Изменение в системе трудоустройства в Польше

Изменение условий трудоустройства в Польше

 

 Ключевые изменения в сфере трудоустройства в Польше – как они отразятся на украинцах, что хорошего принесут. Всё это разберём в данной статье.

С 1 января нынешнего года в Польше вступили в силу новые правила трудоустройства иностранных лиц на сезонную работу. В соответствии с этим, установлен новый порядок получения документов на такой вид работ. Данные изменения касаются сферы сельского хозяйства, туризма и садоводства.

В рамках интервью одной из польских радиостанций, вице-премьер семьи, труда и социальной политики Польши пояснил изменения в сфере трудоустройства. Он считает данный вопрос очень важным в силу того, что рынок труда Польши пользуется огромным спросом в других странах, в том числе и Украине. Главной задачей было урегулирования порядка сезонных работ в соответствии с так называемой сезонной европейской директивой. Поэтому, действительно было введены сезонные разрешения, которые гораздо упростили процесс трудоустройства работников. Такое разрешение теперь выдаётся в течение года и на период – 9 месяцев. Принимая решения, польское правительство длительное время согласовывала изменения с фермерскими организациями, которых, в первую очередь, и касаются, сезонные разрешения.

Вице-премьер отметил, что те работники, которые весь 2017 год работали по старым правилам, имеют возможность ими пользоваться и в 2018 году.

Вторая часть изменений в системе трудоустройства в Польше касаются вопроса краткосрочных, шестимесячных работ. Здесь польское правительство правило ужесточило. Связано это с тем, что активно распространяется практика продажи пригласительных на территории Украины. В качестве примера вице-премьер привёл случаи, когда за год выдавалось 1 миллион 300 пригласительных на работу, а по факту, в страну въехало всего 800 тысяч лиц. Следовательно, оставшиеся 500 тысяч, хоть  въезжали в страну, но у работодателей не появились. Возможно, это связано с тем, что украинцы въезжали по пригласительным в Польшу, а из неё уже уезжали в более крупные города. В связи с изменениями, теперь придётся подтверждать факт работы у конкретного работодателя. При таких обстоятельствах, работа будет более упорядочена. Хотя, на сегодня, это может и утратить актуальность в связи с тем, что для украинцев действует безвизовый режим.

Вице-премьер семьи, труда и социальной политики Польши сказал, что в последнее время польский рынок труда меняется. Если раньше можно было найти украинцев на более низкую ставку, то теперь граждане Украины уже диктуют свои условия. Естественно, что распространяется практика, когда украинцы приезжают, работают у одного фермера пару дней и уходят, находя более лучшие варианты. И это понятно, ведь человек старается найти менее тяжёлые условия труда за ту же плату. В связи с этим, фермеры очень часто обращаются в правительство для урегулирования этих вопросов. Ведь они быстро набирают людей на работу, в том числе, и нелегально. Поэтому органы государственной власти Польши делают всё возможное для того, чтобы в случае, если один работник ушёл, можно было быстро заменить его другим.

 

