Иностранцы нужны немедленно. Работодатели из Польши призывают к изменению законов

Иностранцы нужны немедленно. Работодатели из Польши призывают к изменению законов.


Украинцы работают уже чуть ли не в каждой десятой польской фирме. Работодатели каждый раз более заинтересованно смотрят в направлении востока, потому рабочих рук на их родном рынке начинает не хватать. Трудоустройство иностранца должно быть каждый раз проще, но формальности в дальнейшем остаются самой большой проблемой предпринимателей.

На сегодня украинцев трудоустраивает до 39% крупных предприятий, 21% средних и 6% малых - так прогназирует "Barometru Imigracji Zarobkowej", приготовленный по заказу польского агентства трудоустройства Personnel Service. 14% фирм в ближайшее время планирует искать работников в Украине. Причина? Не хватает рабочих рук на национальном рынке Польши. Об этом свидетельствует даже 91% предприятий, которые трудоустраивают украинцев, опрошенных Конфедерацией Левиатан.

В Польше в 2017 году зарегистрировано более 1800000 разрешений о намерении трудоустройства иностранца. Это на 39% больше, чем годом ранее. Эксперты не сомневаются, что Польше нужны работники из других стран. Проблема в том, что работодатели, которые хотят трудоустроить иностранцев и в дальнейшем борются со многими проблемами. Главным препятствием являются административные формальности, на что в исследованиях Personnel Service указывает 37% фирм, которые сталкиваются со сложностями в рекрутации граждан с Украины.

Недостатки изменений

С начала 2018 года в Польше приняты новые правила сезонного трудоустройства иностранцев. Новое решение касается краткосрочной работы, исполняемой гражданами Армении, Белоруссии, Грузии, Молдовы, России, Украины, могут воспользоваться упрощенной процедурой доступа к рынку труда.

Конечно, выиграли компании, ведущие сезонную деятельности. С января они могут трудоустраивать иностранцев на девять месяцев, а не так, как раньше, на полгода, - рассказывает президент Personalne Service Кшиштоф Инглот.
 - Видим также, что Государственные органы труда прекратили практику выпуска «левых» разрешений. Лучший контроль над поданными заявлениями означает, что выдаются только разрешения для тех, кто действительно хочет работать в Польше, - добавляет он. По словам К.Инглота, новые правила, однако, немного продлили процедуру проверки заявлений.
Виолетта Жуковская - Чаплицька, эксперт по вопросам Права Труда Работодателей Республики

Польша обращает внимание, что новые правила это новые процедуры, которые вызывают сомнения интерпретации и по-разному применяются в различных государственных органах труда.
- В результате, вся процедура связана с трудоустройством иностранцев предусматривает большую бюрократию и длится дольше. Есть органы, где опоздание доходят до нескольких недель, хотя по правилам, разрешение должно быть вписан в реестр в течение 7 дней, некоторые органы выставляют лимиты количества заявлений, которые можно представить в один день, утверждает В.Жуковская - Чаплицька.

Более того, на работодателей возложили дополнительные обязанности, например - они должны информировать органы труда о том, что иностранец приехал в Польшу или о месте его проживания. Дополнительно из них взимается за подачу заявления в размере 30 zł. За несоблюдение обязанностей им грозит  штраф до 30 тыс. Zł.
- Новые правила к сожалению, не решают всех предыдущих проблем, связанных с трудоустройством иностранцев, а крупнейшими из них была чрезмерная формализация процедур и их хроничность.

Кажется, что еще больше их углубили, - подчеркивает Виолетта Жуковская - Чаплицька
По мнению Роберта Лисицкий, Директору Департамента Труда, Диалога и Общественных Дел Конфедерации Левиатан, изменения внедрени с января 2018 года сначала конечно же вызвала много проблем, особенно в деле срочного рассмотрения заявлений работодателей. Однако ситуация уже улучшилась.

Хорошим примером является Варшава, где заявления от работодателей рассматриваются в сроке до 7 дней, - подчеркивает Лисицький.


Необходимые рабочие руки - закон должен измениться

Эксперты говорят прямо: на польском рынке труда нужны иностранцы.

