Инструкция заполнения PIT-37

Май 06
Изображение

Один из самых быстрых и самых простых способов заполнить декларацию – это воспользоваться бесплатной программой, которую можно скачать на компьютер или заполнить онлайн на сайте. Также можно заполнить и отправить декларацию вручную. Бланк декларации можно скачать по ссылке: https://static1.money.pl/i/pit2017/PIT-37.pdf.

Мы подготовили для Вас небольшую инструкцию, как правильно заполнить и отправить декларацию самостоятельно.

Первое, с чего нужно начать – собрать все формуляры PIT-11 у работодателей, с которыми Вы работали официально за предыдущий год. Работодатели обязаны отправить своим работникам заполненные формуляры PIT-11 до конца февраля. В этой декларации содержится информация про годовой доход работника, авансовые налоговые платежи, отчисления на социальное и медицинское страхование. PIT-11 – это основа Вашей декларации, потому без неё не обойтись. Декларация PIT-37 заполняется только одна, даже если у Вас есть несколько PIT-11 от разных работодателей.

После того, как Вы собрали все необходимые декларации, можно перейти до непосредственного заполнения декларации. есть несколько онлайн программ для заполнения деклараций через интернет. Лично мы использовали бесплатной программой e-Pity. Можно воспользоваться как онлайн-версией, так и установить программу себе на компьютер: https://www.e-pity.pl/. (Рис.1)

https://clc.to/f1

Рис.1

Мы переходим к онлайн версии заполнения данных. Сервис расчитан как для опытных пользователей (тех, кто самостоятельно може внести данные в поля декларации), так и для тих, кто заполняет декларацию вперше. У цьому випадку заполнения декларации будетвідбуватися пошагово и с підказками. Так как більшість українців заполняет декларацию вперше, то выбираем перший пункт – «KREATOR PIT» натискаємо «Uruchom» (Рис.2).

Рис.2

Для початку заполнения декларации нужно выбрать способ налогообложения. Вы можете подавать декларацию как индивидуально, так и вместе с супругом или супругой. Также доступен способ подачи декларации для лиц самостоятельно воспитывающих детей, а также за умершего мужа или жену. мы рассмотрим заполнение декларации самостоятельно – потому выбираем пункт «indywidualnie» (Рис.3). В печатной версии декларации PIT-37 нужно поставить галочку в Пункте 6.

Ниже нужно выбрать цель подачи декларации. Доступные варианты «złożenie zeznania», то есть первичная подача декларации, и «korekta zezniania» — корректировка декларации. Второй пункт понадобится, если во время первичной подачи декларации были указаны неправильные данные и нужны уточнения. В печатной версии декларации PIT-37 это Раздел А, Пункт 10.

После выбора соответствующих пунктов – нажать зеленую кнопку «Dalej».


Рис.3

Следующим шагом Вам нужно ввести свои персональные данные, так как указанно в заграничном паспорте, или же в Карте побыта, если у Вас вона есть. Не лишним будет проверить или правильно вписаны Ваши данные работодателем в PIT-11.

В соответствующих строчках нужно вписать (Рис.4):

—         Фамилию (Раздел В.1, Пункт 11 печатной версии PIT-37)

—         Имя (Раздел В.1, Пункт 12 печатной версии PIT-37)

—         Выбрать пункт PESEL или NIP в зависимости от того, какой из этих налоговых номеров у Вас есть. Ниже вписываете свой налоговый номер. В печатной версии декларации номер вписывается в Пункте 1, в зависимости от виду налогового номера – ненужное зачеркнуть (Рис.5)

—         Дата рождения (Раздел В.1, Пункт 13 печатной версии PIT-37). После ввода номера PESEL в программе дата вставляется автоматически.

