tel tel +38 (093) 170-20-59 tel tel +38 (050) 424-15-55 tel tel +38 (067) 467-37-67 Консультируем без выходных

Инструкция заполнения PIT-37

Май 06
Изображение
Средний рейтинг
5 из 5 звезд. 1 голосов.

Один из самых быстрых и самых простых способов заполнить декларацию – это воспользоваться бесплатной программой, которую можно скачать на компьютер или заполнить онлайн на сайте. Также можно заполнить и отправить декларацию вручную. Бланк декларации можно скачать по ссылке: https://static1.money.pl/i/pit2017/PIT-37.pdf.

Мы подготовили для Вас небольшую инструкцию, как правильно заполнить и отправить декларацию самостоятельно.

Первое, с чего нужно начать – собрать все формуляры PIT-11 у работодателей, с которыми Вы работали официально за предыдущий год. Работодатели обязаны отправить своим работникам заполненные формуляры PIT-11 до конца февраля. В этой декларации содержится информация про годовой доход работника, авансовые налоговые платежи, отчисления на социальное и медицинское страхование. PIT-11 – это основа Вашей декларации, потому без неё не обойтись. Декларация PIT-37 заполняется только одна, даже если у Вас есть несколько PIT-11 от разных работодателей.

После того, как Вы собрали все необходимые декларации, можно перейти до непосредственного заполнения декларации. есть несколько онлайн программ для заполнения деклараций через интернет. Лично мы использовали бесплатной программой e-Pity. Можно воспользоваться как онлайн-версией, так и установить программу себе на компьютер: https://www.e-pity.pl/. (Рис.1)

https://clc.to/f1

Рис.1

Мы переходим к онлайн версии заполнения данных. Сервис расчитан как для опытных пользователей (тех, кто самостоятельно може внести данные в поля декларации), так и для тих, кто заполняет декларацию вперше. У цьому випадку заполнения декларации будетвідбуватися пошагово и с підказками. Так как більшість українців заполняет декларацию вперше, то выбираем перший пункт – «KREATOR PIT» натискаємо «Uruchom» (Рис.2).

Рис.2

Для початку заполнения декларации нужно выбрать способ налогообложения. Вы можете подавать декларацию как индивидуально, так и вместе с супругом или супругой. Также доступен способ подачи декларации для лиц самостоятельно воспитывающих детей, а также за умершего мужа или жену. мы рассмотрим заполнение декларации самостоятельно – потому выбираем пункт «indywidualnie» (Рис.3). В печатной версии декларации PIT-37 нужно поставить галочку в Пункте 6.

Ниже нужно выбрать цель подачи декларации. Доступные варианты «złożenie zeznania», то есть первичная подача декларации, и «korekta zezniania» — корректировка декларации. Второй пункт понадобится, если во время первичной подачи декларации были указаны неправильные данные и нужны уточнения. В печатной версии декларации PIT-37 это Раздел А, Пункт 10.

После выбора соответствующих пунктов – нажать зеленую кнопку «Dalej».


Рис.3

Следующим шагом Вам нужно ввести свои персональные данные, так как указанно в заграничном паспорте, или же в Карте побыта, если у Вас вона есть. Не лишним будет проверить или правильно вписаны Ваши данные работодателем в PIT-11.

В соответствующих строчках нужно вписать (Рис.4):

—         Фамилию (Раздел В.1, Пункт 11 печатной версии PIT-37)

—         Имя (Раздел В.1, Пункт 12 печатной версии PIT-37)

—         Выбрать пункт PESEL или NIP в зависимости от того, какой из этих налоговых номеров у Вас есть. Ниже вписываете свой налоговый номер. В печатной версии декларации номер вписывается в Пункте 1, в зависимости от виду налогового номера – ненужное зачеркнуть (Рис.5)

—         Дата рождения (Раздел В.1, Пункт 13 печатной версии PIT-37). После ввода номера PESEL в программе дата вставляется автоматически.

 


Рис.4


Рис.5

Ниже нужно вписать адрес проживания или прописки у Польше состоянием на 31 декабря отчетного года. Головне, чтобы эти данные совпадали с Вашими данными, которые Вы подавали в форме NIP-7. Если данные будут внесены неверно, тогда Вы можете получить письмо от налоговой службы про ошибку в заполнении данных и будет необходимо заполнить и отправить декларацию-корректировку. Тогда срок возврата Вам сумм оплаченного налога может перенестись. Значит нужно вносить в программу (Рис. 6) следующие данные:

—         «Kraj» — Страна (Раздел В.1, Пункт 14 печатной версии PIT-37)

—         «Kod pocztowy» — Почтовый индекс (Раздел В.1, Пункт 22 печатной версии PIT-37). Если внести правильный почтовый код, остальные пункты, вплоть до названия улицы, подтянутся автоматически.

