Как не потеряться в Польше?

Как не потеряться в Польше?

Для каждого человека, который едет за границу или на заработки, или как турист, возникает главный вопрос - как доехать? Именно вопрос дороги вызывает в настоящую панику у людей, которые впервые выезжают в Польшу на работу.

С транспортом, который выезжает с территории Украины, проблем не возникает. Здесь для путешествующих на выбор множество вариантов. Автобусные перевозки позволяют добраться практически в каждую точку Европы. Некоторые перевозчики предлагают очень приятные скидки и акции. Поэтому если вы уже определились с датами, советуем мониторить сайты различных перевозчиков и подписаться на их рассылку. Иногда можно «выхватить» себе билет из Львова в Краков за 100 грн, вместо стандартных 600-700 грн с человека. Правда таких акционных билетов выставляют очень мало и здесь главное - это успеть купить первым.

Правда автобусные перевозки имеют и свои недостатки. С увеличением потока мигрантов в Польшу и другие западные страны, все чаще возникают очереди на границах. Иногда можно ждать даже до 10 часов. На это советуем обратить внимание при покупке билетов. Если вас ждут на какое-то определенное время - возьмите билеты с запасом времени. Лучше приехать раньше и подождать, чем опаздывать и нервничать в дороге.

Альтернативой автобусным перевозкам является железная дорога. На данный момент Укрзализныця предлагает своим пассажирам рейсы в Варшаву, Перемышль, Хельм, Краков и другие города Польши. Большинство из этих поездов выезжает из Львова или Киева. Хотя недавно Укрзализныця запустила новый маршрут Одесса - Перемышль. Билеты на эти рейсы можно приобрести в кассах на вокзалах. Для тех кто уже привык пользоваться приложениями на смартфонах или электронными билетами, на сайте booking.uz.gov.ua есть возможность приобрести электронные билеты на рейс Киев-Львов-Перемышль. Цены на билеты зависят от курса евро на день продажи билета. Но уже из Перемышля придется добираться самостоятельно.

Если с Украинской транспортом все более или менее понятно, то давайте поговорим о транспорте в Польше, ведь именно туда отправляется наибольший поток мигрантов с территории Украины. Агентство трудоустройства "Work Life" подготовила для вас небольшой список советов, как не потеряться в Польше.

Еще до выезда в Польшу в первую очередь позаботьтесь о картах. Загрузите на свой смартфон оффлайн-карту того города, где будете проживать и работать, также советуем скачать карту промежуточных регионов на своем маршруте (на всякий случай). Оффлайн-карта это отличный выход, когда вы находитесь в чужой стране, без интернета и найти вблизи Wi-Fi в данный момент времени достаточно сложно. По мнению автора лучше со своими задачами справляется обычный Google Maps. Также стоит обратить внимание на мобильное приложение Maps.Me, которое прекрасно работает в условиях отсутствия интернета и имеет в своей памяти большое количество пешеходных маршрутов и возможность ставить свои собственные метки на карте.

Также незаменимыми станут и другие мобильные приложения, которыми мы с вами поделимся. Транспортная система в Польше очень развита и практически полностью интегрирована в интернет версии и программы. Поэтому там вопрос «Как доехать?» практически не возникает.
Лучшим помощником в междугородних поездках станет сайт www.e-podroznik.pl, а также его мобильная версия, которую можно легко скачать на PlayMarket. Сайт имеет кроме польской и английской версии, также русский и украинский языки, что не может не радовать украинских работников и туристов.

Как это работает? В соответствующие окошки вводите адрес, остановку или город отправки и конечную точку маршрута, указываете необходимую дату, и в случае необходимости - время отъезда, и нажимаете «Найти маршрут». Сайт автоматитчно подберет для вас несколько альтернативных вариантов, как добраться до вашей конечной точки маршрута. В выбранном маршруте есть возможность рассмотреть карту, а также сайт предлагает подсказки как правильно добраться до нужного места. Отправка транспорта происходит точно по расписанию. На большинство транспорта билеты можно купить сразу через сайт или приложение. Главное условие пользования приложением - включенный Интернет.

Недостаток - система не воспринимает кириллицы, и все данные нужно вносить латинскими буквами, но нужный город можно легко выбрать из выпадающего списка. Также практически нет украинских городов, поскольку приложение создано в основном для использования на территории Польши.
 

