Памятка для заробитчан: Как распознать рекрутера-мошенника и не стать жертвой аферистов

Чтобы не попасть на крючок недобросовестного посредника, сверяйте:

• Данные в лицензии и договоре;
• Сравните зарплату местного населения;
• Не соглашайтесь на оформление на работу по туристической визы.

Оформляют визу в одну страну, а работу находят во второй

В одни страны ЕС трудовые визы оформляются легче и быстрее, в других - дольше и труднее. Желая сэкономить время и деньги, наши граждане соглашаются на такую ​​схему: им открывает подставная фирма рабочую визу в одну страну, например в Польшу, но, уезжая туда транзитом через Чехию, работник в Чехии остается работать.

Эта схема была действенная до недавних терактов в Европе. Сейчас на всех автовокзалах дежурят патрули пограничной службы, во всех иностранцев проверяют документы и не допускают появления нелегалов. Поэтому, заплатив за такую ​​схему, вы не только избавитесь денег, но и заработаете депортации с запретом на въезд в страны ЕС сроком от шести месяцев до пяти лет!

Предлагают оформить туристическую, а не рабочую визу

Желая быстрее отправиться на заработки, многие поддаются на соблазн поехать за границу по туристической визе (оформление таких документов быстрее и дешевле). Посредник в свою очередь обещает, что после прохождения испытательного срока, работодатель сам переоформит турвизу на рабочую. Знайте, что рабочая виза оформляется только на основании приглашения на работу и только в консульском отделе посольства страны, куда собирается ехать наемный рабочий.

Работая по туристической виз или по биометрии, человек становится нелегалом, а работодатель, нанимая людей, не платит налоги и всячески ограничивает права работников: может недоплачивать или повышать объемы работ, зная, что доказать этот факт будет невозможно, - интересы нелегалов сложно защитить.

Обещают зарплату выше, чем средняя по стране для своих граждан

Обещая работникам зарплату больше, чем получают за аналогичную работу местные жители, посредник сознательно обманывает клиента. Чтобы понять реальность объявления и не рассчитывать на золотые горы, сами посмотрите рынок зарплат по стране куда планируете ехать .Если оказалось, что коренным жителям платят одну зарплату, а вам обещают за те же работы на несколько сот евро выше, это явный признак мошенничества. Подписание договора с таким посредником грозит двумя вариантами дальнейшего развития событий.

• Первый - отработав месяц, вы не получите обещанных денег в полном размере.
• Второй - за обещанную сумму вам придется работать сверх нормы и круг ваших обязанностей увеличится в разы по сравнению с теми, на которые вы соглашались.

Стоимость услуг за поиск работы и открытий рабочей визы значительно ниже рыночной

Вычислить фирмы-однодневки легко по заниженной стоимости услуг. Например, расценки легальной фирмы на трудоустройство (открытие визы) в среднем таковы:

• в Польше - 50 - 150 евро;
• в Чехии и Венгрии - 200 -300 евро;
• Германии, Франции или Англии - 500-1000 евро.
Мошенники устанавливают цену на много меньшую от рынковой тем самым берут деньги и исчезают, но даже как все совпадает и

Вы готовы рискнуть то ни делает Великих предоплат!

Но даже если стоимость услуг совпадает со среднерыночной, перестрахуйтесь и вместо оплаты за услуги наличными переведите деньги на расчетный счет. Так у вас будет на руках выписка из банка о том, что оплата была произведена. И в случае если недобросовестный посредник нарушит какие-то пункты договора или совсем пропадет после получения денег, с таким чеком вы сможете обратиться в суд, чтобы вернуть украденную сумму.

Отличается адрес в лицензии и договоре

Адрес фирмы-посредника должна совпадать в лицензии, выданной Министерством социальной политики, и в договоре, который вы заключаете. Мошенники часто регистрируют свои компании под такими же названиями, что и легальные фирмы, но на подобные адреса. Например, лицензия выдана на фирму в Черкассах, а липовая фирма зарегистрирована по такой же адресу, но в Чернигове.