—         «Poczta» — Почта – тут необходимо внести название города (Раздел В.1, Пункт 23 печатной версии PIT-37)

—         «Województwo» — Воеводство (Раздел В.1, Пункт 15 печатной версии PIT-37)

—         «Powiat» — Повет (Раздел В.1, Пункт 16 печатной версии PIT-37)

—         «Gmina» — Гмина (Раздел В.1, Пункт 17 печатной версии PIT-37)

—         «Miejscowość» — Город или село проживания (Раздел В.1, Пункт 21 печатной версии PIT-37)

—         «Ulica» — Улица (Раздел В.1, Пункт 18 печатной версии PIT-37)

—         «Nr domu» — Номер дома (Раздел В.1, Пункт 19 печатной версии PIT-37)

«Nr lokalu» — Номер квартиры (Раздел В.1, Пункт 20 печатной версии PIT-37)

Рис.6

После адреса, программа просить вписать название налоговой службы — Urząd skarbowy (Раздел А, Пункт 9 печатной версии PIT-37). Найти соответствующий ужонд можно сразу в программе через поиск, вписав город проживания. Сверить, к какой налоговой службы Вы относитесь, можно при помощи данного сервиса: http://bazy.hoga.pl/urzedy.asp

После того, как Вы вписали данные налоговой службы, можно указать дополнительную информацию: контактный телефон или электронную почту на которую будут приходить сообщения от налоговой службы. Эти данные указывать не обязательно. Теперьь обязательно нужно нажать кнопку «Dalej» и перейти к следующему пункту заполнения (Рис.7).


Рис.7

Программа перенаправляет на страницу, где Вы можете заполнить исходящие данные из декларации PIT-11, полученной от работодателя. Для этого в открытом окне нужно выбрать пункт «+PIT-11» и нажать «Dalej» (Рис.8)

Рис.8

В зависимости от версии программы новая открытая вкладка может отличаться. В более ранних версиях программы 2017 року, предлагали заполнить цифровую версию PIT-11, перенести данные как под копирку у соответствующие колонки. В версии 2018 года программа немного изменила свой вид. Мы предлагаем пример заполнения именно этой версии.

В самом начале нам предлагают ввести полное название работодателя – достаточно переписать его наименование из PIT-11. Если ж Вы не знаете точного наименования или у вас было несколько работодателей в течении отчетного года – этот пункт можно пропустить (Рис.9).

Теперь нужно выбрать количество источников дохода Вы имели, то есть сколько работодателей Вам платили зарплату в течении года. У нашем случае указан один работодатель.

Рис.9

Далее программа нам очень сильно упрощает жизнь. Достаточно будет следовать инструкциям и перенести данные у программу из соответствующих полей декларации PIT-11, номера которых указаны в каждом рядку. Если в определенном рядке у Вас нет данных, тогда можно пропустить эти данные и не заполнять, или вписать ноли (Рис. 10, Рис.11, Рис.12). Если в течении отчетного года Вы работали на нескольких работодателей и имеете более чем один PIT-11, для того чтобы заполнить декларацию, соответствующие данные в колонках нужно суммировать между собой. Советуем делать это внимательно и несколько раз себя проверить, чтобы избежать ошибок. Поскольку тогда придется подавать корректирующую декларацию и заполнять её с самого начала.

После внесения данных нужно нажать «Zapisz» и перейти до следующему шагу


Рис. 10

Рис. 11

 


Рис. 12

У открытом окне проверяете внесенные Вами данные, если все верно, нажимаете кнопку «Dalej» (Рис.13).


Рис. 13

У новому окне есть возможность отметить, какими льготами, из тих, на которые Вы имеете право, хотите воспользоваться. Если нет оснований для льгот, тогда можно просто нажать кнопку «Dalej» (Рис.14).


Рис. 14

Основной этап уже позади — все данные внесены. Программа сама рассчитает сумму дохода, в случае, если необходимо доплатить налог — суму к доплате, в случае, если были переплачены налоги — суму к вазврату. Вы можете просмотреть декларацию, распечатать, сохранить на компьютер и отправить за помощи сервиса e-pity (Рис. 15)

На этом этапе можно распечатать декларацию в двух экземплярах, подписать и лично подать в налоговую. Один экземпляр останется в налоговой, один вернут Вам с пометкой: датой подачи декларации и приписанным номером. Эту копию нужно хравнить в течении 5 лет.

