Что делать в очереди на границе?

Май 02
Изображение
Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.

С началом безвизового режима Украины с ЕС, количество выезжающих за границу резко увеличилось: кто-то едет в отпуск, кто-то на работу, в том числе в Польшу. Из-за этого движение на польско-украинской границе стремительно растет. По информации Gazeta Wyborcza с января по август 2018 года границу пересекли более 14,3 млн. человек и 4,1 млн. транспортных средств. За статистическими оценками в Польше на сегодняшний день находится уже более миллионов украинцев.

В связи с большим количеством желающих выехать в Польшу, логично будет допустить, что на границе создаются длинные очереди и пробки. Проверки пограничниками длятся около 2-3 часов, в очереди же прождать можно даже до 12 часов.

В октябре пограничники более тщательно будут проверять всех, кто пересекает границу с Польшей. Это так называемый «Итальянский страйк», который характеризуется резким снижением темпа работы сотрудников, в следствии слишком строгого соблюдения служебных инструкция. Это одна из форм протестов работников против ухудшения трудовых отношений, в случае же с польскими пограничниками – требование от правительства повышения заработных плат.

Когда начинается итальянский страйк, проверка документов, багажа и пересечение границы может бути растянуто даже на весь день, а очереди могут достигать даже нескольких километров.

Так же, у работников пограничных служб появился полный доступ к базе разрешений на работу, которые выдаются управлениями труда в Польшу. Потому будут более тщательно проверять документы, по которым люди едут на работу. В первую очередь это касается тех, кто уже отработал 180 дней в течении этого года и будет пытаться въехать на работу по биометрическому паспорту, поскольку такая работа является нелегальной. Так же будет контролироваться ситуация с поддельными приглашениями или документами.

Но не стоит паниковать, мы приготовили несколько советов, что делать в очереди на границе.

Во-первых, проверить все ли необходимые документы вы с собой взяли.

Для тех, кто едет только по биометрическому паспорту, нужно иметь с собой:

  • паспорт;
  • страховку на весь период пребывания в Польше;
  • бронь отеля;
  • денежные средства не менее 100 зл на день пребывания

Для тих, кто едет по рабочей визе, нужно иметь с собой:

  • паспорт;
  • вклеенную визу;
  • страховку;
  • приглашение от работодателя.

Большое внимание нужно обратить на те, что написано в вашем приглашении. Обязательно проверьте, не попадает ли на день вашего выезда действие визового коридора, поскольку тогда существует большая вероятность того, что пограничники просто откажут во въезде. Так же необходимо четко указать работодателя, на какую работу и в какой город вы едете. Вся эта информация находится в приглашении.

Если все документы в наличии и в полном порядке, тогда волноваться не стоит. Осталось только дождаться своей очереди 🙂

Чем можно заняться в автобусе, ожидая, когда уже наконец разрешат пересечь границу?

Во-первых, можно доесть запрещенные продукты, которые не можно ввозить на территорию ЕС. Конечно, это не означает, что нужно за 10 мину съесть все 10 бутербродов, приготовленных в дорогу до Варшавы. Но килограммовую ветчину в сумке все же придется или съесть самому или поделиться с соседями.

Во-вторых, можно почитать книжку, а если в автобусе есть зарядка, то и электронную книжку. Послушать музыку, посерфить в интернете, пока еще ловит украинская сеть 4G. Можно и кроссворды разгадывать.  То есть сделать все те, что приносит удовольствие и успокаивает панику.

В-третьих, можно пообщаться с соседями в автобусе, даже поиграть с ними в «Слова». А почему бы и нет? И время пролетит быстрее, и с новыми людьми можно познакомиться. А вдруг вы едете к одному работодателю?

Если погода позволяет, и водитель не против, можно выйти из автобуса на улицу. Подышать свежим воздухом, размять мышцы, сходить в WC в конце концов – впереди долгая дорога.

И наконец, в ожидании пограничников можно и поспать! Главное взять дорожную надувную подушку и плед. Тогда никакой стресс не страшен – главное это отличный сон и здоровое питание 🙂

А чтобы уберечься от лишнего стресса, мы советуем покупать билеты с запасом времени, чтоб потом не паниковать и не искать ночью как добраться к своему хостелу. Лучше приехать на пару часов раньше и подождать на автовокзале в ближайшем Макдональдсе, чем нервничать о опоздании.

Хорошей вам всем дороги 🙂

Вернуться к списку новостей
Другие новости
  • Октябрь 29 Изображение Работа в Польше по безвизу — хороший способ получить достойный заработок
    Средний рейтинг
    5 из 5 звезд. 1 голосов.

    Для многих украинцев регулярные поездки за границу с целью найти высокооплачиваемую работу уже давно стали обыденным делом. Действительно, в странах Евросоюза существует потребность в работниках для выполнения самых разных видов работ, начиная от сезонных и заканчивая вакансиями на крупных международных концернах. При этом как условия труда, так и оплата разительно отличаются в лучшую сторону по сравнению с украинскими реалиями.

     

    Если раньше для того, чтобы устроиться на работу, необходимо было получить рабочую визу в Польшу, то с 2017 года польское правительство приняло решение о предоставлении украинцам возможности официально трудоустраиваться по безвизу. Именно Польша является страной, в которую чаще всего выезжают наши сограждане. Это объясняется как схожестью наших языков, так и географическим соседством двух стран. Работа в Польше по биометрии позволяет избежать длительных бюрократических процедур, а список доступных вакансий при этом довольно внушительный. 

