Инструкция заполнения PIT-37

Май 06
Изображение
Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.

Один из самых быстрых и самых простых способов заполнить декларацию – это воспользоваться бесплатной программой, которую можно скачать на компьютер или заполнить онлайн на сайте. Также можно заполнить и отправить декларацию вручную. Бланк декларации можно скачать по ссылке: https://static1.money.pl/i/pit2017/PIT-37.pdf.

Мы подготовили для Вас небольшую инструкцию, как правильно заполнить и отправить декларацию самостоятельно.

Первое, с чего нужно начать – собрать все формуляры PIT-11 у работодателей, с которыми Вы работали официально за предыдущий год. Работодатели обязаны отправить своим работникам заполненные формуляры PIT-11 до конца февраля. В этой декларации содержится информация про годовой доход работника, авансовые налоговые платежи, отчисления на социальное и медицинское страхование. PIT-11 – это основа Вашей декларации, потому без неё не обойтись. Декларация PIT-37 заполняется только одна, даже если у Вас есть несколько PIT-11 от разных работодателей.

После того, как Вы собрали все необходимые декларации, можно перейти до непосредственного заполнения декларации. есть несколько онлайн программ для заполнения деклараций через интернет. Лично мы использовали бесплатной программой e-Pity. Можно воспользоваться как онлайн-версией, так и установить программу себе на компьютер: https://www.e-pity.pl/. (Рис.1)

https://clc.to/f1

Рис.1

Мы переходим к онлайн версии заполнения данных. Сервис расчитан как для опытных пользователей (тех, кто самостоятельно може внести данные в поля декларации), так и для тих, кто заполняет декларацию вперше. У цьому випадку заполнения декларации будетвідбуватися пошагово и с підказками. Так как більшість українців заполняет декларацию вперше, то выбираем перший пункт – «KREATOR PIT» натискаємо «Uruchom» (Рис.2).

Рис.2

Для початку заполнения декларации нужно выбрать способ налогообложения. Вы можете подавать декларацию как индивидуально, так и вместе с супругом или супругой. Также доступен способ подачи декларации для лиц самостоятельно воспитывающих детей, а также за умершего мужа или жену. мы рассмотрим заполнение декларации самостоятельно – потому выбираем пункт «indywidualnie» (Рис.3). В печатной версии декларации PIT-37 нужно поставить галочку в Пункте 6.

Ниже нужно выбрать цель подачи декларации. Доступные варианты «złożenie zeznania», то есть первичная подача декларации, и «korekta zezniania» — корректировка декларации. Второй пункт понадобится, если во время первичной подачи декларации были указаны неправильные данные и нужны уточнения. В печатной версии декларации PIT-37 это Раздел А, Пункт 10.

После выбора соответствующих пунктов – нажать зеленую кнопку «Dalej».


Рис.3

Следующим шагом Вам нужно ввести свои персональные данные, так как указанно в заграничном паспорте, или же в Карте побыта, если у Вас вона есть. Не лишним будет проверить или правильно вписаны Ваши данные работодателем в PIT-11.

В соответствующих строчках нужно вписать (Рис.4):

—         Фамилию (Раздел В.1, Пункт 11 печатной версии PIT-37)

—         Имя (Раздел В.1, Пункт 12 печатной версии PIT-37)

—         Выбрать пункт PESEL или NIP в зависимости от того, какой из этих налоговых номеров у Вас есть. Ниже вписываете свой налоговый номер. В печатной версии декларации номер вписывается в Пункте 1, в зависимости от виду налогового номера – ненужное зачеркнуть (Рис.5)

—         Дата рождения (Раздел В.1, Пункт 13 печатной версии PIT-37). После ввода номера PESEL в программе дата вставляется автоматически.

 


Рис.4


Рис.5

Ниже нужно вписать адрес проживания или прописки у Польше состоянием на 31 декабря отчетного года. Головне, чтобы эти данные совпадали с Вашими данными, которые Вы подавали в форме NIP-7. Если данные будут внесены неверно, тогда Вы можете получить письмо от налоговой службы про ошибку в заполнении данных и будет необходимо заполнить и отправить декларацию-корректировку. Тогда срок возврата Вам сумм оплаченного налога может перенестись. Значит нужно вносить в программу (Рис. 6) следующие данные:

—         «Kraj» — Страна (Раздел В.1, Пункт 14 печатной версии PIT-37)

—         «Kod pocztowy» — Почтовый индекс (Раздел В.1, Пункт 22 печатной версии PIT-37). Если внести правильный почтовый код, остальные пункты, вплоть до названия улицы, подтянутся автоматически.

