Украинцы в Польше: как живут, работают и на что тратят деньги

В последние годы увеличилось количество заробитчан из крупных городов, уезжает все больше молодых, и 71% хотят остаться жить в Польше. Их зарплата в Польше в 2 раза больше украинской.

95% трудовых мигрантов в Польше — украинцы

Для того чтобы заробитчанин мог начать работать официально, работодателю необходимо зарегистрировать декларацию о желании трудоустроить иностранца. Этот документ дает право работать в Польше на период до 6 месяцев. Таких деклараций за 2016 год было зарегистрировано 1,3 млн. 

Почти все, кто уехал в Польшу, хотят остаться там жить

Из тех, кто получил  в 2016 году  разрешение на временное проживание, 71%  изъявили желание остаться в Польше навсегда. Количество выданных разрешений на проживание растет с 2013 года.

С 2014 года на заработки  в Польшу едет больше мужчин

До 2013 года среди украинских мигрантов  две трети составляли женщины. Начиная с 2014 года стало уезжать все больше мужчин, и теперь большинство трудовых мигрантов новой волны — мужчины.  Одна из причин — попытки украинцев уклониться от призыва в армию. Вторая — за физически тяжелую работу, которая подходит именно мужчинам, больше платят.

Трудовые мигранты молодеют

Ранее в Польшу уезжали в основном люди старшего возраста, однако за период 2014–2016 годов 38% приехавших — это студенты и выпускники вузов возрастом от 18 до 25 лет, а вот людей старшего поколения всего 18%.

В основном уезжают из-за маленьких зарплат

Недостаток денег — причина, на которой зарабатывать в другой стране решили 60% уехавших, при том с 2013 по 2014 годы таких людей стало больше. Увеличилось и число тех, кто уезжает из-за нестабильной политической ситуации.

Увеличилось количество заробитчан из крупных городов

До войны ехать на заработки в Польшу предпочитали жители сел и маленьких городков. Сейчас потянулись и жители городов с населением больше 500 тысяч человек. Больше 500 тысяч — это Николаев, Кривой Рог, Львов и Запорожье, а также города-миллионники.

Только 0,3% мигрантов открыли свой бизнес

Абсолютное большинство едет на сезонные работы или на постоянно.

70% ищут работу через знакомых или родственников

Только 15% трудовых эмигрантов находят работу по объявлению.

Эмигранты новой волны занимаются строительством

Больше трети украинцев работают в польских домохозяйствах. Однако среди тех, кто приезжает с 2014 года, более трети заняты в строительстве.

Средняя зарплата трудового мигранта в Польше больше украинской почти в 2 раза

Средний заработок украинского мигранта в месяц составляет около 2100 злотых — это приблизительно 14 тысяч гривен.  Средняя зарплата в Украине — 7400 гривен.

Больше всего зарабатывают на ремонтных работах, меньше всего в домохозяйствах.

 

Поляки готовы предложить бесплатное жилье и питание

Польские работодатели обеспечивают 25% украинских мигрантов питанием или помогают с жильем на время работы. Хотя треть рабочих не получает вообще никаких льгот.

66% своего заработка мигранты привозят родным в Украину

На себя украинцы тратят только треть от заработанного, стараются больше сэкономить и привезти домой. Причем до 2013 года на собственные нужды мигранты тратили только 20% своего заработка. Интересно, что женщины относятся к деньгам бережнее присылают домой большую часть того, что зарабатывают.

Деньги домой везут лично

Заработанные средства украинцы в 60% случаев везут домой самостоятельно, не особо доверяя посредникам или фирмам, причем приезжают в среднем каждые 2-3 месяца.

Только 5% меняют заработанные злотые на гривны

Польша еще не перешла на евро, национальная валюта там злотый. В основном украинцы везут домой их или доллары.

Большинство украинских студентов и учатся, и работают

Только учиться едет лишь треть студентов.

