Как проверить агентство по трудоустройству за границу?

Май 17
Изображение

Как проверить посредника по трудоустройству?

Добрый день дорогой посетитель, сегодня многие украинцы выезжают в Польшу на заработки или на ПМЖ (постоянное место жительство) в 2017 году Польские консульские учреждения выдали более 1 миллиона национальных виз(рабочих) D-05 180\360 для жителей Украины. В будущем году прогнозируется только увеличение выездов в связи с повышением заработной платы и улучшением условий проживания в Польше.

Для получения работы в Польше нужна открытая рабочая виза, по которой  Польский работодатель сможет Вас легально трудоустроить. НАПОМИНАЕМ выезд по биометрическим паспортам считается туристическим и официально трудоустроится по таким документам не получится. Итак, для получения рабочей визы и дальнейшего трудоустройства наши соотечественники обращаются в компании по трудоустройству за границу (кадровые агентства) и в редких случаях пользуются помощью знакомых.

К большому сожалению, из за большого рынка конкуренции по понятным причинам бывают случаи мошенничества или вакансий не соответствующих их предварительному описанию, а в худшем случае подделке документов, что несет за собой депортацию до 5 лет! Мы решили поделиться с Вами важной информацией о том, как не попасть в руки злоумышленников и проверить агентство по трудоустройству.

Для проверки кандидата на предоставления услуги Вам потребуется немного времени и терпения, начнем с обязательных документов:

  • Проверка наличия разрешения Министерства труда и социальной политики Украины на трудоустройство в данной стране (Лицензия).
  • Предусмотрено ли заключение с вами договора на трудоустройство?
  • Расписка о взятии денег на предоставление услуг (не обязательно)
  • Фактический адрес агентства, предлагающего вам работу за границей.

Лицензия на трудоустройство

По украинскому законодательству фирма предоставляющая услуги по оформлению виз и трудоустройством в другую страну (в нашем примере Польша) должна обязательно обладать лицензий выданной Министерством социальной политики УкраиныПосмотреть это можно на сайте, в пример приводим свою лицензию http://www.msp.gov.ua/documents/1586.html

Отсутствие данной лицензии означает что агентство или частный предприниматель действует незаконно и не может предоставлять данную услугу.

Как сориентироваться и понять кто перед Вами?

Правильно:

+На сайте есть лицензия и свободный к ней доступ

+Агентство предоставляет лицензию и другие удостоверяющие документы по первому требованию

+Соответствующее разрешение есть на сайте министерства

Не правильно:

-Сайт не содержит лицензий и другой информации подтверждающей легальность предоставления услуг.

-Агентство или предприниматель не показывает лицензию или зовет Вас приехать в офис.

-Нет приказа о выдаче лицензии на сайте министерства

Так же следует обратить внимание что лицензия должна соответствовать той стране на которою она была получена. Данную информацию легко можно проверить воспользовавшись реестром воспользовавшись реестром лицензий по посредничеству за границу (актуально на 09.10.17)

Получается следующее, если посредник согласно реестра работает только с Польшей, то будет совершенно не законным, если Вам будут предлагать работу в другой стране.

К тому же с 01.01.2017 Министерство социальной политики Украины выдает лицензии в электронном виде. Это означает, что у агентства будет копия приказа о выдаче лицензии, и вы можете найти вашего посредника в вышеупомянутом реестре.

Зарубежные партнеры

У Агентства должна быть копия договора (переведена на наш язык) с иностранными партнерами, так же можно запросить номера (с позволения клиента) клиентов которые воспользовались услугами открытия визы или трудоустройства в Польше и могут подтвердить порядочность выполнения и надежность агентства или предпринимателя. Так же можно проверить различные форумы и специализированные площадки с отзывами например — otzyvua.net

