Хватит ли БЕЗВИЗА для работы в Польше?

Без разрешения на труд украинцев оштрафуют на 35 тысяч.

С началом безвиза, как и предсказывали эксперты, вырос поток желающих выехать на работу в Европу, хоть отмена "шенгенок"; не дает права на официальное трудоустройство в странах ЕС. При этом распространяются слухи, что единственным исключением из правил стала Польша, где якобы украинцам разрешили работать лишь по биопаспорту.

Эксперты говорят: на самом деле для наших заробитчан почти ничего не изменилось. Чтобы устроиться на работу в Польше по-прежнему нужно разрешение от польских властей или рабочая виза, иначе грозит депортация и штраф. Польское законодательство действительно предусматривает исключение из этих правил, но оно касается далеко не всех профессий.

Разрешение все равно нужно


Единственное отличие от ситуации, которая была до безвиза — теоретически отныне можно въехать по биометрическому паспорту без разрешения на трудоустройство и найти работу уже на месте. Это, естественно удобно, но не избавляет от необходимости получать все то же разрешение на месте. Работодатель все равно обязан зарегистрировать в Уездном бюро заявление о намерении трудоустроить иностранца и получить разрешение у польских властей. Но все так гладко только в теории,  объясняет "Стране" представитель львовского агентства по трудоустройству Мария Фурдак.  На практике придется доказывать польским пограничниками, что вы точно легализуетесь. А поверят ли они на слово и пустят ли в Польшу человека, который едет на переговоры с работодателем без документов, тут уж как сложится.

"Людей вводят в заблуждение. То, что декларируется как нововведение, уже давно работает", - рассказала нам Мария Вержбицки, юрист и руководитель UNEKO group, агентства по трудоустройству в Польше.

Говоря о новшествах, часто ссылаются на разъяснения Польской пограничной службы.

"Так вот согласно этому документу, граждане Украины смогут работать на территории Польши при условии наличия необходимых документов, например заявления от работодателя о намерении поручить выполнение работы, зарегистрированное в Уездном бюро, или соответствующего разрешения на работу", - говорит Вержбицки.

В официально зарегистрированном заявлении от работодателя должны быть указаны условия труда, сроки и зарплата. Причем речь идет только о праве на выполнение работы, а не о фактическом трудоустройстве.

"Например, украинец приехал к польскому работодателю, имея на руках заявление от него, и сразу приступил к работе, - приводит пример Вержбицки. - Так вот, его труд признается нелегальным и ему грозит штраф от 1 до 5 тысяч
злотых (7-35 тыс. грн) или депортация. Дело в том, что без получения разрешения у воеводы (вроде нашего губернатора), на основании одного заявления работодателя, он остается нелегалом. И это еще не все. Для того чтобы иметь право работать в Польше, такие работники должны хлопотать о разрешении на временное пребывание, выданное в связи с выполнением работы".

Для работы в Польше недостаточно не то что биопаспорта, а даже и договора с работодателем. Нужны документы посерьезнее от властей, ведь не секрет, что бумажку о приеме на работу в польскую фирму можно купить у посредников за тысячу гривен.

По словам Вержбицки, без рабочей визы или разрешения на временное пребывание в связи с выполнением работы украинец будет считаться нелегалом со всеми вытекающими.

Для работы дольше трех месяцев нужна виза

Кроме того, есть и другие ограничения. "С биопаспортом и разрешением на работу можно работать три месяца в полгода, иначе грозит штраф и депортация сроком от 6 месяцев до трех лет. Так что абсурдно утверждать, что по безвизу в Польше можно работать только с биопаспортом. На потенциальных нелегалов у польских пограничников особый "нюх", поэтому можно ждать отказов во въезде в Польшу, если человек покажется подозрительным или не сможет доказать, что едет не на работу, имея лишь биопаспорт", - добавляет эксперт по миграционным вопросам Сергей Мальский.

А те, кто хотят остаться на работе дольше, чем на три месяца в полгода, должны, как и раньше, делать долгосрочную рабочую визу в польском консульстве в Украине или оформлять вид на жительство в Польше (карту побыту), говорит эксперт.

Некоторым для работы в Польше действительно не нужны ни разрешение, ни рабочая виза, говорят эксперты. Но это далеко не рядовые заробитчане (соответсвующие правила были прописаны в польских министерских распоряжениях еще раньше, задолго до безвиза).

"Ехать на работу в Польшу только с биопаспортом могут владельцы карты поляка (украинцы с польскими корнями) и разрешения на постоянное пребывание в Польше, постоянные иностранные корреспонденты, аккредитованные Министерством иностранных дел, артисты и ученые, которые работают в Польше не более месяца в году, члены семьи польского гражданина, учителя иностранных языков, а также врачи, которые выучились в польских медицинских вузах", - говорит Вержбицки.