Работающие студенты удовлетворяются случайными заработками

В основном студенты работают в оптово-розничной торговле и гостинично-ресторанном бизнесе

Поляки увеличивают количество виз для украинцев

Для того, чтобы попасть в Польшу, украинцам необходимо получить визу. В течении 2016 года польские консульства выдали украинцам 1,265 млн виз, среди которых 56% — польские, а значит, их получатели нацелены на работу или учебу, в то время как шенгенские визы считаются туристическими.

Скоро украинцы получат возможность ездить в страны Европы без виз, однако на перспективах работы в Польше это не скажется. Безвизовый режим предназначен для туризма, деловых переговоров или чтобы поучаствовать в каких-то мероприятиях. Чтобы работать в стране ЕС, нужно будет получить рабочую визу.  

Трудовые мигранты с разрешением на проживание составляют только 0,3% от населения Польши

Если учитывать всех, кто получил разрешение на проживание за предыдущие годы, таких украинцев только 103 тысячи человек.

А вот сколько там нелегалов — сказать сложно.

Эмигранты работают там, где не хотят работать поляки

У польских работодателей часто возникают проблемы с поиском сотрудников, потому что поляки не особо охотно идут на работу, где нужен неквалифицированный труд. Поэтому 40% польских предпринимателей из сектора продаж и сферы услуг предпочитают нанимать украинцев.
Кажется, что все очень плохо: украинцы уезжают и ничего не изменить. Но на эти тенденции можно посмотреть и с другой стороны. Во-первых, люди не сидят в Украине без работы, а ищут возможности. Они присылают деньги родным, те их тратят в Украине — это тоже инвестиции в национальную экономику.
Во-вторых, украинцы в других странах — отличная возможность показать миру, какие мы на самом деле, преодолеть заблуждения об Украине. И пока это возможность есть, ее надо использовать.