Другие новости
  • 19/02/2018
    В связи со стремительным ростом, узнаваемости и доверия к компании «Work Life» участились случаи мошенничества на предоставлении услуг по оформлению виз и трудоустройства за границей. Хотим обратить Ваше внимание что компания «Ворк Лайф»: Занимается официальным трудоустройством в Польше; Не берет оплат за свои услуги на перед; Оплата за услуги производится только по факту получения документов или оформлении на вакансию; Составляет договора на предоставления услуг. Из вышеизложенного просим перед оплатной услуг, связаться по контактной линии нашего официального сайта (worklife.com.ua) для подтверждения информации и сотрудника компании.   Список мошенников и их реквизиты: 1.Работа в Бельгии от Ворк Лайф Western Union (Shurko Dmytro) (Польша Варшава) т. +380973843880 (viber Тать…
  • 26/07/2017
    Пограничный кодекс ЕС дает право проверять у туристов наличие финансового обеспечения. Пограничный кодекс ЕС дает право проверять у туристов наличие финансового обеспечения. Но не существует единых финансовых требований для всего ЕС. Каждая страна устанавливает их самостоятельно. В Евросоюзе везде можно расплатиться картой, и именно карта международных платежных систем, таких как Visa или MasterCard, – ваше главное доказательство платежеспособности. Безусловно, по внешнему виду карты нельзя понять, есть ли на ней средства и достаточно ли их. Но пограничники обязаны воспринимать карты международных платежных систем как доказательство наличия средств, поскольку это требование Шенгенского пограничного кодекса. В подавляющем большинстве случаев достаточно просто показать карту или заявить о ее наличии. К…
  • 10/05/2018
    В ПОЛЬШЕ У НАШИХ ГАСТАРБАЙТЕРОВ ПОЯВИЛИСЬ КОНКУРЕНТЫ. Польские власти хотят упростить выдачу трудовых виз выходцам из Азии. Сейчас больше всего в Польше работает выходцев из стран СНГ и, прежде всего, из Украины. Согласно официальным данным в 2017 году в Польше работало по трудовым визам (это работа на срок больше 1 года, и она отличается от работы по заявлению, где срок работы не может превышать 6 месяцев) 234 тыс. чел. Около 80% всех польских трудовых виз получили граждане Украины. Но теперь власти Польши считают, что нужно развивать экспорт рабочей силы из Азии, прежде всего, из Индии, Непала, Бангладеш. Частично это связано с тем, что на конец 2017 года в Польше было 170 тыс. трудовых вакансий, на которые не хотели идти работать ни поляки, ни украинцы. Поэтому и возникла идея создать украинцам конкуренцию, чтобы о…
  • 02/03/2018
    Трудоустройство в Словакии   Словакия – удивительная молодая страна с прекрасной природой, замечательными жителями и развитой экономикой. Она порадует каждого, кто отправился туда трудоустраиваться. Трудоустройство может быть в разных формах. Например: o   Упрощённая форма – предназначена для отдельных незащищённых категорий граждан, таких, как люди предпенсионного возраста, несовершеннолетние и т.д. o   Простая – для работоспособных. o   Сложная – предназначена для тех, к кому выдвигаются дополнительные требования при трудоустройстве (иностранцы и т.д.). Для многих украинцев, которые приезжают трудоустраиваться в Словакию, это государство становится вторым родным. Работа в Словакии осуществляется при наличии определённых документов, которые дают право з…
  • 20/07/2017
    Без разрешения на труд украинцев оштрафуют на 35 тысяч. С началом безвиза, как и предсказывали эксперты, вырос поток желающих выехать на работу в Европу, хоть отмена "шенгенок"; не дает права на официальное трудоустройство в странах ЕС. При этом распространяются слухи, что единственным исключением из правил стала Польша, где якобы украинцам разрешили работать лишь по биопаспорту. Эксперты говорят: на самом деле для наших заробитчан почти ничего не изменилось. Чтобы устроиться на работу в Польше по-прежнему нужно разрешение от польских властей или рабочая виза, иначе грозит депортация и штраф. Польское законодательство действительно предусматривает исключение из этих правил, но оно касается далеко не всех профессий. Разрешение все равно нужно Единственное отличие от ситуации, которая была до безвиза — теоретич…
  • 29/11/2017
    Как оформить рабочую визу в Польшу? Для легального трудоустройства жителей Украины, России, Беларуси на территории Польши нужна рабочая виза (национальная) категории D-05 о получении которой мы Вам сегодня расскажем. Какие бывают визы в Польшу? Виды виз в Польшу бывают следующие: "Аэропортная" (тип "А") - дает право находиться в пределах транзитной территории аэропорта (то есть без права выхода за ее пределы) "Транзитная" (тип "В") - дает право транзитного проезда по территории страны (только до 5 дней) "Шенген" (тип "C") - дает право находиться в стране выдавшей визу в течение определенного срока, а также с такой визой можно совершать поездки по всей территории шенгенской зоны "Национальная" (тип "D") - долгосрочная виза, дающая право находиться только на территории страны выдавшей такую ​…
  • 23/02/2018