Источник: https://strana.ua/articles/analysis/79225-hvatit- li-bezviza- dlya-raboty- v-polshe- bez-razresheniya- na-trud-
ukraincev-oshtrafuyut- na-35- tysyach.html

Другие новости
  • 15/08/2017
    В последние годы увеличилось количество заробитчан из крупных городов, уезжает все больше молодых, и 71% хотят остаться жить в Польше. Их зарплата в Польше в 2 раза больше украинской. 95% трудовых мигрантов в Польше — украинцы Для того чтобы заробитчанин мог начать работать официально, работодателю необходимо зарегистрировать декларацию о желании трудоустроить иностранца. Этот документ дает право работать в Польше на период до 6 месяцев. Таких деклараций за 2016 год было зарегистрировано 1,3 млн.  Почти все, кто уехал в Польшу, хотят остаться там жить Из тех, кто получил  в 2016 году  разрешение на временное проживание, 71%  изъявили желание остаться в Польше навсегда. Количество выданных разрешений на проживание растет с 2013 года. С 2014 года на заработки  в Польшу едет больше мужч…
  • 01/02/2018
     Работа в Польше: что нужно знать Многих сограждан работа в Европе привлекает высокими заработками, уровнем жизни, возможностью побывать в новых местах. Польша — в приоритете у украинцев по нескольким причинам:   близкое географическое расположение; простая и доступная по цене процедура оформления рабочей визы; большое количество вакансий; высокие зарплаты; легкость польского языка для понимания и изучения (хотя можно работать и без знания языка).   Собираясь в соседнюю европейскую страну на заработки, нужно знать два главных нюанса. Оформление рабочей визы   Безвизовый режим, ставший доступным украинцам с прошлого года, не распространяется на тех, кого интересует трудоустройство в Польше. Желающим хорошо заработать, необходимо оформить визу «D-05» она же «А-0…
  • 23/02/2018
    Людей, которые собираются за границу, интересует, что брать с собой в Польшу. Рассмотрим, в соответствии с законодательством Польши, какие товары можно взять с собой, а также самые актуальные вопросы относительно того, что нужно брать с собой в эту страну. Документы   Самое главное, без чего, дальнейшее пересечение границы невозможно, это – документы. Какие документы брать в Польшу интересует каждого, кто планирует поездку. Собираясь в соседнее государство, берите с собой: паспорт с визой, которая действует на данный момент, приглашение и страховку. Также, не забудьте, билеты на транспортное средство, на котором вы собираетесь пересекать границу.   Денежные средства   Перед тем, как ознакомиться с тем, что можно провозить через границу, необходимо знать, что таможенная служба страны над…
  • 04/06/2018
    Правительство планирует облегчить для всех мигрантов, из-за пределов Европейского Союза, получения разрешений на работу и продление их срока. Чиновники также хотят расширить перечень стран, граждане которых попадают в более снисходительную миграционную политику. Разрешение на работу выдается на пять лет, например, вьетнамцы и филиппинцы вообще не будут их требовать - сообщила в понедельник, «Dziennik Gazeta Prawna».Заканчиваются переговоры между ведомствами труда, внутренних дел и департаментом инвестиций и развития, касающиеся миграционной стратегии. Их частью должна быть поправка в Закон об институтах рынка труда - сообщает газета. «Поправка включает в себя инструменты для облегчения трудоустройства мигрантов из-за пределов Европейского Союза», - сообщает газете «Dziennik Gazeta Prawna…
  • 07/06/2018
    Umowa o pracę - основной и наиболее распространенный тип трудового договора в Польше. Может заключаться польскими работодателями, как с гражданами РП, так и иностранцами, которые будут предоставлять услуги в Польше в соответствии с требованиями законодательства. Договор по типу «условие в трудо» может быть заключен в зависимости от ситуации: • на неопределенный срок - umowa o pracę na czas nieokreślony; • на определенный срок - umowa o pracę na czas określony; • на пробный период - umowa o pracę na czas próbny. Заметим, что договор на определенный срок может быть заключен только дважды и суммарно не может превышать 33-х месяцев, после этого работодатель обязан будет предоставить работнику договор на неопределенный срок. Договор на пробный период должен быть максимально з…
  • 04/05/2018
    Все больше украинцев отправляются на работу за границу. Не останавливают, к сожалению, не обещанные реформы, ни перерасчет зарплат. Прибыли наши до сих пор довольно скромные по сравнению с Европой. И хотя принято считать, что большинство наших соотечественников предпочитают Польшу, впрочем в последнее время тенденция изменилась. Теперь заробитчане ищут лучшей жизни в Чехии. Разберемся, за чем едут и что ждет на самом деле Кого возьмут на работу? Два года назад Чехия создала специальную программу для украинцев, решением Торговой палаты принимают ежегодно до пяти тысяч граждан. Если раньше эта центрально европейская страна зазывала только высококвалифицированных специалистов, то теперь есть возможность получить легальную вакансию рабочим средней и низшего квалификации. В общем предлагают до 12000…
  • 16/02/2018
