Разница между договорами Umowa o pracę и Umowa zlecenie

Umowa o pracę - основной и наиболее распространенный тип трудового договора в Польше.

Может заключаться польскими работодателями, как с гражданами РП, так и иностранцами, которые будут предоставлять услуги в Польше в соответствии с требованиями законодательства.

Договор по типу «условие в трудо» может быть заключен в зависимости от ситуации:

• на неопределенный срок - umowa o pracę na czas nieokreślony;

• на определенный срок - umowa o pracę na czas określony;

• на пробный период - umowa o pracę na czas próbny.

Заметим, что договор на определенный срок может быть заключен только дважды и суммарно не может превышать 33-х месяцев, после этого работодатель обязан будет предоставить работнику договор на неопределенный срок.

Договор на пробный период должен быть максимально заключен сроком до 3-х месяцев, однако такой договор конечно же не гарантирует дальнейшего трудоустройства у этого работодателя.

По польским законам необязательно сразу заключать договор в письменной форме. Хватит и простой договоренности с работодателем о зарплате, время и место работы, а также дату ее начала.

Однако «бумажный договор» все же нужно будет подготовить в течение 7 дней и проинформировать органы о факте трудоустройства.

По состоянию на 1 января 2018 - минимальная зарплата брутто составляет 2100 PLN

Традиционно трудовой договор по типу umowa o pracę предлагает:

• оплачиваемый отпуск: 21-26 дней (в зависимости от стажа);

• гарантия социальной и медицинского страхования ZUS / NFZ;

• оплата сверхурочной работы (т.н. nadgodziny)

• минимальный уровень заработной платы.

Хотели бы обратить внимание, что Министерством Труда, Семья и социальной политики ведутся работы над проектом, который предоставит всем 26-дневный отпуск, независимо от стажа (отработанного времени).

Также на основании такого договора - а более точно на основании самого факта работы у работодателя, можно будет подаваться на ВНЖ.

Напомним, что если вы не освобождены от необходимости регистрации разрешения на работу (Карта Поляка, статус студента и др.),

Работодатель обязан будет зарегистрировать для вас необходимые документы, такие, например, как:

• «Рабочее приглашение» - oświadczenie;

• разрешение на работу - zezwolenie na pracę;

• «Тест рынка» - opinia starosty.

 

Налоги при договоре «umowa o pracę»

Договариваясь с работодателем на сумму брутто - brutto (без учета налогов), помните, что из этой суммы, платите в казну необходимые налоги, чтобы в результате получить на своем счету сумму нетто - netto (с учетом налогов).

Рассмотрим цифры на примере минимальной зарплаты брутто 2100 PLN:

• 204,96 - взносы ZUS;

• 31,50 - взносы на случай нетрудоспособности;

• 51,45 - страховка на случай болезни;

• 163,09 - взносы NFZ;

• 119,00 - взносы PIT (налоги на доход физического лица).

Заметим, только, что работодатель, также будет вносить необходимые социальные и медицинские взносы, что на практике означает: чтобы вы получили 2100 PLN брутто, работодатель заплатит 2532,81 PLN.

После уплаты налогов, «чистыми» вы на руки получите 1530 PLN.

При принятии решения о предоставлении кредита, банки часто анализируют тип договора по которому вы трудоустроены, и предпочитают как раз традиционный «umowa o pracę».

 

Umowa zlecenie - второй по распространенности тип трудового договора в Польше.

Главное отличие договора «umowa zlecenie» (или «umowa zlecenia») - договор поручения - от классического договора «umowa o pracę» - факт, что договор поручения является гражданско правовому договору.

Это означает, что главные особенности расписаны и регулируются в гражданском кодексе РП (Kodeks Cywilny), а не - трудовому (Kodeks Pracy).

В ряде ситуаций, работники, как и работодатели предпочитают пользоваться именно договору поручения за его гибкость при оформлении трудоустройства и возможности уменьшения ряда расходов.

