Минсоцполитики Польши оценило роль заробитчан-украинцев для экономики страны

В Польше растет количество украинских работников, за которых работодатели платят страховые взносы в Управление социального страхования (ZUS).

Об этом сообщает Экономическая правда со ссылкой на “Польское радио”.

“Это показывает, что все чаще украинцы работают в Польше легально”, – отметила министр семьи, труда и социальной политики Эльжбета Рафальская.

В конце июня взносы в ZUS сделали более 270 тысяч работников из Украины. Больше всего застрахованных граждан Украины – в Варшаве, примерно 50 тысяч, на втором месте украинцы Вроцлава – 21 тысяча.

Для сравнения, в конце прошлого года в ZUS было зарегистрировано более 194 тысяч украинцев.

“Мы очень довольны увеличением числа застрахованных работников с востока, чаще всего украинцев. Это показывает, что все чаще они выполняют легальную работу, что такие работники имеют гарантии страхования от возможных болезней и от подобных ситуаций”, – отметила Рафальская.

В ZUS напомнили, что застрахованные украинцы могут получать польскую пенсию. Это гарантирует соглашение, подписанное между странами 1 января 2014.

Условием приобретения права на получение пенсии из польской системы является достижение пенсионного возраста (с 1 октября 60 лет для женщин и 65 для мужчин) и зарегистрированные страховые взносы на счете в ZUS (независимо от их суммы).

Соглашение позволяет также суммировать периоды страхования для человека, который работал как в Польше, так и в Украине.

 

https://telegraf.com.ua/biznes/ekonomika/3588852-minsotspolitiki-polshi-otsenilo-rol-zarobitchan-ukraintsev-dlya-ekonomiki-stranyi.html

 

