Как не потеряться в Польше?

Как не потеряться в Польше?

Для каждого человека, который едет за границу или на заработки, или как турист, возникает главный вопрос - как доехать? Именно вопрос дороги вызывает в настоящую панику у людей, которые впервые выезжают в Польшу на работу.

С транспортом, который выезжает с территории Украины, проблем не возникает. Здесь для путешествующих на выбор множество вариантов. Автобусные перевозки позволяют добраться практически в каждую точку Европы. Некоторые перевозчики предлагают очень приятные скидки и акции. Поэтому если вы уже определились с датами, советуем мониторить сайты различных перевозчиков и подписаться на их рассылку. Иногда можно «выхватить» себе билет из Львова в Краков за 100 грн, вместо стандартных 600-700 грн с человека. Правда таких акционных билетов выставляют очень мало и здесь главное - это успеть купить первым.

Правда автобусные перевозки имеют и свои недостатки. С увеличением потока мигрантов в Польшу и другие западные страны, все чаще возникают очереди на границах. Иногда можно ждать даже до 10 часов. На это советуем обратить внимание при покупке билетов. Если вас ждут на какое-то определенное время - возьмите билеты с запасом времени. Лучше приехать раньше и подождать, чем опаздывать и нервничать в дороге.

Альтернативой автобусным перевозкам является железная дорога. На данный момент Укрзализныця предлагает своим пассажирам рейсы в Варшаву, Перемышль, Хельм, Краков и другие города Польши. Большинство из этих поездов выезжает из Львова или Киева. Хотя недавно Укрзализныця запустила новый маршрут Одесса - Перемышль. Билеты на эти рейсы можно приобрести в кассах на вокзалах. Для тех кто уже привык пользоваться приложениями на смартфонах или электронными билетами, на сайте booking.uz.gov.ua есть возможность приобрести электронные билеты на рейс Киев-Львов-Перемышль. Цены на билеты зависят от курса евро на день продажи билета. Но уже из Перемышля придется добираться самостоятельно.

Если с Украинской транспортом все более или менее понятно, то давайте поговорим о транспорте в Польше, ведь именно туда отправляется наибольший поток мигрантов с территории Украины. Агентство трудоустройства "Work Life" подготовила для вас небольшой список советов, как не потеряться в Польше.

Еще до выезда в Польшу в первую очередь позаботьтесь о картах. Загрузите на свой смартфон оффлайн-карту того города, где будете проживать и работать, также советуем скачать карту промежуточных регионов на своем маршруте (на всякий случай). Оффлайн-карта это отличный выход, когда вы находитесь в чужой стране, без интернета и найти вблизи Wi-Fi в данный момент времени достаточно сложно. По мнению автора лучше со своими задачами справляется обычный Google Maps. Также стоит обратить внимание на мобильное приложение Maps.Me, которое прекрасно работает в условиях отсутствия интернета и имеет в своей памяти большое количество пешеходных маршрутов и возможность ставить свои собственные метки на карте.

Также незаменимыми станут и другие мобильные приложения, которыми мы с вами поделимся. Транспортная система в Польше очень развита и практически полностью интегрирована в интернет версии и программы. Поэтому там вопрос «Как доехать?» практически не возникает.
Лучшим помощником в междугородних поездках станет сайт www.e-podroznik.pl, а также его мобильная версия, которую можно легко скачать на PlayMarket. Сайт имеет кроме польской и английской версии, также русский и украинский языки, что не может не радовать украинских работников и туристов.

Как это работает? В соответствующие окошки вводите адрес, остановку или город отправки и конечную точку маршрута, указываете необходимую дату, и в случае необходимости - время отъезда, и нажимаете «Найти маршрут». Сайт автоматитчно подберет для вас несколько альтернативных вариантов, как добраться до вашей конечной точки маршрута. В выбранном маршруте есть возможность рассмотреть карту, а также сайт предлагает подсказки как правильно добраться до нужного места. Отправка транспорта происходит точно по расписанию. На большинство транспорта билеты можно купить сразу через сайт или приложение. Главное условие пользования приложением - включенный Интернет.

Недостаток - система не воспринимает кириллицы, и все данные нужно вносить латинскими буквами, но нужный город можно легко выбрать из выпадающего списка. Также практически нет украинских городов, поскольку приложение создано в основном для использования на территории Польши.
 