Есть еще один способ проверить компании - найти ее в списке лицензированных на сайте Минсоцполитики. На сегодняшний день существует 1114 компаний, имеющих право официально трудоустраивать украинский за рубежом. Если вашего посредника в этом списке нет, лучше откажитесь от его помощи, ведь велика вероятность того, что вы останетесь и без работы, и без денег.

Наши рекомендации
1.На сам перед проверить лицензию фирмы посредника, если ее нет то фирма не может вести прозрачное оформление документов и нанимать отправлять Вас работать
 
2. Перед оплатой любых услуг проверьте ли менеджер работником данной компании (у каждой компании есть их официальный сайт и обратную связь с клиентом, это ТРЕБОВАНИЯ МСП Украины контролирующая агентства)

3.Запомните работа по биометрии и туристической визе не является легальной, не соглашайтесь на такую ​​работу если вы не уверены или первый раз работаете с фирмой по трудоустройству за границу.
 
4.Психологический фактор - если вас подгоняют, обещают очень хорошие условия, не учитывают любую информацию о вас и не могут четко рассказать о работе - не сотрудничает с такими агентствами или физическими лицами по трудоустройству.
 
Наша компания ценит каждого своего клиента, мы становимся ближе к Вам. Если Вам стало то не понятно в процессе общения с нашим менеджером, или вы хотите проверить любую информацию о нас то для Вас открыта бесплатная горячая линия поддержки клиентов компании «WorkLife» по номеру - 0800 33 45 67