 


Рис.4


Рис.5

Ниже нужно вписать адрес проживания или прописки у Польше состоянием на 31 декабря отчетного года. Головне, чтобы эти данные совпадали с Вашими данными, которые Вы подавали в форме NIP-7. Если данные будут внесены неверно, тогда Вы можете получить письмо от налоговой службы про ошибку в заполнении данных и будет необходимо заполнить и отправить декларацию-корректировку. Тогда срок возврата Вам сумм оплаченного налога может перенестись. Значит нужно вносить в программу (Рис. 6) следующие данные:

—         «Kraj» — Страна (Раздел В.1, Пункт 14 печатной версии PIT-37)

—         «Kod pocztowy» — Почтовый индекс (Раздел В.1, Пункт 22 печатной версии PIT-37). Если внести правильный почтовый код, остальные пункты, вплоть до названия улицы, подтянутся автоматически.

—         «Poczta» — Почта – тут необходимо внести название города (Раздел В.1, Пункт 23 печатной версии PIT-37)

—         «Województwo» — Воеводство (Раздел В.1, Пункт 15 печатной версии PIT-37)

—         «Powiat» — Повет (Раздел В.1, Пункт 16 печатной версии PIT-37)

—         «Gmina» — Гмина (Раздел В.1, Пункт 17 печатной версии PIT-37)

—         «Miejscowość» — Город или село проживания (Раздел В.1, Пункт 21 печатной версии PIT-37)

—         «Ulica» — Улица (Раздел В.1, Пункт 18 печатной версии PIT-37)

—         «Nr domu» — Номер дома (Раздел В.1, Пункт 19 печатной версии PIT-37)

«Nr lokalu» — Номер квартиры (Раздел В.1, Пункт 20 печатной версии PIT-37)

Рис.6

После адреса, программа просить вписать название налоговой службы — Urząd skarbowy (Раздел А, Пункт 9 печатной версии PIT-37). Найти соответствующий ужонд можно сразу в программе через поиск, вписав город проживания. Сверить, к какой налоговой службы Вы относитесь, можно при помощи данного сервиса: http://bazy.hoga.pl/urzedy.asp

После того, как Вы вписали данные налоговой службы, можно указать дополнительную информацию: контактный телефон или электронную почту на которую будут приходить сообщения от налоговой службы. Эти данные указывать не обязательно. Теперьь обязательно нужно нажать кнопку «Dalej» и перейти к следующему пункту заполнения (Рис.7).


Рис.7

Программа перенаправляет на страницу, где Вы можете заполнить исходящие данные из декларации PIT-11, полученной от работодателя. Для этого в открытом окне нужно выбрать пункт «+PIT-11» и нажать «Dalej» (Рис.8)

Рис.8

В зависимости от версии программы новая открытая вкладка может отличаться. В более ранних версиях программы 2017 року, предлагали заполнить цифровую версию PIT-11, перенести данные как под копирку у соответствующие колонки. В версии 2018 года программа немного изменила свой вид. Мы предлагаем пример заполнения именно этой версии.

В самом начале нам предлагают ввести полное название работодателя – достаточно переписать его наименование из PIT-11. Если ж Вы не знаете точного наименования или у вас было несколько работодателей в течении отчетного года – этот пункт можно пропустить (Рис.9).

Теперь нужно выбрать количество источников дохода Вы имели, то есть сколько работодателей Вам платили зарплату в течении года. У нашем случае указан один работодатель.

Рис.9

Далее программа нам очень сильно упрощает жизнь. Достаточно будет следовать инструкциям и перенести данные у программу из соответствующих полей декларации PIT-11, номера которых указаны в каждом рядку. Если в определенном рядке у Вас нет данных, тогда можно пропустить эти данные и не заполнять, или вписать ноли (Рис. 10, Рис.11, Рис.12). Если в течении отчетного года Вы работали на нескольких работодателей и имеете более чем один PIT-11, для того чтобы заполнить декларацию, соответствующие данные в колонках нужно суммировать между собой. Советуем делать это внимательно и несколько раз себя проверить, чтобы избежать ошибок. Поскольку тогда придется подавать корректирующую декларацию и заполнять её с самого начала.

После внесения данных нужно нажать «Zapisz» и перейти до следующему шагу


Рис. 10

Рис. 11

 


Рис. 12

У открытом окне проверяете внесенные Вами данные, если все верно, нажимаете кнопку «Dalej» (Рис.13).