Если вам по душе путешествия по железной дороге, то поляки предлагают свой аналог нашей Укрзализныци. Организация железнодорожных перевозок в Польше очень отличается от украинских. Цены также достаточно высокие, как для рядового украинского, который приехал в поисках работы. Несмотря на высокий уровень технического обеспечения, будьте готовы к тому, что ваш поезд может опоздать на несколько часов. Что приятно радует - большинство билетов имеют так называемые «открытые» даты. Если ваш поезд задерживают - вам обменяют билет на новый на другое время и без в основном доплат. Для тех, кто выбирает железную дорогу, мы советуем также воспользоваться мобильной программой. Вы можете скачать себе в PlayMarket приложение IC Mobile Navigator либо войти на сайт www.intercity.pl.

Как это работает? В соответствующем окошке вписываете станции отправления и прибытия, указываете удобное время отправления и система автоматически перенаправляет вас на страницу, где вы выбираете вариант отправления и можете купить билет. Надо отметить, что функционал программы весьма ограничен. Приятно радует возможность оплаты картой.

Недостаток - система не воспринимает кириллицы, внести информацию можно только латинскими буквами, покупка билета также происходит на польском или английском языках. На некоторые рейсы нельзя купить билеты через сайт или приложение, также не на все рейсы есть возможность посмотреть цену билета. В отличие от украинских приложений, возможность выбрать место очень ограничено.
 

Еще однна очень полезная программа - jakdojade.pl, которая дословно переводится с польского языка - «Как доеду». Программа существует как в версии для браузера, так и в виде мобильного приложения на PlayMarket. И это настоящая палочка-выручалочка, когда тебе надо доехать в черте города в конкретную точку, но кроме адреса или остановки ты ничего не знаешь. Это приложение работает в большинстве крупных городов и их окрестностях. Мобильное приложение имеет более совершенный функционал, чем веб-версия этой программы.

Как это работает? Указываете в соответствующих окошках нужный адрес или выбираете место на карте, и приложение вычисляет самый быстрый маршрут от места вашего нахождения в пункт назначения. Приложение показывает номер маршрута, время отправления автобуса, количество остановок, возможные пересадки и время ожидания транспорта на остановках. Также можно рассмотреть карту своего маршрута. Город, в котором вы находитесь можно выбрать из списка в настройках. Главное условие - включенный GPS и Интернет.

Недостаток - приложение эсть лишь на польском и английском языках, поэтому нужно будет приспособиться и выучить язык. Также приложение не здействует в некоторых городах, но можно не волноваться, так как всегда можно найти другое приложение или сайт, который будет функционировать именно в этом городе.
 

Также в городах в помощь станут расписания автобусных и трамвайных маршрутов, которые можно найти на каждой остановке. Главное знать на какую остановку нужно доехать или номер маршрута. В Польше транспортная система разработана таким образом, что потеряться практически невозможно.

Мы, как Агентство трудоустройства Work Life, которая ежемесячно помогает найти достойную работу за границей более полутысячи граждан не только Украины, но и ближайших соседей, понимаем, что дорога к месту работы вызывает больше всего вопросов у наших клиентов. Поэтому стараемся обеспечить лучшую логистику со Львова или от нашего офиса в Варшаве к работодателю.

