Инструкция заполнения PIT-37

Май 06
Изображение

Один из самых быстрых и самых простых способов заполнить декларацию – это воспользоваться бесплатной программой, которую можно скачать на компьютер или заполнить онлайн на сайте. Также можно заполнить и отправить декларацию вручную. Бланк декларации можно скачать по ссылке: https://static1.money.pl/i/pit2017/PIT-37.pdf.

Мы подготовили для Вас небольшую инструкцию, как правильно заполнить и отправить декларацию самостоятельно.

Первое, с чего нужно начать – собрать все формуляры PIT-11 у работодателей, с которыми Вы работали официально за предыдущий год. Работодатели обязаны отправить своим работникам заполненные формуляры PIT-11 до конца февраля. В этой декларации содержится информация про годовой доход работника, авансовые налоговые платежи, отчисления на социальное и медицинское страхование. PIT-11 – это основа Вашей декларации, потому без неё не обойтись. Декларация PIT-37 заполняется только одна, даже если у Вас есть несколько PIT-11 от разных работодателей.

После того, как Вы собрали все необходимые декларации, можно перейти до непосредственного заполнения декларации. есть несколько онлайн программ для заполнения деклараций через интернет. Лично мы использовали бесплатной программой e-Pity. Можно воспользоваться как онлайн-версией, так и установить программу себе на компьютер: https://www.e-pity.pl/. (Рис.1)

https://clc.to/f1

Рис.1

Мы переходим к онлайн версии заполнения данных. Сервис расчитан как для опытных пользователей (тех, кто самостоятельно може внести данные в поля декларации), так и для тих, кто заполняет декларацию вперше. У цьому випадку заполнения декларации будетвідбуватися пошагово и с підказками. Так как більшість українців заполняет декларацию вперше, то выбираем перший пункт – «KREATOR PIT» натискаємо «Uruchom» (Рис.2).

Рис.2

Для початку заполнения декларации нужно выбрать способ налогообложения. Вы можете подавать декларацию как индивидуально, так и вместе с супругом или супругой. Также доступен способ подачи декларации для лиц самостоятельно воспитывающих детей, а также за умершего мужа или жену. мы рассмотрим заполнение декларации самостоятельно – потому выбираем пункт «indywidualnie» (Рис.3). В печатной версии декларации PIT-37 нужно поставить галочку в Пункте 6.

Ниже нужно выбрать цель подачи декларации. Доступные варианты «złożenie zeznania», то есть первичная подача декларации, и «korekta zezniania» — корректировка декларации. Второй пункт понадобится, если во время первичной подачи декларации были указаны неправильные данные и нужны уточнения. В печатной версии декларации PIT-37 это Раздел А, Пункт 10.

После выбора соответствующих пунктов – нажать зеленую кнопку «Dalej».


Рис.3

Следующим шагом Вам нужно ввести свои персональные данные, так как указанно в заграничном паспорте, или же в Карте побыта, если у Вас вона есть. Не лишним будет проверить или правильно вписаны Ваши данные работодателем в PIT-11.

В соответствующих строчках нужно вписать (Рис.4):

—         Фамилию (Раздел В.1, Пункт 11 печатной версии PIT-37)

—         Имя (Раздел В.1, Пункт 12 печатной версии PIT-37)

—         Выбрать пункт PESEL или NIP в зависимости от того, какой из этих налоговых номеров у Вас есть. Ниже вписываете свой налоговый номер. В печатной версии декларации номер вписывается в Пункте 1, в зависимости от виду налогового номера – ненужное зачеркнуть (Рис.5)

—         Дата рождения (Раздел В.1, Пункт 13 печатной версии PIT-37). После ввода номера PESEL в программе дата вставляется автоматически.