    Компания «Worklife» во Львове   Работа в Польше – это отличная возможность получить легальный заработок за границей. Главное, найти надёжное и проверенное агентство. Компания «Worklife» открывает свой офис во Львове. Мы имеем многолетний опыт по трудоустройству украинцев в Польше. Мы осуществляем свою деятельность, основываясь исключительно на принципе прозрачности и в соответствии с действующим законодательством Украины. Наша компания помогает найти работу женщинам, мужчинам, семейным парам, студентам. Вы можете подобрать любую, подходящую для себя вакансию.   Преимущества работы с нами          Обращаясь в нашу компанию, вы получаете возможность: Получить высокооплачиваемую работу, которая позволит в полной мере обеспечить свою семью.…
  • 16/09/2018
    Миграционное и трудовое законодательство Польши позволяет официально трудоустраиваться гражданам других государств. Польские работодатели ценят ответственность и трудолюбие украинцев, часто предпочитают брать их на работу в Польше на освободившиеся вакансии. Украинцев привлекает достойная оплата и условия труда в Польше, новые возможности для развития и улучшения качества жизни. Близкое расположение этой страны и родственность языков тоже играют не последнюю роль при принятии решения искать подходящие вакансии для работы в Польше. Как найти вакансии для работы в Польше Компания Work Life в течение нескольких лет профессионально занимается поиском вакансий в Польше для украинцев. Имея опыт и долгосрочные деловые отношения с лучшими работодателями Польши, Work Life бесплатно подбирает работу дл…
  • 20/08/2018
    Для тех, кто планирует ехать жить, работать, а главное легально зарабатывать в Польше, не лишним будет узнать особенности налогового законодательства страны. Мы решили немного помочь нашим клиентам разобраться в некоторых основных понятиях. В Польше существует несколько налоговых идентификаторов для физических лиц - это PESEL и NIP. Для того, чтобы платить в Польше налоги и заполнить декларацию, нужно иметь один из них. PESEL - это уникальный номер налогоплательщика, который состоит из 11 цифр, в котором зашифрована определенная информация. Первые две цифры - год рождения, следующие четыре - месяц и день рождения, предпоследняя цифра это пол, а последняя - контрольное число. Является аналогом обычного ИНН в Украине, но главным отличием является то, что номер виртуальный и находится в реестре и электронных архивах и д…
  • 08/09/2018
    Уже давно прошли времена, когда украинцы ездили на заработки в Польшу нелегалами. Со стартом безвизового режима в Украине, Польша становится более открытой для заробитчан. Польское правительство постоянно вносит новые изменения в трудовое та миграционное законодательство, чтобы облегчить легальные процессы трудоустройства украинцев и эти закрыть вопрос нелегальной работы навсегда. Украинские заробитчане в Польше ходят в магазины, покупают разные товары, технику, чем улучшают экономику страны, а что главное – оплачивают налоги. Работая легально, украинцы автоматически оплачивают налоги в казну Польше, поскольку налогообложению доходов подлежат не только граждане Польши, но также все иностранцы, которые официально трудоустроены на территории это страны. Независимо от того имеют такие иностранцы постоянную прописку…
  • 05/03/2018
    Украинцы, легально работают за границей, могут причислить свой страховой стаж, приобретенный за пределами страны, при оформлении пенсии в Украине. Об этом сообщил председатель правления Пенсионного фонда Украины Алексей Зарудный, передает: "Вопрос зачисления страхового стажа для Украинской, работающих за рубежом, решается путем заключения соответствующих международных договоров, которые Украина должна и нарабатывает из более 20 странами мира. В частности, есть такое соглашение с Польшей, с Испанией, с Португалией, обрабатывается и готовится к подписанию соглашение с Германией, с Грецией и Италией ", - рассказал Зарудный. Как уточнил он, соглашением с Польшей предусмотрено, что когда в Польше или в Украине назначается пенсия по местному национальным законодательством, то учитывается и тот стаж, приобретенный на террит…
  • 06/09/2017
    В Польше растет количество украинских работников, за которых работодатели платят страховые взносы в Управление социального страхования (ZUS). Об этом сообщает Экономическая правда со ссылкой на “Польское радио”. “Это показывает, что все чаще украинцы работают в Польше легально”, – отметила министр семьи, труда и социальной политики Эльжбета Рафальская. В конце июня взносы в ZUS сделали более 270 тысяч работников из Украины. Больше всего застрахованных граждан Украины – в Варшаве, примерно 50 тысяч, на втором месте украинцы Вроцлава – 21 тысяча. Для сравнения, в конце прошлого года в ZUS было зарегистрировано более 194 тысяч украинцев. “Мы очень довольны увеличением числа застрахованных работников с востока, чаще всего украинцев. Это показывает, что все…
Открытый набор на вакансии
Работник на производственную линию
горящая
"Orlemans" Мужчины,женщины,пары- /2100 - 2400 zl/мес/ на упаковку овощей и фруктов
от2100zl
Не нашли ответа на свой вопрос?