Если же Вы планируете отправить электронную версию, остался последний шаг. У последнем окне нужно вписать свой доход за прошлый год (если Вы уже работали в Польше). Если же нет – можно вписать ноли. Осталось вписать два рази электронную почту, на которую придет Urzędowe Poświadczenie Odbioru (UPO) — Подтверждение отправки декларации. Нажимаем «WYŚLIJ E-DEKLARACJĘ» и все (Рис. 16).

Теперь Вам остается только дождаться возврата оплаченного налога на Ваш счет.


Рис. 15

 


Рис. 16

 

Вернуться к списку новостей
Другие новости
  • Март 04 Изображение Типы трудовых договор в Чехии и их отличия.
    Средний рейтинг
    5 из 5 звезд. 4 голосов.

    Трудовой договор играет важную роль для соискателя, который планирует работу в Чехии.

    Он прямо влияет на правовую защиту украинца, получения визы и оплату труда.
    Расскажем детально про типы трудовых договоров и их правовое значение.

    Трудовой договор должен содержать в себе:
    — вид работы — какую деятельность вы будете осуществлять.
    — место работы.
    — дата начала работы.
    Если один из этих пунктов отсутствующий, трудовой договор является недействительным.

    В Чехии есть 3 основных типа договоров:
    1. Hlavní prácovní poměr (HPP) — работа на полную ставку. Это самый популярный вид договора между работодателем и работником.

    Условия договора :
    • 40 рабочих часов а неделю, 20 дней отпуска
    • подписывается максимум на 2 года или на срок действия разрешения на трудоустройство
    • испытательный период 3 месяца. В этот срок возможное расторжение договора без объяснения причин как со стороны работника, так и со стороны работодателя
    • после окончания испытательного срока для расторжения договора нужно написать заявление и отработать еще 2 месяца. У вас будет время найти работу на замену.

    2. Dohoda o provedení práce (DPP) — соглашение на проведение работ.
    Это договор подходит для небольшой работы или подработки.

    Условия договора:
    • не больше 300 часов/год у одного работодателя
    • при зарплате в 10 тысяч не платится налог на социальное и медицинское страхование
    • оплата начисляется за отработанные часы
    • права на отпуск или любые другие бонусы при этом нет.

    3. Dohoda o pracovní činnosti (DPČ) — договоренность о трудовой деятельности.
    Данный договор имеет характеристики двух предыдущих типов договоров.

    Условия договора :
    • 20 часов в неделю
    • при оплате больше 3 000 крон в месяц работодатель обязан взимать средства на оплату медицинских и социальных взносов.
    • при меньшей оплате, медстраховку оплачивает сам работник, как «osoba bez zdanitelných příjmů» — человек, который не имеет налогооблагаемого дохода.
    • не больше 12 рабочих часов в день
    • отпуск только если он прописан в договоре
    • сверхурочные, праздничные, ночные — за умалчиванием не оплачиваются
    • больничный в рабочие дни оплачивается
    • стаж по данному договору учитывается для пенсии

    В каждом договоре прописывается Hrubá mzda (грязная зарплата), а на руки работник получает Čistá mzda — чистую зарплату, после вычета всех налогов.

    Работодатель обязан за Вас платить социальное страхование — включает платеж на медицинское страхование, платеж на пенсионное страхование и взнос в государственную политику занятости.

    Минимальная зарплата в Чехии.
    Национальной валютой в Чехии является чешская крона (Kč).
    С начала 2021 года минимальная зарплата в Чехии выросла на 600 крон относительно 2020 года. Теперь минимальная зарплата 15 200 крон (в 2020 году была 14 600 крон).
    Выросла и минимальная почасовая ставка — теперь она представляет 90,50 крон.

    Например, чешская минимальная месячная зарплата по курсам приблизительно: 581 евро, 2 637 польских злотых, 19 772 гривен, 1 813 беларусских рублей.

    Таблица для наглядного сравнения договоров

    Условия  Hlavní prácovní poměr (HPP) Dohoda o provedení práce (DPP) Dohoda o pracovní činnosti (DPČ)
    Минимальная зарплата За месяц За 1 час  За 1 час 
    Количество рабочих часов  Без ограничений  Не более 300 часов в год Не более 20 часов в неделю
    Отпуск Да Нет Нет 
    Больничный Да Нет Да
    Сверхурочные Да Нет  Нет
    Увольнение по инициативе работодателя Не менее чем за 2 месяца с объяснением причин, ограниченных законом Уведомление за  15 дней без объяснения причин Уведомление за 15 дней без объяснения причин
    Стаж к пенсии  Да Нет  Да
    Социальное и медицинское страхование Да

    до 10000 крон нет;

    от 10000 крон есть.