    Людей, которые собираются за границу, интересует, что брать с собой в Польшу. Рассмотрим, в соответствии с законодательством Польши, какие товары можно взять с собой, а также самые актуальные вопросы относительно того, что нужно брать с собой в эту страну. Документы   Самое главное, без чего, дальнейшее пересечение границы невозможно, это – документы. Какие документы брать в Польшу интересует каждого, кто планирует поездку. Собираясь в соседнее государство, берите с собой: паспорт с визой, которая действует на данный момент, приглашение и страховку. Также, не забудьте, билеты на транспортное средство, на котором вы собираетесь пересекать границу.   Денежные средства   Перед тем, как ознакомиться с тем, что можно провозить через границу, необходимо знать, что таможенная служба страны над…
  • 21/02/2018
    Устроиться на работу в Польшу по биометрическому паспорту – реальность или временная возможность? Поговорим об этом в данной статье. Работа в Польше без визы С момента получения безвизового режима Украины с Европейским Союзом, множество украинцев стало интересовать – можно ли устроиться в Польшу на работу без визы? Ответ на данный вопрос очевиден – можно. Для этого необходим биометрический паспорт. Однако трудоустройство в соседнем государстве без визы имеет и свои подводные камни. При трудоустройстве к работодателям Польши каждый украинец должен будет предоставить установленный пакет документов и соблюдать специальную процедуру, предусмотренную законодательством. Если вы нашли вакансии по биометрическому паспорту, то вам необходимо иметь для трудоустройства приглашение, которое выдаёт работодатель…
  • 22/08/2017
    Украина — одна из шести стран вне Евросоюза, с которыми Польша подписала специальное соглашение о социальном обеспечении. Такое соглашение Польша имеет с Молдовой, Македонией, Южной Кореей, Канадой, Австралией и США. Данное соглашение о соцобеспечении гарантирует украинцам, легально работающим (застрахованные в Фонде соцстрахования Польши) с 2014 года, право на получение польской пенсии практически на тех же условиях, что и поляки. Об этом пишет польская газета Rzeczpospolita. “Условием получения права на польскую пенсию является достижение пенсионного возраста и наличие взносов на счет в ZUS (Управление социального страхования), независимо от их размера”, — рассказал Радослав Милчарски из ZUS. Что важно, будут суммированы периоды страхования (легальной работы) в обеих стр…
  • 15/08/2017
    В последние годы увеличилось количество заробитчан из крупных городов, уезжает все больше молодых, и 71% хотят остаться жить в Польше. Их зарплата в Польше в 2 раза больше украинской. 95% трудовых мигрантов в Польше — украинцы Для того чтобы заробитчанин мог начать работать официально, работодателю необходимо зарегистрировать декларацию о желании трудоустроить иностранца. Этот документ дает право работать в Польше на период до 6 месяцев. Таких деклараций за 2016 год было зарегистрировано 1,3 млн.  Почти все, кто уехал в Польшу, хотят остаться там жить Из тех, кто получил  в 2016 году  разрешение на временное проживание, 71%  изъявили желание остаться в Польше навсегда. Количество выданных разрешений на проживание растет с 2013 года. С 2014 года на заработки  в Польшу едет больше мужч…
  • 04/05/2018
    Все больше украинцев отправляются на работу за границу. Не останавливают, к сожалению, не обещанные реформы, ни перерасчет зарплат. Прибыли наши до сих пор довольно скромные по сравнению с Европой. И хотя принято считать, что большинство наших соотечественников предпочитают Польшу, впрочем в последнее время тенденция изменилась. Теперь заробитчане ищут лучшей жизни в Чехии. Разберемся, за чем едут и что ждет на самом деле Кого возьмут на работу? Два года назад Чехия создала специальную программу для украинцев, решением Торговой палаты принимают ежегодно до пяти тысяч граждан. Если раньше эта центрально европейская страна зазывала только высококвалифицированных специалистов, то теперь есть возможность получить легальную вакансию рабочим средней и низшего квалификации. В общем предлагают до 12000…
  • 14/07/2017
    Новые визовые центры Консульства Польши. С 18 июля 2017 года начнется прием оплат за услуги ППВА в городе Запорожье, который будет принимать заявителей с 26 июля 2017 года. ППВА в г. Запорожье будет принимать заявителей, которые официально прописаны на территории Запорожской, Днепропетровской, Харьковской, Сумской, Луганской, Донецкой и Полтавской областей (на Национальную визу в Польшу), а также таких заявителей, которые могут предоставить официальное подтверждение трудоустройства или обучения на этом территории (на визу Шенген в Польшу). Начиная с 17 июля 2017 начнется прием оплат за услуги ППВА в городе Херсоне и Кропивницкому, которые будут принимать заявителей с 24 июля 2017 года. ППВА в г. Кропивницкий будет принимать заявителей, которые официально прописаны на территории Киевской, Черкасской, Черниговской и…
Горящие вакансии
Производство салфеток
горящая
Легкая работа на упаковку влажных салфеток
от1850zl
Остались вопросы?