Работа по любым документам

Если Вам предлагают трудоустройство по любым документам, например: биометрический паспорт, безвизовый режим по странам ЕС) – то Вы определенно попали на мошенников. Лишь некоторые агентства могут устраивать по беометрике и то это не есть официально, а гарантией выплаты заработной платы выступают договора о сотрудничестве сторон (работодателя и кадрового агентства) что в большинстве случаев гарантирует добросовестность работодателя по отношению к выплате заработной платы. Виза, которая дает право на работу за границей это D-05 180\360Национальная (рабочая)

Без интереса к Вам

Если менеджер агентства по трудоустройству не проявляет интерес (если вакансия требует опыта работы или специальные навыки) Вашими навыками или предыдущим опытом работы как потенциального работника, то это может свидетельствовать о сомнительных мотивах предоставления услуг, по причине обязательных требований от работодателя. Мошенникам эта информация не нужна, потому как они не собираются Вас трудоустраивать или предоставлять любую иную услугу. Вывод, если нет интереса — будьте бдительны.

Документы

Ни одно агентство не должно требовать у Вас оригинала документа при любых обстоятельствах. Ни один работодатель не вправе требовать у Вас оригинал документов под любым предлогом. В ином случае Вы рискуете попасть на противозаконные действия или злоупотреблением условий об оплате от работодателя.

Оплата услуг?

Агентство в праве требовать оплату за услуги связанные с приглашением (получение рабочей визы). Бронирование рабочего места и переоформления приглашения, если Вы уже имеете визу. Любые другие платные услуги описанные на сайте компании.

Агентство не может требовать оплаты за трудоустройство непосредственно перед подписание договора с работодателем. Так же оплата транспортных расходов не может быть включена в перечень предоставляемых услуг. Агентство не может требовать денег на перед за работу, оплачивать нужно только по факту получения документов в руки.

Рекомендуем внимательно относится к проверке агентств для получения качественных услуг и легального трудоустройства. Потратив всего 30-60 минут Вы можете уберечь себя от многих не приятных ситуаций в будущем.

Наши менеджеры могут проконсультировать по любому интересующему Вас вопросу абсолютно БЕСПЛАТНО!

Вернуться к списку новостей
Другие новости
  • Июнь 14 Изображение Повышение зарплаты в Польше

    Министр труда и социальной политики Эльжбета Рафальская предложила польскому правительству увеличить минимальную зарплату и почасовую ставку в 2020 году.

    Минимальная зарплата — 2450 злотых брутто, почасовая ставка — 16 злотых брутто.

    Такие результаты министр объявила средствам массовой информации Польскому Прессовому Агентству.

    Предложение правительства — это ниже ставки, чем ожидали профсоюзы. Зато национальная соглашение о профсоюзах предоставила общее предложение по минимальной зарплате в размере — 2520 злотых брутто (1822,8 нетто).

    Посмотреть
  • Июнь 13 Изображение “ПОДАРОК ОТ БОГА”

    Украинский герой спас пострадавших и теперь может быть награжден от самого президента Польши.

    В воскресенье, в районе города Щецин, случилось серьезное ДТП со столкновением семи автомобилей и пожаром. Как сообщают польские СМИ гражданин Украины Андрей спас несколько человек в этой аварии.

    Свидетели аварии утверждают, что сразу после столкновения украинец выбежал с огнетушителем со своего автомобиля на помощь пострадавшим. СМИ пишут, что он спас по меньшей мере двоих женщин и двоих детей.

    Одна из участник ДТП назвала поступок украинца “подарком от Бога”, а польские СМИ назвали мужчину настоящим героем.

    “Мой автомобиль горел. Пан Андрей вытянул меня через окно, поскольку я не могла выйти. Собственно, этот мужчина спасал кого только мог”, — сообщила одна из участник ДТП.

    За героический поступок Андрея хотят наградить в Польше. А вознаграждение может вручить сам президент Анджей Дуда.

    Гордимся нашим героем! Спасибо!

    Больше информации можно найти по ссылке на польское СМИ:

    Героический поступок украинца в Польше
    Украинцы в Польше становятся героями

    https://bit.ly/2KiPweA

    Посмотреть