Что такое PIT и с чем его едят?

Май 07
Изображение
Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.

Уже давно прошли времена, когда украинцы ездили на заработки в Польшу нелегалами. Со стартом безвизового режима в Украине, Польша становится более открытой для заробитчан. Польское правительство постоянно вносит новые изменения в трудовое та миграционное законодательство, чтобы облегчить легальные процессы трудоустройства украинцев и эти закрыть вопрос нелегальной работы навсегда.

Украинские заробитчане в Польше ходят в магазины, покупают разные товары, технику, чем улучшают экономику страны, а что главное – оплачивают налоги. Работая легально, украинцы автоматически оплачивают налоги в казну Польше, поскольку налогообложению доходов подлежат не только граждане Польши, но также все иностранцы, которые официально трудоустроены на территории это страны. Независимо от того имеют такие иностранцы постоянную прописку, или же временно по визе или по безвизу, существует обязанность платить налог с суммарных доходов, независимо от места их получения.

Налог на доходи физических лиц в Польше (в Украине более знакомый как ПДФО), называется PIT, от английского — Personal Income Tax. Согласно польскому законодательству, с 1 февраля по 30 апреля каждого года работник, который получал доходи в Польше в течении предыдущего года, обязательно должен подать в налоговое управление (Urząd Skarbowy) расчет о доходах — налоговую декларацию PIT. Эту декларацию нужно подавать, даже если вы уже не пребываете в Польше, но в прошлый год работали и получали там доход. Не подача налоговой декларации в Польше карается согласно Уголовного Кодекса Республики Польша.

В Польше существует несколько видов налога PIT и соответственно к ним существуют несколько видов дополнительных деклараций о полученном доходе в отчетном году:

—           PIT-36 – хозяйственная деятельность

—           PIT-36-L — линейный налог

—           PIT-37 – доход от работы (зарплата)

—           PIT-38 — ценные бумаги

—           PIT-39 — доход от недвижимости

Налогообложению PIT подлежат следующие доходи:

— Доход от работы выполненной в Польше, независимо от места выплаты вознаграждения.

— Доход от деятельности, выполненной лично в Польше, независимо от места выплаты вознаграждения.

— Доход от собственной хозяйственной деятельности, которая совершается на территории Республики Польша.

— Доход, полученный от расположенной на территории Республики Польша недвижимости, в том числе от продажи или сдачи в аренду такой недвижимости

Если в течении налогового года плательщик налога получал доходи из более чем одного источника доходов в Польше, предметом налогообложение есть суммарная сумма доходов, полученных со всех источников.

Для обычных украинских заробитчан, которые получают доход от работы в виде зарплаты, важной есть декларация PIT-37. Данную декларацию нужно заполнять на основании PIT-11.

PIT-11 – это документ, который получает каждый легально трудоустроенный работник в Польше от своего работодателя. Работодатель обязан выслать своему работнику PIT-11 до конца февраля. Поэтому не нужно удивляться, если через год после работы в Польше, вы получите этот документ на свой украинский адрес, который указали работодателю.

PIT-11 включает в себя информацию про доход работника, расходы (например, расходы на доезд до работы, рассчитывается в зависимости от вида договору), прибыль (сумма нетто), а также про авансовые платежи, оплаченные работодателем, отчисления на социальное и медицинское страхование. Если в течении года человек работал у разных работодателей, вы получите PIT-11 от кожного работодателя отдельно. Потеря или не получения PIT-11 не освобождает от обязанности оплаты налогов.

Все налоговые отчисления от зарплаты называются авансовыми платежами. Авансовые платежи не обязательно должны до копейки сходиться с необходимым к оплате годовым налогом. Если сумма авансового платежа будет меньше, придется доплатить налог, если же больше – налоговая служба вернет вам средства в течении 3 месяцев со дня подачи PIT.

Вот тут и кроется польза от официального трудоустройства. Ведь все налоги за вас оплачивает работодатель. А так как украинцы обычно работают не полный год, а только от 3 до 6 месяцев, и вряд или суммарный годовой доход превысит порог 85 528 зл, после которого налог на доходи считается не по ставке 18%, а уже 32%. Потому можно с уверенностью рассчитывать на возврат определенной суммы на свой счет, при условии легальной работы.

Как же вернуть себе этот налог? Для этого нужно заполнить декларацию PIT-37 и подать её в Urząd Skarbowу до 30 апреля текущего года. Бланк декларации можно скачать как в интернете, так и взять непосредственно в налоговом управлении (если вы на момент подачи декларации находитесь в Польше). Заполнить данную декларацию можно как в электронном виде, так и в бумажном. Заполненную и обязательно подписанную декларацию нужно отправить на адрес Urządu Skarbowego, по месту вашего проживания в Польше во время работы в состоянии на 31 декабря предыдущего года. Для того, чтобы подать декларацию в электронном виде, нужно установить на компьютер отдельную программу e-Deklaracje или e-Pity.

Декларация PIT-37 заполняется на базе данных декларации PIT-11, которую вы получили от работодателя. Именно там можно увидеть, какая именно сумма налога надлежит вам для возврата. Если вы работали на нескольких работодателей за отчетный период, тогда нужно будет сложить суммы соответствующих пунктов и заполнить декларацию согласно этих данных. Инструкции по заполнению декларации PIT-37 мы расскажем вам в следующей статье.