Если вам по душе путешествия по железной дороге, то поляки предлагают свой аналог нашей Укрзализныци. Организация железнодорожных перевозок в Польше очень отличается от украинских. Цены также достаточно высокие, как для рядового украинского, который приехал в поисках работы. Несмотря на высокий уровень технического обеспечения, будьте готовы к тому, что ваш поезд может опоздать на несколько часов. Что приятно радует - большинство билетов имеют так называемые «открытые» даты. Если ваш поезд задерживают - вам обменяют билет на новый на другое время и без в основном доплат. Для тех, кто выбирает железную дорогу, мы советуем также воспользоваться мобильной программой. Вы можете скачать себе в PlayMarket приложение IC Mobile Navigator либо войти на сайт www.intercity.pl.

Как это работает? В соответствующем окошке вписываете станции отправления и прибытия, указываете удобное время отправления и система автоматически перенаправляет вас на страницу, где вы выбираете вариант отправления и можете купить билет. Надо отметить, что функционал программы весьма ограничен. Приятно радует возможность оплаты картой.

Недостаток - система не воспринимает кириллицы, внести информацию можно только латинскими буквами, покупка билета также происходит на польском или английском языках. На некоторые рейсы нельзя купить билеты через сайт или приложение, также не на все рейсы есть возможность посмотреть цену билета. В отличие от украинских приложений, возможность выбрать место очень ограничено.
 

Еще однна очень полезная программа - jakdojade.pl, которая дословно переводится с польского языка - «Как доеду». Программа существует как в версии для браузера, так и в виде мобильного приложения на PlayMarket. И это настоящая палочка-выручалочка, когда тебе надо доехать в черте города в конкретную точку, но кроме адреса или остановки ты ничего не знаешь. Это приложение работает в большинстве крупных городов и их окрестностях. Мобильное приложение имеет более совершенный функционал, чем веб-версия этой программы.

Как это работает? Указываете в соответствующих окошках нужный адрес или выбираете место на карте, и приложение вычисляет самый быстрый маршрут от места вашего нахождения в пункт назначения. Приложение показывает номер маршрута, время отправления автобуса, количество остановок, возможные пересадки и время ожидания транспорта на остановках. Также можно рассмотреть карту своего маршрута. Город, в котором вы находитесь можно выбрать из списка в настройках. Главное условие - включенный GPS и Интернет.

Недостаток - приложение эсть лишь на польском и английском языках, поэтому нужно будет приспособиться и выучить язык. Также приложение не здействует в некоторых городах, но можно не волноваться, так как всегда можно найти другое приложение или сайт, который будет функционировать именно в этом городе.
 

Также в городах в помощь станут расписания автобусных и трамвайных маршрутов, которые можно найти на каждой остановке. Главное знать на какую остановку нужно доехать или номер маршрута. В Польше транспортная система разработана таким образом, что потеряться практически невозможно.

Мы, как Агентство трудоустройства Work Life, которая ежемесячно помогает найти достойную работу за границей более полутысячи граждан не только Украины, но и ближайших соседей, понимаем, что дорога к месту работы вызывает больше всего вопросов у наших клиентов. Поэтому стараемся обеспечить лучшую логистику со Львова или от нашего офиса в Варшаве к работодателю.

