В Польше будут новые правила трудоустройства иностранцев

Со следующего года в Польше начнут действовать новые правила приема иностранцев для выполнения сезонной и краткосрочной работы. Соответствующий проект закона принял на днях Совет Министров. Об этом сообщает Министерство семьи, труда и социальной политики Польши.

— Предлагаемые изменения должны предотвратить махинации при найме иностранцев на основании заявлений (oswiadczen), и, в частности, их регистрации без намерений трудоустройства иностранца (торговля заявлениями). Дело в том, что многие иностранцы так и не начинают работать в Польше и, вероятно, уезжают в другие страны Европейского Союза, используя заявление и выданную на этом основании польскую рабочую визу, разрешающую пребывание в Шенгенской зоне в течение 90 дней, — объясняют в министерстве.

Новые правила предусматривают, что введут дополнительный тип разрешения на сезонную работу(сельскохозяйственная). Его будет выдавать староста. Это означает более быструю процедуру, чем в случае разрешений на работу, выданных воеводой. Иностранец сможет выполнять сезонную работу в течение 9 месяцев в календарном году.

Дополнительные изменения направлены на изменение процедуры, связанной с выполнением краткосрочных работ (до 6 месяцев в течение очередных 12 месяцев) основании заявлений (oswiadczen), зарегистрированных в повятовом управлении труда. Это касается граждан 6 стран: Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, России и Украины. При этом процедура будет включать механизмы зашиты от злоупотреблений, т. е. возможность отказа записи в учет заявлений (ewidencij oswiadczen) и обязанность информирования и принятии либо непринятии на работу иностранца.

Новые законы о доступе иностранцев к сезонной работе будут относиться к гражданам всех государств, не входящих в ЕС и ЕЭП. Однако преимущества сделают для граждан 6 стран, в том числе Украины, которые пользуются в настоящее время так называемой процедурой «oswiadczeniowej». Преимущества заключаются в освобождении от так называемого «теста рынка труда», возможность получить многосезонную запись (до 3 лет) и возможность предоставления другой работы, чем сезонная, на срок до 30 дней.

Предполагаемые изменения будут поощрять нанимать иностранцев на работу основаниитрудового договора — umovy о ргасе. Если работодатель на основании заявления (oswiadczenia) захочет продолжить сотрудничество с иностранцем и получит для него разрешение на работу (zezwolenie na prace) или, если иностранец будет подавать на карту побыту, то работа в этот период времени будет признана законной. Это позволит без перебоев выполнять работу в пользу этого работодателя, независимо от продолжительности процедуры (речь идет о ожидании решения воеводы для продления трудоустройства иностранца).

Проект поправок в закон предполагает также введение платы за подачу заявления на разрешение на сезонную работу, а также в связи с регистрацией заявления. Плата в обоих случаях составит 30 злотых, т. е. значительно меньше, чем за разрешение на работу, выданное воеводой (100 злотых).

Новые положения должны вступить в силу с 1 января 2018 года.

 

http://poland2day.com/v-polshe-budut-novye-pravila-trudoustrojstva-inostrancev/

 

