Минсоцполитики Польши оценило роль заробитчан-украинцев для экономики страны

В Польше растет количество украинских работников, за которых работодатели платят страховые взносы в Управление социального страхования (ZUS).

Об этом сообщает Экономическая правда со ссылкой на “Польское радио”.

“Это показывает, что все чаще украинцы работают в Польше легально”, – отметила министр семьи, труда и социальной политики Эльжбета Рафальская.

В конце июня взносы в ZUS сделали более 270 тысяч работников из Украины. Больше всего застрахованных граждан Украины – в Варшаве, примерно 50 тысяч, на втором месте украинцы Вроцлава – 21 тысяча.

Для сравнения, в конце прошлого года в ZUS было зарегистрировано более 194 тысяч украинцев.

“Мы очень довольны увеличением числа застрахованных работников с востока, чаще всего украинцев. Это показывает, что все чаще они выполняют легальную работу, что такие работники имеют гарантии страхования от возможных болезней и от подобных ситуаций”, – отметила Рафальская.

В ZUS напомнили, что застрахованные украинцы могут получать польскую пенсию. Это гарантирует соглашение, подписанное между странами 1 января 2014.

Условием приобретения права на получение пенсии из польской системы является достижение пенсионного возраста (с 1 октября 60 лет для женщин и 65 для мужчин) и зарегистрированные страховые взносы на счете в ZUS (независимо от их суммы).

Соглашение позволяет также суммировать периоды страхования для человека, который работал как в Польше, так и в Украине.

 

https://telegraf.com.ua/biznes/ekonomika/3588852-minsotspolitiki-polshi-otsenilo-rol-zarobitchan-ukraintsev-dlya-ekonomiki-stranyi.html

 

