На поданный банковский счет (тут пригодится заполненная форма NIP-7, в которую вы указали номер банковского счета
  2. Наличкой, если у вас нет счета или вы не указывали номер счета в NIP-7. Обратите внимание, что в таком случае сумма возвращенных средств может быть меньше на стоимость услуг почти за перевод денег. Комиссия может быть в сумме 1%+5,2 зл.

Если у вас изменился адрес проживания, банковские данные, фамилия, номер паспорта и т.д. – советуем повторно отправить форму NIP-7 с указанием актуальных данных во избежание возможных проблем и необходимости повторной отправки декларации. Форму NIP-7 можно отправить одновременно с декларацией PIT-37.

Если сумма возврата не превышает 11,60 злотых, сумма возвращается только в кассах Urządu Skarbowego.

Получения возмещения переплаченного налога не возможно, если у вас есть задолженность перед налоговою службой, в том числе по другим причинам, чем недоплаченный налог на доход. Ваша переплата будет зачислена для покрытия этой задолженности полностью или частично. Если у вас есть неоплаченный мандат (штраф), например, за превышение скорости или курение в неположенном месте, в этом случае возвратная сумма налоговой переплаты будет уменьшена на сумму штрафу.

Теперь, если вы вдруг получите через год после работы «привет из Польши» в качестве PIT-11, вы знаете что с ним делать :). Нет ничего страшного в том, чтобы легально работать, легально получать доход и легально платить налоги. Ведь это означает вашу социальную защищенность и гарантии, которые вы никогда не получите работая нелегалом за границей.

Вернуться к списку новостей
Другие новости
  • Июнь 14 Изображение Повышение зарплаты в Польше

    Министр труда и социальной политики Эльжбета Рафальская предложила польскому правительству увеличить минимальную зарплату и почасовую ставку в 2020 году.

    Минимальная зарплата — 2450 злотых брутто, почасовая ставка — 16 злотых брутто.

    Такие результаты министр объявила средствам массовой информации Польскому Прессовому Агентству.

    Предложение правительства — это ниже ставки, чем ожидали профсоюзы. Зато национальная соглашение о профсоюзах предоставила общее предложение по минимальной зарплате в размере — 2520 злотых брутто (1822,8 нетто).

    Посмотреть
  • Июнь 13 Изображение “ПОДАРОК ОТ БОГА”

    Украинский герой спас пострадавших и теперь может быть награжден от самого президента Польши.

    В воскресенье, в районе города Щецин, случилось серьезное ДТП со столкновением семи автомобилей и пожаром. Как сообщают польские СМИ гражданин Украины Андрей спас несколько человек в этой аварии.

    Свидетели аварии утверждают, что сразу после столкновения украинец выбежал с огнетушителем со своего автомобиля на помощь пострадавшим. СМИ пишут, что он спас по меньшей мере двоих женщин и двоих детей.

    Одна из участник ДТП назвала поступок украинца “подарком от Бога”, а польские СМИ назвали мужчину настоящим героем.

    “Мой автомобиль горел. Пан Андрей вытянул меня через окно, поскольку я не могла выйти. Собственно, этот мужчина спасал кого только мог”, — сообщила одна из участник ДТП.

    За героический поступок Андрея хотят наградить в Польше. А вознаграждение может вручить сам президент Анджей Дуда.

    Гордимся нашим героем! Спасибо!

    Больше информации можно найти по ссылке на польское СМИ:

    Героический поступок украинца в Польше
    Украинцы в Польше становятся героями

    https://bit.ly/2KiPweA

    Посмотреть