- В данной ситуации, когда имеем рекордно низкий уровень безработицы, работодателям не хватает рабочих рук, а поляки обычно не хотят выполнять некоторую работу - необходимостью является использование услуг иностранных работников. Нехватка работников тормозит развитие фирм, а это грозит всей экономике, - утверждает Виолетта Жуковская-Чаплицька
- Наверное полезнее было бы продлить срок, в течение которого украинцы могут легально работать в Польше, - убеждает Кшиштоф Инглот. - В дальнейшем тоже нам нужны стимулы, которые привлекут в Польшу семьи из Украины. Ключевым в этом деле является приспособление банковских продуктов, в частности кредитов и ипотек с возможностями лиц из Украины.

Получение кредита на жилье наверняка было бы приманкой для молодых людей, которые хотят приехать в Польшу, но пока они не имеют стимулов остаться у нас. Касается это тоже доступа к образованию для их детей.

По словам работодателей Польши следовало бы расширить список стран, граждане которых можно трудоустроить в Польше на строщених условиях. Считаем, что список этих стран должен быть проверен и приспособлен к текущим потребностям рынка. Текущий список должна стать расширенной на те государства, где заинтересованность трудоустройством в Польше есть все больше, речь между прочим в Филлипинах, Индии, Непала или Бангладеш. С большой надеждой ждем объявлены правительством изменения, касающиеся внедрения миграционной стратегии, - говорит Виолетта Жуковская -Чаплицька

По мнению Роберта Лисицкий, главной задачей является повышение эффективности процедур, связанных с трудоустройством иностранцев, и их прозрачности.

Положение в этом отношении негативно оцениваются большинством предпринимателей, свидетельствует о том, что они сложны и часто длительные. Предстоит рассмотреть возможность производства так называемого молчаливого разрешения дела. Заключается это в том, что если отсутствует реакция органа по истечении обозначенного законом срока, дело признается решена в пользу стороны, которая составила заявление, - предлагает Лисицкий.
Из данных Конфедерации Левиатан следует, что на сегодняшний день на получение решения по делу разрешения на работу, предприниматели ждут несколько месяцев.

Правительство под давлением рынка


Изменения, вступившие в силу в 2018 году, не единственные. Правительство работает над очередными правилами, которые помогут приспособить рынок труда к новым вызовам.

Министерство Труда приготовило список из 197 профессий, которые должны быть освобождены от так называемого теста рынка труда, что должно сократить время ожидания на возможность трудоустройства. Регулирования в этом деле может вступить в силу с 1 июля 2018 года.

Согласно информации «Dziennika Gazety Prawnej» подходят также конца переговоры между департаментами Труда, внутренних дел и Инвестиций и Развития, касающиеся иммиграционной стратегии. Разрешения на работу должны быть выдаваемые на 5 лет, а например филиппинцы и вьетнамцы вообще не будут их требовать. Правительство планирует также продлить возможность работы на основании разрешения.