Другие новости
  • 01/11/2017
    Как проверить посредника по трудоустройству? Добрый день дорогой посетитель, сегодня многие украинцы выезжают в Польшу на заработки или на ПМЖ (постоянное место жительство) в 2017 году Польские консульские учреждения выдали более 1 миллиона национальных виз(рабочих) D-05 180\360 для жителей Украины. В будущем году прогнозируется только увеличение выездов в связи с повышением заработной платы и улучшением условий проживания в Польше. Для получения работы в Польше нужна открытая рабочая виза, по которой  Польский работодатель сможет Вас легально трудоустроить. НАПОМИНАЕМ выезд по биометрическим паспортам считается туристическим и официально трудоустроится по таким документам не получится. Итак, для получения рабочей визы и дальнейшего трудоустройства наши соотечественники обращаются в компании по трудоустройс…
  • 22/08/2017
    Украина — одна из шести стран вне Евросоюза, с которыми Польша подписала специальное соглашение о социальном обеспечении. Такое соглашение Польша имеет с Молдовой, Македонией, Южной Кореей, Канадой, Австралией и США. Данное соглашение о соцобеспечении гарантирует украинцам, легально работающим (застрахованные в Фонде соцстрахования Польши) с 2014 года, право на получение польской пенсии практически на тех же условиях, что и поляки. Об этом пишет польская газета Rzeczpospolita. “Условием получения права на польскую пенсию является достижение пенсионного возраста и наличие взносов на счет в ZUS (Управление социального страхования), независимо от их размера”, — рассказал Радослав Милчарски из ZUS. Что важно, будут суммированы периоды страхования (легальной работы) в обеих стр…
  • 16/07/2018
    Национальный банк Украины (НБУ) прогнозирует рост объема денежных переводов в Украину от трудовых мигрантов в текущем году на 24,7%, то есть до $ 11,6 млрд. В 2019 году поступления от трудовой миграции также будут расти. Об этом сообщил заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб во время монетарного брифинге в Киеве. "Мы ожидаем продолжения роста поступлений от трудовых мигрантов высокими темпами: с $ 9,3 Млд в 2017 году до $ 11,6 млрд в 2018 году и $ 12,2 млрдв 2019 году. Такой рост будет происходить как вследствие усиления миграционных процессов, так и из-за роста заработной платы в странах назначения для украинских мигрантов ", - сказал он. Напомним, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) оценил приток денежных переводов в Украину в 2017 году из других стран на уровне 8,5% валового внутреннего прод…
  • 20/07/2017
    Без разрешения на труд украинцев оштрафуют на 35 тысяч. С началом безвиза, как и предсказывали эксперты, вырос поток желающих выехать на работу в Европу, хоть отмена "шенгенок"; не дает права на официальное трудоустройство в странах ЕС. При этом распространяются слухи, что единственным исключением из правил стала Польша, где якобы украинцам разрешили работать лишь по биопаспорту. Эксперты говорят: на самом деле для наших заробитчан почти ничего не изменилось. Чтобы устроиться на работу в Польше по-прежнему нужно разрешение от польских властей или рабочая виза, иначе грозит депортация и штраф. Польское законодательство действительно предусматривает исключение из этих правил, но оно касается далеко не всех профессий. Разрешение все равно нужно Единственное отличие от ситуации, которая была до безвиза — теоретич…
  • 20/05/2018
    Эксперты призывают украинский устраиваться на работу за границей только через легальных посредников и внимательно изучать трудовой договор, чтобы избежать рисков, связанных с нелегальной миграцией (торговля людьми, мошенничество с условиями работы и зарплатой). Об этом на пресс-конференции в УНИАН рассказали эксперты: исполнительный директор общественной организации «Европа без барьеров» Ирина Сушко, координатор миграционных проектов Центра Восточных Исследований (OSW, Варшава) Марта Ярошевич, президент Всеукраинской Ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник. Так, Воскобойник сообщил, что, несмотря на очевидные преимущества легального трудоустройства за рубежом, большинство украинский все еще используют услуги нелегальных посредников. «В 2016 году Польша выдала 1300000…
  • 07/06/2018
    Umowa o pracę - основной и наиболее распространенный тип трудового договора в Польше. Может заключаться польскими работодателями, как с гражданами РП, так и иностранцами, которые будут предоставлять услуги в Польше в соответствии с требованиями законодательства. Договор по типу «условие в трудо» может быть заключен в зависимости от ситуации: • на неопределенный срок - umowa o pracę na czas nieokreślony; • на определенный срок - umowa o pracę na czas określony; • на пробный период - umowa o pracę na czas próbny. Заметим, что договор на определенный срок может быть заключен только дважды и суммарно не может превышать 33-х месяцев, после этого работодатель обязан будет предоставить работнику договор на неопределенный срок. Договор на пробный период должен быть максимально з…
  • 23/02/2018