 
Другие новости
  • 19/02/2018
    В связи со стремительным ростом, узнаваемости и доверия к компании «Work Life» участились случаи мошенничества на предоставлении услуг по оформлению виз и трудоустройства за границей. Хотим обратить Ваше внимание что компания «Ворк Лайф»: Занимается официальным трудоустройством в Польше; Не берет оплат за свои услуги на перед; Оплата за услуги производится только по факту получения документов или оформлении на вакансию; Составляет договора на предоставления услуг. Из вышеизложенного просим перед оплатной услуг, связаться по контактной линии нашего официального сайта (worklife.com.ua) для подтверждения информации и сотрудника компании.   Список мошенников и их реквизиты: 1.Работа в Бельгии от Ворк Лайф Western Union (Shurko Dmytro) (Польша Варшава) т. +380973843880 (viber Тать…
  • 10/05/2018
    В ПОЛЬШЕ У НАШИХ ГАСТАРБАЙТЕРОВ ПОЯВИЛИСЬ КОНКУРЕНТЫ. Польские власти хотят упростить выдачу трудовых виз выходцам из Азии. Сейчас больше всего в Польше работает выходцев из стран СНГ и, прежде всего, из Украины. Согласно официальным данным в 2017 году в Польше работало по трудовым визам (это работа на срок больше 1 года, и она отличается от работы по заявлению, где срок работы не может превышать 6 месяцев) 234 тыс. чел. Около 80% всех польских трудовых виз получили граждане Украины. Но теперь власти Польши считают, что нужно развивать экспорт рабочей силы из Азии, прежде всего, из Индии, Непала, Бангладеш. Частично это связано с тем, что на конец 2017 года в Польше было 170 тыс. трудовых вакансий, на которые не хотели идти работать ни поляки, ни украинцы. Поэтому и возникла идея создать украинцам конкуренцию, чтобы о…
  • 07/06/2018
    ZUS (Zakład Ubezpieczeń Społecznych) — расшифровывается, как «Управление Социального Страхования». Это государственный орган в Польше, отвечающий за пенсионное и медицинское страхование.  ZUS занимается сбором, оборотом и выплатой денежных средств и, в частности, отвечает за выплаты: пенсий для польских пенсионеров; пенсий по инвалидности; пособий для тех, кто потерял родителя; пособий по беременности, а так же в ряд других случаев. В ZUS платятся так называемые взносы в фонд здравоохранения — składki zdrowotne. Уплачивая эти взносы вы можете пользоваться услугами NFZ - национальное медицинское страхование. Обязанность уплачивать взносы ZUS распространяется также на иностранцев трудоустроенных в Польше, однако все зависит от вида договора, который иностранный…
  • 20/05/2018
    Эксперты призывают украинский устраиваться на работу за границей только через легальных посредников и внимательно изучать трудовой договор, чтобы избежать рисков, связанных с нелегальной миграцией (торговля людьми, мошенничество с условиями работы и зарплатой). Об этом на пресс-конференции в УНИАН рассказали эксперты: исполнительный директор общественной организации «Европа без барьеров» Ирина Сушко, координатор миграционных проектов Центра Восточных Исследований (OSW, Варшава) Марта Ярошевич, президент Всеукраинской Ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник. Так, Воскобойник сообщил, что, несмотря на очевидные преимущества легального трудоустройства за рубежом, большинство украинский все еще используют услуги нелегальных посредников. «В 2016 году Польша выдала 1300000…
  • 15/02/2018
    Осуществление записи в ППВА   Абсолютно каждый житель нашей страны с 2017 года имеет уникальную возможность записаться в визовый центр Польши. Условия такой записи очень удобные и выгодные. Данная процедура экономит множество финансовых средств и, главное, времени. Процесс постановки в очередь в визовый центр очень прост. Ожидание срочной записи займёт около двух недель, а длительное ожидание не превысит 30 дней. Отметим, что указанную процедуру можно осуществить и в консульстве страны Польши. Но, к сожалению, туда попасть практически невозможно. Следовательно, 99% желающих обращаются в специальные визовые центры. В нашем государстве данная процедура пользуется большой популярностью в связи с тем, что нет необходимости  на неё тратить много времени для того, чтобы получить визу. Для то…
  • 23/03/2018
    Интерес к украинцам у польских работодателей      На рынке труда в Польше с каждым днём всё больше и больше растёт интерес работодателей к украинским рабочим. Золотые руки наших соотечественников позволяют получить хороший результат в любой сфере работы, поэтому и не удивителен такой спрос на украинских заробитчан. Больше всего предлагаются вакансии для приезжающих работников из нашего государства. Это касается сельскохозяйственной отрасли, строительного сектора, промышленной сферы, а также пользуются популярностью водители различных категорий. Польские фирмы очень заинтересованы в работе украинцев. Это связано с тем, что в соседней стране недостаточно кадров, ведь местные жители массово уезжают на заработки в страны Европы. Более того, работа в Польше наших заробитчан положительно влияет на экономику…
  • 22/06/2018