Договор «условие злецення» предусматривает:

• более гибкие условия трудоустройства и работы;

• гарантию социального и медицинского страхования ZUS / NFZ;

• оплату сверхурочной работы (т.н. nadgodziny)

• минимальный уровень заработной платы;

В 2018 году минимальная почасовая ставка брутто составляет 13,70 PLN

Гражданский кодекс дает возможность составить договор в свободной форме, при условии, что он отвечает главному требованию - текст должен содержать информацию:

• о размере вознаграждения работника;

• о типе работы и сроки ее выполнения работником.

Иностранцы могут работать по этому договору с польскими работодателями на тех же принципах, что и польские граждане, но при условии выполнения соответствующих требований законодательства.

Если иностранец не освобожден от требования иметь разрешение на работу: не имеет статуса студента, не является собственником ПМЖ,

Карты Поляка или Резидента ЕС, то работодатель обязан зарегистрировать дополнительные документы:

• разрешение на работу - zezwolenie na pracę;

• «рабочее приглашение» - oświadczenie;

• «тест рынка» - opinia starosty.

Налоги при договоре «umowa zlecenie»

Налоговые расходы несколько отличаются от тех, которые мы рассматривали описывая «умное в трудо», хотя ряд взносов все же совпадает. Рассмотрим цифры на примере зарплаты брутто 2100 PLN:

• 204,96 - взносы ZUS;

• 31,50 - взносы на случай нетрудоспособности;

• 167,72 - взносы NFZ;

В то же время, работая по договору поручения можно отказаться от страховки на случай болезни, на примере зарплаты 2100 PLN она бы составила 51,45 PLN.

Дополнительно ряд льгот доступны для тех, кто предоставляет услуги, которые могут считаться «авторской работой» - т.н. autorskie koszty uzyskania przychodu. Это может дополнительно снизить налоговую базу.

Если планируете просить кредит в польском банке, то банки предпочитают, когда вас трудоустраивают на «умное оо трудо». Хотя, если вы получаете достаточную зарплату, у вас хороший кредитный рейтинг, то umowa zlecenie - не будет препятствием.