—         «Poczta» — Почта – тут необходимо внести название города (Раздел В.1, Пункт 23 печатной версии PIT-37)

—         «Województwo» — Воеводство (Раздел В.1, Пункт 15 печатной версии PIT-37)

—         «Powiat» — Повет (Раздел В.1, Пункт 16 печатной версии PIT-37)

—         «Gmina» — Гмина (Раздел В.1, Пункт 17 печатной версии PIT-37)

—         «Miejscowość» — Город или село проживания (Раздел В.1, Пункт 21 печатной версии PIT-37)

—         «Ulica» — Улица (Раздел В.1, Пункт 18 печатной версии PIT-37)

—         «Nr domu» — Номер дома (Раздел В.1, Пункт 19 печатной версии PIT-37)

«Nr lokalu» — Номер квартиры (Раздел В.1, Пункт 20 печатной версии PIT-37)

Рис.6

После адреса, программа просить вписать название налоговой службы — Urząd skarbowy (Раздел А, Пункт 9 печатной версии PIT-37). Найти соответствующий ужонд можно сразу в программе через поиск, вписав город проживания. Сверить, к какой налоговой службы Вы относитесь, можно при помощи данного сервиса: http://bazy.hoga.pl/urzedy.asp

После того, как Вы вписали данные налоговой службы, можно указать дополнительную информацию: контактный телефон или электронную почту на которую будут приходить сообщения от налоговой службы. Эти данные указывать не обязательно. Теперьь обязательно нужно нажать кнопку «Dalej» и перейти к следующему пункту заполнения (Рис.7).


Рис.7

Программа перенаправляет на страницу, где Вы можете заполнить исходящие данные из декларации PIT-11, полученной от работодателя. Для этого в открытом окне нужно выбрать пункт «+PIT-11» и нажать «Dalej» (Рис.8)

Рис.8

В зависимости от версии программы новая открытая вкладка может отличаться. В более ранних версиях программы 2017 року, предлагали заполнить цифровую версию PIT-11, перенести данные как под копирку у соответствующие колонки. В версии 2018 года программа немного изменила свой вид. Мы предлагаем пример заполнения именно этой версии.

В самом начале нам предлагают ввести полное название работодателя – достаточно переписать его наименование из PIT-11. Если ж Вы не знаете точного наименования или у вас было несколько работодателей в течении отчетного года – этот пункт можно пропустить (Рис.9).

Теперь нужно выбрать количество источников дохода Вы имели, то есть сколько работодателей Вам платили зарплату в течении года. У нашем случае указан один работодатель.

Рис.9

Далее программа нам очень сильно упрощает жизнь. Достаточно будет следовать инструкциям и перенести данные у программу из соответствующих полей декларации PIT-11, номера которых указаны в каждом рядку. Если в определенном рядке у Вас нет данных, тогда можно пропустить эти данные и не заполнять, или вписать ноли (Рис. 10, Рис.11, Рис.12). Если в течении отчетного года Вы работали на нескольких работодателей и имеете более чем один PIT-11, для того чтобы заполнить декларацию, соответствующие данные в колонках нужно суммировать между собой. Советуем делать это внимательно и несколько раз себя проверить, чтобы избежать ошибок. Поскольку тогда придется подавать корректирующую декларацию и заполнять её с самого начала.

После внесения данных нужно нажать «Zapisz» и перейти до следующему шагу


Рис. 10

Рис. 11

 


Рис. 12

У открытом окне проверяете внесенные Вами данные, если все верно, нажимаете кнопку «Dalej» (Рис.13).


Рис. 13

У новому окне есть возможность отметить, какими льготами, из тих, на которые Вы имеете право, хотите воспользоваться. Если нет оснований для льгот, тогда можно просто нажать кнопку «Dalej» (Рис.14).