 


Рис.4


Рис.5

Ниже нужно вписать адрес проживания или прописки у Польше состоянием на 31 декабря отчетного года. Головне, чтобы эти данные совпадали с Вашими данными, которые Вы подавали в форме NIP-7. Если данные будут внесены неверно, тогда Вы можете получить письмо от налоговой службы про ошибку в заполнении данных и будет необходимо заполнить и отправить декларацию-корректировку. Тогда срок возврата Вам сумм оплаченного налога может перенестись. Значит нужно вносить в программу (Рис. 6) следующие данные:

—         «Kraj» — Страна (Раздел В.1, Пункт 14 печатной версии PIT-37)

—         «Kod pocztowy» — Почтовый индекс (Раздел В.1, Пункт 22 печатной версии PIT-37). Если внести правильный почтовый код, остальные пункты, вплоть до названия улицы, подтянутся автоматически.

—         «Poczta» — Почта – тут необходимо внести название города (Раздел В.1, Пункт 23 печатной версии PIT-37)

—         «Województwo» — Воеводство (Раздел В.1, Пункт 15 печатной версии PIT-37)

—         «Powiat» — Повет (Раздел В.1, Пункт 16 печатной версии PIT-37)

—         «Gmina» — Гмина (Раздел В.1, Пункт 17 печатной версии PIT-37)

—         «Miejscowość» — Город или село проживания (Раздел В.1, Пункт 21 печатной версии PIT-37)

—         «Ulica» — Улица (Раздел В.1, Пункт 18 печатной версии PIT-37)

—         «Nr domu» — Номер дома (Раздел В.1, Пункт 19 печатной версии PIT-37)

«Nr lokalu» — Номер квартиры (Раздел В.1, Пункт 20 печатной версии PIT-37)

Рис.6

После адреса, программа просить вписать название налоговой службы — Urząd skarbowy (Раздел А, Пункт 9 печатной версии PIT-37). Найти соответствующий ужонд можно сразу в программе через поиск, вписав город проживания. Сверить, к какой налоговой службы Вы относитесь, можно при помощи данного сервиса: http://bazy.hoga.pl/urzedy.asp

После того, как Вы вписали данные налоговой службы, можно указать дополнительную информацию: контактный телефон или электронную почту на которую будут приходить сообщения от налоговой службы. Эти данные указывать не обязательно. Теперьь обязательно нужно нажать кнопку «Dalej» и перейти к следующему пункту заполнения (Рис.7).


Рис.7

Программа перенаправляет на страницу, где Вы можете заполнить исходящие данные из декларации PIT-11, полученной от работодателя. Для этого в открытом окне нужно выбрать пункт «+PIT-11» и нажать «Dalej» (Рис.8)

Рис.8

В зависимости от версии программы новая открытая вкладка может отличаться. В более ранних версиях программы 2017 року, предлагали заполнить цифровую версию PIT-11, перенести данные как под копирку у соответствующие колонки. В версии 2018 года программа немного изменила свой вид. Мы предлагаем пример заполнения именно этой версии.

В самом начале нам предлагают ввести полное название работодателя – достаточно переписать его наименование из PIT-11. Если ж Вы не знаете точного наименования или у вас было несколько работодателей в течении отчетного года – этот пункт можно пропустить (Рис.9).

Теперь нужно выбрать количество источников дохода Вы имели, то есть сколько работодателей Вам платили зарплату в течении года. У нашем случае указан один работодатель.

Рис.9

Далее программа нам очень сильно упрощает жизнь. Достаточно будет следовать инструкциям и перенести данные у программу из соответствующих полей декларации PIT-11, номера которых указаны в каждом рядку. Если в определенном рядке у Вас нет данных, тогда можно пропустить эти данные и не заполнять, или вписать ноли (Рис. 10, Рис.11, Рис.12). Если в течении отчетного года Вы работали на нескольких работодателей и имеете более чем один PIT-11, для того чтобы заполнить декларацию, соответствующие данные в колонках нужно суммировать между собой. Советуем делать это внимательно и несколько раз себя проверить, чтобы избежать ошибок. Поскольку тогда придется подавать корректирующую декларацию и заполнять её с самого начала.

