Что такое PIT и с чем его едят?

Май 07
Изображение

Уже давно прошли времена, когда украинцы ездили на заработки в Польшу нелегалами. Со стартом безвизового режима в Украине, Польша становится более открытой для заробитчан. Польское правительство постоянно вносит новые изменения в трудовое та миграционное законодательство, чтобы облегчить легальные процессы трудоустройства украинцев и эти закрыть вопрос нелегальной работы навсегда.

Украинские заробитчане в Польше ходят в магазины, покупают разные товары, технику, чем улучшают экономику страны, а что главное – оплачивают налоги. Работая легально, украинцы автоматически оплачивают налоги в казну Польше, поскольку налогообложению доходов подлежат не только граждане Польши, но также все иностранцы, которые официально трудоустроены на территории это страны. Независимо от того имеют такие иностранцы постоянную прописку, или же временно по визе или по безвизу, существует обязанность платить налог с суммарных доходов, независимо от места их получения.

Налог на доходи физических лиц в Польше (в Украине более знакомый как ПДФО), называется PIT, от английского — Personal Income Tax. Согласно польскому законодательству, с 1 февраля по 30 апреля каждого года работник, который получал доходи в Польше в течении предыдущего года, обязательно должен подать в налоговое управление (Urząd Skarbowy) расчет о доходах — налоговую декларацию PIT. Эту декларацию нужно подавать, даже если вы уже не пребываете в Польше, но в прошлый год работали и получали там доход. Не подача налоговой декларации в Польше карается согласно Уголовного Кодекса Республики Польша.

В Польше существует несколько видов налога PIT и соответственно к ним существуют несколько видов дополнительных деклараций о полученном доходе в отчетном году:

—           PIT-36 – хозяйственная деятельность

—           PIT-36-L — линейный налог

—           PIT-37 – доход от работы (зарплата)

—           PIT-38 — ценные бумаги

—           PIT-39 — доход от недвижимости

Налогообложению PIT подлежат следующие доходи:

— Доход от работы выполненной в Польше, независимо от места выплаты вознаграждения.

— Доход от деятельности, выполненной лично в Польше, независимо от места выплаты вознаграждения.

— Доход от собственной хозяйственной деятельности, которая совершается на территории Республики Польша.

— Доход, полученный от расположенной на территории Республики Польша недвижимости, в том числе от продажи или сдачи в аренду такой недвижимости

Если в течении налогового года плательщик налога получал доходи из более чем одного источника доходов в Польше, предметом налогообложение есть суммарная сумма доходов, полученных со всех источников.

Для обычных украинских заробитчан, которые получают доход от работы в виде зарплаты, важной есть декларация PIT-37. Данную декларацию нужно заполнять на основании PIT-11.

PIT-11 – это документ, который получает каждый легально трудоустроенный работник в Польше от своего работодателя. Работодатель обязан выслать своему работнику PIT-11 до конца февраля. Поэтому не нужно удивляться, если через год после работы в Польше, вы получите этот документ на свой украинский адрес, который указали работодателю.

PIT-11 включает в себя информацию про доход работника, расходы (например, расходы на доезд до работы, рассчитывается в зависимости от вида договору), прибыль (сумма нетто), а также про авансовые платежи, оплаченные работодателем, отчисления на социальное и медицинское страхование. Если в течении года человек работал у разных работодателей, вы получите PIT-11 от кожного работодателя отдельно. Потеря или не получения PIT-11 не освобождает от обязанности оплаты налогов.

Все налоговые отчисления от зарплаты называются авансовыми платежами. Авансовые платежи не обязательно должны до копейки сходиться с необходимым к оплате годовым налогом. Если сумма авансового платежа будет меньше, придется доплатить налог, если же больше – налоговая служба вернет вам средства в течении 3 месяцев со дня подачи PIT.

Вот тут и кроется польза от официального трудоустройства. Ведь все налоги за вас оплачивает работодатель. А так как украинцы обычно работают не полный год, а только от 3 до 6 месяцев, и вряд или суммарный годовой доход превысит порог 85 528 зл, после которого налог на доходи считается не по ставке 18%, а уже 32%. Потому можно с уверенностью рассчитывать на возврат определенной суммы на свой счет, при условии легальной работы.

