Хватит ли БЕЗВИЗА для работы в Польше?

Без разрешения на труд украинцев оштрафуют на 35 тысяч.

С началом безвиза, как и предсказывали эксперты, вырос поток желающих выехать на работу в Европу, хоть отмена "шенгенок"; не дает права на официальное трудоустройство в странах ЕС. При этом распространяются слухи, что единственным исключением из правил стала Польша, где якобы украинцам разрешили работать лишь по биопаспорту.

Эксперты говорят: на самом деле для наших заробитчан почти ничего не изменилось. Чтобы устроиться на работу в Польше по-прежнему нужно разрешение от польских властей или рабочая виза, иначе грозит депортация и штраф. Польское законодательство действительно предусматривает исключение из этих правил, но оно касается далеко не всех профессий.

Разрешение все равно нужно


Единственное отличие от ситуации, которая была до безвиза — теоретически отныне можно въехать по биометрическому паспорту без разрешения на трудоустройство и найти работу уже на месте. Это, естественно удобно, но не избавляет от необходимости получать все то же разрешение на месте. Работодатель все равно обязан зарегистрировать в Уездном бюро заявление о намерении трудоустроить иностранца и получить разрешение у польских властей. Но все так гладко только в теории,  объясняет "Стране" представитель львовского агентства по трудоустройству Мария Фурдак.  На практике придется доказывать польским пограничниками, что вы точно легализуетесь. А поверят ли они на слово и пустят ли в Польшу человека, который едет на переговоры с работодателем без документов, тут уж как сложится.

"Людей вводят в заблуждение. То, что декларируется как нововведение, уже давно работает", - рассказала нам Мария Вержбицки, юрист и руководитель UNEKO group, агентства по трудоустройству в Польше.

Говоря о новшествах, часто ссылаются на разъяснения Польской пограничной службы.

"Так вот согласно этому документу, граждане Украины смогут работать на территории Польши при условии наличия необходимых документов, например заявления от работодателя о намерении поручить выполнение работы, зарегистрированное в Уездном бюро, или соответствующего разрешения на работу", - говорит Вержбицки.

В официально зарегистрированном заявлении от работодателя должны быть указаны условия труда, сроки и зарплата. Причем речь идет только о праве на выполнение работы, а не о фактическом трудоустройстве.

"Например, украинец приехал к польскому работодателю, имея на руках заявление от него, и сразу приступил к работе, - приводит пример Вержбицки. - Так вот, его труд признается нелегальным и ему грозит штраф от 1 до 5 тысяч
злотых (7-35 тыс. грн) или депортация. Дело в том, что без получения разрешения у воеводы (вроде нашего губернатора), на основании одного заявления работодателя, он остается нелегалом. И это еще не все. Для того чтобы иметь право работать в Польше, такие работники должны хлопотать о разрешении на временное пребывание, выданное в связи с выполнением работы".

Для работы в Польше недостаточно не то что биопаспорта, а даже и договора с работодателем. Нужны документы посерьезнее от властей, ведь не секрет, что бумажку о приеме на работу в польскую фирму можно купить у посредников за тысячу гривен.

По словам Вержбицки, без рабочей визы или разрешения на временное пребывание в связи с выполнением работы украинец будет считаться нелегалом со всеми вытекающими.

Для работы дольше трех месяцев нужна виза

Кроме того, есть и другие ограничения. "С биопаспортом и разрешением на работу можно работать три месяца в полгода, иначе грозит штраф и депортация сроком от 6 месяцев до трех лет. Так что абсурдно утверждать, что по безвизу в Польше можно работать только с биопаспортом. На потенциальных нелегалов у польских пограничников особый "нюх", поэтому можно ждать отказов во въезде в Польшу, если человек покажется подозрительным или не сможет доказать, что едет не на работу, имея лишь биопаспорт", - добавляет эксперт по миграционным вопросам Сергей Мальский.

А те, кто хотят остаться на работе дольше, чем на три месяца в полгода, должны, как и раньше, делать долгосрочную рабочую визу в польском консульстве в Украине или оформлять вид на жительство в Польше (карту побыту), говорит эксперт.

Некоторым для работы в Польше действительно не нужны ни разрешение, ни рабочая виза, говорят эксперты. Но это далеко не рядовые заробитчане (соответсвующие правила были прописаны в польских министерских распоряжениях еще раньше, задолго до безвиза).

"Ехать на работу в Польшу только с биопаспортом могут владельцы карты поляка (украинцы с польскими корнями) и разрешения на постоянное пребывание в Польше, постоянные иностранные корреспонденты, аккредитованные Министерством иностранных дел, артисты и ученые, которые работают в Польше не более месяца в году, члены семьи польского гражданина, учителя иностранных языков, а также врачи, которые выучились в польских медицинских вузах", - говорит Вержбицки.