Другие новости
  • 22/08/2017
    Украина — одна из шести стран вне Евросоюза, с которыми Польша подписала специальное соглашение о социальном обеспечении. Такое соглашение Польша имеет с Молдовой, Македонией, Южной Кореей, Канадой, Австралией и США. Данное соглашение о соцобеспечении гарантирует украинцам, легально работающим (застрахованные в Фонде соцстрахования Польши) с 2014 года, право на получение польской пенсии практически на тех же условиях, что и поляки. Об этом пишет польская газета Rzeczpospolita. “Условием получения права на польскую пенсию является достижение пенсионного возраста и наличие взносов на счет в ZUS (Управление социального страхования), независимо от их размера”, — рассказал Радослав Милчарски из ZUS. Что важно, будут суммированы периоды страхования (легальной работы) в обеих стр…
  • 13/05/2018
    В МИД назвали страны, куда украинцы могут ездить без виз   Внешнеполитическое ведомство работает над расширением географии стран, куда украинцы смогут ездить без виз. Украинцы могут путешествовать по безвизовому режиму в 85 стран мира. Об этом сообщил заместитель начальника консульского управления обслуживания департамента консульской службы МИД Сергей Миняйло. Представитель украинского МИД добавил, что внешнеполитическое ведомство работает над расширением географии стран, куда украинцы смогут ездить без виз. Дипломат отметил, что Украина занимает примерно 30-ую позицию в мире согласно индексам, которыми определяется удобство пользования паспортом государства. Как сообщалось, в 2017 году из Украины выехали более миллиона граждан. Отметим, украинский паспорт поднялся на 21 пункт и за…
  • 20/08/2018
    Для тех, кто планирует ехать жить, работать, а главное легально зарабатывать в Польше, не лишним будет узнать особенности налогового законодательства страны. Мы решили немного помочь нашим клиентам разобраться в некоторых основных понятиях. В Польше существует несколько налоговых идентификаторов для физических лиц - это PESEL и NIP. Для того, чтобы платить в Польше налоги и заполнить декларацию, нужно иметь один из них. PESEL - это уникальный номер налогоплательщика, который состоит из 11 цифр, в котором зашифрована определенная информация. Первые две цифры - год рождения, следующие четыре - месяц и день рождения, предпоследняя цифра это пол, а последняя - контрольное число. Является аналогом обычного ИНН в Украине, но главным отличием является то, что номер виртуальный и находится в реестре и электронных архивах и д…
  • 15/02/2018
    Осуществление записи в ППВА   Абсолютно каждый житель нашей страны с 2017 года имеет уникальную возможность записаться в визовый центр Польши. Условия такой записи очень удобные и выгодные. Данная процедура экономит множество финансовых средств и, главное, времени. Процесс постановки в очередь в визовый центр очень прост. Ожидание срочной записи займёт около двух недель, а длительное ожидание не превысит 30 дней. Отметим, что указанную процедуру можно осуществить и в консульстве страны Польши. Но, к сожалению, туда попасть практически невозможно. Следовательно, 99% желающих обращаются в специальные визовые центры. В нашем государстве данная процедура пользуется большой популярностью в связи с тем, что нет необходимости  на неё тратить много времени для того, чтобы получить визу. Для то…
  • 07/08/2018
    Как не потеряться в Польше? Для каждого человека, который едет за границу или на заработки, или как турист, возникает главный вопрос - как доехать? Именно вопрос дороги вызывает в настоящую панику у людей, которые впервые выезжают в Польшу на работу. С транспортом, который выезжает с территории Украины, проблем не возникает. Здесь для путешествующих на выбор множество вариантов. Автобусные перевозки позволяют добраться практически в каждую точку Европы. Некоторые перевозчики предлагают очень приятные скидки и акции. Поэтому если вы уже определились с датами, советуем мониторить сайты различных перевозчиков и подписаться на их рассылку. Иногда можно «выхватить» себе билет из Львова в Краков за 100 грн, вместо стандартных 600-700 грн с человека. Правда таких акционных билетов выставляют очень мало и здесь г…
  • 13/06/2018
    Как растаможить машину в Польше Обратимся к тем автовладельцев, которые решили зарегистрировать в РП автомобиль, купленный за ее пределами. Эта статья будет полезна тем, кто хочет сэкономить и не знает, стоит купить автомобиль в Польше или приобрести ее за пределами ЕС. Возможно, кто-то рассматривает вариант переезда на своем авто, и хочет понять правила растаможивания в Польше личного автомобиля, допустим, из Украины. Если вы хотите продолжать ездить на своей машине, то вы должны ее перерегистрировать. Для этого необходимо сообщить Таможенное управление - Urząd Celny.Или дороги в Польше автомобили? Если вы задумываетесь о продаже в Польше автомобиля, который был куплен в Украине, то вы должны быть готовы к тому, что вложенные в покупку автомобиля деньги вы себе не вернете. Цены на автомобили в Польше - существенно…
  • 26/07/2018