После внесения данных нужно нажать «Zapisz» и перейти до следующему шагу


Рис. 10

Рис. 11

 


Рис. 12

У открытом окне проверяете внесенные Вами данные, если все верно, нажимаете кнопку «Dalej» (Рис.13).


Рис. 13

У новому окне есть возможность отметить, какими льготами, из тих, на которые Вы имеете право, хотите воспользоваться. Если нет оснований для льгот, тогда можно просто нажать кнопку «Dalej» (Рис.14).


Рис. 14

Основной этап уже позади — все данные внесены. Программа сама рассчитает сумму дохода, в случае, если необходимо доплатить налог — суму к доплате, в случае, если были переплачены налоги — суму к вазврату. Вы можете просмотреть декларацию, распечатать, сохранить на компьютер и отправить за помощи сервиса e-pity (Рис. 15)

На этом этапе можно распечатать декларацию в двух экземплярах, подписать и лично подать в налоговую. Один экземпляр останется в налоговой, один вернут Вам с пометкой: датой подачи декларации и приписанным номером. Эту копию нужно хравнить в течении 5 лет.

Если же Вы планируете отправить электронную версию, остался последний шаг. У последнем окне нужно вписать свой доход за прошлый год (если Вы уже работали в Польше). Если же нет – можно вписать ноли. Осталось вписать два рази электронную почту, на которую придет Urzędowe Poświadczenie Odbioru (UPO) — Подтверждение отправки декларации. Нажимаем «WYŚLIJ E-DEKLARACJĘ» и все (Рис. 16).

Теперь Вам остается только дождаться возврата оплаченного налога на Ваш счет.


Рис. 15

 


Рис. 16

 

Вернуться к списку новостей
Другие новости
  • Август 19 Изображение Работа в Польше для мужчин 2019

    Вы узнаете:
    как найти работу в Польше для мужчинкак найти работу в Польше для мужчин
    какая зарплата в Польше для мужчин какая зарплата в Польше для мужчин
    какая компания по трудоустройству в Польше предлагает легальную работу для мужчин в Польше какая компания по трудоустройству в Польше предлагает легальную работу для мужчин в Польше
    где искать вакансии для мужчин в Польше или работа в Польше для мужчингде искать вакансии для мужчин в Польше или работа в Польше для мужчин

    Пока сами поляки едут на заработки в другие страны ЕС, в украинцев есть хорошая возможность занять свободные вакансии и заработать немалые деньги. Польша до сих пор остается самой популярной страной для заработков. Работа в Польше для мужчин представлена большим количеством вакансий по любым специальностям. Работа в Польше для мужчин без опыта работы предоставляет наибольший выбор вакансий.

    Вакансии для мужчин в Польше.

    На постоянную занятость требуются мужчины на строительство – арматурщики, каменщики и другие.
    Работа водителем дальнобойщиком в странах ЕС считается наиболее выгодной. Но нужны обязательные права категории С + Е.
    Работа для мужчин электриком, механиком. Если вы знаете польский язык, можете смело отправлять резюме в сферу медицины или IT-компаниям. Со знание польского языка мужчины нужны на заводы лидером группы или бригадиром команды. Без опыта работы для мужчин есть вакансии на складах крупных компаний.

    Наиболее востребованная вакансия для мужчин в Польше – работа на складе, доставка посылок, электрики, слесари, шлифовщики.

    Требования к мужчинам.

    Работа в Польше для мужчин требует следующих требования: хорошее физическое здоровье, отсутствие вредных привычек, отсутствие судимостей, высокая работоспособность, быстрое освоение новых навыков. Работа для мужчин со знание языка, даже на минимальном уровне, уже повышает ваши шансы на принятие на работу и получение большей зарплаты.

    Работа для мужчин 50+ лет.