 
Другие новости
  • 08/03/2018
    Преимущества работы дальнобойщиком в Польше      Польша является одной из самых крупных стран в Европе по грузоперевозкам. Недостаток дальнобойщиков на рынке превышает около 100 тысяч водителей. По сравнению с другими вакансиями, дальнобойщик в Польше является высокооплачиваемой профессией. Водители из Украины, которые устраиваются дальнобойщиками в соседнем государстве, получают колоссальный опыт и хорошую заработную плату, которая составляет обычно около 3500-7000 злотых. Польские компании очень активно принимают на работу украинских водителей. Преимущества работы дальнобойщиком следующие: Востребованность профессии, следовательно, хорошая конкуренция по оплате труда. Работодатели стараются привлечь водителей, поэтому создают им максимально комфортные условия труда и достойную оплату. Стабильност…
  • 18/10/2017
    Со следующего года в Польше начнут действовать новые правила приема иностранцев для выполнения сезонной и краткосрочной работы. Соответствующий проект закона принял на днях Совет Министров. Об этом сообщает Министерство семьи, труда и социальной политики Польши. — Предлагаемые изменения должны предотвратить махинации при найме иностранцев на основании заявлений (oswiadczen), и, в частности, их регистрации без намерений трудоустройства иностранца (торговля заявлениями). Дело в том, что многие иностранцы так и не начинают работать в Польше и, вероятно, уезжают в другие страны Европейского Союза, используя заявление и выданную на этом основании польскую рабочую визу, разрешающую пребывание в Шенгенской зоне в течение 90 дней, — объясняют в министерстве. Новые правила предусматривают, что введут дополнительны…
  • 21/02/2018
    Устроиться на работу в Польшу по биометрическому паспорту – реальность или временная возможность? Поговорим об этом в данной статье. Работа в Польше без визы С момента получения безвизового режима Украины с Европейским Союзом, множество украинцев стало интересовать – можно ли устроиться в Польшу на работу без визы? Ответ на данный вопрос очевиден – можно. Для этого необходим биометрический паспорт. Однако трудоустройство в соседнем государстве без визы имеет и свои подводные камни. При трудоустройстве к работодателям Польши каждый украинец должен будет предоставить установленный пакет документов и соблюдать специальную процедуру, предусмотренную законодательством. Если вы нашли вакансии по биометрическому паспорту, то вам необходимо иметь для трудоустройства приглашение, которое выдаёт работодатель…
  • 26/07/2017
    Пограничный кодекс ЕС дает право проверять у туристов наличие финансового обеспечения. Пограничный кодекс ЕС дает право проверять у туристов наличие финансового обеспечения. Но не существует единых финансовых требований для всего ЕС. Каждая страна устанавливает их самостоятельно. В Евросоюзе везде можно расплатиться картой, и именно карта международных платежных систем, таких как Visa или MasterCard, – ваше главное доказательство платежеспособности. Безусловно, по внешнему виду карты нельзя понять, есть ли на ней средства и достаточно ли их. Но пограничники обязаны воспринимать карты международных платежных систем как доказательство наличия средств, поскольку это требование Шенгенского пограничного кодекса. В подавляющем большинстве случаев достаточно просто показать карту или заявить о ее наличии. К…
  • 16/02/2018
    Изменение условий трудоустройства в Польше    Ключевые изменения в сфере трудоустройства в Польше – как они отразятся на украинцах, что хорошего принесут. Всё это разберём в данной статье. С 1 января нынешнего года в Польше вступили в силу новые правила трудоустройства иностранных лиц на сезонную работу. В соответствии с этим, установлен новый порядок получения документов на такой вид работ. Данные изменения касаются сферы сельского хозяйства, туризма и садоводства. В рамках интервью одной из польских радиостанций, вице-премьер семьи, труда и социальной политики Польши пояснил изменения в сфере трудоустройства. Он считает данный вопрос очень важным в силу того, что рынок труда Польши пользуется огромным спросом в других странах, в том числе и Украине. Главной задачей было урегулирования порядка…
  • 31/01/2018
    Работа в Польше  У нас достойная и высокооплачиваемая работа в Польше. Преимущества работы в Польше      Работа в Польше – популярный заработок среди украинцев, который позволяет получить хороший доход. Наши работники отлично зарекомендовали себя в этой стране, как трудолюбивые, внимательные, ответственные и грамотные сотрудники. За работу, которая не требует специальных навыков, нашим соотечественникам предлагают от 800 до 1700 долларов.       Поскольку в соседней с нами стране уровень жизни намного выше, трудоустройство в Польше, привлекает украинцев. Преимущества очевидны: Высокая оплата труда. Отличные условия для работы. Низкая стоимость рабочей визы в Польшу. Стабильность в социальной сфере государства. Эффективное действие трудового законодательства,…
  • 01/02/2018
      Работа в Польше: что нужно знать   Многих сограждан работа в Европе привлекает высокими заработками, уровнем жизни, возможностью побывать в новых местах. Польша — в приоритете у украинцев по нескольким причинам:   близкое географическое расположение; простая и доступная по цене процедура оформления рабочей визы; большое количество вакансий; высокие зарплаты; легкость польского языка для понимания и изучения (хотя можно работать и без знания языка).   Собираясь в соседнюю европейскую страну на заработки, нужно знать два главных нюанса. Оформление рабочей визы   Безвизовый режим, ставший доступным украинцам с прошлого года, не распространяется на тех, кого интересует трудоустройство в Польше. Желающим хорошо заработать, необходимо оформить визу «D-05» она же…
  • 23/02/2018
    Людей, которые собираются за границу, интересует, что брать с собой в Польшу. Рассмотрим, в соответствии с законодательством Польши, какие товары можно взять с собой, а также самые актуальные вопросы относительно того, что нужно брать с собой в эту страну. Документы   Самое главное, без чего, дальнейшее пересечение границы невозможно, это – документы. Какие документы брать в Польшу интересует каждого, кто планирует поездку. Собираясь в соседнее государство, берите с собой: паспорт с визой, которая действует на данный момент, приглашение и страховку. Также, не забудьте, билеты на транспортное средство, на котором вы собираетесь пересекать границу.   Денежные средства   Перед тем, как ознакомиться с тем, что можно провозить через границу, необходимо знать, что таможенная служба страны над…
Горящие вакансии
Фабрика по производству пластиковых изделий.
горящая
Оператор линии на производстве пищевой и промышленной тары. Проверка и дальнейшая упаковка готовой продукции.
от2400zl
Остались вопросы?