Источник: https://strana.ua/articles/analysis/79225-hvatit- li-bezviza- dlya-raboty- v-polshe- bez-razresheniya- na-trud-
ukraincev-oshtrafuyut- na-35- tysyach.html

Другие новости
  • 14/07/2017
    Новые визовые центры Консульства Польши. С 18 июля 2017 года начнется прием оплат за услуги ППВА в городе Запорожье, который будет принимать заявителей с 26 июля 2017 года. ППВА в г. Запорожье будет принимать заявителей, которые официально прописаны на территории Запорожской, Днепропетровской, Харьковской, Сумской, Луганской, Донецкой и Полтавской областей (на Национальную визу в Польшу), а также таких заявителей, которые могут предоставить официальное подтверждение трудоустройства или обучения на этом территории (на визу Шенген в Польшу). Начиная с 17 июля 2017 начнется прием оплат за услуги ППВА в городе Херсоне и Кропивницкому, которые будут принимать заявителей с 24 июля 2017 года. ППВА в г. Кропивницкий будет принимать заявителей, которые официально прописаны на территории Киевской, Черкасской, Черниговской и…
  • 26/07/2017
    Пограничный кодекс ЕС дает право проверять у туристов наличие финансового обеспечения. Пограничный кодекс ЕС дает право проверять у туристов наличие финансового обеспечения. Но не существует единых финансовых требований для всего ЕС. Каждая страна устанавливает их самостоятельно. В Евросоюзе везде можно расплатиться картой, и именно карта международных платежных систем, таких как Visa или MasterCard, – ваше главное доказательство платежеспособности. Безусловно, по внешнему виду карты нельзя понять, есть ли на ней средства и достаточно ли их. Но пограничники обязаны воспринимать карты международных платежных систем как доказательство наличия средств, поскольку это требование Шенгенского пограничного кодекса. В подавляющем большинстве случаев достаточно просто показать карту или заявить о ее наличии. К…
  • 16/02/2018
    Компания «Worklife» во Львове   Работа в Польше – это отличная возможность получить легальный заработок за границей. Главное, найти надёжное и проверенное агентство. Компания «Worklife» открывает свой офис во Львове. Мы имеем многолетний опыт по трудоустройству украинцев в Польше. Мы осуществляем свою деятельность, основываясь исключительно на принципе прозрачности и в соответствии с действующим законодательством Украины. Наша компания помогает найти работу женщинам, мужчинам, семейным парам, студентам. Вы можете подобрать любую, подходящую для себя вакансию.   Преимущества работы с нами          Обращаясь в нашу компанию, вы получаете возможность: Получить высокооплачиваемую работу, которая позволит в полной мере обеспечить свою семью.…
  • 13/05/2018
    В МИД назвали страны, куда украинцы могут ездить без виз   Внешнеполитическое ведомство работает над расширением географии стран, куда украинцы смогут ездить без виз. Украинцы могут путешествовать по безвизовому режиму в 85 стран мира. Об этом сообщил заместитель начальника консульского управления обслуживания департамента консульской службы МИД Сергей Миняйло. Представитель украинского МИД добавил, что внешнеполитическое ведомство работает над расширением географии стран, куда украинцы смогут ездить без виз. Дипломат отметил, что Украина занимает примерно 30-ую позицию в мире согласно индексам, которыми определяется удобство пользования паспортом государства. Как сообщалось, в 2017 году из Украины выехали более миллиона граждан. Отметим, украинский паспорт поднялся на 21 пункт и за…
  • 05/03/2018
    Украинцы, легально работают за границей, могут причислить свой страховой стаж, приобретенный за пределами страны, при оформлении пенсии в Украине. Об этом сообщил председатель правления Пенсионного фонда Украины Алексей Зарудный, передает: "Вопрос зачисления страхового стажа для Украинской, работающих за рубежом, решается путем заключения соответствующих международных договоров, которые Украина должна и нарабатывает из более 20 странами мира. В частности, есть такое соглашение с Польшей, с Испанией, с Португалией, обрабатывается и готовится к подписанию соглашение с Германией, с Грецией и Италией ", - рассказал Зарудный. Как уточнил он, соглашением с Польшей предусмотрено, что когда в Польше или в Украине назначается пенсия по местному национальным законодательством, то учитывается и тот стаж, приобретенный на террит…
  • 29/11/2017
    Как оформить рабочую визу в Польшу? Для легального трудоустройства жителей Украины, России, Беларуси на территории Польши нужна рабочая виза (национальная) категории D-05 о получении которой мы Вам сегодня расскажем. Какие бывают визы в Польшу? Виды виз в Польшу бывают следующие: "Аэропортная" (тип "А") - дает право находиться в пределах транзитной территории аэропорта (то есть без права выхода за ее пределы) "Транзитная" (тип "В") - дает право транзитного проезда по территории страны (только до 5 дней) "Шенген" (тип "C") - дает право находиться в стране выдавшей визу в течение определенного срока, а также с такой визой можно совершать поездки по всей территории шенгенской зоны "Национальная" (тип "D") - долгосрочная виза, дающая право находиться только на территории страны выдавшей такую ​…
