Украинцы в Польше: как живут, работают и на что тратят деньги

В последние годы увеличилось количество заробитчан из крупных городов, уезжает все больше молодых, и 71% хотят остаться жить в Польше. Их зарплата в Польше в 2 раза больше украинской.

95% трудовых мигрантов в Польше — украинцы

Для того чтобы заробитчанин мог начать работать официально, работодателю необходимо зарегистрировать декларацию о желании трудоустроить иностранца. Этот документ дает право работать в Польше на период до 6 месяцев. Таких деклараций за 2016 год было зарегистрировано 1,3 млн. 

Почти все, кто уехал в Польшу, хотят остаться там жить

Из тех, кто получил  в 2016 году  разрешение на временное проживание, 71%  изъявили желание остаться в Польше навсегда. Количество выданных разрешений на проживание растет с 2013 года.

С 2014 года на заработки  в Польшу едет больше мужчин

До 2013 года среди украинских мигрантов  две трети составляли женщины. Начиная с 2014 года стало уезжать все больше мужчин, и теперь большинство трудовых мигрантов новой волны — мужчины.  Одна из причин — попытки украинцев уклониться от призыва в армию. Вторая — за физически тяжелую работу, которая подходит именно мужчинам, больше платят.

Трудовые мигранты молодеют

Ранее в Польшу уезжали в основном люди старшего возраста, однако за период 2014–2016 годов 38% приехавших — это студенты и выпускники вузов возрастом от 18 до 25 лет, а вот людей старшего поколения всего 18%.

В основном уезжают из-за маленьких зарплат

Недостаток денег — причина, на которой зарабатывать в другой стране решили 60% уехавших, при том с 2013 по 2014 годы таких людей стало больше. Увеличилось и число тех, кто уезжает из-за нестабильной политической ситуации.

Увеличилось количество заробитчан из крупных городов

До войны ехать на заработки в Польшу предпочитали жители сел и маленьких городков. Сейчас потянулись и жители городов с населением больше 500 тысяч человек. Больше 500 тысяч — это Николаев, Кривой Рог, Львов и Запорожье, а также города-миллионники.

Только 0,3% мигрантов открыли свой бизнес

Абсолютное большинство едет на сезонные работы или на постоянно.

70% ищут работу через знакомых или родственников

Только 15% трудовых эмигрантов находят работу по объявлению.

Эмигранты новой волны занимаются строительством

Больше трети украинцев работают в польских домохозяйствах. Однако среди тех, кто приезжает с 2014 года, более трети заняты в строительстве.

Средняя зарплата трудового мигранта в Польше больше украинской почти в 2 раза

Средний заработок украинского мигранта в месяц составляет около 2100 злотых — это приблизительно 14 тысяч гривен.  Средняя зарплата в Украине — 7400 гривен.

Больше всего зарабатывают на ремонтных работах, меньше всего в домохозяйствах.

 

Поляки готовы предложить бесплатное жилье и питание

Польские работодатели обеспечивают 25% украинских мигрантов питанием или помогают с жильем на время работы. Хотя треть рабочих не получает вообще никаких льгот.

66% своего заработка мигранты привозят родным в Украину

На себя украинцы тратят только треть от заработанного, стараются больше сэкономить и привезти домой. Причем до 2013 года на собственные нужды мигранты тратили только 20% своего заработка. Интересно, что женщины относятся к деньгам бережнее присылают домой большую часть того, что зарабатывают.

Деньги домой везут лично

Заработанные средства украинцы в 60% случаев везут домой самостоятельно, не особо доверяя посредникам или фирмам, причем приезжают в среднем каждые 2-3 месяца.

Только 5% меняют заработанные злотые на гривны

Польша еще не перешла на евро, национальная валюта там злотый. В основном украинцы везут домой их или доллары.

Большинство украинских студентов и учатся, и работают

Только учиться едет лишь треть студентов.

Работающие студенты удовлетворяются случайными заработками

В основном студенты работают в оптово-розничной торговле и гостинично-ресторанном бизнесе

Поляки увеличивают количество виз для украинцев

Для того, чтобы попасть в Польшу, украинцам необходимо получить визу. В течении 2016 года польские консульства выдали украинцам 1,265 млн виз, среди которых 56% — польские, а значит, их получатели нацелены на работу или учебу, в то время как шенгенские визы считаются туристическими.