 
Другие новости
  • 04/05/2018
    Все больше украинцев отправляются на работу за границу. Не останавливают, к сожалению, не обещанные реформы, ни перерасчет зарплат. Прибыли наши до сих пор довольно скромные по сравнению с Европой. И хотя принято считать, что большинство наших соотечественников предпочитают Польшу, впрочем в последнее время тенденция изменилась. Теперь заробитчане ищут лучшей жизни в Чехии. Разберемся, за чем едут и что ждет на самом деле Кого возьмут на работу? Два года назад Чехия создала специальную программу для украинцев, решением Торговой палаты принимают ежегодно до пяти тысяч граждан. Если раньше эта центрально европейская страна зазывала только высококвалифицированных специалистов, то теперь есть возможность получить легальную вакансию рабочим средней и низшего квалификации. В общем предлагают до 12000…
  • 22/08/2017
    Украина — одна из шести стран вне Евросоюза, с которыми Польша подписала специальное соглашение о социальном обеспечении. Такое соглашение Польша имеет с Молдовой, Македонией, Южной Кореей, Канадой, Австралией и США. Данное соглашение о соцобеспечении гарантирует украинцам, легально работающим (застрахованные в Фонде соцстрахования Польши) с 2014 года, право на получение польской пенсии практически на тех же условиях, что и поляки. Об этом пишет польская газета Rzeczpospolita. “Условием получения права на польскую пенсию является достижение пенсионного возраста и наличие взносов на счет в ZUS (Управление социального страхования), независимо от их размера”, — рассказал Радослав Милчарски из ZUS. Что важно, будут суммированы периоды страхования (легальной работы) в обеих стр…
  • 20/07/2017
    Без разрешения на труд украинцев оштрафуют на 35 тысяч. С началом безвиза, как и предсказывали эксперты, вырос поток желающих выехать на работу в Европу, хоть отмена "шенгенок"; не дает права на официальное трудоустройство в странах ЕС. При этом распространяются слухи, что единственным исключением из правил стала Польша, где якобы украинцам разрешили работать лишь по биопаспорту. Эксперты говорят: на самом деле для наших заробитчан почти ничего не изменилось. Чтобы устроиться на работу в Польше по-прежнему нужно разрешение от польских властей или рабочая виза, иначе грозит депортация и штраф. Польское законодательство действительно предусматривает исключение из этих правил, но оно касается далеко не всех профессий. Разрешение все равно нужно Единственное отличие от ситуации, которая была до безвиза — теоретич…
  • 04/06/2018
    Правительство планирует облегчить для всех мигрантов, из-за пределов Европейского Союза, получения разрешений на работу и продление их срока. Чиновники также хотят расширить перечень стран, граждане которых попадают в более снисходительную миграционную политику. Разрешение на работу выдается на пять лет, например, вьетнамцы и филиппинцы вообще не будут их требовать - сообщила в понедельник, «Dziennik Gazeta Prawna».Заканчиваются переговоры между ведомствами труда, внутренних дел и департаментом инвестиций и развития, касающиеся миграционной стратегии. Их частью должна быть поправка в Закон об институтах рынка труда - сообщает газета. «Поправка включает в себя инструменты для облегчения трудоустройства мигрантов из-за пределов Европейского Союза», - сообщает газете «Dziennik Gazeta Prawna…
  • 22/06/2018
    Министерство Семьи, труда и социальной политики предлагает повышение минимальной оплаты труда в 2019 году до 2250 злотых, а почасовой ставки - до 14,70 злотых. Как сообщает сайт экономических новостей forsal.pl со ссылкой на Dziennik Gazeta Prawna, такое предложение будет объявлена ​​в ходе ближайшего заседания Совета министров. В то же время, такую ​​позицию не разделяет министерство финансов. Указанная квота является большей на 33 злотых от повышения гарантированного законодательством (из него следует, что минимальная зарплата должна увеличиться по сравнению с предыдущим годом минимум на 117 злотых). Согласно подсчетам министерства труда минимальная зарплата в таком случае составила бы 47 процентов от среднестатистической. Однако такое соотношение не удовлетворяет профсоюза. По их убеждению это соотношение нескольк…
  • 16/02/2018
    Изменение условий трудоустройства в Польше    Ключевые изменения в сфере трудоустройства в Польше – как они отразятся на украинцах, что хорошего принесут. Всё это разберём в данной статье. С 1 января нынешнего года в Польше вступили в силу новые правила трудоустройства иностранных лиц на сезонную работу. В соответствии с этим, установлен новый порядок получения документов на такой вид работ. Данные изменения касаются сферы сельского хозяйства, туризма и садоводства. В рамках интервью одной из польских радиостанций, вице-премьер семьи, труда и социальной политики Польши пояснил изменения в сфере трудоустройства. Он считает данный вопрос очень важным в силу того, что рынок труда Польши пользуется огромным спросом в других странах, в том числе и Украине. Главной задачей было урегулирования порядка…
  • 15/08/2017