Возврат налога происходит через 3 месяца от даты подачи декларации. Если декларация подавалась в электронном виде, срок возврата денежных средств может быть более быстрым (даже в течении 10 дней), поскольку работнику управление не придется вручную проверять данные в декларации, за него это сделает программа. Если в декларации будут ошибки – вы получите про это сообщение (чаще всего это может быть письмо), нужно повторно подать декларацию в качестве «korekta zeznania» (коррекции данных) с исправленными ошибками. Тогда дата возврата средств будет считаться от даты повторной подачи декларации. Ошибки в декларации могут быть, как и в суммах, так и несоответствии данных, например, адреса. Обычно, это может быть несоответствие данным поданным в форме NIP-7 (про которую мы рассказывали в предыдущих статьях).

Есть несколько путей получения средств от Urządu Skarbowego:

  1. На поданный банковский счет (тут пригодится заполненная форма NIP-7, в которую вы указали номер банковского счета
  2. Наличкой, если у вас нет счета или вы не указывали номер счета в NIP-7. Обратите внимание, что в таком случае сумма возвращенных средств может быть меньше на стоимость услуг почти за перевод денег. Комиссия может быть в сумме 1%+5,2 зл.

Если у вас изменился адрес проживания, банковские данные, фамилия, номер паспорта и т.д. – советуем повторно отправить форму NIP-7 с указанием актуальных данных во избежание возможных проблем и необходимости повторной отправки декларации. Форму NIP-7 можно отправить одновременно с декларацией PIT-37.

Если сумма возврата не превышает 11,60 злотых, сумма возвращается только в кассах Urządu Skarbowego.

Получения возмещения переплаченного налога не возможно, если у вас есть задолженность перед налоговою службой, в том числе по другим причинам, чем недоплаченный налог на доход. Ваша переплата будет зачислена для покрытия этой задолженности полностью или частично. Если у вас есть неоплаченный мандат (штраф), например, за превышение скорости или курение в неположенном месте, в этом случае возвратная сумма налоговой переплаты будет уменьшена на сумму штрафу.

Теперь, если вы вдруг получите через год после работы «привет из Польши» в качестве PIT-11, вы знаете что с ним делать :). Нет ничего страшного в том, чтобы легально работать, легально получать доход и легально платить налоги. Ведь это означает вашу социальную защищенность и гарантии, которые вы никогда не получите работая нелегалом за границей.

Вернуться к списку новостей
Другие новости
  • Октябрь 25 Изображение Работа для пожилых женщин в Польше — хороший шанс улучшить материальное положение
    Средний рейтинг
    0 из 5 звезд. 0 голосов.

    В Украине найти работу непросто даже людям трудоспособного возраста, а о тех, кому больше 55 лет, и говорить не приходится. Часто для них доступен только тяжелый труд, который, к тому же, очень низко оплачивается. Поэтому работа в Польше женщинам старше 55 лет дает шанс почувствовать себя нужными, получить за свою работу хорошие деньги. Трудолюбие наших людей очень ценится за границей, поэтому работа в Польше для украинских пожилых женщин найдется всегда. 

     

    Чаще всего эта категория соискателей выбирает сельскохозяйственные виды работ, сферу обслуживания или производственные линии. Работодатели предлагают разные вакансии, поэтому найти посильную работу в Польше женщинам старше 55 лет можно в любое время года. Некоторые предпочитают выезжать на сезонные работы, других интересуют долговременные вакансии, агентство труда WORK LIFE предлагает взаимовыгодное сотрудничество, благодаря которому вы получите достойную работу.

    Какие вакансии наиболее востребованы для пожилых женщин в Польше?

    Польский рынок труда постоянно нуждается в притоке рабочей силы, для соискателей предлагают выгодные условия, часто работодатель оплачивает проживание и питание, что позволяет значительно сэкономить на текущих расходах. Очень часто можно встретить объявления — срочно работа в Польше для украинцев для женщин, мужчин и семейных пар. Наибольший спрос наблюдается на следующие должности:

    • рабочие на производственные линии — есть возможность найти особые условия труда (сидячую работу, на неполный рабочий день и т.п.);
    • работники сферы обслуживания — уборщицы, сиделки, посудомойки, приветствуется базовое знание польского языка;
    • сельскохозяйственные работники — теплицы, сбор урожая на полях и в садах, уход за придомовой территорией и т.д.

     

    • Всегда найдется работа в Польше на сайте worklife.com.ua, актуальные вакансии для женщин от 55 лет в можно найти жительницам городов Киев, Львов, Днепр, из любого другого населенного пункта Украины. Мы предлагаем выгодные условия сотрудничества, благодаря которым любые вакансии работы в Польше для женщин в возрасте принесут им стабильно высокий доход.