 Источник: https://mojafirma.org/dogovor-umowa-zlecenie-v-polshe

Другие новости
  • 14/07/2018
    Ни для кого не секрет, что жить в Польше намного дешевле, чем в других европейских странах. Доступные цены на продукты питания, аренду и развлечения, как правило, одна из главных причин, почему люди выбрали Польшу своим домом. В этой статье будет приведен список затрат на питание и проживание в Польше, составляющих стоимость жизни в Польше в 2018 году. Аренда жилья в Польше – это одна из важнейших задач для иностранца. Квартира в центре столици со всеми удобствами может потянуть на значительную сумму. Самым дорогим городом традиционно остается Варшава (на 01.01.18) В среднем аренда студии (kawalerka) будет стоить в 1400 злотых за месяц аренды, двухкомнатная же обойдется от 1800 злотых в месяц. Средняя стоимость среднего размера квартиры во Вроцлаве будет стоить 2260 злотых в Гданске 1995 злотых, а в…
  • 29/11/2017
    Как оформить рабочую визу в Польшу? Для легального трудоустройства жителей Украины, России, Беларуси на территории Польши нужна рабочая виза (национальная) категории D-05 о получении которой мы Вам сегодня расскажем. Какие бывают визы в Польшу? Виды виз в Польшу бывают следующие: "Аэропортная" (тип "А") - дает право находиться в пределах транзитной территории аэропорта (то есть без права выхода за ее пределы) "Транзитная" (тип "В") - дает право транзитного проезда по территории страны (только до 5 дней) "Шенген" (тип "C") - дает право находиться в стране выдавшей визу в течение определенного срока, а также с такой визой можно совершать поездки по всей территории шенгенской зоны "Национальная" (тип "D") - долгосрочная виза, дающая право находиться только на территории страны выдавшей такую ​…
  • 22/06/2018
    Министерство Семьи, труда и социальной политики предлагает повышение минимальной оплаты труда в 2019 году до 2250 злотых, а почасовой ставки - до 14,70 злотых. Как сообщает сайт экономических новостей forsal.pl со ссылкой на Dziennik Gazeta Prawna, такое предложение будет объявлена ​​в ходе ближайшего заседания Совета министров. В то же время, такую ​​позицию не разделяет министерство финансов. Указанная квота является большей на 33 злотых от повышения гарантированного законодательством (из него следует, что минимальная зарплата должна увеличиться по сравнению с предыдущим годом минимум на 117 злотых). Согласно подсчетам министерства труда минимальная зарплата в таком случае составила бы 47 процентов от среднестатистической. Однако такое соотношение не удовлетворяет профсоюза. По их убеждению это соотношение нескольк…
  • 26/07/2018
    Правительство Польши предлагает ускорить интеграционный путь для мигрантов, которые работают в Польше, и их семей. Предполагается, что после 2,5 лет официальной работы в стране, мигрант сможет подать документы на получение разрешения на постоянное место жительства (pobyt stały). После двух с половиной лет работы на основании разрешения на проживание и работу в Польше мигрант может подать заявление на получение разрешения на постоянное жительство. Через год после получения разрешения к нему смогут приехать члены семьи, которые также получат право на работу в Польше. Подобные решения предусмотрены в поправке к Закону об иностранцах и проекте нового Закона о рынке труда. Однако, как пишет издание, подобное предложение будет адресована не всем иностранцам. Она коснется только граждан тех стран, на которых сегодня распрос…
  • 19/02/2018
    В связи со стремительным ростом, узнаваемости и доверия к компании «Work Life» участились случаи мошенничества на предоставлении услуг по оформлению виз и трудоустройства за границей. Хотим обратить Ваше внимание что компания «Ворк Лайф»: Занимается официальным трудоустройством в Польше; Не берет оплат за свои услуги на перед; Оплата за услуги производится только по факту получения документов или оформлении на вакансию; Составляет договора на предоставления услуг. Из вышеизложенного просим перед оплатной услуг, связаться по контактной линии нашего официального сайта (worklife.com.ua) для подтверждения информации и сотрудника компании.   Список мошенников и их реквизиты: 1.Работа в Бельгии от Ворк Лайф Western Union (Shurko Dmytro) (Польша Варшава) т. +380973843880 (viber Тать…
  • 21/09/2018
    Ситуация на рынке труда Польши меняется. Несмотря на то, что число украинцев, трудящихся на польских предприятиях, увеличивается, прошли те времена, когда их зарплата всегда была ниже, чем у местных работников. Как изменяются условия работы в Польше со временем Не имея возможности найти хоть какую-то работу на Родине, украинцы были согласны на дискриминацию по оплате. Кроме того, компании, предоставлявшие официальное трудоустройство в Польше, создавали дополнительные благоприятные обстоятельства. Как правило, вновь прибывшие сотрудники обеспечивались всем необходимым для жизни бесплатно или предоставлялись льготы, транспортом до места работы, либо предприятие оплачивало проездной. Бесплатное или недорогое жилье и питание во время работы позволяло сэкономить заработанные деньги, обеспечить семью, оставшуюся дома.…
  • 05/10/2018