    В последние годы увеличилось количество заробитчан из крупных городов, уезжает все больше молодых, и 71% хотят остаться жить в Польше. Их зарплата в Польше в 2 раза больше украинской. 95% трудовых мигрантов в Польше — украинцы Для того чтобы заробитчанин мог начать работать официально, работодателю необходимо зарегистрировать декларацию о желании трудоустроить иностранца. Этот документ дает право работать в Польше на период до 6 месяцев. Таких деклараций за 2016 год было зарегистрировано 1,3 млн.  Почти все, кто уехал в Польшу, хотят остаться там жить Из тех, кто получил  в 2016 году  разрешение на временное проживание, 71%  изъявили желание остаться в Польше навсегда. Количество выданных разрешений на проживание растет с 2013 года. С 2014 года на заработки  в Польшу едет больше мужч…
  • 19/06/2018
    Каждый, кто задумывался хотя бы на секунду о переезде в Польшу, озадачивал себя вопросом: насколько при этом увеличатся или уменьшатся ежедневные расходы на жизнь. Здесь стоит отдельно обратить внимание на то, что польская валюта достаточно стабильна, инфляция находится на среднеевропейском уровне. При этом цены в стране в большинстве случаев зависят от факторов, а покупательная способность населения не подвержена влиянию курса евро или доллара. Цены на товары, которые продают в сетях магазинов в Европе, конечно зафиксированы и слабо зависят от валютной корреляции.Допустим, цены, как правило, устанавливаются в соотношении 1: 4 к евро в независимости от того, какой курс злотого к евро вы найдете на табло варшавской бирже. Цены на транспорт в Польше Главное отличие, к которой стоит приготовиться и которая бросается в…
  • 06/07/2018
    С 2021 года при въезде в Шенгенскую зону туристы будут вынуждены заполнять электронную форму с личными данными и указанием причины поездки. Европейский парламент утвердил новые правила для въезда в Шенгенскую зону жителей стран, не входящих в Европейский союз. Об этом 5 июля сообщает сайт Европарламента. Новая европейская система дорожной информации и авторизации (ETIAS) заработает в 2021 году. Она позволит дополнительно проверять въезжающих без виз, а также тех, кто подозревается в нелегальной миграции или может угрожать безопасности ЕС. Граждане 60 стран и территорий при въезде в Евросоюз обязаны будут заполнять электронную форму с личными данными и указанием причины поездки. Авторизация для путешествий будет обходиться в €7, при этом граждане до 18 лет и старше 70 лет смогут делать это беспла…
  • 14/07/2018
    Ни для кого не секрет, что жить в Польше намного дешевле, чем в других европейских странах. Доступные цены на продукты питания, аренду и развлечения, как правило, одна из главных причин, почему люди выбрали Польшу своим домом. В этой статье будет приведен список затрат на питание и проживание в Польше, составляющих стоимость жизни в Польше в 2018 году. Аренда жилья в Польше – это одна из важнейших задач для иностранца. Квартира в центре столици со всеми удобствами может потянуть на значительную сумму. Самым дорогим городом традиционно остается Варшава (на 01.01.18) В среднем аренда студии (kawalerka) будет стоить в 1400 злотых за месяц аренды, двухкомнатная же обойдется от 1800 злотых в месяц. Средняя стоимость среднего размера квартиры во Вроцлаве будет стоить 2260 злотых в Гданске 1995 злотых, а в…
  • 01/02/2018
      Работа в Польше: что нужно знать   Многих сограждан работа в Европе привлекает высокими заработками, уровнем жизни, возможностью побывать в новых местах. Польша — в приоритете у украинцев по нескольким причинам:   близкое географическое расположение; простая и доступная по цене процедура оформления рабочей визы; большое количество вакансий; высокие зарплаты; легкость польского языка для понимания и изучения (хотя можно работать и без знания языка).   Собираясь в соседнюю европейскую страну на заработки, нужно знать два главных нюанса. Оформление рабочей визы   Безвизовый режим, ставший доступным украинцам с прошлого года, не распространяется на тех, кого интересует трудоустройство в Польше. Желающим хорошо заработать, необходимо оформить визу «D-05» она же…
  • 16/07/2018
    Национальный банк Украины (НБУ) прогнозирует рост объема денежных переводов в Украину от трудовых мигрантов в текущем году на 24,7%, то есть до $ 11,6 млрд. В 2019 году поступления от трудовой миграции также будут расти. Об этом сообщил заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб во время монетарного брифинге в Киеве. "Мы ожидаем продолжения роста поступлений от трудовых мигрантов высокими темпами: с $ 9,3 Млд в 2017 году до $ 11,6 млрд в 2018 году и $ 12,2 млрдв 2019 году. Такой рост будет происходить как вследствие усиления миграционных процессов, так и из-за роста заработной платы в странах назначения для украинских мигрантов ", - сказал он. Напомним, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) оценил приток денежных переводов в Украину в 2017 году из других стран на уровне 8,5% валового внутреннего прод…
Горящие вакансии
Упаковщик печенья
горящая
«Lajkonik Snacks» - Мужчины,женщины,пары - 2100 - 2500 zl/мес. на упаковку печенья и других сладостей
от2100zl
Остались вопросы?