Как же вернуть себе этот налог? Для этого нужно заполнить декларацию PIT-37 и подать её в Urząd Skarbowу до 30 апреля текущего года. Бланк декларации можно скачать как в интернете, так и взять непосредственно в налоговом управлении (если вы на момент подачи декларации находитесь в Польше). Заполнить данную декларацию можно как в электронном виде, так и в бумажном. Заполненную и обязательно подписанную декларацию нужно отправить на адрес Urządu Skarbowego, по месту вашего проживания в Польше во время работы в состоянии на 31 декабря предыдущего года. Для того, чтобы подать декларацию в электронном виде, нужно установить на компьютер отдельную программу e-Deklaracje или e-Pity.

Декларация PIT-37 заполняется на базе данных декларации PIT-11, которую вы получили от работодателя. Именно там можно увидеть, какая именно сумма налога надлежит вам для возврата. Если вы работали на нескольких работодателей за отчетный период, тогда нужно будет сложить суммы соответствующих пунктов и заполнить декларацию согласно этих данных. Инструкции по заполнению декларации PIT-37 мы расскажем вам в следующей статье.

Возврат налога происходит через 3 месяца от даты подачи декларации. Если декларация подавалась в электронном виде, срок возврата денежных средств может быть более быстрым (даже в течении 10 дней), поскольку работнику управление не придется вручную проверять данные в декларации, за него это сделает программа. Если в декларации будут ошибки – вы получите про это сообщение (чаще всего это может быть письмо), нужно повторно подать декларацию в качестве «korekta zeznania» (коррекции данных) с исправленными ошибками. Тогда дата возврата средств будет считаться от даты повторной подачи декларации. Ошибки в декларации могут быть, как и в суммах, так и несоответствии данных, например, адреса. Обычно, это может быть несоответствие данным поданным в форме NIP-7 (про которую мы рассказывали в предыдущих статьях).

Есть несколько путей получения средств от Urządu Skarbowego:

  1. На поданный банковский счет (тут пригодится заполненная форма NIP-7, в которую вы указали номер банковского счета
  2. Наличкой, если у вас нет счета или вы не указывали номер счета в NIP-7. Обратите внимание, что в таком случае сумма возвращенных средств может быть меньше на стоимость услуг почти за перевод денег. Комиссия может быть в сумме 1%+5,2 зл.

Если у вас изменился адрес проживания, банковские данные, фамилия, номер паспорта и т.д. – советуем повторно отправить форму NIP-7 с указанием актуальных данных во избежание возможных проблем и необходимости повторной отправки декларации. Форму NIP-7 можно отправить одновременно с декларацией PIT-37.

Если сумма возврата не превышает 11,60 злотых, сумма возвращается только в кассах Urządu Skarbowego.

Получения возмещения переплаченного налога не возможно, если у вас есть задолженность перед налоговою службой, в том числе по другим причинам, чем недоплаченный налог на доход. Ваша переплата будет зачислена для покрытия этой задолженности полностью или частично. Если у вас есть неоплаченный мандат (штраф), например, за превышение скорости или курение в неположенном месте, в этом случае возвратная сумма налоговой переплаты будет уменьшена на сумму штрафу.

Теперь, если вы вдруг получите через год после работы «привет из Польши» в качестве PIT-11, вы знаете что с ним делать :). Нет ничего страшного в том, чтобы легально работать, легально получать доход и легально платить налоги. Ведь это означает вашу социальную защищенность и гарантии, которые вы никогда не получите работая нелегалом за границей.

Вернуться к списку новостей
Другие новости
  • Октябрь 02 Изображение Минимальная зарплата в Польше 2020

    С 1 января 2020 минимальная зарплата в Польше возрастет на 15,6%. Изменения касаются всех работников, независимо от типа заключенного договора. Решение уже приняло правительство и обнародовал информацию на сайте.

    Минимальная ставка при umowa o prace увеличится на 350 злотых и составит 2600 злотых брутто. При трудоустройстве по umowa zlecenie почасовая ставка увеличится на 2,30 злотых и составит 17 злотых брутто.

    На сегодняшний день минимальная зарплата составляет 2250 злотых брутто / 14,7 злотых брутто в час, который получает около 1,5 млн работников.