Другие новости
  • 26/07/2018
    Правительство Польши предлагает ускорить интеграционный путь для мигрантов, которые работают в Польше, и их семей. Предполагается, что после 2,5 лет официальной работы в стране, мигрант сможет подать документы на получение разрешения на постоянное место жительства (pobyt stały). После двух с половиной лет работы на основании разрешения на проживание и работу в Польше мигрант может подать заявление на получение разрешения на постоянное жительство. Через год после получения разрешения к нему смогут приехать члены семьи, которые также получат право на работу в Польше. Подобные решения предусмотрены в поправке к Закону об иностранцах и проекте нового Закона о рынке труда. Однако, как пишет издание, подобное предложение будет адресована не всем иностранцам. Она коснется только граждан тех стран, на которых сегодня распрос…
  • 16/02/2018
    Изменение условий трудоустройства в Польше    Ключевые изменения в сфере трудоустройства в Польше – как они отразятся на украинцах, что хорошего принесут. Всё это разберём в данной статье. С 1 января нынешнего года в Польше вступили в силу новые правила трудоустройства иностранных лиц на сезонную работу. В соответствии с этим, установлен новый порядок получения документов на такой вид работ. Данные изменения касаются сферы сельского хозяйства, туризма и садоводства. В рамках интервью одной из польских радиостанций, вице-премьер семьи, труда и социальной политики Польши пояснил изменения в сфере трудоустройства. Он считает данный вопрос очень важным в силу того, что рынок труда Польши пользуется огромным спросом в других странах, в том числе и Украине. Главной задачей было урегулирования порядка…
  • 22/06/2018
    Министерство Семьи, труда и социальной политики предлагает повышение минимальной оплаты труда в 2019 году до 2250 злотых, а почасовой ставки - до 14,70 злотых. Как сообщает сайт экономических новостей forsal.pl со ссылкой на Dziennik Gazeta Prawna, такое предложение будет объявлена ​​в ходе ближайшего заседания Совета министров. В то же время, такую ​​позицию не разделяет министерство финансов. Указанная квота является большей на 33 злотых от повышения гарантированного законодательством (из него следует, что минимальная зарплата должна увеличиться по сравнению с предыдущим годом минимум на 117 злотых). Согласно подсчетам министерства труда минимальная зарплата в таком случае составила бы 47 процентов от среднестатистической. Однако такое соотношение не удовлетворяет профсоюза. По их убеждению это соотношение нескольк…
  • 23/09/2018
    Состояние европейской экономики приводит к перетеканию польской рабочей силы в Европу. Освободившиеся рабочие места тут же заполняются украинцами, белорусами, выходцами из стран СНГ. Для привлечения иностранцев корректируется законодательная база. Изменения вносятся также для приведения в соответствии с европейским законодательством. Польское правительство создает условия, чтобы привлечь и легально трудоустроить иностранных граждан, приезжающих добросовестно трудиться, стремится предотвратить мошенничество и злоупотребления с обеих сторон. Трудоустройство в Польше  Работа в Польше для украинцев становится все более привлекательной. Но искать ее по-прежнему рациональнее через агентство по трудоустройству в Польше, имеющее на это все разрешения, а также опыт профессиональной работы. Посредники в трудоуст…
  • 20/08/2018
    Для тех, кто планирует ехать жить, работать, а главное легально зарабатывать в Польше, не лишним будет узнать особенности налогового законодательства страны. Мы решили немного помочь нашим клиентам разобраться в некоторых основных понятиях. В Польше существует несколько налоговых идентификаторов для физических лиц - это PESEL и NIP. Для того, чтобы платить в Польше налоги и заполнить декларацию, нужно иметь один из них. PESEL - это уникальный номер налогоплательщика, который состоит из 11 цифр, в котором зашифрована определенная информация. Первые две цифры - год рождения, следующие четыре - месяц и день рождения, предпоследняя цифра это пол, а последняя - контрольное число. Является аналогом обычного ИНН в Украине, но главным отличием является то, что номер виртуальный и находится в реестре и электронных архивах и д…
  • 23/02/2018
    Людей, которые собираются за границу, интересует, что брать с собой в Польшу. Рассмотрим, в соответствии с законодательством Польши, какие товары можно взять с собой, а также самые актуальные вопросы относительно того, что нужно брать с собой в эту страну. Документы   Самое главное, без чего, дальнейшее пересечение границы невозможно, это – документы. Какие документы брать в Польшу интересует каждого, кто планирует поездку. Собираясь в соседнее государство, берите с собой: паспорт с визой, которая действует на данный момент, приглашение и страховку. Также, не забудьте, билеты на транспортное средство, на котором вы собираетесь пересекать границу.   Денежные средства   Перед тем, как ознакомиться с тем, что можно провозить через границу, необходимо знать, что таможенная служба страны над…
  • 31/01/2018