Скоро украинцы получат возможность ездить в страны Европы без виз, однако на перспективах работы в Польше это не скажется. Безвизовый режим предназначен для туризма, деловых переговоров или чтобы поучаствовать в каких-то мероприятиях. Чтобы работать в стране ЕС, нужно будет получить рабочую визу.  

Трудовые мигранты с разрешением на проживание составляют только 0,3% от населения Польши

Если учитывать всех, кто получил разрешение на проживание за предыдущие годы, таких украинцев только 103 тысячи человек.

А вот сколько там нелегалов — сказать сложно.

Эмигранты работают там, где не хотят работать поляки

У польских работодателей часто возникают проблемы с поиском сотрудников, потому что поляки не особо охотно идут на работу, где нужен неквалифицированный труд. Поэтому 40% польских предпринимателей из сектора продаж и сферы услуг предпочитают нанимать украинцев.
Кажется, что все очень плохо: украинцы уезжают и ничего не изменить. Но на эти тенденции можно посмотреть и с другой стороны. Во-первых, люди не сидят в Украине без работы, а ищут возможности. Они присылают деньги родным, те их тратят в Украине — это тоже инвестиции в национальную экономику.
Во-вторых, украинцы в других странах — отличная возможность показать миру, какие мы на самом деле, преодолеть заблуждения об Украине. И пока это возможность есть, ее надо использовать.