 
Другие новости
  • 13/06/2018
    Как растаможить машину в Польше Обратимся к тем автовладельцев, которые решили зарегистрировать в РП автомобиль, купленный за ее пределами. Эта статья будет полезна тем, кто хочет сэкономить и не знает, стоит купить автомобиль в Польше или приобрести ее за пределами ЕС. Возможно, кто-то рассматривает вариант переезда на своем авто, и хочет понять правила растаможивания в Польше личного автомобиля, допустим, из Украины. Если вы хотите продолжать ездить на своей машине, то вы должны ее перерегистрировать. Для этого необходимо сообщить Таможенное управление - Urząd Celny.Или дороги в Польше автомобили? Если вы задумываетесь о продаже в Польше автомобиля, который был куплен в Украине, то вы должны быть готовы к тому, что вложенные в покупку автомобиля деньги вы себе не вернете. Цены на автомобили в Польше - существенно…
  • 16/09/2018
    Миграционное и трудовое законодательство Польши позволяет официально трудоустраиваться гражданам других государств. Польские работодатели ценят ответственность и трудолюбие украинцев, часто предпочитают брать их на работу в Польше на освободившиеся вакансии. Украинцев привлекает достойная оплата и условия труда в Польше, новые возможности для развития и улучшения качества жизни. Близкое расположение этой страны и родственность языков тоже играют не последнюю роль при принятии решения искать подходящие вакансии для работы в Польше. Как найти вакансии для работы в Польше Компания Work Life в течение нескольких лет профессионально занимается поиском вакансий в Польше для украинцев. Имея опыт и долгосрочные деловые отношения с лучшими работодателями Польши, Work Life бесплатно подбирает работу дл…
  • 20/06/2018
    Для украинцев, связанных с Польшей, обязательно встанет вопрос выбора банка. Некоторые банки выставляют дополнительные требования для граждан стран, не входящих в ЕС, что ограничивает этот выбор. Оценивая надежность и комфортность обслуживания, стоит обратить внимание на Getin Bank. Он входит в десятку ведущих банков Польши, обслуживает клиентов с 2004 года.Комфортное банковское обслуживание украинцев в ПольшеВместе с «Идеа банк» Getin Bank реализуют проект «Украинцы в Польше». Он&…
  • 14/09/2018
    За что меня уволили? Иногда мы слышим от кандидатов фразу, что их просто так уволили с работы, без объяснений, потому что у координаторов было плохое настроение или другое в подобном духе. Конечно же ситуации бывают разные и можно на самом деле попасть под горячую руку к кому-то из лидеров на работе. Но в большинстве случаев вина лежит на самом работнике. Мы сразу реагируем на случаи увольнения наших работников и собрали список причин за что чаще всего увольняют украинцев в Польше. Начнем с самого начала. Почему вообще могут не принять на работу? В первую очередь, это медицинские противопоказания. Поляки очень серьезно относятся к системе охраны труда, поскольку не следование нормам может привести к огромным штрафам для предприятия. Все работники перед початком работы проходят медкомиссию, а потому врач никогда не п…
  • 10/09/2018
    Покупка авто бу в Польше – это самый простой путь решения проблемы самостоятельного передвижения. Его выгоды очевидны при сопоставлении цен и наличия предложений в Польше и Украине. Но возникает немало вопросов. Как оформлять, если покупатель – гражданин другой страны? Какие категории мигрантов имеют право купить машину в Польше Купить авто может любой иностранец, легально пребывающий на территории Польши. Например, действующая виза, разрешение на временное пребывание. Разрешается купить машину в Польше также въехавшим по безвизу. Нет ограничений на распоряжение купленным автомобилем, передачу права владения родственникам в Польше или Украине. Для этого оформляют дарственную. Получив работу в Польше, приобрести автомобиль гораздо проще. Компания Ворклайф поможет оформить визу и получить д…
  • 14/07/2018
    Ни для кого не секрет, что жить в Польше намного дешевле, чем в других европейских странах. Доступные цены на продукты питания, аренду и развлечения, как правило, одна из главных причин, почему люди выбрали Польшу своим домом. В этой статье будет приведен список затрат на питание и проживание в Польше, составляющих стоимость жизни в Польше в 2018 году. Аренда жилья в Польше – это одна из важнейших задач для иностранца. Квартира в центре столици со всеми удобствами может потянуть на значительную сумму. Самым дорогим городом традиционно остается Варшава (на 01.01.18) В среднем аренда студии (kawalerka) будет стоить в 1400 злотых за месяц аренды, двухкомнатная же обойдется от 1800 злотых в месяц. Средняя стоимость среднего размера квартиры во Вроцлаве будет стоить 2260 злотых в Гданске 1995 злотых, а в…
  • 26/07/2017