    Посмотреть
  • Сентябрь 30 Изображение Работа в Польше для мужчин 2019

    Вы узнаете:
    как найти работу в Польше для мужчинкак найти работу в Польше для мужчин
    какая зарплата в Польше для мужчин какая зарплата в Польше для мужчин
    какая компания по трудоустройству в Польше предлагает легальную работу для мужчин в Польше какая компания по трудоустройству в Польше предлагает легальную работу для мужчин в Польше
    где искать вакансии для мужчин в Польше или работа в Польше для мужчингде искать вакансии для мужчин в Польше или работа в Польше для мужчин

    Пока сами поляки едут на заработки в другие страны ЕС, в украинцев есть хорошая возможность занять свободные вакансии и заработать немалые деньги. Польша до сих пор остается самой популярной страной для заработков. Работа в Польше для мужчин представлена большим количеством вакансий по любым специальностям. Работа в Польше для мужчин без опыта работы предоставляет наибольший выбор вакансий.

    Вакансии для мужчин в Польше.

    На постоянную занятость требуются мужчины на строительство – арматурщики, каменщики и другие.
    Работа водителем дальнобойщиком в странах ЕС считается наиболее выгодной. Но нужны обязательные права категории С + Е.
    Работа для мужчин электриком, механиком. Если вы знаете польский язык, можете смело отправлять резюме в сферу медицины или IT-компаниям. Со знание польского языка мужчины нужны на заводы лидером группы или бригадиром команды. Без опыта работы для мужчин есть вакансии на складах крупных компаний.

    Наиболее востребованная вакансия для мужчин в Польше – работа на складе, доставка посылок, электрики, слесари, шлифовщики.

    Требования к мужчинам.

    Работа в Польше для мужчин требует следующих требования: хорошее физическое здоровье, отсутствие вредных привычек, отсутствие судимостей, высокая работоспособность, быстрое освоение новых навыков. Работа для мужчин со знание языка, даже на минимальном уровне, уже повышает ваши шансы на принятие на работу и получение большей зарплаты.

    Работа для мужчин 50+ лет.

    Работа в Польше для мужчин старше 50 лет более востребована, чем в Украине, но вакансий не так много. Если вы владеете профессиональными навыками, для вас подойдет работа в Польше для мужчин сварщиком, электромонтажником, токарем, фрезеровщиком или же работа в Польше шлифовщиком.

    Зарплата для мужчин в Польше.

    По данным статистического управления средняя зарплата для мужчин в Польше в начале 2018 составляла 2950 злотых брутто. В 2019 году минимальная зарплата для мужчин в Польше выросла на несколько процентов, теперь она составляет 3300 злотых брутто.

    Самая высокая зарплата в Варшаве – 4850 злотых.

    Что бы работать в Польше на законных основаниях согласно вступил в силу 1 января 2018 «Правил трудоустройства иностранцев в Польше». Согласно закону, соискателю необходимо получить разрешений на работу. Для работника из Украины оформлением этого документа занимается польский работодатель. После обсуждения и согласования условий с работником, работодатель подает в местный воеводство заявление с просьбой выдать разрешение на работу или сезонную работу для конкретного человека.

        Услуга платная. Работодатель вносит на специальный счет 30 zl.

    После получения разрешения на работу кандидат на вакансию готовит документы для открытия национальной рабочей визы (список уточняйте на официальном сайте Посольства) и лично подает в консульство или посольство Польши в Украины. После окончания срока визу можно продлить на территории Польши.

    По приезду к месту работы в Польше, работник в течение 7 дней должен зарегистрироваться:
    оформить разрешение на временное пребывание;
    зарегистрироваться в налоговой инспекции.

    С работодателем также нужно заключить трудовой контракт. Договор может быть заключен сразу же после беседы с работодателем или по прибытии к месту работы.

    Экономически выгоднее и безопаснее искать работу с Украиной, обратившись в агентства, которые имеют лицензию. Затем въезжать по рабочей визе. Только так можно защитить себя. В агентстве Ворклайф Вам подберут работу, что позволит сэкономить деньги и время. Агентство имеет вакансии по всей территории Польши, а также многолетние связи с кадровыми службами предприятий и владельцами малого бизнеса в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Легко подберут вакансию, соответствующую критериям соискателя. Проконтролируют соблюдение юридических норм контракта, оформят рабочую визу. Грамотное оформление документов — отличный фундамент, чтобы чувствовать себя защищенным, увеличить доход, получить новые приятные впечатления, а не воспоминания о проблемах и путях их решения.

    Экономике нужны работники разных профессий и квалификации. Польские законодатели меняют нормативные документы, регулирующие трудоустройство иностранных граждан, чтобы привлечь трудоспособных, законопослушных людей. Предприниматели охотно принимают на работу семьи. Компания Work Life™ следит за всеми изменениями на рынке труда, подбирает лучшие вакансии для женщин в Польше и семейных пар.

    Посмотреть