    Правительство Польши предлагает ускорить интеграционный путь для мигрантов, которые работают в Польше, и их семей. Предполагается, что после 2,5 лет официальной работы в стране, мигрант сможет подать документы на получение разрешения на постоянное место жительства (pobyt stały). После двух с половиной лет работы на основании разрешения на проживание и работу в Польше мигрант может подать заявление на получение разрешения на постоянное жительство. Через год после получения разрешения к нему смогут приехать члены семьи, которые также получат право на работу в Польше. Подобные решения предусмотрены в поправке к Закону об иностранцах и проекте нового Закона о рынке труда. Однако, как пишет издание, подобное предложение будет адресована не всем иностранцам. Она коснется только граждан тех стран, на которых сегодня распрос…
  • 06/07/2018
    С 2021 года при въезде в Шенгенскую зону туристы будут вынуждены заполнять электронную форму с личными данными и указанием причины поездки. Европейский парламент утвердил новые правила для въезда в Шенгенскую зону жителей стран, не входящих в Европейский союз. Об этом 5 июля сообщает сайт Европарламента. Новая европейская система дорожной информации и авторизации (ETIAS) заработает в 2021 году. Она позволит дополнительно проверять въезжающих без виз, а также тех, кто подозревается в нелегальной миграции или может угрожать безопасности ЕС. Граждане 60 стран и территорий при въезде в Евросоюз обязаны будут заполнять электронную форму с личными данными и указанием причины поездки. Авторизация для путешествий будет обходиться в €7, при этом граждане до 18 лет и старше 70 лет смогут делать это беспла…
  • 08/09/2018
    Уже давно прошли времена, когда украинцы ездили на заработки в Польшу нелегалами. Со стартом безвизового режима в Украине, Польша становится более открытой для заробитчан. Польское правительство постоянно вносит новые изменения в трудовое та миграционное законодательство, чтобы облегчить легальные процессы трудоустройства украинцев и эти закрыть вопрос нелегальной работы навсегда. Украинские заробитчане в Польше ходят в магазины, покупают разные товары, технику, чем улучшают экономику страны, а что главное – оплачивают налоги. Работая легально, украинцы автоматически оплачивают налоги в казну Польше, поскольку налогообложению доходов подлежат не только граждане Польши, но также все иностранцы, которые официально трудоустроены на территории это страны. Независимо от того имеют такие иностранцы постоянную прописку…
  • 26/07/2017
    Пограничный кодекс ЕС дает право проверять у туристов наличие финансового обеспечения. Пограничный кодекс ЕС дает право проверять у туристов наличие финансового обеспечения. Но не существует единых финансовых требований для всего ЕС. Каждая страна устанавливает их самостоятельно. В Евросоюзе везде можно расплатиться картой, и именно карта международных платежных систем, таких как Visa или MasterCard, – ваше главное доказательство платежеспособности. Безусловно, по внешнему виду карты нельзя понять, есть ли на ней средства и достаточно ли их. Но пограничники обязаны воспринимать карты международных платежных систем как доказательство наличия средств, поскольку это требование Шенгенского пограничного кодекса. В подавляющем большинстве случаев достаточно просто показать карту или заявить о ее наличии. К…
  • 06/09/2017
    В Польше растет количество украинских работников, за которых работодатели платят страховые взносы в Управление социального страхования (ZUS). Об этом сообщает Экономическая правда со ссылкой на “Польское радио”. “Это показывает, что все чаще украинцы работают в Польше легально”, – отметила министр семьи, труда и социальной политики Эльжбета Рафальская. В конце июня взносы в ZUS сделали более 270 тысяч работников из Украины. Больше всего застрахованных граждан Украины – в Варшаве, примерно 50 тысяч, на втором месте украинцы Вроцлава – 21 тысяча. Для сравнения, в конце прошлого года в ZUS было зарегистрировано более 194 тысяч украинцев. “Мы очень довольны увеличением числа застрахованных работников с востока, чаще всего украинцев. Это показывает, что все…
  • 07/06/2018
    Umowa o pracę - основной и наиболее распространенный тип трудового договора в Польше. Может заключаться польскими работодателями, как с гражданами РП, так и иностранцами, которые будут предоставлять услуги в Польше в соответствии с требованиями законодательства. Договор по типу «условие в трудо» может быть заключен в зависимости от ситуации: • на неопределенный срок - umowa o pracę na czas nieokreślony; • на определенный срок - umowa o pracę na czas określony; • на пробный период - umowa o pracę na czas próbny. Заметим, что договор на определенный срок может быть заключен только дважды и суммарно не может превышать 33-х месяцев, после этого работодатель обязан будет предоставить работнику договор на неопределенный срок. Договор на пробный период должен быть максимально з…
Открытый набор на вакансии
Упаковщица на склады косметики
горящая
Упаковка косметики - 2000 - 2350 zł netto/ мес. - женщины/Варшава/До 60 лет
от2000zl
Не нашли ответа на свой вопрос?