 
Другие новости
  • 22/08/2017
    Украина — одна из шести стран вне Евросоюза, с которыми Польша подписала специальное соглашение о социальном обеспечении. Такое соглашение Польша имеет с Молдовой, Македонией, Южной Кореей, Канадой, Австралией и США. Данное соглашение о соцобеспечении гарантирует украинцам, легально работающим (застрахованные в Фонде соцстрахования Польши) с 2014 года, право на получение польской пенсии практически на тех же условиях, что и поляки. Об этом пишет польская газета Rzeczpospolita. “Условием получения права на польскую пенсию является достижение пенсионного возраста и наличие взносов на счет в ZUS (Управление социального страхования), независимо от их размера”, — рассказал Радослав Милчарски из ZUS. Что важно, будут суммированы периоды страхования (легальной работы) в обеих стр…
  • 14/07/2017
    Новые визовые центры Консульства Польши. С 18 июля 2017 года начнется прием оплат за услуги ППВА в городе Запорожье, который будет принимать заявителей с 26 июля 2017 года. ППВА в г. Запорожье будет принимать заявителей, которые официально прописаны на территории Запорожской, Днепропетровской, Харьковской, Сумской, Луганской, Донецкой и Полтавской областей (на Национальную визу в Польшу), а также таких заявителей, которые могут предоставить официальное подтверждение трудоустройства или обучения на этом территории (на визу Шенген в Польшу). Начиная с 17 июля 2017 начнется прием оплат за услуги ППВА в городе Херсоне и Кропивницкому, которые будут принимать заявителей с 24 июля 2017 года. ППВА в г. Кропивницкий будет принимать заявителей, которые официально прописаны на территории Киевской, Черкасской, Черниговской и…
  • 20/07/2017
    Без разрешения на труд украинцев оштрафуют на 35 тысяч. С началом безвиза, как и предсказывали эксперты, вырос поток желающих выехать на работу в Европу, хоть отмена "шенгенок"; не дает права на официальное трудоустройство в странах ЕС. При этом распространяются слухи, что единственным исключением из правил стала Польша, где якобы украинцам разрешили работать лишь по биопаспорту. Эксперты говорят: на самом деле для наших заробитчан почти ничего не изменилось. Чтобы устроиться на работу в Польше по-прежнему нужно разрешение от польских властей или рабочая виза, иначе грозит депортация и штраф. Польское законодательство действительно предусматривает исключение из этих правил, но оно касается далеко не всех профессий. Разрешение все равно нужно Единственное отличие от ситуации, которая была до безвиза — теоретич…
  • 26/07/2017
    Пограничный кодекс ЕС дает право проверять у туристов наличие финансового обеспечения. Пограничный кодекс ЕС дает право проверять у туристов наличие финансового обеспечения. Но не существует единых финансовых требований для всего ЕС. Каждая страна устанавливает их самостоятельно. В Евросоюзе везде можно расплатиться картой, и именно карта международных платежных систем, таких как Visa или MasterCard, – ваше главное доказательство платежеспособности. Безусловно, по внешнему виду карты нельзя понять, есть ли на ней средства и достаточно ли их. Но пограничники обязаны воспринимать карты международных платежных систем как доказательство наличия средств, поскольку это требование Шенгенского пограничного кодекса. В подавляющем большинстве случаев достаточно просто показать карту или заявить о ее наличии. К…
  • 01/11/2017
    Как проверить посредника по трудоустройству? Добрый день дорогой посетитель, сегодня многие украинцы выезжают в Польшу на заработки или на ПМЖ (постоянное место жительство) в 2017 году Польские консульские учреждения выдали более 1 миллиона национальных виз(рабочих) D-05 180\360 для жителей Украины. В будущем году прогнозируется только увеличение выездов в связи с повышением заработной платы и улучшением условий проживания в Польше. Для получения работы в Польше нужна открытая рабочая виза, по которой  Польский работодатель сможет Вас легально трудоустроить. НАПОМИНАЕМ выезд по биометрическим паспортам считается туристическим и официально трудоустроится по таким документам не получится. Итак, для получения рабочей визы и дальнейшего трудоустройства наши соотечественники обращаются в компании по трудоустройс…
  • 29/11/2017
    Как оформить рабочую визу в Польшу? Для легального трудоустройства жителей Украины, России, Беларуси на территории Польши нужна рабочая виза (национальная) категории D-05 о получении которой мы Вам сегодня расскажем. Какие бывают визы в Польшу? Виды виз в Польшу бывают следующие: "Аэропортная" (тип "А") - дает право находиться в пределах транзитной территории аэропорта (то есть без права выхода за ее пределы) "Транзитная" (тип "В") - дает право транзитного проезда по территории страны (только до 5 дней) "Шенген" (тип "C") - дает право находиться в стране выдавшей визу в течение определенного срока, а также с такой визой можно совершать поездки по всей территории шенгенской зоны "Национальная" (тип "D") - долгосрочная виза, дающая право находиться только на территории страны выдавшей такую ​…
  • 18/10/2017
    Со следующего года в Польше начнут действовать новые правила приема иностранцев для выполнения сезонной и краткосрочной работы. Соответствующий проект закона принял на днях Совет Министров. Об этом сообщает Министерство семьи, труда и социальной политики Польши. — Предлагаемые изменения должны предотвратить махинации при найме иностранцев на основании заявлений (oswiadczen), и, в частности, их регистрации без намерений трудоустройства иностранца (торговля заявлениями). Дело в том, что многие иностранцы так и не начинают работать в Польше и, вероятно, уезжают в другие страны Европейского Союза, используя заявление и выданную на этом основании польскую рабочую визу, разрешающую пребывание в Шенгенской зоне в течение 90 дней, — объясняют в министерстве. Новые правила предусматривают, что введут дополнительны…
  • 06/09/2017
    В Польше растет количество украинских работников, за которых работодатели платят страховые взносы в Управление социального страхования (ZUS). Об этом сообщает Экономическая правда со ссылкой на “Польское радио”. “Это показывает, что все чаще украинцы работают в Польше легально”, – отметила министр семьи, труда и социальной политики Эльжбета Рафальская. В конце июня взносы в ZUS сделали более 270 тысяч работников из Украины. Больше всего застрахованных граждан Украины – в Варшаве, примерно 50 тысяч, на втором месте украинцы Вроцлава – 21 тысяча. Для сравнения, в конце прошлого года в ZUS было зарегистрировано более 194 тысяч украинцев. “Мы очень довольны увеличением числа застрахованных работников с востока, чаще всего украинцев. Это показывает, что все…
Горящие вакансии
Sellpro - упаковщик
горящая
Упаковщик - Sellpro
от2200zl
Остались вопросы?