    Работа в Польше для мужчин старше 50 лет более востребована, чем в Украине, но вакансий не так много. Если вы владеете профессиональными навыками, для вас подойдет работа в Польше для мужчин сварщиком, электромонтажником, токарем, фрезеровщиком или же работа в Польше шлифовщиком.

    Зарплата для мужчин в Польше.

    По данным статистического управления средняя зарплата для мужчин в Польше в начале 2018 составляла 2950 злотых брутто. В 2019 году минимальная зарплата для мужчин в Польше выросла на несколько процентов, теперь она составляет 3300 злотых брутто.

    Самая высокая зарплата в Варшаве – 4850 злотых.

    Что бы работать в Польше на законных основаниях согласно вступил в силу 1 января 2018 «Правил трудоустройства иностранцев в Польше». Согласно закону, соискателю необходимо получить разрешений на работу. Для работника из Украины оформлением этого документа занимается польский работодатель. После обсуждения и согласования условий с работником, работодатель подает в местный воеводство заявление с просьбой выдать разрешение на работу или сезонную работу для конкретного человека.

        Услуга платная. Работодатель вносит на специальный счет 30 zl.

    После получения разрешения на работу кандидат на вакансию готовит документы для открытия национальной рабочей визы (список уточняйте на официальном сайте Посольства) и лично подает в консульство или посольство Польши в Украины. После окончания срока визу можно продлить на территории Польши.

    По приезду к месту работы в Польше, работник в течение 7 дней должен зарегистрироваться:
    оформить разрешение на временное пребывание;
    зарегистрироваться в налоговой инспекции.

    С работодателем также нужно заключить трудовой контракт. Договор может быть заключен сразу же после беседы с работодателем или по прибытии к месту работы.

    Экономически выгоднее и безопаснее искать работу с Украиной, обратившись в агентства, которые имеют лицензию. Затем въезжать по рабочей визе. Только так можно защитить себя. В агентстве Ворклайф Вам подберут работу, что позволит сэкономить деньги и время. Агентство имеет вакансии по всей территории Польши, а также многолетние связи с кадровыми службами предприятий и владельцами малого бизнеса в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Легко подберут вакансию, соответствующую критериям соискателя. Проконтролируют соблюдение юридических норм контракта, оформят рабочую визу. Грамотное оформление документов — отличный фундамент, чтобы чувствовать себя защищенным, увеличить доход, получить новые приятные впечатления, а не воспоминания о проблемах и путях их решения.

    Экономике нужны работники разных профессий и квалификации. Польские законодатели меняют нормативные документы, регулирующие трудоустройство иностранных граждан, чтобы привлечь трудоспособных, законопослушных людей. Предприниматели охотно принимают на работу семьи. Компания Work Life™ следит за всеми изменениями на рынке труда, подбирает лучшие вакансии для женщин в Польше и семейных пар.

    Посмотреть
  • Август 17 Изображение Работа в Польше для женщин 2019

    Вы узнаете:
    работа в Польше для девушек как найти работу в Польше для женщин
    работа в Варшаве для женщин какая зарплата в Польше для женщин
    работа для женщин 50 лет в Польше какая компания по трудоустройству в Польше предлагает легальную работу для женщин в Польше
    работа в Польше для женщин 2018 вакансии для женщин в Польше,

    Работа в Польше для женщин открывает новые перспективы заработка в европейской стране. С каждый годом Польша все больше пытается упростить легальный процесс трудоустройства в своей стране. Работа в Польше для женщин без опыта работы предоставляет наибольший выбор вакансий.

    Вакансии для женщин в Польше.

    На постоянную работу требуются женщины на склады магазинов – упаковщики, комплектовщики заказов, работа со сканером.

    Работа в польском супермаркете требует обязательного знания польского языка на уровне А2-В1. Вам нужно качественно обслуживать клиентов в зале, а также надлежащим образом ввести учет по кассе.

    Работа для женщин на автозаводах – легкая вспомогательная работа, работа с мелкими деталями, сбор элементов.