    Работа в Польше  У нас достойная и высокооплачиваемая работа в Польше. Преимущества работы в Польше      Работа в Польше – популярный заработок среди украинцев, который позволяет получить хороший доход. Наши работники отлично зарекомендовали себя в этой стране, как трудолюбивые, внимательные, ответственные и грамотные сотрудники. За работу, которая не требует специальных навыков, нашим соотечественникам предлагают от 800 до 1700 долларов.       Поскольку в соседней с нами стране уровень жизни намного выше, трудоустройство в Польше, привлекает украинцев. Преимущества очевидны: Высокая оплата труда. Отличные условия для работы. Низкая стоимость рабочей визы в Польшу. Стабильность в социальной сфере государства. Эффективное действие трудового законодательства,…
  • 01/02/2018
     Работа в Польше: что нужно знать Многих сограждан работа в Европе привлекает высокими заработками, уровнем жизни, возможностью побывать в новых местах. Польша — в приоритете у украинцев по нескольким причинам:   близкое географическое расположение; простая и доступная по цене процедура оформления рабочей визы; большое количество вакансий; высокие зарплаты; легкость польского языка для понимания и изучения (хотя можно работать и без знания языка).   Собираясь в соседнюю европейскую страну на заработки, нужно знать два главных нюанса. Оформление рабочей визы   Безвизовый режим, ставший доступным украинцам с прошлого года, не распространяется на тех, кого интересует трудоустройство в Польше. Желающим хорошо заработать, необходимо оформить визу «D-05» она же «А-0…
  • 03/10/2018
    В предыдущей статье мы уже рассказывали вам о возможности вернуть себе часть налога, оплаченного Вами во время работы у Польше. Для этого Вам нужно заполнить и отправить налоговую декларацию PIT-37 за предыдущий отработанный год до 30 апреля. Один из самых быстрых и самых простых способов заполнить декларацию – это воспользоваться бесплатной программой, которую можно скачать на компьютер или заполнить онлайн на сайте. Также можно заполнить и отправить декларацию вручную. Бланк декларации можно скачать по ссылке: https://static1.money.pl/i/pit2017/PIT-37.pdf. Мы подготовили для Вас небольшую инструкцию, как правильно заполнить и отправить декларацию самостоятельно. Первое, с чего нужно начать – собрать все формуляры PIT-11 у работодателей, с которыми Вы работали официально за предыдущий год. Работодатели…
  • 16/10/2018
     С началом безвизового режима Украины с ЕС, количество выезжающих за границу резко увеличилось: кто-то едет в отпуск, кто-то на работу, в том числе в Польшу. Из-за этого движение на польско-украинской границе стремительно растет. По информации Gazeta Wyborcza с января по август 2018 года границу пересекли более 14,3 млн. человек и 4,1 млн. транспортных средств. За статистическими оценками в Польше на сегодняшний день находится уже более миллионов украинцев. В связи с большим количеством желающих выехать в Польшу, логично будет допустить, что на границе создаются длинные очереди и пробки. Проверки пограничниками длятся около 2-3 часов, в очереди же прождать можно даже до 12 часов. В октябре пограничники более тщательно будут проверять всех, кто пересекает границу с Польшей. Это так называемый «Итальянский с…
  • 10/05/2018
    В ПОЛЬШЕ У НАШИХ ГАСТАРБАЙТЕРОВ ПОЯВИЛИСЬ КОНКУРЕНТЫ. Польские власти хотят упростить выдачу трудовых виз выходцам из Азии. Сейчас больше всего в Польше работает выходцев из стран СНГ и, прежде всего, из Украины. Согласно официальным данным в 2017 году в Польше работало по трудовым визам (это работа на срок больше 1 года, и она отличается от работы по заявлению, где срок работы не может превышать 6 месяцев) 234 тыс. чел. Около 80% всех польских трудовых виз получили граждане Украины. Но теперь власти Польши считают, что нужно развивать экспорт рабочей силы из Азии, прежде всего, из Индии, Непала, Бангладеш. Частично это связано с тем, что на конец 2017 года в Польше было 170 тыс. трудовых вакансий, на которые не хотели идти работать ни поляки, ни украинцы. Поэтому и возникла идея создать украинцам конкуренцию, чтобы о…
  • 19/06/2018
    Каждый, кто задумывался хотя бы на секунду о переезде в Польшу, озадачивал себя вопросом: насколько при этом увеличатся или уменьшатся ежедневные расходы на жизнь. Здесь стоит отдельно обратить внимание на то, что польская валюта достаточно стабильна, инфляция находится на среднеевропейском уровне. При этом цены в стране в большинстве случаев зависят от факторов, а покупательная способность населения не подвержена влиянию курса евро или доллара. Цены на товары, которые продают в сетях магазинов в Европе, конечно зафиксированы и слабо зависят от валютной корреляции.Допустим, цены, как правило, устанавливаются в соотношении 1: 4 к евро в независимости от того, какой курс злотого к евро вы найдете на табло варшавской бирже. Цены на транспорт в Польше Главное отличие, к которой стоит приготовиться и которая бросается в…
Открытый набор на вакансии
Упаковщица на склады косметики
горящая
Упаковка косметики - 2000 - 2350 zł netto/ мес. - женщины/Варшава/До 60 лет
от2000zl
Не нашли ответа на свой вопрос?