    Пограничный кодекс ЕС дает право проверять у туристов наличие финансового обеспечения. Пограничный кодекс ЕС дает право проверять у туристов наличие финансового обеспечения. Но не существует единых финансовых требований для всего ЕС. Каждая страна устанавливает их самостоятельно. В Евросоюзе везде можно расплатиться картой, и именно карта международных платежных систем, таких как Visa или MasterCard, – ваше главное доказательство платежеспособности. Безусловно, по внешнему виду карты нельзя понять, есть ли на ней средства и достаточно ли их. Но пограничники обязаны воспринимать карты международных платежных систем как доказательство наличия средств, поскольку это требование Шенгенского пограничного кодекса. В подавляющем большинстве случаев достаточно просто показать карту или заявить о ее наличии. К…
  • 01/02/2018
     Работа в Польше: что нужно знать Многих сограждан работа в Европе привлекает высокими заработками, уровнем жизни, возможностью побывать в новых местах. Польша — в приоритете у украинцев по нескольким причинам:   близкое географическое расположение; простая и доступная по цене процедура оформления рабочей визы; большое количество вакансий; высокие зарплаты; легкость польского языка для понимания и изучения (хотя можно работать и без знания языка).   Собираясь в соседнюю европейскую страну на заработки, нужно знать два главных нюанса. Оформление рабочей визы   Безвизовый режим, ставший доступным украинцам с прошлого года, не распространяется на тех, кого интересует трудоустройство в Польше. Желающим хорошо заработать, необходимо оформить визу «D-05» она же «А-0…
  • 19/06/2018
    Каждый, кто задумывался хотя бы на секунду о переезде в Польшу, озадачивал себя вопросом: насколько при этом увеличатся или уменьшатся ежедневные расходы на жизнь. Здесь стоит отдельно обратить внимание на то, что польская валюта достаточно стабильна, инфляция находится на среднеевропейском уровне. При этом цены в стране в большинстве случаев зависят от факторов, а покупательная способность населения не подвержена влиянию курса евро или доллара. Цены на товары, которые продают в сетях магазинов в Европе, конечно зафиксированы и слабо зависят от валютной корреляции.Допустим, цены, как правило, устанавливаются в соотношении 1: 4 к евро в независимости от того, какой курс злотого к евро вы найдете на табло варшавской бирже. Цены на транспорт в Польше Главное отличие, к которой стоит приготовиться и которая бросается в…
  • 08/09/2018
    Уже давно прошли времена, когда украинцы ездили на заработки в Польшу нелегалами. Со стартом безвизового режима в Украине, Польша становится более открытой для заробитчан. Польское правительство постоянно вносит новые изменения в трудовое та миграционное законодательство, чтобы облегчить легальные процессы трудоустройства украинцев и эти закрыть вопрос нелегальной работы навсегда. Украинские заробитчане в Польше ходят в магазины, покупают разные товары, технику, чем улучшают экономику страны, а что главное – оплачивают налоги. Работая легально, украинцы автоматически оплачивают налоги в казну Польше, поскольку налогообложению доходов подлежат не только граждане Польши, но также все иностранцы, которые официально трудоустроены на территории это страны. Независимо от того имеют такие иностранцы постоянную прописку…
  • 04/09/2018
    Осень открывает для женщин Украины новые перспективы заработка и развития в Польше. Из всех европейских стран только поляки разрешают работать украинцам, въехавшим по биометрическому паспорту без получения рабочей визы. С начала текущего года в польское законодательство в очередной раз внесены изменения, предпосылки, упрощающие легальное получение работы в Польше гражданам шести государств-нечленов Евросоюза, не входящих в Шенгенскую зону. Какие есть вакансии для женщин в Польше   Work Life готова помочь получить работу в Польше для женщин 2018. Директор компании Владимир Ольоненко рассказал о самых востребованных, популярных вакансиях для женщин в Польше. Мы предлагаем вакансии для семейных пар, женщин. Актуальны вакансии: монтажник динамиков, упаковщики печенья, посуды, текстиля, контролер…
  • 20/08/2018
    Для тех, кто планирует ехать жить, работать, а главное легально зарабатывать в Польше, не лишним будет узнать особенности налогового законодательства страны. Мы решили немного помочь нашим клиентам разобраться в некоторых основных понятиях. В Польше существует несколько налоговых идентификаторов для физических лиц - это PESEL и NIP. Для того, чтобы платить в Польше налоги и заполнить декларацию, нужно иметь один из них. PESEL - это уникальный номер налогоплательщика, который состоит из 11 цифр, в котором зашифрована определенная информация. Первые две цифры - год рождения, следующие четыре - месяц и день рождения, предпоследняя цифра это пол, а последняя - контрольное число. Является аналогом обычного ИНН в Украине, но главным отличием является то, что номер виртуальный и находится в реестре и электронных архивах и д…
Открытый набор на вакансии
Упаковщица на склады косметики
горящая
Упаковка косметики - 2000 - 2350 zł netto/ мес. - женщины/Варшава/До 60 лет
от2000zl
Не нашли ответа на свой вопрос?