    Если вы знаете польский язык, можете смело отправлять резюме в сферу медицины или на работу опекуном. Со знанием польского языка женщины нужны на заводы лидером группы.

    Наиболее востребованная вакансия для женщин в Польше – работа на упаковке одежды, работа на упаковке печенья или других сладостей.

    Требования к женщинам.

    Работа в Польше для женщин требует: хорошего физического здоровья, отсутствие вредных привычек, отсутствие судимостей, высокая работоспособность, быстрое освоение новых навыков, высокая продуктивность, выносливость.  Иногда – знание языка, минимальное владение компьютером, опыт работы со сканером или на складе магазина. Работа в Польше для женщин со знанием языка, даже на минимальном уровне, уже повышает ваши шансы на принятие на работу и получение большей зарплаты.

    Работа для женщин 50+ лет.

    Работа в Польше для женщин старше 50 лет более востребована, чем в Украине, но вакансий не так много. В основном, это работа на кондитерской фабрике, работа на упаковке одежды, работа на сортировке товаров и другие. Если вы владеете профессиональными навиками, для вас подойдет работа в Польше для женщин специалистом по обробке деревяной мебели. В основном работа в Польше для женщин – сидячая.

    Зарплата для женщин в Польше.

    С 1 января 2019 года минимальная зарплата в Польше составляет 2 250 злотых брутто в месяц. Министр труда и социальной политики Польши Ельжбета Рафальская предложила поднять минимальную зарплату в 2020 году до 2 450 злотых брутто в месяц. Окончательного решения правительство еще не приняло. Но за последние несколько лет Польша значительно ускорилась в темпах развития экономики, что привело к повышению уровня жизни. Это может послужить причиной принятия предложения Министра в позитивную сторону.

    Что бы работать в Польше на законных основаниях согласно вступил в силу 1 января 2018 «Правил трудоустройства иностранцев в Польше». Согласно закону, соискателю необходимо получить разрешений на работу. Для работника из Украины оформлением этого документа занимается польский работодатель. После обсуждения и согласования условий с работником, работодатель подает в местный воеводство заявление с просьбой выдать разрешение на работу или сезонную работу для конкретного человека.

        работа в Польше для женщинУслуга платная. Работодатель вносит на специальный счет 30 zl.

    После получения разрешения на работу кандидат на вакансию готовит документы для открытия национальной рабочей визы (список уточняйте на официальном сайте Посольства) и лично подает в консульство или посольство Польши в Украины. После окончания срока визу можно продлить на территории Польши.

    По приезду к месту работы в Польше, работник в течение 7 дней должен зарегистрироваться:
    оформить разрешение на временное пребывание;
    зарегистрироваться в налоговой инспекции.

    С работодателем также нужно заключить трудовой контракт. Договор может быть заключен сразу же после беседы с работодателем или по прибытии к месту работы.

    Экономически выгоднее и безопаснее искать работу с Украиной, обратившись в агентства, которые имеют лицензию. Затем въезжать по рабочей визе. Только так можно защитить себя. В агентстве Ворклайф Вам подберут работу, что позволит сэкономить деньги и время. Агентство имеет вакансии по всей территории Польши, а также многолетние связи с кадровыми службами предприятий и владельцами малого бизнеса в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Легко подберут вакансию, соответствующую критериям соискателя. Проконтролируют соблюдение юридических норм контракта, оформят рабочую визу. Грамотное оформление документов — отличный фундамент, чтобы чувствовать себя защищенным, увеличить доход, получить новые приятные впечатления, а не воспоминания о проблемах и путях их решения.

    Экономике нужны работники разных профессий и квалификации. Польские законодатели меняют нормативные документы, регулирующие трудоустройство иностранных граждан, чтобы привлечь трудоспособных, законопослушных людей. Предприниматели охотно принимают на работу семьи. Компания Work Life следит за всеми изменениями на рынке труда, подбирает лучшие вакансии для женщин в Польше и семейных пар.

    Посмотреть