Рис. 14

Основной этап уже позади — все данные внесены. Программа сама рассчитает сумму дохода, в случае, если необходимо доплатить налог — суму к доплате, в случае, если были переплачены налоги — суму к вазврату. Вы можете просмотреть декларацию, распечатать, сохранить на компьютер и отправить за помощи сервиса e-pity (Рис. 15)

На этом этапе можно распечатать декларацию в двух экземплярах, подписать и лично подать в налоговую. Один экземпляр останется в налоговой, один вернут Вам с пометкой: датой подачи декларации и приписанным номером. Эту копию нужно хравнить в течении 5 лет.

Если же Вы планируете отправить электронную версию, остался последний шаг. У последнем окне нужно вписать свой доход за прошлый год (если Вы уже работали в Польше). Если же нет – можно вписать ноли. Осталось вписать два рази электронную почту, на которую придет Urzędowe Poświadczenie Odbioru (UPO) — Подтверждение отправки декларации. Нажимаем «WYŚLIJ E-DEKLARACJĘ» и все (Рис. 16).

Теперь Вам остается только дождаться возврата оплаченного налога на Ваш счет.


Рис. 15

 


Рис. 16

 

Вернуться к списку новостей
Другие новости
  • Октябрь 21 Изображение Работа в Польше для мужчин старше 55 лет – какие специальности популярны?
    Средний рейтинг
    5 из 5 звезд. 2 голосов.

    Польша не только расположена территориально близко к Украине, в этой стране предлагается много вакансий для украинцев. Работа в Польше предназначается для: женщин, мужчин, семейных пар. Мужчины часто ищут более достойную оплату труда, поэтому отправляются за границу. Большинство вакансий предназначены для людей в возрасте до 45 лет, так как в таком возрасте у работников крепче здоровье, они меньше болеют. С другой стороны, сотрудники возрастом выше 55 лет – также очень выгодный вариант для работодателей. Как правило, у большинства из них уже выросли дети, к тому же они являются профессионалами в своем деле.

     

    Для взрослых мужчин вакансии на работу в Польше чаще представлены техническими специальностями, не меньшей популярностью пользуются сферы обслуживания и производства, инженерная деятельность. Польским работодателям всегда требуются работники, которые отличаются интеллектуальным умом, физической силой и крепким здоровьем.

    Какая работа в Польше предлагается для мужчин из Украины?

    Нестабильная ситуация в Украине приводит к тому, что все чаще рабочая виза в Польшу открывается мужчинами старше пятидесяти лет. Вакансий для такого возраста значительно меньше, но они есть. Чаще всего польские работодатели ищут узкопрофильных специалистов:

    • сварщиков;
    • настройщиков ЧПУ оборудования;
    • энергетиков;
    • электриков;
    • токарей на станки с ЧПУ.

     

    Кандидаты на должность должны помнить, что они имеют преимущества перед более молодыми соискателями. Прежде всего они обладают достаточным опытом работы для того, чтобы справиться со всеми самыми сложными проблемами. Кроме того, сотрудник старшего возраста обладает специальными навыками и наработанными знаниями. Большим преимуществом будет владение польским языком. Чтобы получить хорошую должность, кандидат не должен иметь судимостей.

     

    Благодаря работе в Польше украинцы могут не только официально трудоустроиться, но и получать высокую зарплату. При заключении договора необходимо обращать внимание на все условия труда и оплаты.

    Трудоустройство в Польше – как найти вакансию?

    Еще несколько лет назад часть украинцев выбирала нелегальную работу. Теперь же выгодно работать по официальному трудоустройству, тем более, что с оформлением документов проблем обычно не возникает. Есть несколько вариантов поиска подходящей работы. Некоторые предпочитают приехать на место, а потом уже заниматься поисками вакансии. Но найти ее можно заранее, еще находясь в Украине. Работа в Польше может быть найдена через агентство. Этот вариант достаточно выгодный, так как специалисты не только подберут работу, но и помогут оформить все необходимые документы. Также есть люди-посредники, которые находят подходящую вакансию. Они работают по тому же принципу, что и агентства, их услуги также оплачиваются. 