  • 01/11/2017
    Как проверить посредника по трудоустройству? Добрый день дорогой посетитель, сегодня многие украинцы выезжают в Польшу на заработки или на ПМЖ (постоянное место жительство) в 2017 году Польские консульские учреждения выдали более 1 миллиона национальных виз(рабочих) D-05 180\360 для жителей Украины. В будущем году прогнозируется только увеличение выездов в связи с повышением заработной платы и улучшением условий проживания в Польше. Для получения работы в Польше нужна открытая рабочая виза, по которой  Польский работодатель сможет Вас легально трудоустроить. НАПОМИНАЕМ выезд по биометрическим паспортам считается туристическим и официально трудоустроится по таким документам не получится. Итак, для получения рабочей визы и дальнейшего трудоустройства наши соотечественники обращаются в компании по трудоустройс…
  • 20/05/2018
    Эксперты призывают украинский устраиваться на работу за границей только через легальных посредников и внимательно изучать трудовой договор, чтобы избежать рисков, связанных с нелегальной миграцией (торговля людьми, мошенничество с условиями работы и зарплатой). Об этом на пресс-конференции в УНИАН рассказали эксперты: исполнительный директор общественной организации «Европа без барьеров» Ирина Сушко, координатор миграционных проектов Центра Восточных Исследований (OSW, Варшава) Марта Ярошевич, президент Всеукраинской Ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник. Так, Воскобойник сообщил, что, несмотря на очевидные преимущества легального трудоустройства за рубежом, большинство украинский все еще используют услуги нелегальных посредников. «В 2016 году Польша выдала 1300000…
  • 19/02/2018
    В связи со стремительным ростом, узнаваемости и доверия к компании «Work Life» участились случаи мошенничества на предоставлении услуг по оформлению виз и трудоустройства за границей. Хотим обратить Ваше внимание что компания «Ворк Лайф»: Занимается официальным трудоустройством в Польше; Не берет оплат за свои услуги на перед; Оплата за услуги производится только по факту получения документов или оформлении на вакансию; Составляет договора на предоставления услуг. Из вышеизложенного просим перед оплатной услуг, связаться по контактной линии нашего официального сайта (worklife.com.ua) для подтверждения информации и сотрудника компании.   Список мошенников и их реквизиты: 1.Работа в Бельгии от Ворк Лайф Western Union (Shurko Dmytro) (Польша Варшава) т. +380973843880 (viber Тать…
  • 15/08/2017
    В последние годы увеличилось количество заробитчан из крупных городов, уезжает все больше молодых, и 71% хотят остаться жить в Польше. Их зарплата в Польше в 2 раза больше украинской. 95% трудовых мигрантов в Польше — украинцы Для того чтобы заробитчанин мог начать работать официально, работодателю необходимо зарегистрировать декларацию о желании трудоустроить иностранца. Этот документ дает право работать в Польше на период до 6 месяцев. Таких деклараций за 2016 год было зарегистрировано 1,3 млн.  Почти все, кто уехал в Польшу, хотят остаться там жить Из тех, кто получил  в 2016 году  разрешение на временное проживание, 71%  изъявили желание остаться в Польше навсегда. Количество выданных разрешений на проживание растет с 2013 года. С 2014 года на заработки  в Польшу едет больше мужч…
  • 08/03/2018
    Преимущества работы дальнобойщиком в Польше      Польша является одной из самых крупных стран в Европе по грузоперевозкам. Недостаток дальнобойщиков на рынке превышает около 100 тысяч водителей. По сравнению с другими вакансиями, дальнобойщик в Польше является высокооплачиваемой профессией. Водители из Украины, которые устраиваются дальнобойщиками в соседнем государстве, получают колоссальный опыт и хорошую заработную плату, которая составляет обычно около 3500-7000 злотых. Польские компании очень активно принимают на работу украинских водителей. Преимущества работы дальнобойщиком следующие: Востребованность профессии, следовательно, хорошая конкуренция по оплате труда. Работодатели стараются привлечь водителей, поэтому создают им максимально комфортные условия труда и достойную оплату. Стабильност…
  • 02/03/2018
    Трудоустройство в Словакии   Словакия – удивительная молодая страна с прекрасной природой, замечательными жителями и развитой экономикой. Она порадует каждого, кто отправился туда трудоустраиваться. Трудоустройство может быть в разных формах. Например: o   Упрощённая форма – предназначена для отдельных незащищённых категорий граждан, таких, как люди предпенсионного возраста, несовершеннолетние и т.д. o   Простая – для работоспособных. o   Сложная – предназначена для тех, к кому выдвигаются дополнительные требования при трудоустройстве (иностранцы и т.д.). Для многих украинцев, которые приезжают трудоустраиваться в Словакию, это государство становится вторым родным. Работа в Словакии осуществляется при наличии определённых документов, которые дают право з…
Горящие вакансии
Фабрика по производству автомобильных сидений
горящая
Работника производственной линии, по производству автомобильных кресел. Упаковка готовой продукции.
от2400zl
Остались вопросы?