Что делать в очереди на границе?

Май 02
Изображение

С началом безвизового режима Украины с ЕС, количество выезжающих за границу резко увеличилось: кто-то едет в отпуск, кто-то на работу, в том числе в Польшу. Из-за этого движение на польско-украинской границе стремительно растет. По информации Gazeta Wyborcza с января по август 2018 года границу пересекли более 14,3 млн. человек и 4,1 млн. транспортных средств. За статистическими оценками в Польше на сегодняшний день находится уже более миллионов украинцев.

В связи с большим количеством желающих выехать в Польшу, логично будет допустить, что на границе создаются длинные очереди и пробки. Проверки пограничниками длятся около 2-3 часов, в очереди же прождать можно даже до 12 часов.

В октябре пограничники более тщательно будут проверять всех, кто пересекает границу с Польшей. Это так называемый «Итальянский страйк», который характеризуется резким снижением темпа работы сотрудников, в следствии слишком строгого соблюдения служебных инструкция. Это одна из форм протестов работников против ухудшения трудовых отношений, в случае же с польскими пограничниками – требование от правительства повышения заработных плат.

Когда начинается итальянский страйк, проверка документов, багажа и пересечение границы может бути растянуто даже на весь день, а очереди могут достигать даже нескольких километров.

Так же, у работников пограничных служб появился полный доступ к базе разрешений на работу, которые выдаются управлениями труда в Польшу. Потому будут более тщательно проверять документы, по которым люди едут на работу. В первую очередь это касается тех, кто уже отработал 180 дней в течении этого года и будет пытаться въехать на работу по биометрическому паспорту, поскольку такая работа является нелегальной. Так же будет контролироваться ситуация с поддельными приглашениями или документами.

Но не стоит паниковать, мы приготовили несколько советов, что делать в очереди на границе.

Во-первых, проверить все ли необходимые документы вы с собой взяли.

Для тех, кто едет только по биометрическому паспорту, нужно иметь с собой:

  • паспорт;
  • страховку на весь период пребывания в Польше;
  • бронь отеля;
  • денежные средства не менее 100 зл на день пребывания

Для тих, кто едет по рабочей визе, нужно иметь с собой:

  • паспорт;
  • вклеенную визу;
  • страховку;
  • приглашение от работодателя.

Большое внимание нужно обратить на те, что написано в вашем приглашении. Обязательно проверьте, не попадает ли на день вашего выезда действие визового коридора, поскольку тогда существует большая вероятность того, что пограничники просто откажут во въезде. Так же необходимо четко указать работодателя, на какую работу и в какой город вы едете. Вся эта информация находится в приглашении.

Если все документы в наличии и в полном порядке, тогда волноваться не стоит. Осталось только дождаться своей очереди 🙂

Чем можно заняться в автобусе, ожидая, когда уже наконец разрешат пересечь границу?

Во-первых, можно доесть запрещенные продукты, которые не можно ввозить на территорию ЕС. Конечно, это не означает, что нужно за 10 мину съесть все 10 бутербродов, приготовленных в дорогу до Варшавы. Но килограммовую ветчину в сумке все же придется или съесть самому или поделиться с соседями.

Во-вторых, можно почитать книжку, а если в автобусе есть зарядка, то и электронную книжку. Послушать музыку, посерфить в интернете, пока еще ловит украинская сеть 4G. Можно и кроссворды разгадывать.  То есть сделать все те, что приносит удовольствие и успокаивает панику.

В-третьих, можно пообщаться с соседями в автобусе, даже поиграть с ними в «Слова». А почему бы и нет? И время пролетит быстрее, и с новыми людьми можно познакомиться. А вдруг вы едете к одному работодателю?

Если погода позволяет, и водитель не против, можно выйти из автобуса на улицу. Подышать свежим воздухом, размять мышцы, сходить в WC в конце концов – впереди долгая дорога.

И наконец, в ожидании пограничников можно и поспать! Главное взять дорожную надувную подушку и плед. Тогда никакой стресс не страшен – главное это отличный сон и здоровое питание 🙂

А чтобы уберечься от лишнего стресса, мы советуем покупать билеты с запасом времени, чтоб потом не паниковать и не искать ночью как добраться к своему хостелу. Лучше приехать на пару часов раньше и подождать на автовокзале в ближайшем Макдональдсе, чем нервничать о опоздании.

Хорошей вам всем дороги 🙂

Вернуться к списку новостей
Другие новости
  • Июнь 14 Изображение Повышение зарплаты в Польше

    Министр труда и социальной политики Эльжбета Рафальская предложила польскому правительству увеличить минимальную зарплату и почасовую ставку в 2020 году.

    Минимальная зарплата — 2450 злотых брутто, почасовая ставка — 16 злотых брутто.

    Такие результаты министр объявила средствам массовой информации Польскому Прессовому Агентству.

    Предложение правительства — это ниже ставки, чем ожидали профсоюзы. Зато национальная соглашение о профсоюзах предоставила общее предложение по минимальной зарплате в размере — 2520 злотых брутто (1822,8 нетто).

    Посмотреть
  • Июнь 13 Изображение “ПОДАРОК ОТ БОГА”

    Украинский герой спас пострадавших и теперь может быть награжден от самого президента Польши.

    В воскресенье, в районе города Щецин, случилось серьезное ДТП со столкновением семи автомобилей и пожаром. Как сообщают польские СМИ гражданин Украины Андрей спас несколько человек в этой аварии.

    Свидетели аварии утверждают, что сразу после столкновения украинец выбежал с огнетушителем со своего автомобиля на помощь пострадавшим. СМИ пишут, что он спас по меньшей мере двоих женщин и двоих детей.

    Одна из участник ДТП назвала поступок украинца “подарком от Бога”, а польские СМИ назвали мужчину настоящим героем.

    “Мой автомобиль горел. Пан Андрей вытянул меня через окно, поскольку я не могла выйти. Собственно, этот мужчина спасал кого только мог”, — сообщила одна из участник ДТП.

    За героический поступок Андрея хотят наградить в Польше. А вознаграждение может вручить сам президент Анджей Дуда.

    Гордимся нашим героем! Спасибо!

    Больше информации можно найти по ссылке на польское СМИ:

    Героический поступок украинца в Польше
    Украинцы в Польше становятся героями

    https://bit.ly/2KiPweA

    Посмотреть