    до 3000 крон нет;

    от 3000 крон есть.

    Налоговые льготы Нет Да Нет

    Подведем итоги.

    Наилучшим для работника будет договор Hlavní prácovní poměr (HPP). Данный договор вселяет больше уверенности, чем другие. Такой договор наиболее распространен и предлагает иностранцу максимальную правовую защиту. С этим договором Вы себя будете чувствовать более защищенным.

    Посмотреть
  • Февраль 24 Изображение Как трудоустроиться украинцам в Чехии ?
    Средний рейтинг
    4.2 из 5 звезд. 12 голосов.

    Чехия с каждым годом становится все более популярной среди трудовых мигрантов. Всё благодаря высокому уровню экономики, социальной защиты, медицинского обслуживания и уровню заработка выше, чем в Польше. Поэтому высокий спрос украинцев, которые стремятся улучшить свое материальное положение, работая в Чешской республике.

    Если вы все-таки решили поехать на официальную работу в Чехию прежде всего Вам нужно получить рабочую визу.
    Можете это сделать:
    — в консульстве (Киев, Львов);
    — в визовом центре (Киев, Львов, Харьков, Одесса, Ужгород, Днепр, Ивано-Франковск)

    Наша компания помогает в подготовке полного пакета документов для рабочей визы в Чехию на 3 месяца для их подачи.

    Важный момент при открытии рабочей визы это то, если Вы пробыли в Евросоюзе 90 дней по биометрии, то визу сразу на 90 дней Вам не откроют, так как у Вас идет визовый коридор. Необходимо 90 дней пробыть в Украине, а потом можно получить визу на 90 дней в Чехии.

    Какие документы необходимы на визу в Чехию?

    Для получения 3-х месячной чешской рабочей визы вам нужно предоставить следующий пакет документов :
    — приглашение от работодателя
    — трудовой договор оригинал и копия
    — договор аренды жилья оригинал и копия
    — заполненная визовая анкета
    — медицинский страховой полис
    — оригинал и ксерокопии загранпаспорта (страниц с отметками)
    — оригинал и ксерокопии украинского паспорта (страниц с отметками)
    — ИИН
    — ФОТО 3.5 х 4.5

    Дополнительно оплачиваются консульский и визовый сбор.

    Консульский сбор на рабочую визу в Чехию составляет 35 евро, а визовый — 12 евро (за курсом НБУ). Визовый сбор оплачивается в «Идея Банка» лично клиентом на основании оригинала загранпаспорта, для того, чтобы Вам назначили дату подачи документов. Консульский сбор оплачивается в визовом центре.

    После подачи документов к визовому центру ожидания визы длится 7-14 рабочих дней. При позитивном рассмотрении документов дипломатическое представительство выдает визу на срок 90 дней.

    Легальное трудоустройство предоставляет такие преимущества:
    — гарантии защиты работника
    — наличие социального пакета
    — страхование
    — получение гражданства и постоянное проживание

    Имея официальное разрешение на работу, вы можете рассчитывать на оплачиваемый отпуск и больничные, а также на повышенную плату за сверхурочные часы.

    Чехия является одной из самых популярных стран для поиска работы среди украинцев. Поэтому, чтобы находиться официально в Чехии, и получать хорошую зарплату, стоит иметь легальные документы, а именно чешскую рабочую визу. Помните биометрический паспорт или рабочая виза в Польшу не дает законного права работать на территории Чешской республики. Доверяйте оформление документов лишь надежным и проверенным компаниям.

    Посмотреть
  • На нашем сайте по трудоустройству найдете работа водителем в Польше, а так же Польше на складе
  • В нашем агенстве не составит труда найти подработка Сважендз, а так же работа в Гданьске на самых выгодных условиях.
  • Вакансии Краков, а так же работа в Польше для украинцев от компании Worklife.
  • Как быстро найти работа в Лодзе и вакансии в Польше, лучшие предложения вакансии для женщин в агенстве по трудоустройству Worklife.com.ua
  • Компания Worklife предлагает работа для мужчин в Польше, а так же найти Бельско Бяла подработка сможете в нашем каталоге вакансий в Польше.