Другие новости
  • 09/07/2018
    Иностранцы нужны немедленно. Работодатели из Польши призывают к изменению законов. Украинцы работают уже чуть ли не в каждой десятой польской фирме. Работодатели каждый раз более заинтересованно смотрят в направлении востока, потому рабочих рук на их родном рынке начинает не хватать. Трудоустройство иностранца должно быть каждый раз проще, но формальности в дальнейшем остаются самой большой проблемой предпринимателей. На сегодня украинцев трудоустраивает до 39% крупных предприятий, 21% средних и 6% малых - так прогназирует "Barometru Imigracji Zarobkowej", приготовленный по заказу польского агентства трудоустройства Personnel Service. 14% фирм в ближайшее время планирует искать работников в Украине. Причина? Не хватает рабочих рук на национальном рынке Польши. Об этом свидетельствует даже 91% предприятий, которые тру…
  • 16/02/2018
    Изменение условий трудоустройства в Польше    Ключевые изменения в сфере трудоустройства в Польше – как они отразятся на украинцах, что хорошего принесут. Всё это разберём в данной статье. С 1 января нынешнего года в Польше вступили в силу новые правила трудоустройства иностранных лиц на сезонную работу. В соответствии с этим, установлен новый порядок получения документов на такой вид работ. Данные изменения касаются сферы сельского хозяйства, туризма и садоводства. В рамках интервью одной из польских радиостанций, вице-премьер семьи, труда и социальной политики Польши пояснил изменения в сфере трудоустройства. Он считает данный вопрос очень важным в силу того, что рынок труда Польши пользуется огромным спросом в других странах, в том числе и Украине. Главной задачей было урегулирования порядка…
  • 01/11/2017
    Как проверить посредника по трудоустройству? Добрый день дорогой посетитель, сегодня многие украинцы выезжают в Польшу на заработки или на ПМЖ (постоянное место жительство) в 2017 году Польские консульские учреждения выдали более 1 миллиона национальных виз(рабочих) D-05 180\360 для жителей Украины. В будущем году прогнозируется только увеличение выездов в связи с повышением заработной платы и улучшением условий проживания в Польше. Для получения работы в Польше нужна открытая рабочая виза, по которой  Польский работодатель сможет Вас легально трудоустроить. НАПОМИНАЕМ выезд по биометрическим паспортам считается туристическим и официально трудоустроится по таким документам не получится. Итак, для получения рабочей визы и дальнейшего трудоустройства наши соотечественники обращаются в компании по трудоустройс…
  • 14/07/2017
    Новые визовые центры Консульства Польши. С 18 июля 2017 года начнется прием оплат за услуги ППВА в городе Запорожье, который будет принимать заявителей с 26 июля 2017 года. ППВА в г. Запорожье будет принимать заявителей, которые официально прописаны на территории Запорожской, Днепропетровской, Харьковской, Сумской, Луганской, Донецкой и Полтавской областей (на Национальную визу в Польшу), а также таких заявителей, которые могут предоставить официальное подтверждение трудоустройства или обучения на этом территории (на визу Шенген в Польшу). Начиная с 17 июля 2017 начнется прием оплат за услуги ППВА в городе Херсоне и Кропивницкому, которые будут принимать заявителей с 24 июля 2017 года. ППВА в г. Кропивницкий будет принимать заявителей, которые официально прописаны на территории Киевской, Черкасской, Черниговской и…
  • 23/02/2018
    Людей, которые собираются за границу, интересует, что брать с собой в Польшу. Рассмотрим, в соответствии с законодательством Польши, какие товары можно взять с собой, а также самые актуальные вопросы относительно того, что нужно брать с собой в эту страну. Документы   Самое главное, без чего, дальнейшее пересечение границы невозможно, это – документы. Какие документы брать в Польшу интересует каждого, кто планирует поездку. Собираясь в соседнее государство, берите с собой: паспорт с визой, которая действует на данный момент, приглашение и страховку. Также, не забудьте, билеты на транспортное средство, на котором вы собираетесь пересекать границу.   Денежные средства   Перед тем, как ознакомиться с тем, что можно провозить через границу, необходимо знать, что таможенная служба страны над…
  • 07/06/2018
    Umowa o pracę - основной и наиболее распространенный тип трудового договора в Польше. Может заключаться польскими работодателями, как с гражданами РП, так и иностранцами, которые будут предоставлять услуги в Польше в соответствии с требованиями законодательства. Договор по типу «условие в трудо» может быть заключен в зависимости от ситуации: • на неопределенный срок - umowa o pracę na czas nieokreślony; • на определенный срок - umowa o pracę na czas określony; • на пробный период - umowa o pracę na czas próbny. Заметим, что договор на определенный срок может быть заключен только дважды и суммарно не может превышать 33-х месяцев, после этого работодатель обязан будет предоставить работнику договор на неопределенный срок. Договор на пробный период должен быть максимально з…
  • 16/02/2018