    Агентство Worklife, много лет бесплатно подыскивающее вакансии для украинцев в Польше, помогает получить рабочую визу и наладить жизнь на новом месте. Компания имеет все необходимые лицензии и разрешения, успешный опыт работы. Благодаря профессионализму и ответственности сотрудников тысячи украинцев, не сумевших найти на родине достаточный доход, чтобы обеспечивать свои семьи, устроились на работу в Польше. Вакансии в Польше, предлагаемые агентством Worklife Число трудовых мигрантов растет. Они работаю практически во всех отраслях экономики: на крупных и мелких предприятиях, в фермерских хозяйствах. Агентство предоставляет к рассмотрению только легальные вакансии работодателей, заботящихся о создании достойных условий труда и жизни для новых работников. При устройстве на работу обязательно заключается трудовой контра…
  • 15/02/2018
    Осуществление записи в ППВА   Абсолютно каждый житель нашей страны с 2017 года имеет уникальную возможность записаться в визовый центр Польши. Условия такой записи очень удобные и выгодные. Данная процедура экономит множество финансовых средств и, главное, времени. Процесс постановки в очередь в визовый центр очень прост. Ожидание срочной записи займёт около двух недель, а длительное ожидание не превысит 30 дней. Отметим, что указанную процедуру можно осуществить и в консульстве страны Польши. Но, к сожалению, туда попасть практически невозможно. Следовательно, 99% желающих обращаются в специальные визовые центры. В нашем государстве данная процедура пользуется большой популярностью в связи с тем, что нет необходимости  на неё тратить много времени для того, чтобы получить визу. Для то…
  • 09/10/2018
    Безвизовый режим со странами ЕС упростил украинцам пересечение границы с этими государствами. Но для выезжающих за границу на заработки, существуют ограничения, предусмотренные разрешительной системой европейских стран для защиты права на труд своих граждан. Трудоустройство иностранцев рассматривается в каждом конкретном случае и требует получения разрешения на работу.   Работу в Польше, вакансии от прямых работодателей предлагает Work Life Украина. Сотрудники компании Work Life много лет помогают легально трудоустроиться, найти достойную работу в Польше для украинцев любого возраста. С агентством работать надежно и безопасно, об этом говорят тысячи наших соотечественников, уже воспользовавшихся его услугами. Наилучшим подтверждением профессионализма и эффективной деятельности являются многочисленные…
  • 03/10/2018
    В предыдущей статье мы уже рассказывали вам о возможности вернуть себе часть налога, оплаченного Вами во время работы у Польше. Для этого Вам нужно заполнить и отправить налоговую декларацию PIT-37 за предыдущий отработанный год до 30 апреля. Один из самых быстрых и самых простых способов заполнить декларацию – это воспользоваться бесплатной программой, которую можно скачать на компьютер или заполнить онлайн на сайте. Также можно заполнить и отправить декларацию вручную. Бланк декларации можно скачать по ссылке: https://static1.money.pl/i/pit2017/PIT-37.pdf. Мы подготовили для Вас небольшую инструкцию, как правильно заполнить и отправить декларацию самостоятельно. Первое, с чего нужно начать – собрать все формуляры PIT-11 у работодателей, с которыми Вы работали официально за предыдущий год. Работодатели…
  • 04/05/2018
    Все больше украинцев отправляются на работу за границу. Не останавливают, к сожалению, не обещанные реформы, ни перерасчет зарплат. Прибыли наши до сих пор довольно скромные по сравнению с Европой. И хотя принято считать, что большинство наших соотечественников предпочитают Польшу, впрочем в последнее время тенденция изменилась. Теперь заробитчане ищут лучшей жизни в Чехии. Разберемся, за чем едут и что ждет на самом деле Кого возьмут на работу? Два года назад Чехия создала специальную программу для украинцев, решением Торговой палаты принимают ежегодно до пяти тысяч граждан. Если раньше эта центрально европейская страна зазывала только высококвалифицированных специалистов, то теперь есть возможность получить легальную вакансию рабочим средней и низшего квалификации. В общем предлагают до 12000…
  • 04/06/2018
    Правительство планирует облегчить для всех мигрантов, из-за пределов Европейского Союза, получения разрешений на работу и продление их срока. Чиновники также хотят расширить перечень стран, граждане которых попадают в более снисходительную миграционную политику. Разрешение на работу выдается на пять лет, например, вьетнамцы и филиппинцы вообще не будут их требовать - сообщила в понедельник, «Dziennik Gazeta Prawna».Заканчиваются переговоры между ведомствами труда, внутренних дел и департаментом инвестиций и развития, касающиеся миграционной стратегии. Их частью должна быть поправка в Закон об институтах рынка труда - сообщает газета. «Поправка включает в себя инструменты для облегчения трудоустройства мигрантов из-за пределов Европейского Союза», - сообщает газете «Dziennik Gazeta Prawna…
Открытый набор на вакансии
Сотрудники склада
горящая
«Reckitt Benckiser» - Мужчины - 2100 - 2500 zl/сотрудники на склады бытовой химии
от2100zl
Не нашли ответа на свой вопрос?