    Особенности трудоустройства в Польше по безвизу

    Собственно основным документом, который дает право въезда на территорию соседней страны Евросоюза, является биометрический паспорт. По документу старого образца легально остаться в стране на работу не получится. Кроме этого, необходимо иметь при себе:

    • приглашение от работодателя с подтверждением его намерений устроить иностранца к себе на работу или разрешение, которое действует сроком до трех лет с возможностью продления;
    • медицинскую страховку, несмотря на то, что она не является обязательной, лучше заранее позаботиться о ее наличии, тогда в случае возникновения проблем со здоровьем вы сможете получить своевременную медпомощь.

     

    Работа в Польше по биометрии предполагает легальное пребывание украинцев на территории страны в течение 90 дней. Превышение этого срока может вылиться в штраф, депортацией и запретом въезда в страну до трех лет. До конца легального срока пребывания в стране работник может подать документы на его продление в соответствующие польские госслужбы. 

    Преимущества поездки на работу в Польшу по безвизу

    Стоит заметить, что особые условия предоставляются исключительно украинским гражданам, у жителей других стран постсоветского пространства таких привилегий нет. Сезонная работа в городе Зелена Гура, Гдыне, Валбжихе, Быдгоще и других польских населенных пунктах предоставляет возможность заработать нашим студентам, представителям рабочих специальностей и пенсионерам. Минимум документов, необходимых для трудоустройства, а также достойная оплата труда делают этот способ заработка очень привлекательным. Многие не знают, с чего начать поиск подходящей работы за границей, как получить приглашение от работодателя и уберечь себя от действий мошенников. Чтобы обезопасит себя от непредвиденных неприятностей, стоит обратиться за помощью к профессионалам.

     

    В Украине давно плодотворно работает польское международное агентство труда Work Life. Мы предоставляем возможность получить высокооплачиваемую работу за рубежом для любого соискателя. Если вы — автомеханик, автослесарь, мебельщик или разнорабочий, Польша станет той страной, в которой ваш труд будет высоко оценен. К каждому соискателю у нас индивидуальный подход, даже без опыта работы вы можете рассчитывать на положительное решение о своем трудоустройстве в Польше. 

    Посмотреть
  • Октябрь 27 Изображение Заработки в Польше — за что могут депортировать?
    Средний рейтинг
    5 из 5 звезд. 1 голосов.

    Желание каждого человека жить лучше вполне естественно. Сейчас появились новые возможности для трудоустройства. Многие люди (не обязательно молодые) отправляются на заработки в другие страны, экономически более развитые. Работа в Польше популярна среди граждан стран СНГ, в том числе среди украинцев, поскольку заработки в этой стране значительно выше, а условия труда ничуть не хуже, чем на родине. С введением в Украине безвизового режима процесс трудоустройства за рубежом существенно упростился. Однако есть нарушения, за которые могут депортировать из Польши. Попытка обмануть законодательство заканчивается именно так. Эта статья расскажет о том, «чего не должно быть», и как необходимо поступать соискателю, чтобы избежать процедуры депортации.

    Работа в Польше: как нельзя поступать?

    Украинцы — трудолюбивый и доброжелательный народ. С образованием — тоже полный порядок. Но, к сожалению, до абсолютного законопослушания, свойственного европейскому менталитету, им далеко. Бытует мнение, что «законы для того и создаются, чтобы их нарушать». Однако, если что-то подобное может сойти с рук на родине, то в другой стране наказание не заставит себя ждать. Если вы хотите найти работу в Польше, заняты поиском подходящей вакансии, необходимо настроиться на уважение к законам. В противном случае вас ожидает штраф или даже депортация из страны с запретом въезда в дальнейшем. 

    Самые распространенные ошибки украинцев, которые хотят устроиться на работу в Польшу:

    • Работа на основании безвиза. Однако безвизовый режим предполагает право на туристические поездки, но никак не на трудоустройство наравне с польскими гражданами.
    • Переход от одного работодателя к другому без сообщения в компетентные инстанции. Получение приглашения от конкретного работодателя означает, что вы должны работать только у него.
    • Нелегальная работа в Польше, без подписания договора. Есть несколько разновидностей соглашений. Каждый вариант имеет свои сильные и слабые стороны. Но соглашение обязательно должно быть.
    • Пребывание в Польше после того, как срок разрешения на пребывание в стране истек. Поэтому лучше выехать из страны своевременно, чтобы избежать проблем.

     

    Соответствующие организации быстро выявляют подобные нарушения. Поэтому надеяться на то, что никто не заметит и нарушение сойдет с рук, нельзя. В особенности, если вы надеетесь на работу в Польше и в дальнейшем.

    Меры, которые могут применяться к нарушителям

    Существует 2 разновидности мер по отношению к иностранцам — нарушителям законодательства о трудовой миграции:

    • штрафы;
    • депортация.

     

    Сумма штрафа может быть различной. Как правило, она начинается от 1 тысячи злотых. Что касается депортации, то она может быть предписанием к выезду из страны. В некоторых случаях практикуется принудительная депортация. Чаще всего, кроме депортации, нарушителю запрещают въезжать в страну. Продолжительность запрета — от 6 месяцев до нескольких лет. Также могут быть применены все перечисленные санкции по отношению к одному человеку, включая штраф. Нелегальная работа в Польше опасна не только тем, что вы не сможете рассчитывать на социальный пакет. Иногда недобросовестные работодатели сами заявляют властям на сотрудника, чтобы не выплачивать заработную плату. Избежать подобных неприятностей можно, если искать вакансии в Польше не самостоятельно или через «сарафанное радио», а пользоваться услугами специализированных агентств.

    Посмотреть