Рис. 13

У новому окне есть возможность отметить, какими льготами, из тих, на которые Вы имеете право, хотите воспользоваться. Если нет оснований для льгот, тогда можно просто нажать кнопку «Dalej» (Рис.14).


Рис. 14

Основной этап уже позади — все данные внесены. Программа сама рассчитает сумму дохода, в случае, если необходимо доплатить налог — суму к доплате, в случае, если были переплачены налоги — суму к вазврату. Вы можете просмотреть декларацию, распечатать, сохранить на компьютер и отправить за помощи сервиса e-pity (Рис. 15)

На этом этапе можно распечатать декларацию в двух экземплярах, подписать и лично подать в налоговую. Один экземпляр останется в налоговой, один вернут Вам с пометкой: датой подачи декларации и приписанным номером. Эту копию нужно хравнить в течении 5 лет.

Если же Вы планируете отправить электронную версию, остался последний шаг. У последнем окне нужно вписать свой доход за прошлый год (если Вы уже работали в Польше). Если же нет – можно вписать ноли. Осталось вписать два рази электронную почту, на которую придет Urzędowe Poświadczenie Odbioru (UPO) — Подтверждение отправки декларации. Нажимаем «WYŚLIJ E-DEKLARACJĘ» и все (Рис. 16).

Теперь Вам остается только дождаться возврата оплаченного налога на Ваш счет.


Рис. 15

 


Рис. 16

 

Вернуться к списку новостей
Другие новости
  • Июнь 18 Изображение Сколько недвижимости приобрели иммигранты в Польше

    Стабильное трудоустройство в Польше дает возможность получить ипотечный кредит на приобретение недвижимости. И все больше украинцев решаются на этот шаг.

    По результатам прошлогоднего исследования ARC Rynek i Opinia 82% украинцев — работают в Польше, из них 75% — имеют постоянную работу. А чем больше человек имеют постоянную работу, тем больше из них решается на приобретение недвижимости. 45% украинцев планируют приобрести жилье в Польше, 65% — декларируют желание оформления ипотечного кредита на приобретение жилья.

    В 2018 году по исследованиям Expander обнаружили, что иностранцы в Польше взяли ипотек на 200 млн злотых. А в 2017 году иностранцы приобрели 4822 квартиры и 1563 коммерческих помещения. Каждый четвертый из них — собственность украинца.

    Чаще всего покупали недвижимость в таких городах, как Варшава, Краков и Вроцлав.

    Для приобретение недвижимости в Польше без кредита, украинцу не нужны разрешения или документы, или физическое нахождение в Польше. Все формальности можно устроить через доверенное лицо.

    Напоминаем, что приобретение недвижимости в Польше не дает права на получение разрешения на пребывание или работу в стране.

     

    А также. подчеркиваем, что украинцы, которые планируют приобрести недвижимость с земельным участком (дом или квартиру у пограничной зоны), нужно получить разрешение от Министерства внутренних дел и администрации Польши.
    Посмотреть
  • Июнь 18 Изображение Обновленная система контроля в аэропорту

    На польском портале rynek-lotniczy.pl появилась информация о том, что в обоих аэропортах Варшавы установят «биометрические ворота».

    Что это значит? 

    Это приборы для сканирования биометрических паспортов. Благодаря этому нововведению пассажиры смогут проходить контроль без привлечения персонала. 20 таких устройств установят в аэропорту Варшава-Шопена, 5 — в Варшава-Модлин.

    Что нужно делать?
    Вам необходимо приложить первую страницу биометрического паспорта к сканеру. После этого, двери ворот самостоятельно открываются.

    «Биометрические ворота» должны упростить процесс пограничного контроля. Они будут соединены с базой данных польских служб, что позволит сразу выявлять нарушителей или лиц, пребывание которых в Польше нежелательно. Также новую технологию невозможно обмануть, используя фальшивые паспорта.

    Такая же система пограничного контроля уже успешно работает в аэропортах Германии, Франции, Испании, Великобритании и Нидерландов.

    Посмотреть