    Польша — страна, в которой всегда найдется работа для женщин 55 лет и старше

    Чтобы уберечь себя от неправомерных действий мошенников, которых немало на рынке труда, необходимо обратиться в проверенное агентство. Многочисленные положительные отзывы о работе в Польше для женщин на сайте worklife.com.ua подтверждают благонадежность агентства. Мы предлагаем официальное трудоустройство с легальной зарплатой, работа в Польше для женщин с Украины принесет им стабильный доход и уверенность в завтрашнем дне. Предоставляем помощь в оформлении всех необходимых документов, включая страховой полис. По приезду на место работы помогаем оформить банковскую карту для ежемесячного начисления заработной платы. 

     

    Актуальные вакансии, в том числе срочная и сезонная работа в городах Катовице, Щецин, Варшава (Польша) для женщин от 55 лет на нашем сайте постоянно обновляются. Мы сотрудничаем только с проверенными работодателями, поэтому случаи недобросовестного отношения к работникам исключены. Мы практикуем индивидуальный подход к каждому соискателю и учитываем все его запросы и пожелания. Любая работа для женщин в возрасте от 55 лет на территории республики Польша, которую выберет соискатель, гарантировано будет достойно оплачиваться с хорошими условия труда и проживания. 

    Посмотреть
  • Октябрь 21 Изображение Работа в Польше для мужчин старше 55 лет – какие специальности популярны?
    Средний рейтинг
    5 из 5 звезд. 3 голосов.

    Польша не только расположена территориально близко к Украине, в этой стране предлагается много вакансий для украинцев. Работа в Польше предназначается для: женщин, мужчин, семейных пар. Мужчины часто ищут более достойную оплату труда, поэтому отправляются за границу. Большинство вакансий предназначены для людей в возрасте до 45 лет, так как в таком возрасте у работников крепче здоровье, они меньше болеют. С другой стороны, сотрудники возрастом выше 55 лет – также очень выгодный вариант для работодателей. Как правило, у большинства из них уже выросли дети, к тому же они являются профессионалами в своем деле.

     

    Для взрослых мужчин вакансии на работу в Польше чаще представлены техническими специальностями, не меньшей популярностью пользуются сферы обслуживания и производства, инженерная деятельность. Польским работодателям всегда требуются работники, которые отличаются интеллектуальным умом, физической силой и крепким здоровьем.

    Какая работа в Польше предлагается для мужчин из Украины?

    Нестабильная ситуация в Украине приводит к тому, что все чаще рабочая виза в Польшу открывается мужчинами старше пятидесяти лет. Вакансий для такого возраста значительно меньше, но они есть. Чаще всего польские работодатели ищут узкопрофильных специалистов:

    • сварщиков;
    • настройщиков ЧПУ оборудования;
    • энергетиков;
    • электриков;
    • токарей на станки с ЧПУ.

     

    Кандидаты на должность должны помнить, что они имеют преимущества перед более молодыми соискателями. Прежде всего они обладают достаточным опытом работы для того, чтобы справиться со всеми самыми сложными проблемами. Кроме того, сотрудник старшего возраста обладает специальными навыками и наработанными знаниями. Большим преимуществом будет владение польским языком. Чтобы получить хорошую должность, кандидат не должен иметь судимостей.

     

    Благодаря работе в Польше украинцы могут не только официально трудоустроиться, но и получать высокую зарплату. При заключении договора необходимо обращать внимание на все условия труда и оплаты.

    Трудоустройство в Польше – как найти вакансию?

    Еще несколько лет назад часть украинцев выбирала нелегальную работу. Теперь же выгодно работать по официальному трудоустройству, тем более, что с оформлением документов проблем обычно не возникает. Есть несколько вариантов поиска подходящей работы. Некоторые предпочитают приехать на место, а потом уже заниматься поисками вакансии. Но найти ее можно заранее, еще находясь в Украине. Работа в Польше может быть найдена через агентство. Этот вариант достаточно выгодный, так как специалисты не только подберут работу, но и помогут оформить все необходимые документы. Также есть люди-посредники, которые находят подходящую вакансию. Они работают по тому же принципу, что и агентства, их услуги также оплачиваются. 

     

    Одним из вариантов является самостоятельный поиск. Для этого можно отправиться на специальные сайты с вакансиями, там найти подходящий вариант и связаться с работодателем. Чтобы шанс на получение высокооплачиваемой работы стал выше, необходимо составить грамотное резюме. После этого следует дождаться от польского работодателя приглашения на работу, которое необходимо, чтобы оформить рабочую визу. В течение недели после приезда в Польшу необходимо официально зарегистрироваться, это делает работодатель. Далее можно спокойно работать и оформлять карту побыта.   +

    Посмотреть
  • Электрик Польша, а так же работа официальная в Польше от компании Worklife.
  • На нашем сайте по трудоустройству найдете работа для украинцев в Щецине, а так же Варшава работа
  • Компания Worklife предлагает работа в Ченстохово, а так же найти Быдгощ работа сможете в нашем каталоге вакансий в Польше.
  • В нашем агенстве не составит труда найти дзедзице работа, а так же работа Сважендз на самых выгодных условиях.
  • Как быстро найти работа водителем в Польшу и вакансии в Польше, лучшие предложения вакансии сварщика в Польше в агенстве по трудоустройству Worklife.com.ua