    Людей, которые собираются за границу, интересует, что брать с собой в Польшу. Рассмотрим, в соответствии с законодательством Польши, какие товары можно взять с собой, а также самые актуальные вопросы относительно того, что нужно брать с собой в эту страну. Документы   Самое главное, без чего, дальнейшее пересечение границы невозможно, это – документы. Какие документы брать в Польшу интересует каждого, кто планирует поездку. Собираясь в соседнее государство, берите с собой: паспорт с визой, которая действует на данный момент, приглашение и страховку. Также, не забудьте, билеты на транспортное средство, на котором вы собираетесь пересекать границу.   Денежные средства   Перед тем, как ознакомиться с тем, что можно провозить через границу, необходимо знать, что таможенная служба страны над…
  • 21/09/2018
    Ситуация на рынке труда Польши меняется. Несмотря на то, что число украинцев, трудящихся на польских предприятиях, увеличивается, прошли те времена, когда их зарплата всегда была ниже, чем у местных работников. Как изменяются условия работы в Польше со временем Не имея возможности найти хоть какую-то работу на Родине, украинцы были согласны на дискриминацию по оплате. Кроме того, компании, предоставлявшие официальное трудоустройство в Польше, создавали дополнительные благоприятные обстоятельства. Как правило, вновь прибывшие сотрудники обеспечивались всем необходимым для жизни бесплатно или предоставлялись льготы, транспортом до места работы, либо предприятие оплачивало проездной. Бесплатное или недорогое жилье и питание во время работы позволяло сэкономить заработанные деньги, обеспечить семью, оставшуюся дома.…
  • 26/07/2018
    Правительство Польши предлагает ускорить интеграционный путь для мигрантов, которые работают в Польше, и их семей. Предполагается, что после 2,5 лет официальной работы в стране, мигрант сможет подать документы на получение разрешения на постоянное место жительства (pobyt stały). После двух с половиной лет работы на основании разрешения на проживание и работу в Польше мигрант может подать заявление на получение разрешения на постоянное жительство. Через год после получения разрешения к нему смогут приехать члены семьи, которые также получат право на работу в Польше. Подобные решения предусмотрены в поправке к Закону об иностранцах и проекте нового Закона о рынке труда. Однако, как пишет издание, подобное предложение будет адресована не всем иностранцам. Она коснется только граждан тех стран, на которых сегодня распрос…
  • 16/02/2018
    Компания «Worklife» во Львове   Работа в Польше – это отличная возможность получить легальный заработок за границей. Главное, найти надёжное и проверенное агентство. Компания «Worklife» открывает свой офис во Львове. Мы имеем многолетний опыт по трудоустройству украинцев в Польше. Мы осуществляем свою деятельность, основываясь исключительно на принципе прозрачности и в соответствии с действующим законодательством Украины. Наша компания помогает найти работу женщинам, мужчинам, семейным парам, студентам. Вы можете подобрать любую, подходящую для себя вакансию.   Преимущества работы с нами          Обращаясь в нашу компанию, вы получаете возможность: Получить высокооплачиваемую работу, которая позволит в полной мере обеспечить свою семью.…
  • 13/06/2018
    Как растаможить машину в Польше Обратимся к тем автовладельцев, которые решили зарегистрировать в РП автомобиль, купленный за ее пределами. Эта статья будет полезна тем, кто хочет сэкономить и не знает, стоит купить автомобиль в Польше или приобрести ее за пределами ЕС. Возможно, кто-то рассматривает вариант переезда на своем авто, и хочет понять правила растаможивания в Польше личного автомобиля, допустим, из Украины. Если вы хотите продолжать ездить на своей машине, то вы должны ее перерегистрировать. Для этого необходимо сообщить Таможенное управление - Urząd Celny.Или дороги в Польше автомобили? Если вы задумываетесь о продаже в Польше автомобиля, который был куплен в Украине, то вы должны быть готовы к тому, что вложенные в покупку автомобиля деньги вы себе не вернете. Цены на автомобили в Польше - существенно…
  • 03/10/2018
    В предыдущей статье мы уже рассказывали вам о возможности вернуть себе часть налога, оплаченного Вами во время работы у Польше. Для этого Вам нужно заполнить и отправить налоговую декларацию PIT-37 за предыдущий отработанный год до 30 апреля. Один из самых быстрых и самых простых способов заполнить декларацию – это воспользоваться бесплатной программой, которую можно скачать на компьютер или заполнить онлайн на сайте. Также можно заполнить и отправить декларацию вручную. Бланк декларации можно скачать по ссылке: https://static1.money.pl/i/pit2017/PIT-37.pdf. Мы подготовили для Вас небольшую инструкцию, как правильно заполнить и отправить декларацию самостоятельно. Первое, с чего нужно начать – собрать все формуляры PIT-11 у работодателей, с которыми Вы работали официально за предыдущий год. Работодатели…
Открытый набор на вакансии
Производство микросхем, серверов и ноутбуков.
горящая
Работа на производственной линии монтажа, или на производственной линии подготовки и упаковки компонентов.
от2000zl
Не нашли ответа на свой вопрос?