    Компания «Worklife» во Львове   Работа в Польше – это отличная возможность получить легальный заработок за границей. Главное, найти надёжное и проверенное агентство. Компания «Worklife» открывает свой офис во Львове. Мы имеем многолетний опыт по трудоустройству украинцев в Польше. Мы осуществляем свою деятельность, основываясь исключительно на принципе прозрачности и в соответствии с действующим законодательством Украины. Наша компания помогает найти работу женщинам, мужчинам, семейным парам, студентам. Вы можете подобрать любую, подходящую для себя вакансию.   Преимущества работы с нами          Обращаясь в нашу компанию, вы получаете возможность: Получить высокооплачиваемую работу, которая позволит в полной мере обеспечить свою семью.…
  • 22/08/2017
    Украина — одна из шести стран вне Евросоюза, с которыми Польша подписала специальное соглашение о социальном обеспечении. Такое соглашение Польша имеет с Молдовой, Македонией, Южной Кореей, Канадой, Австралией и США. Данное соглашение о соцобеспечении гарантирует украинцам, легально работающим (застрахованные в Фонде соцстрахования Польши) с 2014 года, право на получение польской пенсии практически на тех же условиях, что и поляки. Об этом пишет польская газета Rzeczpospolita. “Условием получения права на польскую пенсию является достижение пенсионного возраста и наличие взносов на счет в ZUS (Управление социального страхования), независимо от их размера”, — рассказал Радослав Милчарски из ZUS. Что важно, будут суммированы периоды страхования (легальной работы) в обеих стр…
  • 02/03/2018
    Трудоустройство в Словакии   Словакия – удивительная молодая страна с прекрасной природой, замечательными жителями и развитой экономикой. Она порадует каждого, кто отправился туда трудоустраиваться. Трудоустройство может быть в разных формах. Например: o   Упрощённая форма – предназначена для отдельных незащищённых категорий граждан, таких, как люди предпенсионного возраста, несовершеннолетние и т.д. o   Простая – для работоспособных. o   Сложная – предназначена для тех, к кому выдвигаются дополнительные требования при трудоустройстве (иностранцы и т.д.). Для многих украинцев, которые приезжают трудоустраиваться в Словакию, это государство становится вторым родным. Работа в Словакии осуществляется при наличии определённых документов, которые дают право з…
  • 26/07/2018
    Правительство Польши предлагает ускорить интеграционный путь для мигрантов, которые работают в Польше, и их семей. Предполагается, что после 2,5 лет официальной работы в стране, мигрант сможет подать документы на получение разрешения на постоянное место жительства (pobyt stały). После двух с половиной лет работы на основании разрешения на проживание и работу в Польше мигрант может подать заявление на получение разрешения на постоянное жительство. Через год после получения разрешения к нему смогут приехать члены семьи, которые также получат право на работу в Польше. Подобные решения предусмотрены в поправке к Закону об иностранцах и проекте нового Закона о рынке труда. Однако, как пишет издание, подобное предложение будет адресована не всем иностранцам. Она коснется только граждан тех стран, на которых сегодня распрос…
  • 04/05/2018
    Все больше украинцев отправляются на работу за границу. Не останавливают, к сожалению, не обещанные реформы, ни перерасчет зарплат. Прибыли наши до сих пор довольно скромные по сравнению с Европой. И хотя принято считать, что большинство наших соотечественников предпочитают Польшу, впрочем в последнее время тенденция изменилась. Теперь заробитчане ищут лучшей жизни в Чехии. Разберемся, за чем едут и что ждет на самом деле Кого возьмут на работу? Два года назад Чехия создала специальную программу для украинцев, решением Торговой палаты принимают ежегодно до пяти тысяч граждан. Если раньше эта центрально европейская страна зазывала только высококвалифицированных специалистов, то теперь есть возможность получить легальную вакансию рабочим средней и низшего квалификации. В общем предлагают до 12000…
  • 06/07/2018
    С 2021 года при въезде в Шенгенскую зону туристы будут вынуждены заполнять электронную форму с личными данными и указанием причины поездки. Европейский парламент утвердил новые правила для въезда в Шенгенскую зону жителей стран, не входящих в Европейский союз. Об этом 5 июля сообщает сайт Европарламента. Новая европейская система дорожной информации и авторизации (ETIAS) заработает в 2021 году. Она позволит дополнительно проверять въезжающих без виз, а также тех, кто подозревается в нелегальной миграции или может угрожать безопасности ЕС. Граждане 60 стран и территорий при въезде в Евросоюз обязаны будут заполнять электронную форму с личными данными и указанием причины поездки. Авторизация для путешествий будет обходиться в €7, при этом граждане до 18 лет и старше 70 лет смогут делать это беспла…
Открытый набор на вакансии
Завод по производству пластиковых деталей для авто
горящая
Производство и лакирование пластиковых деталей, главным образом для автомобильной промышленности
от2600
Не нашли ответа на свой вопрос?