     

    Одним из вариантов является самостоятельный поиск. Для этого можно отправиться на специальные сайты с вакансиями, там найти подходящий вариант и связаться с работодателем. Чтобы шанс на получение высокооплачиваемой работы стал выше, необходимо составить грамотное резюме. После этого следует дождаться от польского работодателя приглашения на работу, которое необходимо, чтобы оформить рабочую визу. В течение недели после приезда в Польшу необходимо официально зарегистрироваться, это делает работодатель. Далее можно спокойно работать и оформлять карту побыта.   +

    Посмотреть
  • Октябрь 19 Изображение Работа в Польше — высокооплачиваемые вакансии
    Средний рейтинг
    5 из 5 звезд. 2 голосов.

    На сегодняшний день украинские работники в Польше стали отнюдь не дешевой рабочей силой. За минимальную заработную плату готовы работать лишь немногие. Работа в такой стране, как Польша, актуальна всесезонно, что является привлекательным для желающих в ней трудоустроиться украинцев. Логистика, транспорт, строительство и промышленность — самые распространенные сферы занятости, где задействована большая часть приезжих работников из Украины. 

     

    Агентства по трудоустройству в Польше предлагают огромный выбор высокооплачиваемых вакансий. Украинцы, которые задействованы в строительстве, получают около 120 гривен в час (без вычета налогов). Сфера логистики предлагает вакансии с заработной платой 90 гривен/час (с учетом налогов). Наиболее оплачиваемой является промышленная направленность (в ней работают около 15% приезжих). Минимальная почасовая ставка не выплачивается сотрудникам, которые свободно или хорошо владеют польским языком, такие работники получают более 120 грн/час. 

    Причины для трудовой деятельности в Польше

    Польша — страна Евросоюза, которая выдает украинцам национальные рабочие визы D-категории. В связи с этим фактором перемещения сотрудников могут происходить без дополнительных ограничений. Около 65% украинских трудовых мигрантов получают оплату труда в размере 2500 злотых в месяц. Беря за основу вакансии работы в Польше (разнорабочие, продавцы, сотрудники фабрик, заводов и др.), средняя заработная плата может составлять около 90 гривен в час. Основные причины для поездки:

    • географическая и языковая близость с Польшей;
    • достойная оплата труда во всех сферах;
    • всесезонное наличие актуальных вакансий.

     

    Добросовестные и ответственные работники всегда востребованы на польских предприятиях. Многие работодатели Польши считают целесообразным платить высокую заработную плату украинцам, которые качественно выполняют возложенные на них обязанности. Почти половина предпринимателей принимающей страны предлагают уладить формальности, связанные с трудоустройством. Около 40% бизнесменов помогают с получением социальных выплат и жилья. Все чаще работа в Польше сопровождается языковыми курсами и повышения квалификации сотрудника.  

    Как найти работу в Польше?

    Трудоустройство в Польше, тем более на высокооплачиваемую должность, без рисков и обмана — трудоемкий процесс. Поэтому перед поездкой украинцам рекомендуется учитывать все возможные моменты, которые могут возникнуть в данном случае и во время пребывания в другой стране. Работа в Польше (Гдыне, Гливице, Гожуве и других городах) представлена на сайте WorkLife — официального представительства польского агенства недвижимости в Украине, на котором представлены только актуальные вакансии от проверенных производителей. Компания WorkLife предоставляет детальную информацию по вакансиям, условиям работы и пребывания в Польше, а также поддерживает клиентов перед поездкой и во время нахождения за границей Украины. 

    Посмотреть
  • На нашем сайте по трудоустройству найдете работа водителем в Польше, а так же Польше на складе
  • В нашем агенстве не составит труда найти подработка Сважендз, а так же работа в Гданьске на самых выгодных условиях.
  • Вакансии Краков, а так же работа в Польше для украинцев от компании Worklife.
  • Как быстро найти работа в Лодзе и вакансии в Польше, лучшие предложения вакансии для женщин в агенстве по трудоустройству Worklife.com.ua
  • Компания Worklife предлагает работа для мужчин в Польше, а так же найти Бельско Бяла подработка сможете в нашем каталоге вакансий в Польше.