    Министерство Семьи, труда и социальной политики предлагает повышение минимальной оплаты труда в 2019 году до 2250 злотых, а почасовой ставки - до 14,70 злотых. Как сообщает сайт экономических новостей forsal.pl со ссылкой на Dziennik Gazeta Prawna, такое предложение будет объявлена ​​в ходе ближайшего заседания Совета министров. В то же время, такую ​​позицию не разделяет министерство финансов. Указанная квота является большей на 33 злотых от повышения гарантированного законодательством (из него следует, что минимальная зарплата должна увеличиться по сравнению с предыдущим годом минимум на 117 злотых). Согласно подсчетам министерства труда минимальная зарплата в таком случае составила бы 47 процентов от среднестатистической. Однако такое соотношение не удовлетворяет профсоюза. По их убеждению это соотношение нескольк…
  • 20/07/2017
    Без разрешения на труд украинцев оштрафуют на 35 тысяч. С началом безвиза, как и предсказывали эксперты, вырос поток желающих выехать на работу в Европу, хоть отмена "шенгенок"; не дает права на официальное трудоустройство в странах ЕС. При этом распространяются слухи, что единственным исключением из правил стала Польша, где якобы украинцам разрешили работать лишь по биопаспорту. Эксперты говорят: на самом деле для наших заробитчан почти ничего не изменилось. Чтобы устроиться на работу в Польше по-прежнему нужно разрешение от польских властей или рабочая виза, иначе грозит депортация и штраф. Польское законодательство действительно предусматривает исключение из этих правил, но оно касается далеко не всех профессий. Разрешение все равно нужно Единственное отличие от ситуации, которая была до безвиза — теоретич…
  • 05/07/2018
    Чтобы не попасть на крючок недобросовестного посредника, сверяйте: • Данные в лицензии и договоре;• Сравните зарплату местного населения;• Не соглашайтесь на оформление на работу по туристической визы. Оформляют визу в одну страну, а работу находят во второй В одни страны ЕС трудовые визы оформляются легче и быстрее, в других - дольше и труднее. Желая сэкономить время и деньги, наши граждане соглашаются на такую ​​схему: им открывает подставная фирма рабочую визу в одну страну, например в Польшу, но, уезжая туда транзитом через Чехию, работник в Чехии остается работать. Эта схема была действенная до недавних терактов в Европе. Сейчас на всех автовокзалах дежурят патрули пограничной службы, во всех иностранцев проверяют документы и не допускают появления нелегалов. Поэтому, заплатив за такую ​​схему,…
  • 04/05/2018
    Все больше украинцев отправляются на работу за границу. Не останавливают, к сожалению, не обещанные реформы, ни перерасчет зарплат. Прибыли наши до сих пор довольно скромные по сравнению с Европой. И хотя принято считать, что большинство наших соотечественников предпочитают Польшу, впрочем в последнее время тенденция изменилась. Теперь заробитчане ищут лучшей жизни в Чехии. Разберемся, за чем едут и что ждет на самом деле Кого возьмут на работу? Два года назад Чехия создала специальную программу для украинцев, решением Торговой палаты принимают ежегодно до пяти тысяч граждан. Если раньше эта центрально европейская страна зазывала только высококвалифицированных специалистов, то теперь есть возможность получить легальную вакансию рабочим средней и низшего квалификации. В общем предлагают до 12000…
  • 01/11/2017
    Как проверить посредника по трудоустройству? Добрый день дорогой посетитель, сегодня многие украинцы выезжают в Польшу на заработки или на ПМЖ (постоянное место жительство) в 2017 году Польские консульские учреждения выдали более 1 миллиона национальных виз(рабочих) D-05 180\360 для жителей Украины. В будущем году прогнозируется только увеличение выездов в связи с повышением заработной платы и улучшением условий проживания в Польше. Для получения работы в Польше нужна открытая рабочая виза, по которой  Польский работодатель сможет Вас легально трудоустроить. НАПОМИНАЕМ выезд по биометрическим паспортам считается туристическим и официально трудоустроится по таким документам не получится. Итак, для получения рабочей визы и дальнейшего трудоустройства наши соотечественники обращаются в компании по трудоустройс…
  • 01/02/2018
      Работа в Польше: что нужно знать   Многих сограждан работа в Европе привлекает высокими заработками, уровнем жизни, возможностью побывать в новых местах. Польша — в приоритете у украинцев по нескольким причинам:   близкое географическое расположение; простая и доступная по цене процедура оформления рабочей визы; большое количество вакансий; высокие зарплаты; легкость польского языка для понимания и изучения (хотя можно работать и без знания языка).   Собираясь в соседнюю европейскую страну на заработки, нужно знать два главных нюанса. Оформление рабочей визы   Безвизовый режим, ставший доступным украинцам с прошлого года, не распространяется на тех, кого интересует трудоустройство в Польше. Желающим хорошо заработать, необходимо оформить визу «D-05» она же…
Горящие вакансии
Фабрика по производству пластиковых изделий.
горящая
Оператор линии на производстве пищевой и промышленной тары. Проверка и дальнейшая упаковка готовой продукции.
от2400zl
Остались вопросы?